На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Технология производства молока

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 53. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство сельского хозяйства РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Орловский государственный аграрный университет»


Экономический факультет

Кафедра частной зоотехнии и биотехнологии

Курсовая работа
по дисциплине: «Теоретические основы прогрессивных технологий»
на тему:
«Технология производства молока»


Выполнила: студентка 2 курса
очного отделения
экономического факультета
специальности «Экономика и управление
на предприятии АПК» группы Э-201
*************
Рецензент: к.б.н., доцент
Сергеева Наталья Николаевна.


Орел – 2012г.

Содержание

Введение 3
1. Молочная продуктивность 5
1.1. Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров 5
1.2 Молочная продуктивность коров разных линий 15
2. Характеристика пород КРС молочного направления 18
2.1. Холмогорская порода 19
2.2 Черно-пестрая порода 21
3. Племенная работа и техника разведения скота 24
3.1. Племенная работа. Ее понятие и задачи 24
3.2. Генеалогическая структура стада 28
3.3. Отбор и подбор скота 32
4. Кормление и содержание скота 37
4.1 Виды кормов для крупного рогатого скота 37
4.2. Типы кормления животных 41
5. Поточно-цеховая технология производства молока 46
Заключение 49
Список литературы 52


Введение

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств, скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.
Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.
В развитых странах мира животноводство характеризуются стабильным динамичным ростом, освоением интенсивных технологий, что сопровождается повышением производства животноводческой продукции.
По численности крупный рогатый скот занимает первое место среди других видов сельскохозяйственных животных.
Увеличение производства молока и мяса во многом зависит от качества разводимого скота, его потенциальной продуктивности.
Скотоводство является источником получения органического удобрения – навоза, качество и количество которого зависят от условий кормления и содержания животных.
Главным направлением развития скотоводства в нашей стране является совершенствование материально – технической базы, позволяющей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть которого заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах. Это направление должно быть основано на достижениях научно-технического прогресса и использовании системного подхода к производству высококачественной скотоводческой продукции, все большего применения перспективных, высокоэффективных технологий производства молока на основе научных достижений и открытий, сделанных в последние годы в скотоводстве, позволяющих, даже в самых экстремальных условиях, организовывать и вести рентабельное молочное скотоводство.[ 3]
?
1. Молочная продуктивность
1.1. Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров

Обеспечение населения страны высококачественными молочными и мясными продуктами в достаточном количестве - главная задача, стоящая перед работниками агропромышленного комплекса. Причем молоко и молочные продукты были и остаются наиболее доступными для большей части населения. В связи с этим необходимо отдавать предпочтение развитию молочного скотоводства.
Уровень молочной продуктивности зависит от наследственности, породы, физиологического состояния, условий кормления. Из факторов физиологического порядка, воздействующих на молочную продуктивность, большое значение имеют возраст, продолжительность лактации, стельность, половой цикл. К условиям внешней среды, влияющим на удой, прежде всего, следует отнести кормление, содержание, температуру и влажность воздуха, сезон отела, технику и кратность доения. Таким образом, на молочную продуктивность оказывают влияние многочисленные факторы, ряд из них действует совокупно, а поэтому установить меру влияния каждого из них в отдельности очень трудно. Однако, несмотря на это, специальными исследованиями удалось определить степень значения некоторых факторов, что очень важно для работы по повышению молочной продуктивности скота.[8]
Влияние наследственности. Любой вид продуктивности определяется сложным взаимодействием наследственности и условий внешней среды. Наследственность определяет, а условия жизни осуществляют развитие организма. Известно, что у животных примерно с одинаковой наследственностью под влиянием разных условий среды (кормление, уход и содержание, характер использования животных и так далее) формирование признаков идет далеко неодинаково.
Передача качеств родителей потомкам называется наследованием. Стойкая передача этих качеств называется препотентностью. Выявление препотентных животных и их эффективное использование в стаде создает надежные предпосылки:
- выбора выдающегося родоначальника новой заводской линии, ее создание и апробация;
- отбор выдающейся родоначальницы семейства, создание и его апробация;
- создание высокопродуктивного стада.
Влияние породы. В процессе своего формирования, совершенствования крупный рогатый скот приобрел ряд биологических и хозяйственно ценных качеств, в том числе и высокую молочную продуктивность, хороший состав молока, что позволило отдельные группы животных с консолидированными признаками признать породами. Поэтому, при прочих равных условиях, уровень молочной продуктивности и состав молока коров зависят от их породной принадлежности. Наибольшей молочной продуктивностью отличаются современные специализированные породы молочного направления - черно-пестрая, голштинская, остфризская, голландская, холмогорская, красная степная и др. Удой за лактацию у коров этих пород составляет 4000-7000 кг с содержанием жира в молоке - 3,5-3,8 ............

Заключение

Скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства, что объясняется широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции.
В последние годы достигнуты значительные успехи в разработке научных основ и практических приемов совершенствования технологии производства молока, которые включают в себя следующие мероприятия:
1. Специализации и концентрации производства.
2. Создания прочной кормовой базы, способной удовлетворить потребности скота в питательных веществах для полной реализации генетического потенциала продуктивных качеств.
3. Освоения комплекса мероприятий по совершенствованию технологии содержания и кормления скота.
4. Рационализации систем выращивания ремонтного молодняка, обеспечивающих рост производства молока при значительном улучшении оплаты корма продукцией.
5. Целенаправленного использования интенсивных пород молочного скота, на основе которых создаются высокопродуктивные стада животных.
6. Углубленной селекционно-племенной работы по совершенствованию существующих и созданию новых пород молочного скота, способных обеспечить высокорентабельное производство высококачественной продукции. Научными исследованиями и широкой производственной практикой доказано, что только специализированные хозяйства с высокой концентрацией поголовья способствуют внедрению промышленных методов производства. Индустриализация дает возможность полностью исключить малопроизводительный ручной труд, заменив его высокопроизводительным механизированным и автоматизированным использованием машин, автоматики и робототехники.
Должны осуществляться мероприятия по коренному улучшению естественных пастбищ, уделяться внимание созданию долголетних культурных, сеяных сенокосов и пастбищ, создаваться и использоваться осенне-зимние пастбища за счет посевов сорго, злаковых зерновых смесей и других культур зеленого конвейера. Перспективно создание травостоев с повышенным содержанием бобовых трав - это является главным направлением интенсификации кормопроизводства. Люцернозлаковые и клеверно-злаковые травостои по урожайности, продуктивности и содержанию протеина в 8-12 раз превосходят естественные.
Разработка более совершенных и современных приемов силосования и сенажирования позволяет сократить потери при заготовке и в процессе хранения и получать высококачественные корма. Широко используется возможность приготовления сенажа и силоса с применением консервантов из разного сырья. Это создает меньшую зависимость при создании прочной кормовой базы скотоводства от погодных условий и обеспечивает получение и использование полноценного корма в течение всего года, что особенно важно при переводе производства продукции молочного скотоводства на промышленную основу. Должны совершенствоваться рецептуры изготовления премиксов и кормовых добавок. Вместе с этим нужно использовать такую рецептуру комбикормов, чтобы зерновую часть кормосмесей заменить более дешевыми и эффективными ингредиентами - свекловичным жомом, мелассой, шротами, травяной мукой и др. Разработка ресурсосберегающих технологий, основывающихся на биологических особенностях различных половозрастных групп скота. Использование рациональных, малозатратных приемов позволяет резко повысить экономику производства молока.
Интенсификация молочного скотоводства основывается на повышенной выбраковке коров и более быстрой замены основного стада молодыми высокопродуктивными животными. Это сопровождается созданием таких условий, чтобы каждая корова в течение года обязательно давала жизнеспособного теленка, который интенсивно выращивается и идет в последствии на ремонт стада.
Важнейшим фактором интенсификации молочного скотоводства являются использование высокопродуктивных, интенсивных пород крупного рогатого скота и целенаправленная селекционно-племенная работа с ними по совершенствованию продуктивных и племенных качеств животных.
Все большее значение приобретает биотехнология в молочном скотоводстве. Основными биотехнологическими методами являются генная и клеточная инженерия, суть их заключается в том, что можно определить гены и выделить из генома одних животных и встроить в геном других особей. Это представляет возможность по заранее намеченному плану проводить реконструкцию генома скота и придать ему заранее заданные свойства.
Таким образом, использование всех факторов интенсификации производства молока в скотоводстве позволяет поднять отрасль на более высокую ступень развития, сделать ее высокорентабельной. [4]


?
Список литературы

1. Антимиров В.В. Молочная продуктивность коров разных линий //Зоотехния, 2007. №3. 18 с.
2. Бегуев А.П. , Безенко Г. И.,Боярский Л. Г. и др. Скотоводство. М. : Агропромиздат, 2009. 534-537 с.
3. Зеленков П.И., Бараников А.И., Зеленков А.П. Скотоводство. Ростов н/Д: Феникс, 2005. 572 с.
4. Изилов Ю.С. Практикум по скотоводству. Колосс, 2009 5-7с, 8-11с.
5. Калашников А. П., Клейменов Н. И., Баканов В. Н. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 2003. 36-38 с.
6. Костомахин Н. М. Скотоводство. СПб: Лань, 2007. 432 с.
7. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. Учебник для вузов 2-е изд., перераб. и доп.- Калуга: Издательство научной литературы Бочкаревой Н.Ф. 2007. 608 с .
8. Овчинникова Л. Ю. Влияние отдельных факторов на продуктивное долголетие коров // Зоотехния, 2007. № 6 . 18-19 с.
9. Фенченко Н., Хайруллина Н., Хусаинов В. Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров //Молочное и мясное скотоводство, 2005. №4 7-9 с.
10. Хохрин С.И. Кормление крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей. СПб.: Профикс, 2003. 452 с.
11. MIRAGRO.COM [Электронный ресурс] / Под ред. Супруна И.В. Электрон. дан. М.: Справочно-информационный интернет-портал, 2010. URL: miragro.com/otbor-i-podbor-v-skotovodstve.html
12. Фермер.ру [Электронный ресурс] / Под ред. Воложаниной Е.Л.— Электрон. дан. М.: Справочно-информационный интернет-портал, 2008. URL: fermer.ru.
13. Селяночка [Электронный ресурс] портал для фермеров, 2008-2012. URL: fermer02.ru/animal/cow/5304-faktory-vliyayuschie-na-molochnuyu-produktivnost.html
14. Биолого-технологический факультет [Электронный ресурс] справочно-информационный интернет-портал, 2012. URL: zoo-btf.ru/publ/zoogigiena/gigiena_molochnogo_skotovodstva/7-1-0-17
15. BIG-FERMER.RU [Электронный ресурс] портал для фермеров, 2012. URL: big-fermer.ru/holmogorskaya-poroda
16. BIG-FERMER.RU [Электронный ресурс] портал для фермеров, 2012. URL: big-fermer.ru/cherno-pestraya-poroda
17. sib-agro.com СИБИРЬ [Электронный ресурс] портал для фермеров, 2011-2012. URL: sib-agro.com/Разведение-и-содержание-КРС/Производство-молока-поточно-цеховая-технология.html




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.