На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Причины и формы государственного регулирования экономики

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 18.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План работы

Введение. 3
1. Основные этапы государственного регулирования экономики. 4
2. Причины государственного регулирования экономики. 8
3. Формы государственного регулирования экономики. 11
4. Объекты государственного регулирования. 14
Заключение. 18
Список используемой литературы. 20


Введение

В обеспечении нормального функционирования любой современной экономической системы важная роль принадлежит государству. Государство на протяжении всей истории своего существования наряду с задачами поддержания порядка, законности, организации национальной обороны, выполняло определённые функции в сфере экономики. Государственное регулирование экономики имеет долгую историю – даже в период раннего капитализма в Европе существовал централизованный контроль над ценами, качеством товаров и услуг, процентными ставками и внешней торговлей. В современных условиях любое государство осуществляет регулирование национальной экономики, с различной степенью государственного вмешательства в экономику.
Государственное регулирование экономики имеет большое значение для экономического и социального развития страны. При этом, осуществляя набор средств и методов воздействия на экономику, таких как бюджет, налоги, кредитно-денежная политика, экономическое законодательство и т.д.
Государство всегда, во все времена и во всех странах оказывало ключевое влияние на функционирование экономики, и вследствие этого, на развитие общества в целом. Таким образом, государственное регулирование является важной частью функционирования экономики и, поэтому, заслуживает самого пристального внимания.


Основные этапы государственного регулирования экономики

Отношение к государственному вмешательству в рыночную экономику было различным на разных этапах её становления и развития. В период формирования рыночных отношений в XVII-XVIII веках господствовавшая тогда экономическая доктрина – меркантилизм – основывалась на признании безусловной необходимости государственного регулирования для развития в стране торговли и промышленности. Меркантилисты утверждали, что главный показатель богатства страны – количество золота. В связи с этим они призывали поощрять экспорт и сдерживать импорт, запрещать вывоз капиталов за границу кроме целей межгосударственных спекуляций .
С развитием рыночных отношений набравший силу класс предпринимателей начал рассматривать государственное вмешательство и связанные с этим ограничения как помеху в своей деятельности. Появившиеся идеи экономического либерализма, которые впервые наиболее полно обосновал шотландский экономист Адам Смит в своём «Исследовании о природе и причинах богатства народов» , нашли большое число поклонников.
Согласно А. Смиту, рыночная система способна к саморегулированию, в основе которого лежит личный интерес, связанный со стремлением к прибыли. Смит доказывал, что именно стремление предпринимателя к достижению своих частных интересов является главной движущей силой экономического развития, увеличивая в конечном итоге благосостояние как его самого, так и общества в целом. Одной из идей учения А. Смита была идея о том, что экономика будет функционировать эффективнее, если исключить её регулирование государством. А. Смит считал, что поскольку главным регулятором выступает рынок, следовательно, рынку должна быть предоставлена полная свобода, а именно свобода выбора сферы деятельности, свобода конкуренции и свобода торговли.
При этом последователи А. Смита, которых относят к так называемой классической школе, исходили из тезиса о необходимости выполнения традиционных функций, понимая, что есть сферы, которые находятся вне пределов досягаемости рыночного конкурентного механизма. Это, прежде всего касается так называемых общественных товаров, т.е. товаров и услуг, которые потребляются коллективно (национальная оборона, образование, транспортная система, здравоохранение и т.д.). Очевидно, что государство должно брать на себя заботу об их производстве и организовывать совместную плату гражданами этой продукции.
Важный этап в теоретическом осознании роли государства в рыночной экономике был связан с именем выдающегося английского экономиста Дж. М. Кейнса. В 30-е годы ХХ века, после глубочайшего спада экономики США, Кейнс выдвинул свою теорию, в которой он опроверг взгляды классиков на роль государства. Теорию Кейнса можно назвать «кризисной», так как он рассматривает экономику в состоянии депрессии . По его теории, государство должно активно вмешиваться в экономику по причине отсутствия у свободного рынка механизмов, которые по-настоящему обеспечивали бы выход из кризиса. Кейнс считал, что государство должно воздействовать на рынок в целях увеличения спроса, так как причина капиталистических кризисов – перепроизводство товаров. Он предлагал несколько инструментов:
u гибкая кредитно-денежная политика – которая позволит перешагнуть через один из серьёзнейших барьеров – неэластичность заработной платы. Это достигается, считал Кейнс, путём изменения количества денег в обращении. При увеличении денежной массы реальная зарплата уменьшится, что будет стимулировать инвестиционный спрос и рост занятости;
u новая бюджетно-финансовая политика – с помощью, которой Кейнс рекомендовал государству увеличить налоговые ставки и за счёт этих средств финансировать нерентабельные предприятия. Это не только уменьшит безработицу, но и снимет социальную напряжённость.
Главными чертами кейнсианской модели регулирования являются:
• высокая доля национального дохода, перераспределяемая через госбюджет;
• создание обширной зоны государственного предпринимательства на основе образования государственных и смешанных предприятий;
• широкое использование бюджетно-финансовых и кредитно-финансовых регуляторов для стабилизации экономической конъюнктуры, сглаживания циклических колебаний, поддержания высоких темпов роста и высокого уровня занятости.
Модель государственного регулирования, предложенная Кейнсом, позволила ослабить воздействие циклических колебаний на экономику в течение более, чем двух послевоенных десятилетий. Но примерно с начала 70-х годов стало проявляться несоответствие между возможностями государственного регулирования и объективными экономическими условиями. Кейнсианская модель могла быть устойчивой только в условиях высоких темпов роста. Высокие темпы роста национального дохода создавали возможность перераспределения без ущерба накоплению капитала. Но в 70-е года условия воспроизводства резко ухудшились в первую очередь в результате роста цен на нефть. Был опровергнут закон Филипса, согласно которому безработица и инфляция не могут расти одновременно. Кейнсианские пути выхода из кризиса только раскручивали инфляционную спираль. Под воздействием этого кризиса произошла кардинальная перестройка системы государственного регулирования и сложилась новая неоконсервативная модель регулирования .
Теоретической основой неоконсервативной модели послужили концепции неоклассического направления экономической мысли. Трансформация модели государственного регулирования заключалась в отказе от воздействия на воспроизводство через спрос, а вместо этого – использование косвенных мер воздействия на предложение. Сторонники экономики предложения считают необходимым воссоздать классический механизм накопления и возродить свободу частного предпринимательства. Экономический рост рассматривается как функция от накопления капитала, которое осуществляется из двух источников: за счёт собственных средств, т.е. капитализации части прибыли, и за счёт заёмных средств (кредитов). Поэтому в соответствии с этой теорией государство должно обеспечить условия для процесса накопления капитала и повышения производительности производства. Главные преграды на этом пути – высокие налоги и инфляция. Высокие налоги ограничивают рост капиталовложений, а инфляция удорожает кредит и тем самым затрудняет использование заёмных средств для накопления. Поэтому неоконсерваторы предложили осуществление антиинфляционных мероприятий на базе рекомендаций монетаристов и предоставление налоговых льгот предпринимателям. Сокращение налоговых ставок сократит, и доходы госбюджета и увеличит его дефицит. Следовательно, следующим шагом станет сокращение государственных расходов, отказ от использования бюджета для поддержания спроса и осуществления широкомасштабных социальных программ. Следующий комплекс мер – реализация политики дерегулирования. Это означает ликвидацию регламентаций по ценам и заработной плате, смягчение антитрестовского законодательства, дерегулирование рынка рабочей силы .
Таким образом, в неоконсервативной модели государство может лишь косвенно влиять на экономику. Главная же роль в реализации экономического развития страны отводится рыночным силам, так как наибольшая экономическая эффективность достигается в условиях действия конкурентного рыночного механизма. Цель государства в рыночной экономике не корректировать рыночный механизм, а создавать условия его свободного функционирования: конкуренция должна обеспечиваться везде, где возможно, регулирующее воздействие государства – везде, где необходимо.


Причины государственного регулирования экономики

Обращение к истории взаимодействия государства и рыночной экономики позволяет выделить ряд причин, обусловивших необходимость государственного регулирования экономики.
1. Наличие в каждой стране общественных и смешанных благ, которые не всегда можно довести до населения через рынок в полном объёме, особенно те, что характеризуются неконкурентностью и неисключаемостью. Это личная и национальная безопасность, транспортные услуги, услуги образования, здравоохранения, культуры и т.п. такие блага должны обеспечиваться государственными органами внутреннего правопорядка, армией страны, сетью общественных дорог, системой государственного образования, здравоохранения, культуры, природоохранными органами и т.д.
2. Усиление общественного характера производства товарных благ. В результате экономика становится очень ранимой перед лицом циклического экономического развития, особенно в периоды кризисов. Возникает необходимость централизованного общественного регулирования экономики. Причём государство является единственным носителем сознательного начала на макроэкономическом уровне . Другие субъекты – население, фирмы, банки – являются таковыми лишь на микроуровне. Их поведение как субъектов макроэкономики нередко расходятся с общественными интересами. Например, население во время кризиса стремится больше сберегать, а не тратить, готовясь к ещё худшим временам. Это уменьшает совокупный спрос и ещё больше усугубляет экономическую ситуацию в стране. Аналогичным образом ведут себя фирмы, сводя на нет инвестиционные расходы во время кризиса. Подобному поведению способствуют и банки, повышающие норму процента при вхождении экономики в фазу кризиса. Можно видеть, что все эти субъекты ведут себя рационально с точки зрения микроэкономики, но не макроэкономики. Единственным субъектом, способным вести себя рационально на макроуровне, является государство.
3. Возникновение отрицательных внешних эффектов рынка, именуемых экстерналиями. Внешние эффекты (экстерналии) характеризуются возникновением в результате рыночных отношений между одними лицами ущерба или дополнительных издержек у других лиц, не являющихся субъектами данных отношений. Возникновение внешних эффектов обусловлено тем, что экономика существует во внешней среде – социальной и природной, через которые и проявляются эти эффекты. Соответственно, возникают социальные и экологические экстерналии. К социальным экстерналиям можно отнести такие явления, как бедность, преступность, безработица, охватывающие ту часть населения, которая оказывается за рамками рыночных отношений: больных, престарелых, многодетных, профессионально непригодных. Всеми ими вынуждено заниматься государство, оказывая им материальную помощь. Тем самым обеспечивается необходимая для развития экономики социальная нестабильность в обществе. Экологические экстерналии обусловлены тем, что рыночный механизм вынуждает предприятия снижать издержки производства, в том числе природоохранные издержки. В результате производство товарной продукции сопровождается загрязнением природной среды и возникновением соответствующего экономического ущерба, который накладывается на всё общество. Здесь также возникает необходимость государственной природоохранной политики, заставляющей предприятия соблюдать определённые нормы выбросов загрязняющих веществ в природную среду.
4. Важным фактором государственного регулирования экономики является научно-технический прогресс. Реализация многих достижений научно-технического прогресса требует огромных капиталов, которые в состоянии мобилизовать лишь государство, тем более что отдача от внедрения этих достижений не всегда происходит быстро. Научно-технический прогресс требует всё более квалифицированной рабочей силы, подготовить которую в больших масштабах опять же может лишь государство, развивая систему общего и профессионального образования. Научно-технический прогресс также предъявляет повышенные требования к здоровью людей, что вынуждено брать на себя государство.
5. Государству необходимо вмешиваться в экономику и в связи с тенденцией к монополизации её важнейших сфер, которая нарушает совершенство рынка. Рынок становится всё более несовершенным и государство через антимонопольную политику стремится препятствовать этой тенденции.
6. Государственное регулирование развивается и под воздействием ожесточённой международной конкуренции. Даже крупным компаниям не всегда просто выжить в условиях этой конкуренции без поддержки государства.
В целом государственное регулирование оказывается необходимым для более устойчивого экономического, социального, экологического и политического развития общества. Оно обеспечивается путём поддержания необходимых макроэкономических пропорций (прежде всего соотношения между совокупным спросом и совокупным предложением), обеспечения социальной стабильности в обществе, поддержания здоровой экологической обстановки, поддержания баланса политических интересов в обществе и обеспечения доверия к власти со стороны различных партий, общественных движений.


Формы государственного регулирования экономики.............


Заключение

Безусловно, государственное регулирование – объективная необходимость развития экономики. Причём, степень государственного регулирования зависит от уровня развития рыночных отношений. Так или иначе, в любой стране, при любой общественно-политической и социально-экономической системе экономика в той или иной степени регулируется государством в лице государственных органов. Государство воздействует на экономику посредством законодательных ограничений, налоговой системы, обязательных платежей и отчислений, государственных инвестиций, субсидий, льгот, кредитования, осуществления государственных социальных и экономических программ.
Правовое обеспечение рыночных отношений является одним из ключевых средств государственного регулирования экономики. Максимально эффективное применение средств государственного регулирования возможно лишь в правовых формах.
Государственный контроль и надзор также являются эффективными средствами государственного регулирования в сфере предпринимательской деятельности и частного бизнеса.
Очень часто государство становиться первопричиной изменений экономического поведения предпринимателей. От решений, принимаемых правительством, зависят решения, принимаемые на уровне микроэкономики. При создании благоприятных условий предпринимателям, их частный бизнес совпадает с интересом государства, то есть общества. Следовательно, наиболее выгодным для государства будет сделать более доступной для предпринимателей ту сферу экономики, которая является наиболее приоритетной для общего экономического развития.
Государственное регулирование экономики ставит одной из своих целей соблюдать интересы государства, общества в целом, социально незащищённых слоёв население, не забывая при этом о правах и свободе личности. Любое государство должно следить за тем, чтобы в условиях экономической деятельности не были ущемлены общественные интересы. А также интересы социальных групп, отраслей, монополий, предпринимателей, частных лиц, интересы и потенциал будущих поколений, чтобы уберечь окружающую среду, предотвратить гибель природы. И генеральная задача государства состоит даже не в том, чтобы создать условия, отвечающие всем этим интересам, а в том, чтобы сохранить стабильность этих условий на как можно более долгий период времени. И как раз вмешательство государства в экономику является одним из способов решения этой задачи.


Список используемой литературы

1. Агапова Т.А., Сергина С.Ф. Макроэкономика. / 8-е изд., стереотип. – М.: Дело и Сервис, 2004.
2. Базылёв Н.И., Гурко С.П., Базылёва М.Н. Макроэкономика. – М.: Инфра-М, 2004.
3. Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Макроэкономика. – СПб.: Питер, 2008.
4. Государственное регулирование рыночной экономики. Под ред. Кушлина В.И. / 2-е изд., перераб. и доп. – М.: РАГС, 2005.
5. Государственное регулирование экономики: учеб. пособие для вузов / Т.Г. Морозова, Ю.М. Дурдыев, В.Ф. Тихонов и др.; Под ред. проф. Т.Г. Морозовой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.
6. Карпец О.В. Экономическая теория. Ч. 2. Макроэкономика./Дальневост. гос. ун-т. – Владивосток.: ТИДОТ, 1999.
7. Курс экономики. 5-е изд. перераб. и доп. / Под ред. Б.А. Райзберга, Е.Л. Стародубцевой. – М.: Инфра-М, 2010.
8. Плотницкий М.И., Лобкович Э.И., Муталимов М.Г. Курс экономической теории. – Минск.: Мисанта, 2003.
9. Седов В.В. Экономическая теория: в 3 ч. Ч. 3. Макроэкономика: Учеб. пособие – Челябинск.: ЧелГУ, 2002.
10. Экономическая теория. / Под. ред. Камаева В.Д. 10-е изд., перераб. и
доп. – М.: ВЛАДОС, 2003.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.