На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Трансакционные издержки в крупных компаниях

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 19.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования Российской Федерации
Челябинский государственный университет
Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования
Кафедра экономики отраслей и рынков


РЕФЕРАТ
По дисциплине: Институциональная экономика
На тему: Трансакционные издержки в крупных компаниях


Выполнил: ст. гр. 26ЭЗ-101
Еловикова Е.Ю.
Проверил: преп.
Козлова Е. В.



Челябинск 2012

Содержание
Аннотация……………………………………………………………………………3
Введение………………………………………………………………………….…..4
1. Понятие «трансакция»………………………………………………………….…...6
2. Трансационные издержки…………………………………………………….……..7
3. Формы трансакционных издержек корпораций……………………………..…….9
4. Причины возникновения трансакционных издержек……………………………10
5. Влияние трансакционных издержек показатели эффективности корпораций и
пути максимизации прибыли……………………………………………………...12
Заключение……………………………………………………………………….…17
Список литературы………………………………………………………………....18
Глоссарий…………………………………………………………………………...19


Аннотация.

В реферате рассмотрена категория трансакционных издержек, взаимосвязь уровня трансакционных издержек и экономической эффективности крупных металлургических компаний Челябинской области. Проведен анализ трансакционных издержек предприятий, основным выводом которого является необходимость интеграционных процессов в отрасли с целью снижения рассматриваемых издержек. На материалах исследования влияния различных форм трансакционных издержек на показатель эффективности корпорации сделан вывод о том, что оптимальный уровень трансакционных издержек корпорации не предполагает их минимизацию, а рост показателя эффективности неизбежно сопровождается сокращением одних и увеличением других форм трансакционных издержек.




1. Понятие «трансакция»
Если обратиться к английскому слову «трансакция» ( transaction ), то в нем можно выделить две составные части. «Транс» ( trans ) в данном контексте означает «между», «акция» ( action ) – «действие». Это означает, что ближе всего по смыслу к данному иностранному термину находится русское слово «взаимодействие». Ключевым в данном случае является отличие трансакции от более широкого понятия – «операция». Операция может совершаться субъектом без прямого контакта с кем-либо (например, рабочий на конвейере закручивает гайку). Трансакция, напротив, совершается «коллективно» (операционист банка принимает поручение клиента). Таким образом, трансакция – любая операция (действие, акт) субъекта экономики, в котором участвует хотя бы один контрагент.



2. Трансационные издержки
С трансакционными издержками сталкиваются и фирмы, и домохозяйства, и государство. В какой роли не выступал бы субъект: в качестве продавца, потребителя, налогоплательщика или чиновника, ему не избежать затрат ресурсов, связанных с поиском информации, контролем, выбором и принятием решений. Итак, под трансакционными издержками понимаются затраты взаимодействия субъектов экономики. Этот вид издержек включает любые необходимые затраты ресурсов, которые не направлены непосредственно на производство экономических благ, но обеспечивают успешную реализацию данного процесса. Именно из-за этой «обеспечивающей» роли трансакционные издержки часто сравнивают с затратами энергии на преодоление трения в механических системах. Наиболее удачные определения трансакционных затрат предлагают нобелевские лауреаты, американцы Дуглас Норт и Кеннет Эрроу. Д. Норт трактует издержки трансакций как «состоящие из затрат по оценке полезных свойств объекта обмена, по разграничению прав и принуждению к их соблюдению». К. Эрроу приводит расширенный вариант трактовки: «затраты на управление экономической системой». Во всей массе «экономического трения» самый большой и самый важный блок трансакционных издержек – издержки, сопровождающие деятельность фирмы. С точки зрения предприятия, все его затраты можно поделить на две категории: трансформационные и трансакционные. Первые подробно рассматриваются в учебниках по микроэкономике, где они именуются издержками производства. Действительно, данная категория затрат связана непосредственно с изготовлением товара и применяемой технологией производства. Но в реальности фирмы сталкиваются и с трансакционными издержками (как внутри компании, так и вне ее), которые зависят от числа трансакций и избранных форм взаимодействия. Любой менеджер-практик знает, что фирма тратит немалые ресурсы и усилия для оценки значимых параметров благ, контроля партнеров и принуждения к выполнению соглашений. Поручительства, гарантии, торговые марки, затраты по сортировке и классификации, хронометраж рабочего времени, наем агентов, третейские разбирательства, посредничество и, конечно, целая система юридического
процесса – все это отражает всепроникающий характер «трения» в экономической системе.................




Заключение.
Экономия трансакционных издержек выступает движущей силой трансформационных изменений в отрасли. Те предприятия, что требуют слишком высоких издержек, отмирают, те, что оказываются более экономичными, выживают и получают распространение. Анализируя динамику показателей «уровень трансакционных издержек» и «налог на прибыль» корпораций, можно отметить тенденцию к разнонаправленному их изменению. Проведённые ранее исследования автора свидетельствуют о прямой зависимости между уровнем трансакционных затрат и прибылью корпорации в 2004–2007 г., на основании чего повсеместного сокращения расходов, в том числе направленных на стимулирование развития корпораций (явные трансакционные издержки).
Таким образом, одним из факторов снижения эффективности корпораций области (а именно — показателя прибыли) стал рост управленческих и коммерческих расходов, а снижение прибыльности крупнейших налогоплательщиков, несомненно, негативно отразилось на финансовом развитии региона.


Список литературы.
1. Аузан А. А. Новая институциональная экономическая теория М.: 2001;
2. Камаев В.Д. Экономическая теория. Москва ЮНИТИ, 2002;
3. Клямкин И., Тимофеев Л. Теневая Россия. М.: РГГУ, 2000, с. 91-115.;
4. Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. – М., 1997. С.45.;
5. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики. Учебник для вузов. – М.: Норма – Инфра-М, 2000. – 81-82, 421-422 с.;
6. Олейник А.Н. Институциональная экономика. Учебное пособие // Вопросы экономики. 1999. №1-12.;
7. Российская экономика: финансовая система. / Под ред. Герасименко В.В., Городецкого Д.Е. – М.: МГУ, ТЕИС, 2000. С. 334-341.;
8. Теория переходной экономики. Микроэкономика. /Под ред. В.В. Герасименко. – М.: ТЕИС, 2001. С. 182.;
9. Уильямсон О. Экономические институты капитализма. – Спб., 1996. С. 52.;
10. ise.openlab.spb.ru;
11. ie.boom.ru;
12. libertarium.ru


Глоссарий.
Институциональная экономика — отрасль экономики, которая изучает экономические отношения внутри и между общественными институтами.
Вертикальная интеграция – переход двух или большего числа смежных стадий в производстве и оптовой торговле в единую собственность и под единое управление, процесс замещения трансакций на рынках ресурсов и продуктов внутрифирменными трансакциями.
Горизонтальная интеграция – 1) экспансия, осуществляемая фирмой путем приобретения фирм-конкурентов или слияния с ними; 2) любое проникновение фирмы в смежные сферы деятельности без осуществления вертикальной интеграции.
Корпорация – фирма, имеющая форму юридического лица и принадлежащая группе акционеров, причем имущество и собственность этой фирмы отделены от имущества и ответственности ее владельцев (ответственность каждого акционера ограничена его вкладом).
Оппортунистическое поведение – это поведение человека, заключающееся в стремлении реализовать собственные интересы, которое сопровождается проявлениями коварства (О. Уильямсон). Известно несколько форм оппортунистического поведения. В числе наиболее часто упоминаемых — ухудшающий отбор и субъективный риск. Кроме следования собственным интересам основным условием оппортунистического поведения являются неопределенность и несовпадение с интересами контрагента.
Переменные трансакционные издержки – 1) текущие издержки, необходимые для поддержания данного режима прав собственности; 2) издержки, связанные с изменением уровня специфичности ресурсов; 3) издержки, совершаемые для каждой трансакции отдельно.
Постоянные трансакционные издержки – 1) первоначальные трансакционные издержки, связанные с переходом к режиму исключительных прав собственности; 2) издержки по созданию информационной и коммуникационных систем; 3) издержки, совершаемые один раз для некоторого количества трансакций.
Теорема Коуза – предположение, согласно которому при отсутствии эффекта богатства и незначительных трансакционных издержках исход переговорного процесса или контрактных отношений (исключая распределительные аспекты) не зависит от первоначального соотношения собственности, богатства или имущественных прав, а определяется исключительно фактором эффективности.
Трансакция – 1) обмен правами собственности и свобод, принятых в обществе (Дж. Р. Коммонс); 2) деятельность человека в форме отчуждения и присвоения прав собственности и свобод, принятых в обществе, которые осуществляются в процессе планирования, контроля выполнения обещаний, а также адаптации к непредвиденным обстоятельствам.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.