На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик статистический анализ уровня жизни населения РФ в 2008-2009 г.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 18.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: 48.

Описание (план):


Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования

СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ


КАФЕДРА
Кафедра бухгалтерского учета и аудита


КУРСОВАЯ РАБОТА
Студентки_______4_______ курса ____4162__ группы
_______________**************_________
(Ф. И. О.)
_Статистический анализ уровня жизни населения РФ_
(название темы)
_______________________________________________


Научный руководитель
___Старший преподаватеть__________________
уч. степень, уч. звание
____Десятниченко О. Ю._____________________
Ф.И.О


Санкт-Петербург
2010
Содержание.
Введение……………………………………………………………….…............3
Основная часть.
Глава 1. Теоретические вопросы статистики уровня жизни населения.
1.1. Понятие уровня жизни населения………………………………………………....5
1.2. Роль социальных нормативов и потребностей в изучении уровня жизни ......7
1.3. Задачи изучения уровня жизни…………………………………………………....10
1.4. Уровень и качество жизни населения: система показателей и определяющие факторы……………………………………………………………………………...12
Глава 2. Оценка уровня жизни населения в РФ.
2.1. Характеристика денежных доходов населения……………………………...…..20
2.2 Критерии установления уровня жизни в РФ……………………………………..28
2.3. Продовольственная бедность населения РФ……………………………………..30
2.4. Характеристика развития уровня здравоохранения………………..…………..32
2.5. Оценка предоставления услуг учреждениями образования……………….…..34
2.6. Обеспеченность жильем………………………………………………………...…..37
Заключение…………………………...…………………………………………..39
Список литературы……………………………………………....……………...42


Введение.

Уровень жизни является одной из важнейших социальных категорий. Под уровнем жизни понимаются обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения разумных (рациональных) потребностей. Так понимается и благосостояние. Денежная же оценка благ и услуг, фактически потребляемых в среднем домохозяйстве в течение известного промежутка времени и соответствующих определенному уровню удовлетворения потребностей, представляет собой стоимость жизни. В широком смысле понятие "уровень жизни населения " включает еще условия жизни, труда и занятости, быта и досуга, его здоровье, образование, природную среду обитания и т. д. В таком случае чаще употребляется термин "качество жизни".
Можно выделить четыре уровня жизни населения: достаток (пользование благами, обеспечивающими всестороннее развитие человека); нормальный уровень (рациональное потребление по научно обоснованным нормам, обеспечивающее человеку восстановление его физических и интеллектуальных сил); бедность (потребление благ на уровне сохранения работоспособности как низшей границы воспроизводства рабочей силы); нищета (минимально допустимый по биологическим критериям набор благ и услуг, потребление которых лишь позволяет поддержать жизнеспособность человека).
Повышение уровня жизни (социальный прогресс) составляет приоритетное направление общественного развития, этим и объясняется актуальность данной темы.
Целью данной работы является рассмотрение теоретических основ изучения уровня жизни населения.
Цель может быть достигнута решением следующих задач:
- изучить роль нормативов и потребностей в изучении уровня жизни.
- проанализировать задачи изучения уровня жизни.
- изучить систему показателей и факторы, определяющие уровень жизни.
- провести анализ уровня жизни населения России в 2008 – 2009 гг.
Структура исследования:
Во введении обосновывается актуальность изучаемой темы, а также определяется цель и задачи исследования.
Основная часть состоит из 2 глав. Первая глава – аналитическая. В этой главе рассматриваются теоретические аспекты изучаемой темы. Вторая глава – это практическая часть. Во второй главе собраны и проанализированы конкретные статистические данные, приведена также динамика изучаемых показателей.
В заключительной части исследования излагается кратное содержание выработанных предложений и выводов.
В списке использованной литературы указаны источники, на основании которых была выполнена курсовая работа.
Тема исследования данной курсовой работы широко рассмотрена в курсах таких предметов как социальная статистика, макроэкономика, экономическая теория.
Изучение уровня жизни является постоянным объектом наблюдения органов статистики.


Глава 1. Теоретические вопросы статистики уровня жизни населения.

1.1. Понятие уровня жизни населения.

В экономической литературе не существует однозначного определения категории «уровень жизни населения», в связи с чем, дискуссионным является и вопрос о перечне показателей, необходимых для адекватной ее статистической характеристики. Весьма распространенным является определение, в соответствии с которым, уровень жизни определяется прежде всего как совокупность товаров и услуг, которыми располагает отдельный человек, семья или социальная группа населения. При этом одним из наиболее важных индикаторов уровня жизни, как правило, считается показатель доходов домашних хозяйств, определяющий их возможность приобретать товары, услуги и различные активы. Доходы используются на финансирование потребительских расходов, на потребление или использоваться для финансирования приобретения населением финансовых активов и имущества ( дома, земля и др. ), владение которыми также влияет на уровень жизни.
Различают понятие уровня жизни в широком и узком смысле слова. В широком смысле слова уровень жизни - это взаимосвязанный комплекс экономических, социальных, культурных, природных, экономических и других условий жизни людей. В качестве наиболее общего показателя, синтезирующего все условия в одном результате, часто применяется продолжительность жизни населения. Рост средней продолжительности жизни в России в два раза по сравнению с дореволюционным периодом в начале века несомненно характеризуется повышением ее уровня. Тогда как сокращение продолжительности жизни за последние годы на 5 лет, особенно по мужскому населению, отставание по этому показателю от развитых стран на 10-15 лет свидетельствует о низком уровне жизни в России и его дальнейшем падении. Об уровне жизни можно судить также по показателям жизненности населения и стабильности условий жизни – наличию резких спадов и подъемов, социальных потрясений и т.п...................


Заключение.

В работе были даны основные определения уровня жизни и рассмотрены методики расчета основных показателей уровня жизни.
Было определено, что под уровнем жизни понимаются обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения разумных (рациональных) потребностей. Так понимается и благосостояние. Денежная же оценка благ и услуг, фактически потребляемых в среднем домохозяйстве в течение известного промежутка времени и соответствующих определенному уровню удовлетворения потребностей, представляет собой стоимость жизни. В широком смысле понятие "уровень жизни населения " включает еще условия жизни, труда и занятости, быта и досуга, его здоровье, образование, природную среду обитания и т. д. В таком случае чаще употребляется термин "качество жизни".
Было отмечено, что изучение уровня жизни населения и разработка показателей характеризующих его является важной задачей государственной статистики, т.к. состояние уровня жизни населения является главным показателем, характеризующим итоги деятельности экономической системы в целом.
Также в работе был произведен анализ изменения доходов населения в 2008 – 2009 гг. и выявлено, что доходы населения увеличиваются, вместе с этим увеличиваются и сбережения граждан, это говорит об улучшении уровня жизни населения. В 2010 г. по прогнозам продолжится повышение жизненного уровня населения. Реально располагаемые денежные доходы увеличатся на 7-9%.
Денежные доходы населения росли не только в номинальном, но и реальном выражении (скорректированные на индекс потребительских цен за соответствующий период).
Несмотря на тенденцию роста, сохраняющуюся в последние семь лет, уровень реальных денежных доходов россиян остается низким.
Среднедушевые денежные доходы населения РФ за январь-октябрь 2009 составили 9954 рубля в месяц, потребительские расходы – 6907 рублей.
В реальном выражении денежные доходы (скорректированные на индекс потребительских цен) по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличились на 7 процентов.
Быстрыми темпами увеличиваются группы с более высокими доходами, уменьшаются группы с низкими доходами. Но это не значит, что население стало жить гораздо лучше. Такой результат дает факт инфляции; жизнь становится дороже.
Доходы населения каждый год увеличиваются, растет размер назначенных месячных пенсий. С 2004 по 2009 год почти в 3 раза увеличилась величина прожиточного минимума. А это значит, что за рассматриваемый период, т.е. за 7 лет, жизнь подорожала втрое. Поэтому тот факт, что заработные платы и пенсии растут, не вносит видимых изменений в качество жизни населения. Кроме этого, из года в год увеличивается разрыв между 10 процентами наиболее и наименее обеспеченного населения. Большие различия в доходах сказываются на уровне и качестве питания. Таким образом, в настоящее время идет процесс расслоения общества по уровню денежных доходов. По-видимому, эта тенденция будет сохраняться и дальше.
В 2008 г. бедность основной части населения, по-прежнему оставалась главной социальной проблемой страны. Кризис 2008 года обострил проблему бедности и число людей с денежными доходами ниже прожиточного минимума увеличилось практически на 2/3.
Изучение показателей уровня жизни является задачей не только социальной статистики государства, но и на международном уровне, т.к. уровень жизни характеризует социальную стабильность в стране, а учитывая тенденции глобализации и мира в целом.
Повышение уровня жизни населения является главной целью любого прогрессивного общества. Государство обязано создавать благоприятные условия для долгой, безопасной, здоровой и благополучной жизни людей, обеспечивая экономический рост и социальную стабильность в обществе.

Список использованной литературы.
1. Антонова Н.А. Доходы и уровень жизни населения: состояние и перспективы роста// Уровень жизни населения России – 2007 №3 – стр 43-48.
2. Бурова Н. В. Социальная статистика : Учеб. для студентов вузов / Под ред. И.И. Елисеевой М.: Финансы и статистика, 2006
3. Губина А.С. Влияние инфляции на уровень жизни населения// Региональная экономика: теория и практика – 2006 - №10 – стр 63-66.
4. Демоскоп № 247 (22 мая-4июня 2009) Е.Щербакова. Реальные денежные доходы населения растут.
5. Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория ститистики. – М.: Финансы и статистика, 2006
6. Емельянов А. //Экономист.-2007-N10
7. Ефимова М. Р. Социальная статистика : учеб. пособие по специальностям "Менеджмент орг.", "Гос. и муницип. упр.", "Упр. персоналом" М. Р. Ефимова, С. Г. Бычкова ; под ред. М. Р. Ефимовой М.: Финансы и статистика, 2008
8. Ефимова М. Р. Социальная статистика: Учеб. пособие для студентов вузов М.: Финансы и статистика, 2006
9. Ефимова М.Р. Общая теория статистики. – М.: Инфра-М, 2008
10. Жеребин В.М. Уровень жизни населения. Основные категории, характеристики и методы оценки, 2005.
11. Капустин Е.И. Уровень, качество и образ жизни населения России, 2006
12. Социальное положение и уровень жизни населения России: Стат. Сб. / Госкомстат России. – М., 2007. – 502 с.
13. www.gks.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.