На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Кредитно денежная политика России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение 3
1.Кредитная система и денежно-кредитная политика государства 5
1.1 Понятие денежно-кредитной политики 5
1.2. Денежная политика в России 7
1.3 Основные цели и принципы кредитно – денежной политики России 11
2. Роль Центрального Банка РФ в проведении денежно–кредитной политики 14
2.1 Сущность и функции ЦБ РФ 14
2.2 Направления денежно-кредитной политики Банка России 17
2.3 Инструменты кредитно–денежной политики ЦБ РФ 25
3. Основные направления единой государственной денежно- кредитной политики . 33
Заключение 36
Список литературы 38
Приложение 39

?

Введение
В настоящей работе дается определение денежно-кредитной политики, также описываются ее задачи, функции и используемые инструменты. Рассматриваются положительные и отрицательные аспекты применения денежно-кредитной политики.
Одним из необходимых условий устойчивого равновесного развития национальной экономики является формирование четкого механизма денежно-кредитного регулирования. Денежно-кредитная политика государства - демократичный инструмент воздействия на смешанную экономику, не нарушающий суверенитета большинства субъектов системы бизнеса. Денежно-кредитная политика должна способствовать сокращению безработицы, бороться с инфляцией и поддерживать экономический рост. Ключевым элементом государственного регулирования финансовой сферы любого развитого государства сегодня является Центральный Банк, выступающий проводником официальной денежно-кредитной политики. В свою очередь денежно-кредитная политика наряду с бюджетной составляет основу всего государственного регулирования экономики. Соответственно без овладения методами деятельности центральных банков, инструментами денежно-кредитной политики не может быть эффективной рыночной экономики.
Прохождение российской экономикой различных этапов своего развития, естественно, не могло не сопровождаться соответствующими изменениями тенденций динамики денежного и кредитного секторов экономики.
Бурное расширение видов кредитно-денежных операций и инструментов рынка ссудных капиталов диктуют новые условия развития кредитного рынка.
Перераспределение денежных ресурсов на кредитном рынке между его участниками приводит к перераспределению денежной массы страны между отраслями экономики приоритетно с более высокой доходностью. Такое взаимодействие приводит к созданию базы для ускоренных расчетов, внедрению автоматизированных новых способов, появляются более широкие возможности для участников ссудного рынка. Все это способствует экономии издержек обращения и повышению эффективности общественного воспроизводства в целом.
Данная курсовая работа состоит из трех глав. В первой главе рассмотрим теоретические основы денежной политики, выясним, в чем состоит ее сущность, в чем ее функциональное значение и углубимся в историю вопроса. Во второй главе рассмотрим основные инструменты регулирования денежно-кредитной политики России. В третьей главе подойдем к вопросу о особенностях и прогнозам денежно-кредитной политики России на 2009-2011 год. В конце данной курсовой работы подведем некоторые итоги.

?
1.Кредитная система и денежно-кредитная политика государства.
1.1 Понятие денежно-кредитной политики
Денежно-кредитная политика в промышленно развитых странах рассматривается как инструмент “тонкой настройки” экономической конъюнктуры, как оперативное и гибкое дополнение бюджетной политики. Сложившаяся мировая практика показывает, что через денежно-кредитную политику государство воздействует на денежную массу и процентные ставки, а они, в свою очередь – на потребительский и инвестиционный спрос.
Отрицательные моменты денежно-кредитной политики заключаются в том, что она оказывает лишь косвенное влияние на коммерческие банки с целью регулирования динамики предложения денег и, соответственно, не может напрямую заставить их сократить или расширить кредиты.
Основополагающей целью кредитно-денежной политики является помощь экономике в достижении общего уровня производства, характеризующейся полной занятостью и отсутствием инфляции. Кредитно-денежная политика состоит в изменении денежного предложения с целью стабилизации совокупного объема производства, занятости и уровня цен.
Осуществляя денежно-кредитную политику, ЦБ, воздействуя на кредитную деятельность коммерческих банков и направляя регулирование на расширение или сокращение кредитования экономики, достигает стабильного развития внутренней экономики, укрепления денежного обращения, сбалансированности внутренних экономических процессов. Таким образом, воздействие на кредит позволяет достичь более глубоких стратегических задач развития всего хозяйства в целом
С помощью денежно-кредитного регулирования государство стремится смягчить экономические кризисы, сдержать рост инфляции, в целях поддержания конъюнктуры государство использует кредит для стимулирования капиталовложений в различные отрасли экономики страны.
Нужно отметить, что денежно-кредитная политика осуществляется как косвенными (экономическими), так и прямыми (административными) методами воздействия. Различие между ними состоит в том, что ЦБ либо оказывает косвенное воздействие через ликвидность кредитных учреждений, либо устанавливает лимиты в отношении количественных и качественных параметров деятельности банков.

?
1.2 Денежная политика в России
Россия - страна со сложной экономической и политической судьбой.
Периодически экономика страны, а следовательно, и ее денежно-кредитная политика оказываются в критических ситуациях, естественным следствием возникновения которых является появление множества предположений о возможных путях выхода из сложившихся обстоятельств с наименьшими потерями. Исследование денежно-кредитной политики Российской Федерации как элемента финансовой политики представляет в этом смысле определенный интерес.
В любом обществе государство использует финансы для осуществления стоящих перед ним задач и функций. Важную роль в реализации поставленных задач играет финансовая политика. В процессе ее разработки и реализации обеспечиваются условия выполнения задач, стоящих перед обществом.
Финансовая политика включает следующие звенья:
1) выработку научно обоснованных концепций развития финансов, в том числе денежного обращения;
2) определение основных направлений использования финансов как на перспективу, так и на текущий период;
3)осуществление практических действий, направленных на достижение поставленных целей.
Единство трех основных звеньев определяет содержание финансовой политики. Бесперспективна денежно-кредитная политика, не содержащая основных концепций развития денежного обращения, т.е. ориентированная на удовлетворение текущих потребностей. Вместе с тем нереалистична денежно-кредитная политика, ограниченная только выработкой основных концепций без подкрепления этих концепций практическими действиями государства.
Денежно-кредитная политика - совокупность мероприятий в области денежного обращения и кредита, направленных на регулирование экономического роста, сдерживание инфляции, обеспечение занятости и выравнивание платежного баланса; служит одним из важнейших методов вмешательства государства в процесс воспроизводства
Регулирование денежного обращения в Российской Федерации осуществляется как экономическими, так и административными мерами, предусмотренными действующим законодательством и инструкциями Банка России. Ежегодно Банк России совместно с Правительством РФ определяет основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и конкретные меры по поддержанию покупательной способности рубля и его валютного курса. Главные цели денежно-кредитной политики: борьба с инфляцией, поддержание курса внутренней валюты по отношению к ведущим валютам мира, поддержание положительного платежного баланса страны.
Денежно-кредитная политика Банка России разрабатывается в соответствии с целями макроэкономической политики на планируемый период, т.е. на предстоящие три года .
В процессе реализации денежно-кредитной политики Банк России постоянно контролирует величину и структуру денежной массы в обращении. Центральный банк, как эмиссионный центр страны, постоянно изучает состояние денежного обращения и совершенствует его организацию. Он располагает целой системой экономических и административных мер по регулированию денежной массы в обращении. В зависимости от характера влияния на объекты регулирования можно выделить следующие методы (наборы инструментов) денежно-кредитного регулирования: административные (прямые), экономические (косвенные), смешанные .
Административные методы государственного регулирования основаны на установлении государством или его органом для субъектов денежно-кредитных отношений обязательных к исполнению норм и нормативов. Примером такой нормы в сфере денежно-кредитного регулирования может служить введение предельной величины расчетов наличными деньгами между юридическими лицами или ежеквартальные определения для юридических лиц предельной величины (лимита) кассовых остатков на конец рабочего дня.
Таким образом, административные (прямые) методы регулирования базируются на экономическом принуждении субъектов денежно-кредитных отношений. Следует отметить, что в условиях рыночного хозяйства широкое применение таких методов регулирования может привести к отрицательным последствиям, поскольку они противоречат основным принципам организации рыночной экономики.
В условиях рыночной экономики более приемлемо применение экономических (косвенных) методов государственного регулирования денежного обращения. Примером экономических методов регулирования в сфере денежного оборота может служить то, что использование безналичных расчетов дешевле, чем расчеты наличными деньгами. И это стимулирует предприятия и организации применять в расчетах между собой систему безналичных платежей.
Сочетание административных и экономических методов (смешанное регулирование) часто применяется в процессах интервального регулирования, т.е. тогда, когда регулируемый параметр сверху или снизу ограничивается нормативно, а за пределом ограничений действуют те или иные стимулы в зависимости от цели и задач регулирования.

?
1.3 Основные цели и принципы кредитно – денежной политики России
Высшая конечная цель денежно-кредитной политики состоит в обеспечении стабильности цен, полной занятости и росте реального объема производства.
Главным институтом, отвечающим за проведение денежно-кредитной политики во всех странах с рыночной экономикой, является центральный банк страны. В Англии роль такого банка выполняет Английский Банк, во Франции – Французский Банк, в России – Центральный Банк РФ, в США – 12 федеральных резервных банков, входящих в единую федеральную резервную систему США.
В ближайшем десятилетии в России должны быть обеспечены высокие темпы экономического роста, которые позволят значительно повысить уровень жизни населения. Низкая инфляция является основой для обеспечения устойчивости рубля, формирования позитивных ожиданий экономических агентов, снижения рисков и, соответственно, принятия обоснованных решений относительно сбережений, инвестиций и потребительских расходов. Поэтому денежно-кредитная политика, направленная на устойчивое снижение инфляции, вносит существенный вклад в усиление потенциала экономического роста и модернизацию структуры экономики.
Снижение инфляции до запланированного уровня является главной целью денежно-кредитной политики. При реализации политики, направленной на снижение инфляции, Банк России будет учитывать влияние динамики обменного курса национальной валюты на состояние российской экономики. В настоящее время Россия как страна с открытой и недостаточно диверсифицированной экономикой, в высокой степени зависящая от внешней экономической и финансовой конъюнктуры, не имеет возможности перейти к режиму свободно плавающего валютного курса рубля. По каналам текущего счета платежного баланса предложение иностранной валюты устойчиво превышает спрос. Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами нестабилен как по объемам, так и по направленности финансовых потоков. В таких условиях, как показывает практика многих стран, необходимо использование режима управляемого плавающего валютного курса, прежде всего в целях исключения резких колебаний обменного курса национальной валюты.
По мере создания необходимых условий Банк России будет постепенно сокращать свое участие на внутреннем валютном рынке, осуществляя тем самым переход к режиму свободно плавающего валютного курса и сосредоточивая свои усилия на максимально точном достижении целей по уровню инфляции. Эффективное функционирование в составе федерального бюджета Стабилизационного фонда Российской Федерации, аккумулирующего дополнительные доходы от высоких цен мирового рынка на энергоносители, а также совершенствование структуры российской экономики, в том числе ее экспортного сектора, являются важнейшими предпосылками ускорения этого процесса. В последние годы наблюдается ослабление краткосрочной взаимосвязи между денежными агрегатами и индексом потребительских цен. Поэтому границы прироста денежной массы не являются жестко заданными и отклонения динамики денежной массы от расчетной траектории не предполагают немедленной корректировки политики Банка России. Тем не менее, характеристики денежной массы остаются важным ориентиром для оценки, как текущих монетарных условий, так и инфляционных ожиданий и определения среднесрочного тренда инфляции. Такой подход реализуется через составление денежной программы Банка России и последующий мониторинг ее показателей.
Банк России будет стремиться обеспечивать соблюдение параметров денежной программы при помощи всего набора находящихся в его распоряжении инструментов денежно-кредитной политики, делая основной упор на рыночные методы денежно-кредитного регулирования, применяя инструменты как рефинансирования в случае недостатка ликвидности, так и абсорбирования избыточной ликвидности.

?

2. Роль Центрального Банка РФ в проведении денежно-кредитной политики
2.1 Сущность и функции ЦБ РФ...........

?
Заключение
Денежно-кредитная политика Центрального Банка РФ имеет большое значение для России.
Кредитно-денежная политика призвана способствовать установлению в экономике общего уровня производства, характеризующегося полной занятостью и отсутствием инфляции.
Главными задачами, стоящими перед ЦБ РФ, является поддержание покупательной способности национальной денежной единицы и стабильности кредитно-банковской системы страны.
Денежно-кредитное регулирование, осуществляемое центральным банком Р.Ф., являясь одной из составляющих экономической политики государства, одновременно позволяет сочетать макроэкономическое воздействие с возможностями быстрой корректировки регулирующих мер.
Главным направлением деятельности центральных банков является регулирование денежного обращения.
Одно из важнейших направлений деятельности центрального банка - рефинансирование кредитно-банковских институтов, направленное на обеспечение стабильности банковской системы. Преимущества кредитно-денежной политики состоят в ее гибкости и политической приемлемости.
Можно предложить следующие рекомендации по повышению качества работы Банка России:
- Банк России должен совместно с Правительством Российской Федерации активно воздействовать на улучшение условий, в которых осуществляется денежно-кредитная политика. В первую очередь это касается создания благоприятных предпосылок для активного функционирования рынка межбанковских кредитов и восстановления доверия к государственным ценным бумагам и укрепления на этой основе такого важного сегмента финансового рынка, как рынок государственных долговых обязательств.
- На современном этапе Центральный Банк РФ должен использовать все инструменты денежно-кредитного регулирования, а особенно нужно отметить тот факт, что главными методами, применяемыми Центробанком, должны быть экономические.
Таким образом, следует заметить, что в настоящее время реформы в банковском секторе продолжаются. Стратегическими целями этих преобразований являются: укрепление устойчивости банковской системы; повышение качества реализации банковским сектором функций по аккумулированию сбережений населения, средств предприятий, их трансформации в кредиты и инвестиции; предотвращение использования кредитных организаций для недобросовестной коммерческой практики.

?
Список литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ принят ГД ФС РФ 22.12.1995 (ред. От 25.12.2008).
2.ФЗ от 10.07.2002 № 86 – ФЗ (ред. От 19.07.2009, с изм. от 22.09.2009 ) “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”.
3. Белоглазова Г.Н. Деньги. Кредит. Банки Учебник – М: Высшее образование, 2009 г. – 392 с.
4. Жуков Е.Ф. Деньги, кредит, банки. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
5.Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки. – М.: Финансы и статистика, 2008.
6. 4. Московкина Л.А., Поляков В.П. Основы денежного обращения и кредита. – М.: ИНФРА-М, 2007.
7. Бюллетень банковской статистики № 12 (211), Москва, 2010 год – 193 с.
8. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2011 год и период 2012 и 2013 годов ЦБРФ одобрено Советом директоров Банка России 12.11.2010 г. – 37 с.
?
Приложение 1
Таблица 1. Процентные ставки по операциям Банка России в 2010 году



Приложение 2
Таблица 2. Денежные агрегаты 2004-2010 гг


Таблица 3. Депозиты в рублях и иностранной валюте 2004 – 2010 гг.



Таблица 4. Оценка показателей денежной программы на 2010 год




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.