На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат 6134 История челябинска

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 15.10.2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. По следам основателя Челябинска 4
2. История Челябинска 8
3. Под знаком верблюда 13
Заключение 15
Литература 16

?
ВВЕДЕНИЕ

Нам несказанно повезло: нашей Родиной стала Россия и ее лучший край — Урал. Прекрасный и могучий. Он лучше любого другого, потому что это родная и любимая земля. Край голубых озер, выбегающих на горные склоны лесов, и скрытых в недрах его самоцветов.
Челябинск - крупнейший промышленный, культурный и научный центр Южного Урала. Город расположен на восточном склоне Уральских гор, на реке Миасс (приток Исети) и имеет географические координаты: 61°08-61°17 восточной долготы и 55°03-55°19 северной широты, с запада и севера окаймлен сосновым лесом.
Есть города, которые насчитывают сотни и тысячи лет. Они и сегодня стоят важно, ревниво оберегают свои старину и заслуженную доблесть. Есть современные города со звонкими именами. Челябинску в 2011 году исполнилось всего 275 лет. Это можно считать «средним» возрастом. Но это наш город, наша малая родина.
Целью данной работы является рассмотрение история города «Челябинск».


?
1. ПО СЛЕДАМ ОСНОВАТЕЛЯ ЧЕЛЯБИНСКА

2 сентября 1736 года полковник Тевкелев «на реке Миясе в урочище Челяби заложил город», оставил для его строительства надежную команду и отбыл в Чебаркульскую крепость. Кто были, по имени, первые строители Челябинска краеведам пока разгадать не удается. А об основателе города уже известно многое. Предки его, выходцы из «орды», некогда принявшие русское подданство, так как родословная Тевкелевых уничтожена во время Пугачевского восстания. Кутлу Махамет, сын Мамеша, после крещения взял себе имя «Алексей Иванович Тевкелев» и верой, и правдой всю свою жизнь служил самодержавию. При Петре Первом он состоял старшим переводчиком по секретным делам, здесь и проявил себя мудрым политиком.
В 1730 году хан Малой Орды Абулхаир-хан изъявил желание принять подданство России. По воле государыни А.И.Тевкелев был срочно командирован во главе делегации для переговоров с ханом. По прибытии в Орду он обнаружил, что многие старшины не разделяют решение хана и не хотят присоединяться к России. Они несколько раз пытались убить его и посланников русского царя.
Через два года, не имея вестей от Тевкелева, коллегия иностранных дел выделила уфимскому воеводе 1000 рублей для его выкупа. Но неожиданно Тевкелев в Уфе объявился сам, да не один, а с сыновьями Абулхаир-хана. Находясь в Орде, он проявил себя умным, находчивым дипломатом и сумел склонить ордынцев к принятию русского подданства и убедить их в полезности строительства города Оренбурга. [1; С. 64]
По возвращении из Орды А.И.Тевкелеву пожаловали чин полковника и назначили помощником И.К.Кирилова начальника экспедиции по строительству города Оренбурга и крепостных сооружений на границе Башкирии. С этого момента А.И.Тевкелев становится правой рукой наместника огромного степного края. И.К.Кирилов вскоре заболел чахоткой и постоянно находился в Самаре, где размещался в то время центр управления Оренбургским краем. Руководство перешло фактически в руки А.И.Тевкелева. В 1737 году И.К.Кирилов умер. На его место заступил В.Н.Татищев, начальник уральских заводов, который и ранее был знаком с Тевкелевым и всегда предпочитал советоваться только с ним.
Но взаимоотношения Татищева и Тевкелева складывались непросто. Известно, что Тевкелев, вызванный в Петербург для участия в переговорах с прибывшим туда послом Персии подал жалобу на Татищева, ранее он называл его изменником.
В 1 739 году Татищева заменил князь Урусов, а в 1 742 году Оренбургским губернатором стал И.И.Неплюев, прозванный впоследствии Петром Первым Оренбургского края, который серьезно испортил отношения с Абулхаир-ханом. И Тевкелеву пришлось вновь проявить свои дипломатические способности для нормализации отношений с киргиз-кайсаками.
Знание И.Тевкелевым языка и обычаев киргиз-кайсаков и башкир, в сочетании с тонким, проницательным умом, делали его в этом крае незаменимым чиновником, проводником политики на Востоке. В 1742 году за прекращение Башкирского бунта императрица пожаловала ему чин бригадира, а в 1755 году чин генерал-майора. Екатерина Вторая, прежде чем принять решение по восточным делам, часто находила нужным вначале узнать мнение Тевкелева. То же самое она советовала делать своим подчиненным, канцлеру князю Голицыну, например, в 1736 году рекомендовала посоветоваться с Тевкелевым по поводу киргиз-кайсаков Средней Орды — «он много полезного знает». [1; С. 66]
В 1762 году Д.В.Волков при назначении его на должнос...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.