На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная естествознание. Время и его измерение.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Физика. Добавлен: 17.10.2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Содержание

1. Время и его измерение. С какими движениями связан календарь и что лежит в основе временных единиц – недели, года, месяца?..............................................................стр. 3-7
2. Проанализируйте законы сохранения при взаимодействии шаров с разными и равными массами, скоростями……………………………………………………..стр 8-10
3. Как определяются параметры года через микро- и макровеличины? Есть ли между ними связь, если есть, то какая?..................................................................................стр. 11
4. Покажите, как из 1 и 2 начала термодинамики следует невозможность получения полезной работы от вечных двигателей первого и второго рода………………стр. 12-14
5. Какие химические элементы являются самыми главными для жизни? За счет каких процессов осуществляется поступление в атмосферу кислорода?.....................стр. 15-17
6. Какие элементарные частицы вам известны? Какова их роль и насколько они элементарны?............................................................................................................стр.18-19
7. Дисперсия света и спектральный анализ. Их значение для науки…………………стр.20
8. Дайте понятие солнечной активности, оцените, как влияет периодичность ее изменения на нашу планету……………………………………………………… стр.21-23
9. Система управления внутриклеточными процессами………………………… стр.24-25
10. Чему равен гравитационный потенциал поля тяготения земли на лунной орбите?...........................................................................................................................стр.26

Список используемой литературы……………………………………………………..стр.27

1.Время и его измерение. С какими движениями связан календарь и что лежит в основе временных единиц – недели, года, месяца?

Вре?мя — одно из основных понятий физики и философии, условная сравнительная мера движения материи, а также одна из координат пространства-времени, вдоль которой протянуты мировые линии физических тел.

В философии — это необратимое течение (протекающее лишь в одном направлении — из прошлого, через настоящее в будущее), внутри которого происходят все существующие в бытии процессы, являющиеся фактами.

В количественном (метрологическом) смысле понятие время имеет два аспекта:
координаты события на временной оси. На практике это текущее время: календарное, определяемое правилами календаря, и время суток, определяемое какой-либо системой счисления (шкалой) времени (примеры: местное время, всемирное координированное время);
относительное время, временной интервал между двумя событиями


ВРЕМЯ (методы измерения). Для измерения В. необходима эталонная единица В. и устройства, позволяющие с известной степенью точности воспроизводить эту единицу и осуществлять счёт единиц В.

Для получения эталонной единицы В. использовались следующие периодические процессы: вращение Земли вокруг своей оси; вращение Земли вокруг Солнца; излучение (поглощение) электромагнитных волн атомами или молекулами некоторых веществ при определённых внеш. условиях.

Поскольку жизнедеятельность людей теснейшим образом связана со сменой дня и ночи, т. е. с вращением Земли вокруг своей оси, этот процесс и использовался для измерения В. на протяжении многих тысячелетий.

Промежуток В., в течение которого Земля делает один оборот вокруг своей оси относительно к.-н. ориентира на небе, называется сутками. Продолжительность суток будет различна в зависимости от того, какой ориентир используется в качестве точки отсчёта. Для этих целей служат: точка весеннего равноденствия; центр видимого диска Солнца; среднее Солнце - фиктивная точка, равномерно движущаяся по экватору со средней за год скоростью движения истинного Солнца по эклиптике.

Определяемые таким образом три разных промежутка В. наз. соответственно звёздными, истинными и средними солнечными сутками. Поскольку вращение Земли вокруг оси проявляется в видимом суточном движении небесной сферы, в астрономии сутки определяются как промежуток времени между двумя последовательными одноимёнными кульминациями (прохождениями через меридиан данного места) соответствующей точки на небе.

Эталоном В., которым впервые научилось пользоваться человечество, стали истинные солнечные сутки. Для измерения долей истинных солнечных суток использовались солнечные часы, простейший вариант которых представлял вертикальный шест и нанесённые на земле деления. Тень от шеста, отражая движение Солнца по небу, перемещается от деления к делению, показывая В.

Соперником солнечных часов были водяные часы - клепсидра, в которых уровень воды, перетекавшей по капле из одного сосуда в другой, показывал, сколько часов прошло с момента пуска клепсидры.

Водяные и солнечные часы были известны в Древнем Египте, Китае, Греции, Месопотамии задолго до нашей эры.

Первые механические колёсные часы, снабжённые спусковым устройством, появились в Европе в 13 в. Они имели только часовую стрелку, в движение приводились гирей. Идея маятниковых часов с маятником в качестве регулятора их хода была предложена и реализована голландским физиком X. Гюйгенсом в 1656 г. Во 2-й половине 16 в. у механических часов появилась минутная стрелка, а в 1760 г.- секундная.

Усовершенствование часов - хранителей В., создание астрономических маятниковых часов привело к тому, что истинные солнечные сутки уже не могли больше использоваться для контроля за ходом часов. Дело в том, что истинные солнечные сутки неодинаковы в течение года в силу двух причин: 1) истинное Солнце, отражая вращение Земли по эллиптической орбите, движется по эклиптике неравномерно; 2) наклон эклиптики к экватору приводит к тому, что проекции одинаковых отрезков эклиптики на экватор не равны между собой, и, следовательно, часовой угол Солнца (отсчитываемый по экватору) изменяется неравномерно. Поэтому для измерения В. стали использовать ср. солнечные сутки, а поскольку ср. Солнце представляет собой фиктивную точку, его положение на небе вычислялось теоретически, на основании многолетних наблюдений истинного Солнца. Местное ср. солнечное В. на меридиане Гринвича (Великобритания) было названо Всемирным временем и обозначено UT (от англ. Universal Time).

Разность между средним и истинным солнечным В. наз. уравнением времени. Четыре раза в году уравнение времени бывает равно нулю, а его максимальное и минимальное значения равны примерно +15 мин ............


Список использованной литературы
1.Дягилев Ф.М. Концепции современного естествознания. – М.: Изд. ИМПЭ, 1998.
2. Концепции современного естествознания./ под ред. проф. С.А. Самыгина, 2-е изд. – Ростов н/Д:«Феникс»,1999.
3. Дубнищева Т.Я.. Концепции современного естествознания. Новосибирск: Изд-во ЮКЭА, 1997.
4. Физика: Учебник / под ред. Мякишева Г.Я. – М.: Просвещение,2003.
5. Завельский Ф. С., Время и его измерение, 4 изд., М., 1977; Абалакин В. К., Основы эфемеридной астрономии, М., 1979; Бакулин П. И., Блинов Н. С., Служба точного времени, 2 изд., М., 1977; Пипуныров В. Н., История часов, М., 1982.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.