На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Судебная бухгалтерия. Проверка учета банковских операций по расчетному, инвентаризация, ее виды и порядок проведения, судебно-бухгалтерская экспертиза в гражданском процессе.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 22.8.2014. Сдан: 2011. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание


Проверка учета банковских операций по расчетному
счету. 1

Инвентаризация, ее виды и порядок проведения. Особенности
ее проведения по требованию правоохранительных органов. 7

Судебно-бухгалтерская экспертиза в гражданском
процессе и ее виды. 14

Список литературы 18


Проверка учета банковских операций по расчетному счету.
Нормативное регулирование учета банковских операций по расчетному счету:
Гражданский кодекс РФ, ч. 2, гл. 46;
Налоговый Кодекс РФ;
Кодекс РФ об административных правонарушениях;
Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» №119-ФЗ от 07.08.2001.
Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ от 21.11.1996.
Закон РФ "О банках и банковской деятельности" в редакции Федерального закона от 3 февраля 1996 г.
Закон РФ "О центральном банке Российской Федерации (Банке России)" в редакции Федерального закона от 26 апреля 1995 г.
Положение ЦБ РФ от 05.12.2002г. № 205-П «О правилах ведения бухгалтерского учёта в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации»
Инструкция ЦБ РФ «О порядке открытия уполномоченными банками банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации и проведения операций по этим счетам» от 12.10.2000 № 93-И;
Инструкция ЦБ РФ «О специальных счетах нерезидентов типа «С» от 23.03.99 № 79-И (с последующими изменениями и дополнениями).

В статье 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" содержится развернутый перечень банковских операций:
привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);
размещение указанных в пункте 1 части первой настоящей статьи привлеченных средств от своего имени и за свой счет;
открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банковских корреспондентов, по их банковским счетам;
инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;
купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;
привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;
выдача банковских гарантий;
осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов). Этот перечень достаточно емкий.
Для проведения расчетных операций и хранения свободных средств клиентов каждому банку с момента выдачи лицензии открывается корреспондентский счет 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России». Взаимоотношения между коммерческим банком и ЦБ РФ при открытии корсчета оформляются договором. Представителем ЦБ в этом случае выступает расчетно-кассовый центр (РКЦ территориального управления).
Открытие клиентам банковских счетов, счетов по вкладу (депозиту) производится банками при условии наличия у клиента правоспособности (дееспособности). Открытие клиенту банковского счета, счета по вкладу (депозиту) производится только в том случае, если банком получены все предусмотренные настоящей Инструкцией документы, а также проведена идентификация клиента.
Открытие банковского счета, счета по вкладу (депозиту) завершается, а банковский счет, счет по вкладу (депозиту) является открытым с внесением записи об открытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов.
Банки открывают в валюте Российской Федерации и иностранных валютах: текущие счета; расчетные счета; бюджетные счета; корреспондентские счета; корреспондентские субсчета; счета доверительного управления; специальные банковские счета; депозитные счета судов, подразделений службы судебных приставов, правоохранительных органов, нотариусов; счета по вкладам (депозитам).
Текущие счета открываются физическим лицам для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.
Открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Расчетные счета открываются представительствам кредитных организаций, а также некоммерческим организациям для совершения расчетов, связанных с достижением целей, для которых некоммерческие организации созданы.
Бюджетные счета открываются в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, лицам, осуществляющим операции со средствами бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и государственных внебюджетных фондов Российской Федерации.
Корреспондентские счета открываются кредитным организациям. Банку России открываются корреспондентские счета в иностранных валютах.
Корреспондентские субсчета открываются филиалам кредитных организаций.
Счета доверительного управления открываются доверительному управляющему для осуществления расчетов, связанных с деятельностью по доверительному управлению.
Специальные банковские счета открываются юридическим и физическим лицам в случаях и порядке, установленном законодательством Российской Федерации для осуществления предусмотренных им операций соответствующего вида.
Депозитные счета судов, подразделений службы судебных приставов, правоохранительных органов, нотариусов открываются соответственно судам, подразделениям службы судебных приставов, правоохранительным органам, нотариусам для зачисления денежных средств, поступающих во временное распоряжение, при осуществлении ими установленной законодательством Российской Федерации деятельности и в установленных законодательством Российской Федерации случаях.
Счета по вкладам (депозитам) открываются физическим и юридическим лицам для учета денежных средств, размещаемых в кредитных организациях (филиалах) с целью получения доходов в виде процентов, начисляемых на сумму размещенных денежных средств.
Проверка фактического количественного наличия открытых в организации расчетных, текущих, валютных счетов; законченность и необходимость их открытия, в каких банках они открыты.
Все ли суммы, приведенные в выписках банка, подтверждаются наличием правильно оформленных оправдательных документов к суммам, указанным в них.
Проверка своевременного зачисления и списания средств по счетам организации в банке.
Если в ходе проведения аудиторской проверки аудитор обнаружит отсутствие оправдательного банковского первичного документа, или в качестве оправдательного документа будет присутствовать ксерокопия, не заверена печатью обсуживающего банка (не xerox), такая операция не может быть признана законной. Аудитор обязан потребовать представление документа, оформленного в установленном порядке. Проверяя оплату счетов за приобретение МЦ необходимо убедиться в полноте поступления и оприходования оплаченных ТМЦ, или полученных услуг. Встречаются случаи совершения незаконных операций, когда под различными предлогами перечисляются деньги, в последствии списываемые по издержке производства, или за счет других источников, а в действительности эти суммы направляются на приобретение различного рода имущества, которое впоследствии присваивается определенными должностными лицами. Необходимо внимательно проверять все сторнировочные проводки по счетам в банках.
Встречаются случаи, когда участвующий в хищении денежных средств бухгалтер относит похищенные суммы на соответствующие счета, а потом путем сторнирования делает новые проводки в других учетных регистрах с целью завуалирования истинного положения вещей.
Аудиторские операции на банковских счетах проводятся по 2 направлениям:
1. Проведение инвентаризации средств на банковских счетах (сверка остатков сумм на счетах в банке с данными выписок банка).
2. Установление соответствия первичных документов регистрам бухгалтерского баланса.
На 2 этапе применяются следующие аудиторские процедуры:
1) соответствие платёжных документов журналу-ордеру №2;
2) соответствие журнала-ордера №2 главной книге и отчёту о движении денежных средств;
3) соответствие оборотов по Кт 51, 52, 55 счетов.
Для проверки правильности и полноты отражения в учете и отчетности оборотов и сальдо по счетам предприятия в банках применяются следующие аудиторские процедуры:
«Расчет 1.1.1» — проверка полноты банковских выписок по расчетному счету (счетам) и документов к ним.
«Расчет 1.1.2» — проверка соответствия сумм по выпискам банка по расчетному счету (счетам) суммам, указанным в приложенных к ним первичных документах.
«Расчет 1.1.1» — проверка полноты банковских выписок по валютному счету (счетам) и документов к ним.
«Расчет 1.1.2» — проверка соответствия сумм по выпискам банка по валютному счету (счетам) суммам, указанным в приложенных к ним первичных документах.
«Расчет 1.1.3» — проверка правильности определения курсовых разниц по валютному счету.
«Расчет 1.1.4» — проверка правильности отражения в учете операций по покупке валюты.
При аудите операций по расчетному счету аудитор также проверяет:
- порядок ведения учетных регистров;
- ведутся ли регистры синтетического учета по каждому расчетному счету, открытому в банке, составляется ли сводный регистр;
- своевременность отражения в регистрах синтетического учета операций по движению денежных средств на расчетном счете;
- производятся ли записи в учетные регистры по каждой выписке банка.
2.2 Оформление протокола выявленных в ходе аудиторской проверки нарушений и ошибок
Выявленные в ходе аудиторской проверки нарушения оцениваются аудитором с точки зрения их влияния на финансовые (отчетные) показатели организации и на исчисление налогооблагаемой базы соответствующих налогов.
Последствия выявленных нарушений существенный или несущественный характер, что определяется с помощью установленного аудитором уровня существенности. Аудитор по возможности определяет величину ущерба в стоимостном выражении.
Нарушения и выявленные из-за них суммы ущерба рекомендуется оформить в виде следующего протокола нарушений
Сумма ущерба определяется по каждому нарушению в зависимости от вызванных им последствий.
Сумма ущерба определяется по каждому нарушению в зависимости от вызванных им последствий.
План, программа аудита, вопросники, протокол выявленных нарушений являются рабочими документами аудитора.
Наряду с другими рабочими документами они являются собственностью аудитора и их содержание представляет аудиторскую тайну.............


Список литературы.
ГПК РФ
ГК РФ
УК РФ
Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ от 21.11.1996.
Закон РФ "О банках и банковской деятельности" в редакции Федерального закона от 3 февраля 1996 г.
Закон РФ "О центральном банке Российской Федерации (Банке России)" в редакции Федерального закона от 26 апреля 1995 г.
Положение ЦБ РФ от 05.12.2002г. № 205-П «О правилах ведения бухгалтерского учёта в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации»
Безруких П.С. Бухгалтерский учет: Учебник 3-е изд. перераб. и доп. М..: Бухгалтерский учет. 1999.
Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учеьное пособие. М.1996.
Каштанова И.А. Предмет, метод и общая методика судебно-бухгалтерской экспертизы / Каштанова И.А., 2006.
Соколов Я. В., Быков В. А., Инвентаризация как метод бухгалтерского учета// Бухгалтерский учет №4, 2005



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.