На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Дебиторская задолженность ТОО Рост, ТОО Нива и АО Био-логистик

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 17.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
ВВЕДЕНИЕ 4
Основная часть
1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ 6
1.1 Признание и классификация дебиторской задолженности. Первоначальная оценка 6
2 УЧЕТ ПРОЧЕЙ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ 10
2.1 Учёт покупателей и заказчиков на примере АО "Би - логистикс" 10
2.2Учет дебиторской задолженности зависимых, ассоциированных компаний 13
2.3 Списание безнадежной дебиторской задолженности и методы оценки резервов по сомнительным долгам 15
2.4 Дебиторская задолженность работников 21
2.5 Учет дебиторской задолженности по аренде ТОО « Нива» 25
2.6 Учет дебиторской задолженности по начисленным вознаграждениям 27
2.7 Учет налога на добавленную стоимость, подлежащему отнесению в зачет 28
Практическая часть 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34
ПРИЛОЖЕНИЯ 36


ВВЕДЕНИЕ
Дебиторская задолженность - это входящие в состав имущества организации имущественные требования к другим лицам, которые являются ее должниками в правоотношениях, возникающих из различных оснований.
Дебиторская задолженность свидетельствует о том, что продукция или товар отгружены, работы выполнены, услуги оказаны, но еще не оплачены покупателем либо произведен перевод денег в порядке предоплаты или аванса предприятию-продавцу, но продукция или товар еще не поступили. Наличие дебиторской задолженности характеризует отток или отвлечение средств из оборота. В то же время снижение суммы задолженности - во многих случаях не всегда положительный момент, так как оно может свидетельствовать, что денежные средства отвлечены не в расчеты, а в готовую продукцию, накопленную на складах, и не имеющую сбыта. Своевременное получение дебиторской задолженности - необходимое условие обеспечения благоприятного финансового состояния предприятия.
Правильное раскрытие и классификация дебиторской задолженности и ее эквивалентов, необходимы для точной оценки финансового состояния предприятия. Для этого необходимо своевременное и точное отражение дебиторской задолженности на счетах бухгалтерского учета предприятии. Все это обуславливает актуальность темы курсовой работы.
Актуальность темы курсовой работы обоснована тем, что динамика изменения дебиторской задолженности, их состав, структура и качество, а также интенсивность их увеличения или уменьшения оказывают большое влияние на оборачиваемость капитала, вложенного в текущие активы, а, следовательно, на финансовое состояние предприятия.
Цель курсовой работы - исследовать все аспекты бухгалтерского учета прочей дебиторской задолженности.
В соответствии с поставленной целью сформулированы задачи курсовой работы, а именно:
1.Изучить экономическую сущность дебиторской задолженности;
2.Исследовать учет прочей дебиторской задолженности на материалах предприятий ТОО "Рост", ТОО «Нива», АО «Био-логистикс».
3.Выявить причины образования дебиторской задолженности;
4.Ознакомиться с организацией учёта дебиторской задолженности;
5.Изучить систему внутреннего контроля за состоянием расчётов с дебиторами, дать оценку её эффективности;
6.Оценить соответствие правил ведения учёта и порядок отражения информации в бухгалтерской отчётности требованиям законодательства и нормативных документов;
Предметом исследования является действующая практика бухгалтерского учета прочей дебиторской задолженности.
Объектом исследования послужили практические материалы бухгалтерского учета на предприятиях ТОО "Рост", ТОО «Нива», АО «Био-логистикс». Основной вид деятельности анализируемых предприятий - производство сельскохозяйственной продукции,машин и оборудований. Их деятельность строится на основании Гражданского кодекса Республики Казахстан, а также на основании Устава. Кроме основного вида деятельности предприятия ведут торгово-посредническую деятельность.
Теоретической и методологической основой послужили Законы Республики Казахстан, постановления правительства Республики, монографические труды отечественных и зарубежных экономистов.


1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ


1.1 Признание и классификация дебиторской задолженности. Первоначальная оценка.

Дебиторская задолженность представляет собой право предприятия истребовать погасить долг. Согласно гражданскому законодательству, права и обязанности могут возникнуть из договоров и иных сделок в результате создания или приобретения имущества и по иным обстоятельствам, предусмотренным ст.7 Гражданского кодекса Республики Казахстан. В соответствии с положениями главы 16 ГК РК "В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.д."
Под дебиторской задолженностью понимают выраженные в денежной форме обязательства отдельных граждан, организаций и прочих дебиторов перед данным предприятием. Дебиторская задолженность возникает в результате совершения хозяйственных операций, обычно при реализации товаров,продукции,работ,услуг.
Признание элемента отчетности — это процесс, который предусматривает опись статьи, определение ее денежной суммы (оценки), в которой элемент отчетности будет отражен в соответствующей форме финансовой отчетности.
В соответствии с П(С)БУ 10 дебиторская задолженность признается активом в случае, если выполняются такие условия:
+ существует вероятность получения предприятием будущих экономических выгод;
+ сумма дебиторской задолженности может быть достоверно определена.
Текущая дебиторская задолженность за продукцию, товары, работы, услуги признается активом одновременно с признанием дохода от реализации продукции, товаров, работ и услуг при наличии всех приведенных условий:
* покупателю переданы риски и выгоды, связанные с правом собственности на продукцию (товар, прочий актив);
* предприятие не осуществляет в дальнейшем управление и контроль за реализованной продукцией (товарами, прочими активами);
* сумма задолженности может быть достоверно определена;
* существует уверенность, что в результате операции произойдет увеличение экономических выгод предприятия.
Оценка момента, на который предприятие передает покупателю риски и выгоды, связанные с правом собственности на продукцию, товар, требует изучения договора между предприятием и покупателем и обстоятельств операции.
Договор поставки продукции (товара), заключенный между предприятием и покупателем, определяет условия перехода рисков гибели или повреждения продукции (товара) и выгод, связанных с правом собственности.
Процедура оценки дебиторской задолженности должна производиться в несколько этапов. На самой начальной стадии эксперт проводит проверку права требования долга и получает подтверждение права требования дебиторской задолженности. Далее наступает момент, когда осуществляется анализ подобной задолженности по срокам возникновения; выделяются просроченные и безнадежные долги. После получения всей картины, становятся понятными условия, при которых будут возвращенные кредитные средства.

По экономическому содержанию средства дебиторской задолженности представляют собой один из элементов финансовой отчетности - активов. В соответствии с "Концептуальной основой для подготовки и представления финансовых отчетов" активы в виде дебиторской задолженности связаны с субъектом юридическими правами, включая право на владение. Активами предприятия являются имущество, имущественные и личные неимущественные права субъекта, имеющие стоимостную оценку.
Согласно ст.14 Закона РК "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности", оценка активов - это метод определения денежных сумм, по которым активы признаются и фиксируются в финансовой отчетности.
Возникновение дебиторской задолженности по счетам к получению обусловлено принятой методикой признания дохода - методом начисления, когда доходом считается не получение платежей, а возникновение прав на них. Согласно ст.178 части 1 Гражданского кодекса Республики Казахстан общий срок исковой давности устанавливается в три года. По истечении трех лет числящаяся в бухгалтерском учете долгосрочная дебиторская задолженность может быть отнесена на расходы, и в течение двух лет учитываться на забалансовых счетах.
Дебиторская задолженность является бухгалтерским показателем, отраженным в бухгалтерском учете, как долг контрагента, возникший по разным обстоятельствам. Как правило, этот долг возникает вследствие проведенной финансово-хозяйственной операции, связанной с движением материальных запасов, оказанием услуг или выполнением работ, а также неплатежей и задолженностей юридических и физических лиц...................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На этапе подготовки к исследованию нами была поставлена цель курсовой работы, которая сводилась к следующему: исследовать все аспекты бухгалтерского учета дебиторской задолженности предприятия. Данная цель была реализована в процессе написания курсовой работы. При этом ввиду многоаспектности задачи учета дебиторской задолженности, невозможно обхватить весь объем вопросов, относящихся к учету того или иного вида дебиторской задолженности. Поэтому каждый вопрос мы описали коротко, не вдаваясь в различные особенности и проблемы учета. В результате написания курсовой работы можно сделать краткие выводы:
Под дебиторской задолженностью понимаются все выражаемые в денежной форме обязательства отдельных физических юридических лиц и прочих дебиторов перед данным предприятием. Дебиторская задолженность возникает в ходе различных операций, чаще всего при реализации товаров, выполненных работ и оказанных услуг в кредит.
В бухгалтерском учете и балансе дебиторская задолженность отражается по видам. Для облегчения классификации и учета всех видов задолженностей в балансе, в главной книге надо вести отдельный счет по каждому виду дебиторской задолженности:
- задолженность покупателей и заказчиков;
- резервы по сомнительным требованиям;
- дебиторская задолженность дочерних организаций;
- прочая дебиторская задолженность;
- расходы будущих периодов;
- авансы выданные.
Основным видов дебиторской задолженности предприятия является задолженность покупателей и заказчиков. Учет расчетов с покупателями и заказчиками осуществляется на синтетическом счете 1210 «Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков» и на конец отчетного периода показывает задолженность покупателей и заказчиков за отгруженные (отпущенные) или товарно-материальные запасы, выполненные и принятые работы и услуги.
Очень часто на практике встречаются случаи, когда товары и услуги непосредственно не реализуются за наличные деньги и часть сумм по счетам к получению может оказаться невзысканной и возникает сомнительный долг. Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность, которая не погашена в сроки, устанавливаемые договорами, и не обеспеченная соответствующими гарантиями. Для покрытия возможных потерь, связанных со списанием безнадежной к взысканию дебиторской задолженности, создаются резервы по сомнительным требованиям, которые учитываются на счете 1290 «Резерв по сомнительным требованиям».
Одним из видов прочей дебиторской задолженности является НДС к возмещению, который представляет собой уменьшение суммы НДС, которую предприятие должно уплатить в бюджет на суммы НДС по выставленным ему счетам-фактурам и иным документам, подтверждающим фактическую уплату сумм налога. Учет налога на добавленную стоимость к возмещению ведется на счете 1420 «Налог на добавленную стоимость».
Задолженность работников предприятия и других лиц учитывается на счете 1250 «Краткосрочная дебиторская задолженность работников», по которому открываются следующие субсчета: расчеты с подотчетными лицами, с работающими - за товары, проданные в кредит, по предоставленным займам, по возмещению материального ущерба. Аналитический учет по счету 1250 «Краткосрочная дебиторская задолженность» ведется отдельно по каждому работнику.
Учет прочей краткосрочной дебиторской задолженности ведется на счете 1280. Данный счет предназначен для обобщения информации о прочей дебиторской задолженности по арендным обязательствам к поступлению, излишне перечисленным суммам в бюджет и во внебюджетные организации, суммам претензий, предъявленных поставщикам, подрядчикам, транспортным организациям и иным юридическим лицам за обнаруженные несоответствия, недостачи товарно-материальных запасов сверх норм естественной убыли, штрафы, пени, неустойки.
Таким образом, были рассмотрены все аспекты учета дебиторской задолженности. В качестве обобщающего вывода можно сформулировать следующее: своевременное и правильное отражение информации о дебиторской задолженности на счетах и в регистрах бухгалтерского учета необходимо для точной оценки финансового состояния предприятия.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новый Казахстан в Новом мире» от 28 февраля 2007г. //Индустриальная Караганда №15 от 01.03.2007г.
2. Гражданский Кодекс Республики Казахстан (Особенная часть). Комментарий (постатейный). – 2-е изд., испр. и доп. / Под ред. М.К.Сулейменова, Ю.Г.Басина. – Алматы: Жеті жар?ы, 2003. – 634с.
3. Закон РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28.02.2007 года № 234-111.
4. Инструкция (основа) по разработке Рабочего плана счетов для организаций, составляющих финансовую отчетность в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (приказ МФ РК от 22.12.2005г. №426)
5. Концептуальная основа для подготовки и представления финансовой отчетности, утвержденная приказом Министерства финансов Республики Казахстан от 29.10.2002 г. № 542.
6. Стандарты бухгалтерского учета Республики Казахстан. Постановление Национальной Комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету от 13 ноября 1996 г., №3 с изменениями и дополнениями, внесенными приказом Министра финансов Республики Казахстан за 2002-2003 годы, - Алматы: Издательство Юрист, 2005г. –340с.
7. О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс). Кодекс Республики Казахстан от 12 июня 2001 г., №209-11 (с изменениями и дополнениями от 01.01.2007г.). - Алматы: Каржы-Каражат, 2006 г.
8. Международные стандарты финансовой отчетности. – М.: Аскери, 2005.
9. Нидлз Б., Андерсон Х., Колдуэлл Д. Принципы бухгалтерского учета. Пер. с англ. Под ред.Я.В.Соколова – 2-е изд., стереотип. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 496с.
10. Нургалиева Р.Н. Промежуточный финансовый учет. – Караганда, 2003.
11. Нурсеитов Э.О. Бухгалтерский учет в организациях/ Учебное пособие.-Алматы, 2006.-472с.
12. Нурсеитов Э.О. Особенности национального учета и МСФО. – Алматы: Изд-во БИКО, 2004.-300 с.
13. Попова Л.А. Бухгалтерский учет на предприятии. Учебное пособие – Караганда, 2000. – 174с.
14. Радостовец В.К. и др. Бухгалтерский учет на предприятии. Издание 3 доп. и перераб. - Алматы: Центраудит, 2002 г.
15. Радостовец В.К. Финансовый и управленческий учет на предприятии – Алматы: НАН «Центраудит», 1997г.
16. Разливаева Л.В. Производственный учет: Учебное пособие – Караганда: КЭУ, 2000г.
17. Разливаева Л.В. Управленческий учет. Учебно-практическое пособие – Караганда, 2001 – 200с.
18. Сейдахметова Ф.С. Современный бухгалтерский учет. Учебное пособие. - Алматы: Экономика, 2000 г.
19. Скала Н.В., Скала В.И. Сборник бухгалтерских проводок, Алматы; Издательство LEM, 2005 – 172с.
20. Терехова В.А. Международные и национальные стандарты учета и финансовой отчетности. СПб: Питер, 2005 – 311с.
21. Торшаева Ш.М. Теория бухгалтерского учета – Караганда: 2000г. – 155с.
22. Тулешова Г.К. Финансовый учет и отчетность в соответствии с международными стандартами. Часть I – Алматы, 2004. – 270с.
23. Пашигорева Г.И., О.С.Савченко, Цели и задачи управленческого учета// Бухгалтерский учет, 2000, N 19, С. 33.
24. Полтушев Д., Мамонтова О. Инвентаризация активов: подтверждение достоверности данных учета// Бюллетень бухгалтера, № 50, дек.2004г.,с.8-12.
25. Сейдахметова Ф.С. Учет финансовый и управленческий// ?аржы-?аражат: Финансы Казахстана. – 2003. - №1.-С.85-88
26. Управленческий учет - ББ. Управление кредиторской и дебиторской задолженностью. №8 (32), август 2006. Изд.дом «Бико»


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.