На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Форма государственного правления.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Политология. Добавлен: 18.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1. Монархическая форма правления 4
2. Республиканская форма правления 7
Заключение 12
Список использованной литературы 13


Введение

Форма государственного правления характеризует организацию государственной власти, систему высших государственных органов.
Форму правления не следует путать с формой государственного устройства и политическим режимом государства. Все вместе, эти три характеристики дополняют друг друга и описывают форму государства.
В различных периодах истории форма правления имела различный смысл. Так, в аграрном обществе значение формы правления сводилось лишь к определению того, каким образом замещается должность главы государства – в порядке наследования или путём выборов. По мере разложения феодализма и перехода к индустриальному обществу, сопровождавшегося ослаблением власти монархов, появлением и укреплением народного представительства, формы правления стали обогащаться. Наибольшую значимость приобрело не то, наследственный или выборный глава государства в стране, а то, как организуются отношения между главой государства, парламентом, правительством, как взаимно уравновешиваются их полномочия, - словом, как устроено разделение властей.



1. Монархическая форма правления

Государство обладает сложной структурой. Выделяют три группы государственных учреждений: высшие органы государственной власти и управления, государственный аппарат, карательный механизм государства.
Понятие «форма государства» раскрывается через категории «форма правления» и «форма государственного устройства». С XIX века общепризнанным становится разделение формы правления по способу организации власти, её формальному источнику на монархии и республики.
В монархии формальным источником власти является одно лицо. Глава государства получает свой пост по наследству, не зависимо от избирателей или представительных органов власти. Монархии присущ ряд формальных признаков:
1) наличие главы государства – монарха (короля, императора, шаха, султана и др.) как единоличного носителя верховной власти, который пользуется властью, как правило, пожизненно;
2) наследование верховной власти, порядок передачи которой происходит либо в силу акта о престолонаследии, либо в силу обычая;
3) осуществление власти от имени монарха, который не ответственен перед народом.
Существует несколько разновидностей монархической формы правления:
– абсолютная монархия
– конституционная монархия
В абсолютных монархиях вся власть исходит от короля (султана). Остальные органы государства получают свои полномочия от монарха и соответственно не могут ограничивать верховную власть каким-либо способом. Монарх как единоличный глава государства принимает нормативные акты, непосредственно руководит деятельностью правительства, осуществляет помилование, жалует подданство, является верховным судьёй, верховным главнокомандующим, главой религиозной общины. Среди современных государств эта форма правления встречается крайне редко и существует, например, в Омане, где нет представительного органа власти, а роль основного закона выполняет – Коран. Султан является не только главой государства, верховным судьёй и главнокомандующим, но и высшим духовным лицом страны.
Конституционная монархия делится на дуалистическую и парламентарную (ограниченную). В дуалистической монархии полномочия монарха ограничены в сфере законодательства, но широки в сфере исполнительной власти. В таком государстве (например, Марокко, Иордания) существует конституция и представительный орган (парламент), которому юридически принадлежит законодательная власть, а управление страной осуществляет монарх через подчинённое ему правительство. Парламент действует не при монархе, а представляет собой самостоятельное учреждение. Законы не могут быть приняты без участия парламента. Однако в руках короля сосредоточены весьма значительные полномочия. Он возглавляет исполнительную власть, может лично назначать и смещать министров и иных должностных лиц. Правительство всецело ответственно перед королём. Являясь главой государства, монарх обладает правом отлагательного вето по отношению к законам, принятым парламентом, и правом его досрочного роспуска. Он возглавляет вооружённые силы страны и является главой религиозной общины..............


Заключение

В мире существует большое количество государств, которые имеют различные формы правления, причём эти формы нередко совпадают. Формы правления показывают:
– как создаются высшие органы власти в государстве, их структуру;
– какие принципы лежат в основе взаимодействия между государственными органами;
– как строятся взаимоотношения между верховной властью и рядовыми гражданами страны;
– в какой мере организация органов государства позволяет обеспечивать права и свободы граждан.
При этом необходимо отличать понятия «политический режим» от понятия «форма правления». Политический режим скорее социологическая характеристика государства, характеризующая в большей степени взаимоотношение по поводу отчуждения и перехода власти в государстве. А форма правления описывает, как формируются органы государственной власти, и как данные органы взаимодействуют друг с другом.
У всех форм правления существуют свои достоинства и недостатки, но совершенной формы правления не существует, как не существует идеального государства.


Список использованной литературы

1. Абдулаев М.И. Теория государства и права: Учебник для высших учебных заведений / М.И. Абдулаев. – 3-е изд., доп. и перераб. – М.: Изд-во «Экономика», 2006.
2. Политология: Учебник / Под ред. В.А. Ачкасова, В.А. Гуторова. – М.: Изд-во «Юрайт», 2006.
3. Политология: Учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во «Дело», 2003.
4. Пугачёв В.П. Соловьёв А.И. Введение в политологию: Учебник для студентов вузов – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во «Аспект Пресс», 2002.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.