На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Предоставление гарантии. Финансовые документы. Информация об обязательствах, в обеспечение которых необходимо предоставление гарантии. Информация о предполагаемом обеспечении. Требование по гарантии. Регрессные требования гаранта к принципалу.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2006. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


18
БАНКОВСКИЕ ГАРАНТИИ КАК КРЕДИТНЫЙ ИНСТРУМЕНТ
Банковские гарантии, с одной стороны, являются инструментом, обеспечивающим обязательства принципала, и входят в сферу документарных операций, с другой - представляют собой кредитный продукт, который все чаще используется на практике.
Банковские гарантии, в отличие от поручительств, представляющих собой акцессорные обязательства, являются прежде всего абстрактными обязательствами, независимыми от основной сделки, по которой они предоставляются, и обычно регулируются правом страны пребывания банка-гаранта, если в гарантии не указано иное.
Рассматривая гарантию как кредитный инструмент, банк-гарант при выдаче гарантии по поручению принципала в пользу бенефициара фактически предоставляет принципалу кредит, но не в денежной форме, а в форме обязательства произвести платеж по получении требования бенефициара, соответствующего условиям гарантии.
При этом подход к рассмотрению вопроса о предоставлении гарантии по поручению принципала аналогичен подходу к рассмотрению кредитной заявки потенциального заемщика. Предоставляя кредит, банк заинтересован в его возвратности, а также получении дохода в виде процентов за пользование заемными средствами. При предоставлении гарантии на условиях платности (банковское вознаграждение за выдачу гарантии значительно ниже кредитных ставок, что является немаловажным фактором, определяющим финансовую привлекательность этой операции для клиентов банка) банк заинтересован в том, чтобы обязательство, обеспеченное гарантией, исполнялось принципалом самостоятельно в соответствии с условиями основного договора. В случае же получения банком требования по гарантии, соответствующего ее условиям, банк должен иметь возможность получения от принципала возмещения выплаченных по гарантии сумм.
Предоставление гарантии
Банк-гарант предоставляет гарантию на основании просьбы/поручения принципала. Принципалу при обращении в банк с заявлением необходимо представить соответствующие документы, список которых весьма сходен со списком документов, необходимых для рассмотрения кредитной заявки.
I. Общая информация
1. Заявление / просьба на фирменном бланке предприятия (организации) за подписью руководителя и главного бухгалтера, в котором должны быть указаны:
- сумма, срок и цель гарантии, вид предполагаемого обеспечения обязательств заемщика / принципала гарантии перед банком, источники и способы погашения принципалом обязательств, обеспечиваемых гарантией банка;
- краткая информация о деятельности предприятия (организации), опыте работы, партнерах, перспективах развития.
2. Для потенциальных клиентов - учредительные документы (нотариально заверенные копии): устав, учредительный договор, свидетельство о государственной регистрации, карточка с образцами подписей и оттиском печати, удостоверенная нотариусом. Документы о назначении лиц, имеющих право подписи, и подтверждении их полномочий. Справки о постановке на налоговый учет, а также из фондов - пенсионного, медицинского страхования, социального страхования.
II. Финансовые документы
1. Бухгалтерская отчетность (баланс, форма N 2, N 4), заверенная налоговой инспекцией, за предыдущий год (с приложением формы N 5) и на две последние отчетные даты.
2. Расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности на последнюю отчетную дату и на дату подачи в банк заявления.
3. Расшифровка статей баланса, имеющих наибольший удельный вес, на последнюю отчетную дату.
4. Справка о ежемесячных объемах реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за последние 6 месяцев.
5. Справка о ежемесячных оборотах по счетам за последние 6 месяцев, заверенная обслуживающим банком (банками).
6. Информация о сумме обязательств потенциального принципала перед обслуживающими банками.
III. Информация об обязательствах,
в обеспечение которых необходимо предоставление гарантии
1. Описание схемы сделки, по которой требуется предоставление гарантии.
2. Копии документов (договоров, контрактов), подтверждающих необходимость предоставления гарантии, источники получения принципалом средств для погашения обязательств, обеспечиваемых гарантией, копии договоров на реализацию продукции (работ, услуг), а также копии вспомогательных договоров (хранения, аренды, перевозки, охраны, страхования и т.п.).
IV. Информация о предполагаемом обеспечении
1. Залог:
а) залог имущества:
документы, подтверждающие право собственности залогодателя на имущество, которым может выступать как принципал гарантии, так и третье лицо;
информация о стоимости имущества (первоначальной, остаточной, балансовой, рыночной на дату подачи заявления в банк);
информация о способе хранения имущества с приложением необходимых договоров;
документы, подтверждающие, что объект залога не отчужден, не заложен и не обременен другими обязательствами;
документы по страхованию имущества;
б) залог ценных бумаг (с уровнем ликвидности, удовлетворяющей банк):
первоначально - перечень ценных бумаг с указанием наименования эмитента, условий и реквизитов.
2. Поручительство (гарантия):
а) банковская гарантия:
предварительно с банком согласовывается гарант (банк вправе представить принципалу список банков, гарантии которых могут быть приняты);
гарантия предоставляется по форме и на условиях, удовлетворяющих банк;
б) поручительство юридического лица:
учредительные и финансовые документы поручителя.
Таким образом, при рассмотрении заявления / заявки на предоставление банковской гарантии, предшествующего принятию решения о предоставлении банковской гарантии, необходим комплексный подход к рассмотрению гарантийной сделки по следующим направлениям.
1. Анализ условий основного договора, по которому требуется обеспечение обязательств и определение объема ответственности банка по предполагаемой банковской гарантии.
2. Анализ финансового состояния принципала.
3. Оценка возникающих для банка рисков в связи с предоставлением банковской гарантии.
4. Заключение договора о предоставлении банковской гарантии и обеспечительных договоров.
Рассмотрим более подробно каждый из вышеперечисленных пунктов.
1. Анализ условий основного договора. Учитывая, что банковские гарантии являются обеспечительным инструментом, банк-гарант должен четко представлять характер и объем обязательства, подлежащего гарантированию исходя из условий контракта/договора, заключаемого принципалом со своим деловым партнером.
При этом помощь банка в защите финансовых интересов своих клиентов будет весьма существенна еще на стадии обсуждения контракта, предусматривающего предоставление гарантии. Кроме того, учитывая независимость гарантийного обязательства, согласие банка, обслуживающего принципала, на предоставление гарантии на определенных условиях является обязательным.
Банк, предоставляющий гарантию, со своей стороны заинтересован в том, чтобы в тексте гарантии был четко сформулирован объем его ответственности перед бенефициаром по гарантии и условия осуществления платежа по гарантии. Таким образом, как для бенефициара и принципала, так и для банка чрезвычайно важно понимание характера обязательства и условий гарантии, корректность использования гарантийной терминологии.
2. Анализ финансового состояния потенциального принципала на момент обращения обычно осуществляется банком на базе предоставленной финансовой отчетности за последние 2 года деятельности принципала. Этот анализ проводится путем расчета показателей и оценки их в динамике на основании действующих в банке методик анализа финансового состояния юридических лиц. При этом могут использоваться специальные программно-аналитические средства.
Банку целесообразно также на основании ТЭО принципала и заключенных договоров, информации о денежных потоках, иных представленных документов составлять прогнозы финансового состояния на момент исполнения обязательств по основному договору, проверять источники исполнения принципалом своих обязательств по основному договору.
3. Оценка рисков. Банк-гарант, заинтересованный в исполнении обязательств принципалом, проводит оценку своих рисков в связи с предоставлением гарантии по следующим направлениям:
- оценка рисков, связанных с финансовым состоянием принципала, с учетом:
сферы деятельности, доходности бизнеса, его денежных потоков;
объема задолженности перед кредитными институтами;
размера существующего лимита кредитования на принципала или лимита кредитного риска и его свободного остатка;
кредитной истории, характеризующей исполнение принципалом своих обязательств;
- оценка рисков, связанных с сущностью рассматриваемой сделки, исходя из:
характера основной сделки, требующей обеспечения в виде гарантии, ее юридической чистоты;
сложности гарантийной операции;
возможности мошенничества по гарантии;
условий гарантии;
- оценка рисков, связанных с характером, ликвидностью и размером обеспечения.
При оценке рисков немаловажную роль играет и предложенное принципалом обеспечение своих обязательств перед банком в связи с предоставлением гарантии, его достаточность и ликвидность.
Таким обеспечением могут быть:
- финансовые активы заемщика (залог имущественных прав на денежные депозиты);
- недвижимое и движимое имущество (залог недвижимости, оборудования, транспортных средств, товаров на складе или в обороте);
- поручительство третьих лиц;
- банковская гарантия (фактически гарантийная операция становится многосторонней, о чем говорилось выше);
- другие виды обеспечения в соответствии с действующим законодательством.
При анализе предлагаемого обеспечения необходимо учитывать следующее:
- обязательно отсутствие у предмета залога обременения третьих лиц или других обстоятельств, существенно затрудняющих процесс его реализации;
- финансовое положение залогодателя должно быть приемлемым для банка, то есть в нем не может быть признаков нестабильности, банкротства;
- по залогу земельных участков, зданий, другого недвижимого имущества и/или оборудования обязательно наличие устойчивого рынка, а также страховки в пользу банка у указанного предмета залога. Оценку залога недвижимости целесообразно производить на основании оценочного отчета профессионального лицензированного оценщика. Необходимо, чтобы качество представленного в банк отчета удовлетворяло требованиям банка и чтобы отчет в обязательном порядке содержал текущую оценку стоимости имущества и сроки возможной реализации предмета залога;
- финансовое состояние поручителя должно быть приемлемым для банка;
- при обеспечении в виде гарантии иного банка следует соблюдать лимиты принятия обязательств на гаранта, а условия гарантии должны соответствовать требованиям банка.
Обеспечение при этом обычно рассматривается с дисконтом в соответствии с действующими в банке методиками.
Таким образом, рассмотрение вопроса о предоставлении банковской гарантии мало чем отличается от рассмотрения вопроса о предоставлении кредита. Соответственно и процедура принятия решения абсолютно идентична. Кроме того, предоставление и гарантии, и кредита подразумевает создание резервов в соответствии с требованиями ЦБ РФ. Оставляя за рамками статьи вопросы, связанные с резервированием, мы хотели бы более подробно остановиться на рисках, связанных непосредственно с гарантийной операцией.
Как уже отмечалось выше, банку при предоставлении гарантии в обеспечение обязательств принципала (должника по основному обязательству) следует реально оценивать объем принимаемых на себя обязательств и условия их возникновения. В зависимости от условий основного договора и целей обеспечения можно выделить следующие виды гарантий:
- гарантии возврата авансового платежа;
- тендерные гарантии;
- гарантии исполнения;
- платежные гарантии;
- гарантии в пользу таможенных органов.
Немаловажную роль при оценке рисков играет тот факт, выбрана ли прямая гарантия, либо в силу определенных причин - гарантия иного банка, отличного от банка, обслуживающего принципала. В последнем случае банк принципала обращается к банку-гаранту с просьбой о выдаче гарантии в пользу бенефициара и предоставляет гаранту в качестве обеспечения своих обязательств контргарантию. Соответственно риски банка при многосторонней гарантийной операции повышаются в связи с тем, что обычно условия гарантии и контргарантии отличаются друг от друга. Нередко банк, предоставивший контргарантию, не имеет возможности установить, соблюдены ли бенефициаром при предъявлении требования все условия гарантии, правомерен ли платеж по гарантии.
Нельзя исключать и риск предъявления неправомерного требования по гарантии. Мошенничество по банковским гарантиям (по требованию, без предъявления доказательств нарушений принципалом своих обязательств по основному обязательству) не является редкостью. Здесь хочется отметить, что именно принципал должен нести риски, связанные с неправомерным требованием по гарантии, поскольку бенефициар выбран непосредственно принципалом. Следуя принципу независимости гарантии, банк по получении требования проверяет требование и сопровождающие его документы на предмет их соответствия условиям гарантии исходя из документарного характера гарантийных операций.
Участие в спорах, которые могут возникнуть между должником/принципалом и кредитором/бенефициаром по основному обязательству, и последующих судебных и арбитражных разбирательствах, порой затяжных и дорогостоящих, - не в интересах банка. Еще раз подчеркнем, что банк предоставляет гарантию в соответствии с полученными от принципала инструкциями, следовательно, при совершении платежа по гарантии банк имеет право на возмещение лишь в случае соответствия требования условиям гарантии. Строгое соблюдение этих условий при предъявлении требования позволяет бенефициару получить платеж по гарантии, а банку совершить платеж по гарантии и получить возмещение выплаченных сумм от принципала.
Именно условия гарантии являются ключевым моментом в гарантийной операции.
Хотелось бы обратить внимание и на то, что условия гарантии должны быть приемлемы как для банка-гаранта, так и для бенефициара (поскольку гарантия выдается в его пользу) и принципала (гарантия выдается по его поручению / просьбе). Таким образом, условия гарантии должны быть согласованы в предварительном порядке заинтересованными сторонами.
Несмотря на то что многие банки предпочитают выдавать гарантии в соответствии со своими стандартными текстами, утвержденными в этих банках, структура гарантий примерно одинакова:
1) наименование гаранта;
2) название гарантии, номер и дата гарантии;
3) наименование бенефициара и принципала;
4) ссылка на основной договор, лежащий в основе гарантии (основное обязательство);
5) описание гарантийного обязательства;
условия осуществления платежа;
6) документы, необходимые при предъявлении требования;
7) условия идентификации требования;
8) сумма и валюта обязательства;
9) условие увеличения/уменьшения суммы обязательства;
10) условия вступления обязательства в силу/возможность предъявления требования по гарантии;
11) срок действия гарантии и прекращение обязательств гаранта;
12) период платежа по гарантии;
13) переуступка права требования;
14) зачет взаимных требований;
15) юрисдикция и применимое право;
16) подчинение гарантии Унифицированным правилам.
Основой взаимоотношений между гарантом и принципалом является принцип строгого соблюдения банком полученных и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.