На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Пропаганда как социально-коммуникативная технология на примере пропаганды на выборах главы города Челябинска в марте 2009 года

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 15.10.2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 2
Пропаганда как социально-коммуникативная технология (на примере пропаганды на выборах главы города Челябинска в марте 2009 года) 3
Заключение 15
Список использованной литературы 16
Приложения 18


Введение

Пропаганда (от лат. propaganda - распространение) - положительное сообщение о неконкретном объекте для максимально широкой аудитории.
Пропаганда одновременно деятельность, направленная на популяризацию и распространение идей в общественном сознании. Пропагандировать означает распространять информацию устно, через радио, телевидение, печатные средства массовой информации или с помощью других средств, распространяется информация в виде идей, теоретических знаний, взглядов, убеждения и т.п. Этим определяется ее специфика. Пропаганда одно из главных средств политической коммуникации.
Политика даже в большей мере, чем другие виды общественной деятельности, нуждается в специальных средствах информационного обмена, в установлении и поддержании постоянных связей между ее субъектами. Если, например, экономика вполне может функционировать на основе рыночного саморегулирования при ограниченных, преимущественно непосредственных формах взаимодействия людей, то политика невозможна без опосредованных форм общения и специальных средств связи между различными носителями власти, а также между государством и гражданами. Это обусловлено самой природой политики как коллективной, сложно организованной целенаправленной деятельности, специализированной формы общения людей для реализации групповых целей и интересов, затрагивающих все общество.
В качестве объекта исследования рассматривается пропаганда как социально-коммуникативная технология. Предметом исследования является пропаганда на выборах главы города Челябинска в марте 2009 года.
Цель работы — выявить основные признаки пропаганды как социально-коммуникативной технологии.

Пропаганда как социально-коммуникативная технология (на примере пропаганды на выборах главы города Челябинска в марте 2009 года)

Для начала определим, что понимается под коммуникативной технологией. Это системно организованная, опирающаяся на программу (план) совокупность операций, структур и процедур, обеспечивающих достижение цели социального субъекта посредством управления процессами социальной коммуникации и условиями их функционирования.
Попробуем выделить в пропаганде составляющие, определяющие данный вид деятельности как социально-коммуникативную технологию. Рассмотрим пропаганду с точки зрения основных характеристик социально-коммуникативной технологии на примере выборов мэра города Челябинска в марте 2009 года. Для этого мы выбрали одного кандидата – Михаила Юревича - и проанализировали, каким образом проходила пропаганда его кандидатуры.
1. Искусственность и сознательное управление коммуникативными ресурсами.
Пропаганда как и социально-коммуникативная технология в силу своей специфики не может носить стихийный характер. В числе компонентов пропаганды, как и компонентов социально-коммуникативной технологии, также можно выделить коммуникатора, адресата, цель сообщения, канал коммуникации, обратную связь и другие компоненты, свойственные коммуникации. Рассмотрим, как эти элементы реализуются на практике.
Коммуникатор. Избирательные кампании носят исключительно персонифицированный характер. В связи с этим избиратели, отдавая предпочтение тому или иному кандидату, в большей степени оценивают не его программу, а его жизненный и политический опыт, интеллектуальные качества, ораторское мастерство, другие коммуникативные способности. Именно поэтому в коммуникативном процессе предвыборной компании важная роль отводится имиджу кандидата.
В избирательной компании имидж коммуникатора – кандидата - выполняет три основные коммуникативные функции:
1. Облегчает аудитории восприятие информации о политике, помогает ей составить представление о политических замыслах, задающих все основные, с точки зрения избирателя, параметры и характеристики лидера.
2. Обеспечивает режим наибольшего благоприятствования восприятию личности политика аудиторией.
3. Подготавливает почву для формирования установки на избрание именно данного кандидата .
Таким образом, основная цель коммуникативного процесса во время выборов – создать в массовом сознании такой образ политика, который будет соответствовать интересам целевой аудитории и обеспечит голосование публики за предлагаемого кандидата, поскольку именно он как коммуникатор задает задачи и цели, которые преследует и которые влияют на данный процесс.
Успешный коммуникатор ведет пропаганду своей кандидатуры по заранее проверенному пути. Это вариант актера, который уже заранее знает, в каком месте его аудитория засмеется, а в каком заплачет, поскольку у него есть опыт множества проведенных спектаклей. Профессионал достаточно четко прогнозирует дальнейшее поведение своей аудитории, основываясь на апробации предлагаемых подходов. По этой причине, зачастую в случае предвыборной агитации все слоганы, рекламные ролики предварительно проверяются на фокус-группах.
Нужно отметить, что на момент старта предвыборной компании Михаил Юревич уже являлся действующим мэром города. Поэтому можно говорить о том, что он изначально имел преимущество перед другими кандидатами. У политика уже был сформирован имидж, основанный на результатах его деятельности. Население города не понаслышке смогло увидеть, какие достижения уже имеются на тот момент у действующего мэра и почувствовать изменения, которые произошли в общественной жизни за годы его правления.
Следовательно, предвыборная компания этого кандидата основывалась на позиционировании имиджа Михаила Юревича прежде всего как грамотного политика, который не только сумел разглядеть реальные проблемы города, но и успешно их разрешил.
Сообщение. Сообщение также очень важно для коммуникативного процесса в период выборов и является его элементом. Очень важны содержание (факт) и конкретная техника воздействия. Задать нужную информацию можно, прямо и косвенно, используя разные варианты воздействия. При этом главным фактором для поиска убеждающих аргументов является модель мира аудитории, что в ее представлениях о мире является позитивом, а что - негативом.
По Блуммеру, есть три основных способа, которыми пропаганда достигает своих целей:
- подтасовка фактов и предоставление ложной информации;
- использование внутригрупповых и внегрупповых установок;
- использование эмоциональных установок и стереотипов, которыми люди уже обладают, путем выстраивания ассоциаций между этими установками и задачей коммуникатора. В этом случае агитационный призыв голосовать за этого кандидата ляжет на благоприятную почву .
Теперь рассмотрим, какое же сообщение хотел донести коммуникатор до аудитории в нашем примере. В качестве сообщения мы можем взять основные тезисы агитационной компании кандидата.
Как видно из наглядного материала (см. приложения), тезисами в предвыборной компании Михаила Юревича являются следующие слоганы:
«Юревич сдержал обещание»
«Михаил Юревич - верность обещаниям!»
«Юревич работает – город в порядке!»
«Мы одна команда. Поддержим наших!»
«Я никогда не обещал людям того, что не смогу выполнить. Мои планы конкретны и выполнимы»
«Только реальные дела! Михаил Юревич: город меняется к лучшему!»
«Важно сделать Челябинск удобным для горожан»
3. Аудитория. Следующий элемент предвыборной компании как коммуникации – аудитория. Целевая аудитория определяет интересы адресата, поскольку с человеком лучше говорить на те темы, которые ему не безразличны. Целевой аудиторией в этом случае являются непосредственно избиратели.
Есть точка зрения, что любая пропаганда ориентирована на коллективное бессознательное, ее объектом является толпа. В современном мире воздействие осуществляется большей частью на «психологическую толпу», а не физическую. Аудитория всегда была важна в таких прикладных коммуникациях, как информационные или психологические операции. Дьячук И. А. называет следующий минимальный набор знаний о целевой аудитории:
- политические предпочтения;
- биографическая информация;
- демографическая информация: возраст, пол, раса, религия, экономические доходы, культурные предпочтения;
- представления аудитории о благоприятных возможностях и возможном развитии событий;
- возможности аудитории в области информационных операций;
- оценки действий аудитории по разным сценариям .
Именно поэтому в период предвыборной компании очень важно тщательно изучить характеристику аудитории.
Канал. В доведении сообщения о кандидате до избирателя огромное значение имеет канал коммуникации. Именно он задает стандарты, которые выступают как определенного рода ограничители, например, сообщение по телевидению будет отличаться от сообщения, переданного по радио. Добиться большой популярности, иметь благоприятный имидж, пользоваться доверием и уважением населения сегодня не возможно без использования средств массовой информации.
В период выборов для коммуникатора не менее важными чем модель мира аудитории являются возможности канала коммуникации. При этом те или иные национальные / региональные характеристики могут требовать опоры на те или иные каналы. Незнание этих особенностей может приводить к ошибкам и к неэффективной коммуникации. Нужно также отметить, что с гораздо большим доверием аудитория относится к сообщениям популярных телевизионных ведущих или переданным через популярные газеты.
Для того, чтобы донести это сообщение до аудитории, были использованы следующие каналы и методы коммуникативного процесса: - прямая рассылка («директ мэйл»), выступления на телевидении, публикации в периодической печати (интервью в газете «Вечерний Челябинск» от 16.02.2009 года).
Имидж действующего политика в нашем случае огромную роль особенно сыграл при использовании такого коммуникативного канала, как телевидение. Возможностей для выступлений у остальных кандидатов было гораздо меньше, чем у главы города, деятельность которого и так достаточно освещается вне выборов. В результате, его деятельность можно расценивать как выполнение прямых обязанностей, так и как предвыборные действия.
Стоит отметить, что все перечисленные каналы являются традиционными в предвыборном коммуникативном процессе.
Методы. Сопоставляя эффективность основных каналов передачи агитационных сообщений, используемых в ходе избирательных кампаний, нужно учитывать как готовность граждан воспринимать поступающую к ним по этим каналам информацию, так и объективные организационно-технологические возможности их использования в конкретной ситуации. В этом контексте приоритетными становятся методы агитации, либо позволяющие доводить до граждан необходимую информацию в неявной форме (косвенная агитация в средствах массовой информации, или пропаганда), либо обеспечивающие вовлечение граждан в диалог без специальных усилий и затрат времени с их стороны (работа в антропоморфных сетях, кампания «от двери к двери», пикеты в наиболее посещаемых местах населенных пунктов, нестандартные формы изустной агитации, такие как распространение слухов, а также агитация по телефону).
Таким образом, в условиях административного контроля за средствами массовой информации, наиболее эффективной для оппозиционных партий и кандидатов от них является пропаганда в форме диалога с гражданами.
2. Наличие социально значимой цели, целенаправленность и целесообразность.
Анализируя весь агитационный материал, такой как: предвыборные рекламные ролики, тексты листовок и обращений к гражданам, интервью и статьи в периодической печати, лозунги и слоганы кандидата, можно отметить, что главным фактором, центром внимания, на основе которого конструировалось большинство рекламных сообщений оказываются конкретные проблемы, которые реально существуют и требуют разрешения. Эти проблемы носят повседневный характер и затрагивают каждого жителя города. А потому можно сделать вывод, что Михаил Юревич говорит на одном «языке» со своей аудиторией, он понимает ее потребности и нужды во всех сферах, будь то промышленное производство, строительство дорог и развязок, строительство жилых домов и объектов социального назначения, здравоохранение, образование, экология, транспортное обеспечение, жилищно-коммунальное хозяйство, показывает готовность их разрешить. При этом он обращается ко всем категориям граждан: занятому населению, детям (проблема детских садов и школ), ветеранам (льготы), студентам (образование). При этом коммуникатор упирает на то, что аудитория уже может сделать конкретные выводу по достигнутым результатам, и говорит, что на этом его деятельность не закончится, он будет стремиться улучшить условия существования каждого жителя города.
3. Социальный характер процесса, подвергающегося социально-коммуникативной технологизации.
Предвыборная пропаганда направлена на избирателей (электорат), то есть всегда ориентирована на широкую целевую аудиторию.
4. Системность.
Социально-коммуникативная технология должна представлять собой согласованную систему действий социальных субъектов, т.е. упорядоченную совокупность процедур и операций, имеющих устойчивую структуру и направленную на реализацию определенной цели.
В связи с этим для реализации целей предвыборной пропаганды создается избирательный штаб, в задачи которого входит агитация за кандидата. В данном случае на примере Михаила Юревича, в силу того, что он являлся на момент выборов действующим мэром города, функции пропаганды вместо команды избирательного штаба выполняла пресс-служба мэрии.
Таким образом, пропаганда, как и СКТ, представляет собой согласованную систему действий заказчика (кандидат Михаил Юревич) и специального отдела, специализирующегося на пропаганде (пресс-служба). При этом вся деятельность вышеперечисленных субъектов в рамках реализации технологии пропаганды базируется на достижении конкретной цели заказчика.
5. Планомерность ? коммуникативная технология реализуется в соответствии с разработанным планом, как правило, имеющим материальный носитель и подготовленным в соответствии с требованиями специальных процедур.
Пропаганда кандидата проводится в соответствии с разработанным календарным планом.
Предвыборная агитация может проводиться:
- на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях;
- посредством проведения агитационных публичных мероприятий;
- посредством выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и других агитационных материалов;
- иными не запрещенными законом методами.
Расходы на проведение предвыборной агитации осуществляются исключительно за счет средств соответствующих избирательных фондов в установленном законом порядке. Агитация за кандидата, избирательное объединение, оплачиваемая из средств избирательных фондов других кандидатов, избирательных объединений, запрещается.
6. Технологичность.
Процесс производства и распространения пропаганды должен быть представлен в виде следующего технологического ряда поэтапных действий:
- принятие решения о включении...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.