На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная определение направлений совершенствование инновационной деятельности на предприятиях

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 15.10.2012. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Вопросы инновационной деятельности являются ключевыми для большинства индустриально развитых стран мира. Научно-техническая продукция как результат интеллектуальной деятельности требует создания системы охраны промышленной собственности является обязательным атрибутом развитых стран. Так, технологическая политика США направлена, в том числе на: создание благоприятного климата для развития частного сектора и повышение конкурентоспособности продукции; поощрение развития коммерциализации технологий; инвестирование в создание технологий XXI века.
В странах Европейского союза стимулирование инновационной деятельности вышло за национальные рамки и все в большей степени становиться общей задачей. Кооперация в исследованиях и разработках дает возможность европейским компаниям противостоять конкурентам, объединять технологические ресурсы, добиваться экономии средств за счет расширения масштабов и соединения технических и интеллектуальных возможностей. В государствах - участниках СНГ после 1991 года удельный вес организаций, осуществляющих разработку и внедрение нововведений, упал в среднем до 5-6 процентов (ранее составлял 60-70) от общего количества организаций и продолжает снижаться. Открытие рынка государств - участников СНГ для зарубежных товаров и технологий привело к падению спроса на национальную наукоемкую продукцию, вытеснению ее с внутреннего рынка. В этих условиях организации сокращают объемы производства наукоемкой продукции, отдавая приоритет в производстве технически более простой и дешевой. Происходит снижение oбъемов производства, основу которого составляют электронная промышленность, вычислительная, оптоволоконная техника, роботостроение, телекоммуникации. Вместе с тем в государствах - участниках СНГ еще сохраняется ряд отраслей экономики, конкурентоспособных на мировом рынке. По отдельным направлениям государства - участники СНГ находятся среди мировых лидеров в разработке фундаментальных проблем в области физики, математики, новых материалов, программных продуктов для ЭВМ.
Объектом исследования является инновационная деятельность предприятий. Целью работы является определение направлений совершенствование инновационной деятельности на предприятиях. Задачами работы соответственно являются:
- рассмотрение теоретических основ инновационной политики;
- исследование вопросов выбора стратегии и формирования инновационного потенциала.

1. Инновационная политика

Как самостоятельное направление государственной политики целенаправленное стимулирование нововведений - так называемая "инновационная политика" — сформировалась в конце 60-х-начале 70-х годов прошлого века.
Термин "инновационная политика" был впервые использован в известном "докладе Charpie" ("Технологические нововведения: управление и условия осуществления"), подготовленном Министерством торговли США в 1967 году. [1] На сегодняшний день указанная политика охватывает собой широкую совокупность самых различных мероприятий органов государственной власти (научно-технических, налоговых, производственных, управленческих, юридических, контролирующих и иных), ориентированных на целенаправленное стимулирование инноваций. Инновационная политика предприятия, по сути является частью инновационной политики государства, которому оно принадлежит. Посему прежде рассмотрим внимательно государственную политику в сфере инноваций.
Таким образом, достаточно обоснованным представляется вывод о том, что инновационная политика является более широким понятием, чем научно- техническая, которая традиционно сводится к выбору приоритетов в науке и технике.
Вместе с тем, инновационная политика так или иначе затрагивает науку, технику, экономику, предпринимательство и управление. Она охватывает всю социально-экономическую среду, включая производство, банки, научно-технические кадры, уровень научно-технической грамотности населения страны. Исходя из этого, представляется логичным не согласиться с мнением В. К. Матюшевской, трактующей инновационную политику как часть научно-технической политики страны.
Инновационная политика внутренне связана с научно-технической, ориентированной на формирование условий для создания продукта, потенциально способного стать инновацией. В то же время более широкое содержание первой обусловливается тем, что инновационная политика как бы включает в себя научно-техническую, поскольку охватывает сферу не только создания инновационного продукта, но и его возможной коммерциализации, производственного применения.
По мысли В. Ж. Келле, инновационная политика выполняет интегративную функцию, поскольку она направлена на, объединение в единый комплекс научно-технической и производственной сфер в деле создания и применения в производстве новых технологий, а также самого инновационного продукта.
Инновационная политика государства ориентирована на обеспечение положительного эффекта от реализации инноваций как источника развития, на создание условий для развития сараны на их основе.
Объективно ее реализация направлена на обеспечение более высоких по сравнению с существующими масштабов новаторской активности на территории государства, что способно позитивно сказываться на конкурентоспособности субъектов хозяйствования страны.
Так, продуктовые нововведения ориентированы преимущественным образом на удовлетворение потребностей потенциальных потребителей на более высоком уровне. А это, в свою очередь, предполагает возникновение большего спроса на инновационные продукты и достижение инновационно активными хозяйствующими субъектами более высоких результатов своей производственной деятельности. С другой стороны, реализация процессных, организационных и экономических инноваций акцентирует первоочередное внимание на снижении затрат, имеющих место в ходе производственного процесса.
Таким образом, инновационная деятельность предполагает одновременную ориентацию на повышение результатов производства и снижение возникающих при этом затрат. Исходя из этого, указанная деятельность объективно направлена на увеличение эффективности производства в стране, а стимулирование ее активизации может рассматриваться в качестве фактора повышения конкурентоспособности предприятий страны, придания развитию государства прогрессивного характера.
Инновационная политика осуществляется государственными органами, которые выступают от имени государства, являются носителями его воли. Она включает в себя многообразие мероприятий, предпринимаемых указанными органами, ориентированное, с одной стороны, на стимулирование национальных субъектов хозяйствования разрабатывать и внедрять инновации, а, с другой стороны, на создание условий для прогрессивного технологического развития народного хозяйства страны. При этом важным пред...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.