На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Вклады (депозиты) в долларах США. Правила проведения валютных операций. Банковские операции между банком и резидентом. Досрочное расторжение договора депозита. Покупка и продажа иностранной валюты. Перевод вкладов из белорусских рублей в доллары США.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


11
Банковские депозиты: переводим из рублей в доллары

Многие белорусские предприятия размещают в банке свободные денежные средства во вклады (депозиты). При этом традиционно процентные ставки по вкладам (депозитам) в белорусских рублях являлись более привлекательными, чем в иностранной валюте. Кроме того, курс доллара США долгое время снижался по отношению к белорусскому рублю, в то же время курс российского рубля и евро, как правило, был непредсказуем. В результате по окончании срока действия договора вклада (депозита) в иностранной валюте в условиях падения курса этой валюты по отношению к белорусскому рублю повышался риск образования отрицательной курсовой разницы, что, в свою очередь, снижало общую доходность вклада (депозита).
В результате для снижения уровня валютных рисков большинство организаций, размещающих свободные денежные средства в банках, выбирали в качестве валюты вклада (депозита) именно белорусский рубль.
Сегодня ситуация на валютном рынке резко изменилась. Центральными банками Республики Беларусь и Российской Федерации воплощены в жизнь решения о девальвации национальных валют (напомним, что под девальвацией понимается снижение курса национальной валюты страны по отношению к основным твердым валютам). Так, только в течение ноября - декабря 2008 г. курс доллара США вырос по отношению к белорусскому рублю почти на 4% (!). На этом фоне привлекательность инвестиций в долларах США постоянно возрастает, поскольку к процентной доходности вклада (депозита) в этой валюте будет добавляться еще и положительная курсовая разница. Соответственно, сумма рублевого эквивалента вклада (депозита) в долларах США будет больше, чем на момент размещения вклада.
Сегодня более востребованы вклады (депозиты) в долларах США. Но что делать тем организациям, которые уже имеют вклады (депозиты) в белорусских рублях: срок истечения договоров по ним наступит еще не скоро, а их руководством принято решение перевести вклад (депозит) из белорусских рублей в доллары США? Возможна ли такая операция в принципе? Если да, то как ее правильно произвести?
Меняем валюту обязательств

Согласно п. 13 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее - Правила), если иное не определено актами валютного законодательства Беларуси, то при совершении банковских операций между банком и резидентом:
· допускается изменение денежных обязательств резидента, выраженных в белорусских рублях, на денежные обязательства, выраженные в иностранной валюте;
· запрещено изменение денежных обязательств банка, выраженных в белорусских рублях, на денежные обязательства, выраженные в иностранной валюте.
В соответствии со ст. 14 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее - БК) к банковским операциям относятся:
· привлечение денежных средств физических и (или) юридических лиц во вклады (депозиты);
· размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности;
· открытие и ведение банковских счетов физических и (или) юридических лиц;
· открытие и ведение счетов в драгоценных металлах;
· осуществление расчетного и (или) кассового обслуживания физических и (или) юридических лиц, в том числе банковкорреспондентов;
· валютно­обменные операции;
· купляпродажа драгоценных металлов и (или) драгоценных камней в случаях, предусмотренных законодательством;
· привлечение и размещение драгоценных металлов и (или) драгоценных камней во вклады (депозиты);
· выдача банковских гарантий;
· доверительное управление денежными средствами по договору доверительного управления денежными средствами;
· инкассация наличных денежных средств, платежных инструкций, драгоценных металлов и драгоценных камней и иных ценностей;
· выпуск в обращение банковских пластиковых карточек;
· выдача ценных бумаг, подтверждающих привлечение денежных средств во вклады (депозиты), и размещение их на счета;
· финансирование под уступку денежного требования (факторинг);
· предоставление физическим и (или) юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для банковского хранения документов и ценностей (денежных средств, ценных бумаг, драгоценных металлов и драгоценных камней и др.);
· перевозка наличных денежных средств, платежных инструкций, драгоценных металлов и драгоценных камней и иных ценностей между банками и небанковскими кредитнофинансовыми организациями, их обособленными и структурными подразделениями, а также доставка таких ценностей клиентам банков и небанковских кредитнофинансовых организаций.
Статьей 181 БК установлено, что по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (вкладополучатель) принимает от другой стороны (вкладчика) денежные средства - вклад (депозит) и обязуется возвратить вкладчику денежные средства, проводить безналичные расчеты по поручению вкладчика в соответствии с договором, а также выплатить начисленные по вкладу (депозиту) проценты на условиях и в порядке, определенных этим договором.
Таким образом, поскольку вклад (депозит) является банковской операцией, законодательство не допускает возможности изменить денежное обязательство банка (вкладополучателя) перед резидентом по возврату размещенных денежных средств, выраженное в белорусских рублях, на денежное обязательство, выраженное в иностранной валюте.
Заключение вкладчикомрезидентом письменного соглашения с банком об изменении валюты, которую последний должен вернуть по договору вклада (депозита), будет неправомерным, поскольку «иного актами валютного законодательства Республики Беларусь» (см. п. 13 Правил) не определено.
ДОСРОЧНОЕ РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

Заменить вклад (депозит) в белорусских рублях на вклад (депозит) в долларах США можно, расторгнув один договор вклада (депозита) и заключив новый.
Исходя из ст. 186 БК банк (вкладополучатель) обязан возвратить вклад (депозит) в соответ­ствии с условиями договора банковского вклада (депозита). Отметим, что БК не обязывает банки (вкладополучателей) предусматривать в договоре вклада (депозита) возможность досрочно расторгнуть вклад (депозит). Исключение составляют договоры вклада (депозита), заключаемые с физическими лицами (кроме вкладчика - индивидуального предпринимателя).
Таким образом, вкладчик (юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель) вправе потребовать досрочного возврата вклада (депозита), только если это предусмотрено условиями договора вклада (депозита).
При досрочном расторжении договора следует обратить внимание на условия, которые применяются при этом. Как правило, при таком расторжении договора вклада (депозита) производится перерасчет начисленных ранее процентов под более низкую процентную ставку, что обязательно следует учесть, рассчитывая доходность нового вклада (депозита).
Открываем вкладной (депозитный) счет

Для размещения денежных средств во вклады (депозиты) согласно Инструкции о порядке открытия и закрытия банками и небанковскими кредитнофинансовыми организациями банковских счетов, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 20.06.2007 № 127 (далее - Инструкция № 127), юридические лица открывают счет для размещения вкладов (депозитов).
В соответствии со справочником типов счетов, являющимся приложением к Инструкции о порядке учета плательщиков налогов, сборов (пошлин) (иных обязанных лиц) в налоговых органах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.12.2003 № 127, данные счета называются вкладными (депозитными).
Ограничений по количеству открытых вкладных (депозитных) счетов в банке законодательством не установлено. Для открытия вкладного (депозитного) счета в банк представляются следующие документы:
заявление владельца счета на открытие банковского счета, подписанное лицом, имеющим полномочия на открытие вкладного (депозитного) счета. Бланк заявления предоставляется банком, поскольку его форма Инструкцией № 127 не установлена. Заявление заверяется печатью клиента;
копия документа о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица (свидетельство о государственной регистрации, выписка из решения местного исполнительного и распорядительного органа, Министерства юстиции Республики Беларусь и т.п.), верность которой свидетельствована нотариально либо регистрирующим органом;
устав и (или) учредительный договор юридического лица, на основании которых действует юридическое лицо, либо их копии, верность которых свидетельствована нотариально либо регистрирующим органом;
дубликат извещения о присвоении учетного номера плательщика для открытия счета. Дубликат действителен для открытия счета в течение одного месяца со дня выдачи. Откр и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.