На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Мировая валютная система и валютные режимы

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 17.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Кафедра экономических дисциплин


Контрольная работа
по дисциплине

«МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА»

на тему: “ Мировая валютная система и валютные режимы ”


Выполнил:
Проверил: Шварева О.Ю.


Дата сдачи:

Результат выполнения (оценка):

Подпись преп. рецензента:


Стерлитамак 2012

Содержание

Введение 3
1 Мировая валютная система: основные понятия 5
1.2 Валютный курс и факторы, влияющие на его формирование 12
1.3 Валютные рынки 13
1.4 Международные валютно-финансовые организации 15
1.5 Межгосударственные договоренности 16
2 Валютный курс и его режимы 17
Практическая часть 24
Заключение 25
Список использованной литературы 26


Введение

Целью данной контрольной является изучение мировой валютной системы и валютных режимов.
Международные валютно-кредитные и финансовые отношения – составная часть и одна из наиболее сложных сфер рыночного хозяйства. В них фокусируются проблемы национальной и мировой экономики, развитие которых исторически идет параллельно и тесно переплетаясь. По мере интернационализации хозяйственных связей увеличиваются международные потоки товаров, услуг и особенно капиталов и кредитов.
Большое влияние на международные валютно-кредитные и финансовые отношения оказывают ведущие промышленно-развитые страны (особенно «семерка»), которые выступают как партнеры-соперники. Последние десятилетия отмечены активизацией развивающихся стран в этой сфере.
В настоящее время лишь немногие страны не используют преимущества международного разделения труда, специализации и кооперации. Возрастающая
интернационализация производства заставляет экономических субъектов (предприятия, банки, физических лиц и т.д.) активно выходить на мировой рынок.
Принципы работы экономического субъекта на внешнем рынке существенно отличаются от принципов работы на рынке внутреннем. Именно поэтому при выходе на международный рынок необходимо учитывать огромное количество экономических и политических обстоятельств. В частности, на международном рынке предприятие сталкивается с большим количеством валют, необходимостью платить по своим обязательствам приемлемыми платежными средствами, оценивать всевозможные виды рисков, возникающих при осуществлении внешнеэкономической деятельности, а также следовать требованиям и рекомендациям международных институтов, конвенций и договоров. Так как все эти операции могут иметь существенное влияние на общую эффективность деятельности экономических субъектов, необходимо всестороннее изучение международных валютно-кредитных отношений.
Под влиянием многих факторов функционирование международных валютно - кредитных и финансовых отношений усложнилось и характеризуется частыми изменениями. Поэтому изучение мирового опыта представляет большую важность и большой интерес для складывающейся в России и других странах СНГ рыночной экономики. Постепенная интеграция России в мировое сообщество, вступление в Международный валютный фонд (МВФ) и группу Международного банка реконструкции и развития (МБРР) требуют знания общепринятого цивилизованного кодекса поведения на мировых рынках валют, кредитов, ценных бумаг, золота.
В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть основные понятия мировой валютной системы, валютные рынки
2. Особое внимание уделить валютному курсу и его режимам.

1 Мировая валютная система: основные понятия

Понятие мировой валютной системы базируется на понятии мировых валютных отношений.[1]
Международные валютные отношения - это совокупность общественных отношений, складывающихся при функционировании валюты в мировом хозяйстве и обслуживающих взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств.
Валютная система - это форма организации и регулирования валютных отношений, закрепленная национальным законодательством или межгосударственными соглашениями.
Мировая валютная система (МВС) является исторически сложившейся формой организации международных денежных отношений, закрепленной межгосударственными договоренностями. МВС представляет собой совокупность способов, инструментов и межгосударственных органов, с помощью которых осуществляется платежно-расчетный оборот в рамках мирового хозяйства. Ее возникновение и последующая эволюция отражают объективное развитие процессов интернационализации капитала, требующих адекватных условий в международной денежной сфере.[2]
Различаются национальная, мировая, региональная валютные системы.
Исторически вначале возникли национальные валютные системы, закрепленные национальным законодательством с учетом норм международного
права. Национальная валютная система является составной частью денежной системы страны, хотя она относительно самостоятельна и выходит за национальные границы. Ее особенности определяются степенью развития и состоянием экономики и внешнеэкономических связей страны.
Национальная валютная система неразрывно связана с мировой валютной системой. Мировая валютная система сложилась к середине XIX века. Характер функционирования и стабильность мировой валютной системы зависят от степени соответствия ее принципов структуре мирового хозяйства, расстановке сил и интересам ведущих стран. При изменении данных условий возникает периодический кризис мировой валютной системы, который завершается ее крушением и созданием новой валютной системы.
Хотя мировая валютная система преследует глобальные мирохозяйственные цели и имеет особый механизм функционирования, она тесно связана с национальными валютными системами.
Эта связь осуществляется через национальные банки, обслуживающие внешнеэкономическую деятельность, и проявляется в межгосударственном валютном регулировании и координации валютной политики ведущих стран.
Взаимная связь национальных и мировой валютной систем не означает их тождества, поскольку различны их задачи, условия функционирования и регулирования, влияние на экономику отдельных стран и мировое хозяйство.
МВС включает в себя ряд конструктивных элементов, среди которых можно назвать следующие:
1) мировой денежный товар и международная ликвидность;
2) валютный курс;
3) валютные рынки;
4) международные валютно-финансовые организации;
5) межгосударственные договоренности.[1]

1.1 Мировой денежный товар и международная ликвидность.

Одним из главных элементов валютной системы является "валюта", которая обеспечивает связь и взаимодействие национального и мирового хозяйства.
Различают понятия «национальная валюта» и «иностранная валюта».
Основой национальной валютной системы является национальная валюта - установленная законом денежная единица данного государства. Валютой становятся деньги, используемые в международных экономических отношениях. В международных расчетах обычно используется иностранная валюта - денежная единица других стран.
Иностранная валюта является объектом купли-продажи на валютном рынке, используется в международных расчетах, хранится на счетах в банках, но не является законным платежным средством на территории данного государства (за исключением периодов сильной инфляции).
Мировая валютная система базируется на функциональных формах мировых денег. Мировыми называются деньги, которые обслуживают международные отношения (экономические, политические, культурные). Мировая валютная система базируется на одной или нескольких национальных валютах ведущих стран (в традиционной или евровалютной форме), или международной валютной единице (СДР, ЭКЮ).[3]
Кроме того, важным является понятие «резервная валюта», под которой понимается иностранная валюта, в которой центральные банки других государств накапливают и хранят резервы для международных расчетов по внешнеторговым операциям и иностранным инвестициям. Резервная валюта служит базой определения валютного паритета и валютного курса для других стран, широко используется для проведения валютной интервенции с целью регулирования курса валют стран-участниц мировой валютной системы. В рамках Бреттон-Вудской валютной системы статус резервной валюты был официально закреплен за долларом США и фунтом стерлингов. В рамках Ямайской валютной системы доллар фактически сохранил статус резервной валюты, и также в этом качестве на практике используется марка ФРГ и японская иена.
Объективными предпосылками приобретения статуса резервной валюты являются: господствующие позиции страны в мировом производстве, экспорте товаров и капиталов, в золото-валютных резервах; развитая сеть кредитно- банковских учреждений, в том числе за рубежом; организованный и емкий рынок
ссудных капиталов; либерализация валютных операций, свободная обратимость
валюты, что обеспечивает спрос на нее другими странами. Субъективным фактором выдвижения национальной валюты на роль резервной служит активная
внешняя политика, в том числе валютная и кредитная. В институциональном аспекте необходимым условием признания национальной валюты в качестве резервной является ее внедрение в международный оборот через банки и международные валютно-кредитные и финансовые организации.
Статус резервной валюты дает преимущества стране-эмитенту: возможность покрывать дефицит платежного баланса национальной валютой, содействовать укреплению позиций национальных корпораций в конкурентной борьбе на мировом рынке. В то же время выдвижение валюты на роль резервной возлагает определенные обязанности на ее экономику: необходимо поддерживать относительную стабильность этой валюты, не прибегать к девальвации, валютным и торговым ограничениям. Статус резервной валюты вынуждает страну - эмитента принимать меры по ликвидации дефицита платежного баланса и подчинять внутреннюю экономическую политику задаче достижения внешнего равновесия.[4]
К резервным валютам относятся:
- Доллар США;
- Немецкая марка;
- Японская иена;
- Фунт стерлингов;
- Швейцарский франк.
Валюта классифицируется по следующим критериям:
1. По статусу валюты
- Национальная
- Иностранная
- Международная
- Региональная
- Евровалюта
2. По отношению к валютным запасам страны
- Резервная
- Прочие валюты
3. По режиму применения
- Свободно конвертируемая
- Частично конвертируемая (внешне конвертируемая, внутренне конвертируемая)
- Неконвертируемая
4. По видам валютных операций
- Валюта цены контракта
- Валюта платежа
- Валюта кредита
- Валюта клиринга
- Валюта векселя ..............



Практическая часть


Задача 5. Российская ферма производит пшеницу и молоко, для чего максимально может использовать 400 часов труда и 600 га земли. Производ-ство 1 т пшеницы требует 10 часов труда и использования 5 га земли. Производство 1 т молока требует 4 часов труда и 8 га земли.
А. Какие факторы производства относительно более интенсивно используются для производства пшеницы? Какие — для молока?
Б. В состоянии ли ферма произвести 50 т молока и 90 т пшеницы? ............


Список использованной литературы

1. «Мировая экономика» Хасбулатов Р.И. г. Москва, «Инсан», 2008 г.
2. «Международные валютно-кредитные и финансовые отношения» под редакцией Красавиной Л.Н. г. Москва, «Финансы и статистика», 2010 г.
3. «Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношений» под редакцией Круглова В.В. г. Москва, «Инфра-М», 2010 г.
4.. «Макроэкономика. Европейский текст». М. Бурда, Ч. Виплош. С.- Петербург, «Судостроение», 2009 г.
5. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов /Л.А.Дробозина, Л.П.Окунева, Л.Д.Андросова и др.; Под ред. проф. Л.А.Дробозиной. - М.: ЮНИТИ, 2011.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.