На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Статистическое изучение уровня жизни населения в Тюменской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Тюменский государственный нефтегазовый университет»
Институт менеджмента и бизнеса
Кафедра ЭТР



КУРСОВАЯ РАБОТА


по курсу: Экономическая статистика
на тему: Статистическое изучение уровня жизни населения в Тюменской области




Выполнил: ст. гр. УПК-10-1
*******
Руководитель: к.с.н., доц. Нигматуллина Г.Ф.,



Тюмень, 2012
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1 Теоретические положения статистического изучения уровня жизни населения
4
1.1 Сущность и основные составляющие уровня жизни населения 4
1.2 Статистические методы, используемые при изучении уровня жизни населения
7
1.3 Информационное обеспечение статистического изучения уровня жизни населения
9
2 Статистика уровня жизни населения и динамики благосостояния
14
2.1 Состав и структура доходов населения 14
2.2 Изучение динамики доходов и благосостояния населения
19
3 Статистический анализ уровня жизни населения
23
3.1 Расчет и анализ показателей, характеризующих уровень жизни населения
23
3.2 Сравнение уровня жизни регионов на основе статистических методов
26
Заключение 30
Список литературы
31


ВВЕДЕНИЕ
Изучение жизненного уровня населения занимает большое место, как в отечественной, так и в зарубежной статистике. Под жизненным уровнем понимается обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, достаточным уровнем их потребления и степенью удовлетворения разумных потребностей.
В настоящее время одной из главных задач государства является улучшение качества и уровня жизни населения путем снижения бедности. С этой целью проводят целый ряд мероприятий, направленных на преодоление бедности. Для проведения этих мер, необходимо иметь достаточно точную и объемную статистическую информацию о доходах населения и жилищных условий по каждой области и, в общем, по каждому округу, поскольку каждый округ хоть не значительно, но отличается по своему уровню развития.
Объектом исследования является население Тюменской области.
Предметом курсовой работы является уровень жизни населения Тюменской области.
Целью курсовой работы является анализ качества, уровня и обеспеченности жизни населения Тюменской области.
Основными задачами курсовой работы являются: выявить систему показателей и методов, на основе которых можно исследовать уровень и качество жизни населения; проанализировать уровень доходов населения в Тюменской области, определить на основе статистических показателей степень обеспеченности населения жильем, как одного из важнейшего фактора, который характеризует уровень жизни населения, и на основе полученных статистических данных определить дальнейшие перспективы повышения уровня жизни.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

1.1. Сущность и основные составляющие уровня жизни населения

Уровень жизни является одной из важнейших социальных категорий, которая характеризует структуру потребностей человека и возможности их удовлетворения.
Уровень жизни – это экономическая категория и социальный стандарт, характеризующий степень удовлетворения физических и социальных потребностей людей. Основными компонентами стандарта уровня жизни является: здоровье, питание и доходы населения, жилищные условия, домашнее имущество, платные услуги, культурный уровень населения, условия труда и отдыха. Эти компоненты характеризуются количественными показателями, индикаторами и индексами и оформляются в систему показателя уровня жизни.
В узком смысле слова уровень жизни – это степень удовлетворения личных потребностей людей в условиях существования. Он характеризуется обширной системой показателей, охватывающих ряд разделов: обобщающие показатели; доходы населения; расходы и потребление; сбережения, накопленное имущество и жилье; социальная дифференциация населения; положение малообеспеченных слоев населения.
На настоящий момент выделяют четыре уровня жизни населения:
1. достаток (пользование благами, обеспечивающими всестороннее развитие человека);
2. нормальный уровень (рациональное потребление по научно обоснованным нормам, обеспечивающее человеку восстановление его физических и интеллектуальных сил);
3. бедность (потребление благ на уровне сохранения работоспособности как низшей границы воспроизводства рабочей силы);
4. нищета (минимально допустимый по биологическим критериям набор благ и услуг, потребление которых лишь позволяет поддерживать жизнеспособность человека).
Уровень жизни, его динамика и дифференциация в значительной степени определяются уровнем развития производительных сил, объемом и структурой национального богатства, производством и использованием валового национального продукта, характером распределения и перераспределения доходов.
Уровень жизни является достаточно сложной и многогранной категорией. Несмотря на то, что многие элементы жизненного уровня взаимосвязаны между собой, они имеют значительные особенности, специфику и для их комплексной характеристики требуется использование соответствующей системы специфических показателей. Из-за отсутствия рационального способа объединения разнородных показателей такой системы в некий единый показатель в отечественной и международной практике признана невозможность использования одного показателя, всесторонне характеризующего уровень жизни.
Непосредственное отношение к уровню жизни имеет потребительский бюджет, суммирующий нормативы (нормы) потребления населением материальных благ и услуг, дифференцированные по социальным и половозрастным группам населения, климатическим зонам, условиям и тяжести труда, месту проживания и т. д. Различают минимальный и рациональный потребительские бюджеты. Кроме того, к основным социальным нормативам относятся: минимальная заработная плата и пособие по временной нетрудоспособности, пособие по безработице трудоспособных лиц, минимальные трудовые и социальные пенсии для пожилых и нетрудоспособных граждан, инвалидов, минимальные стипендии учащимся, регулярные или разовые целевые пособия наиболее уязвимым в материальном отношении группам населения (многодетным и малообеспеченным семьям, матерям-одиночкам и др.).
Во многих странах для оценки уровня жизни используют показатель «благосостояния общества», который символизирует минимальный уровень потребления и является показателем черты бедности.
Прожиточный минимум – стоимостная оценка суммарного потребления человека или семьи, определяемая на основе минимальной потребительской корзины, которая включает в себя 22 наименования: продовольственные и непродовольственные товары, а также 6 видов услуг. Этот набор и сам прожиточный минимум зависит от уровня социально – экономического развития страны и принят принципом распределения. В настоящее время эта экономическая категория не имеет смысла, поскольку более 40 миллиона граждан России (15%) находится далеко за чертой бедности.
Исходя из этого, можно выделить основную задачу статистики уровня жизни – выявление закономерностей изменения благосостояния населения. Это позволит проследить различия в уровне жизни в зависимости от экономических, национальных, природно-климатических и других особенностей, а также от доходов населения.


1.2. Статистические методы, используемые при изучении уровня жизни населения.
Для оценки уровня жизни населения используются следующие методы:
Метод группировки.
Группировкой называется расчленение множества единиц изучаемой совокупности на группы по определенным существенным для них признакам. Выделяют следующие виды группировки: типологическая группировка - это разделение исследуемой разнородной совокупности на классы, социально-экономические типы, однородные группы единиц в соответствии с правилами научной группировки; структурная группировка, в которой происходит разделение однородной совокупности на группы, характеризующие ее структуру по какому-либо варьирующему признаку; аналитическая группировка, которая выявляет взаимосвязь между изучаемыми явлениями и их признаками.
Метод средней величины и показатели вариации.
Средняя величина – обобщающий показатель, который дает количественную характеристику признака в статистической совокупности в условиях конкретного места и времени.
Выделяют следующие виды средних степенных: гармоническая, геометрическая, арифметическая, квадратическая, кубическая и т.д.
Наряду со средними величинами также рассчитываются структурные средние:
• мода, которая показывает величину признака наиболее часто встречающегося в данной совокупности.
• медиана, которая делит ряд пополам.
Методы анализа основной тенденции в рядах динамики.
- укрупнения интервалов, который представляет собой переход от первоначального значения динамического ряда к ряду с большими временными промежутками.
- скользящей средней, который представляет собой расчет средних уровней динамического ряда по укрупненным интервалам, путем последовательного смещения начала отсчета на один временной период и т.д.............

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной курсовой работе изучена тема: "Статистическое изучение уровня жизни населения в Тюменской области".
В процессе работы в соответствии с поставленной целью были решены все поставленные задачи:
-выявлена система показателей и методов, на основе которой можно исследовать уровень и качество жизни населения;
-проанализирован уровень доходов населения в Тюменской области;
-определена, на основе статистических показателей, степень обеспеченности населения жильем, как одного из важнейшего фактора, который характеризует уровень жизни населения,
-определены дальнейшие перспективы повышения уровня жизни.
В работе проанализированы среднедушевые доходы и расходы населения, по которым прослеживаются постепенное увеличение номинальных и реальных денежных доходов населения. Был сделан вывод: в последние годы наблюдается тенденция накопления сбережений населения во вкладах и ценных бумагах. Обязательные платежи (налоги, квартплата, коммунальные услуги, земельная рента и др.) и добровольные взносы постепенно увеличиваются.
Также рассмотрели расчёт покупательной способности денежных расходов населения, к которому относятся состав денежных расходов населения и среднее потребление основных продуктов питания, в результате чего было установлено, что приоритетной задачей социальной рыночной экономики является достижение максимального уровня жизни.
Сравнили уровень жизни регионов, используя метод аналитической группировки с коэффициентом фондов, который показывает степень социального расслоения между средними уровнями денежных доходов 10% населения с самыми высокими доходами и 10% населения с самыми низкими доходами.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Книги
1. Харченко, Н. М. Экономическая статистика: учебник – М.: издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007. 368с.
2. Статистика: учебник. - под ред. канд. эк. наук Ионина В.Г. – 2-е изд., доп. и перераб. - М: - Инфра, 2007. 736 с.
3. Экономическая статистика: учебное пособие/ Н. М. Матегорина. – 2-е изд., доп. и перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2002. 362-373 с.
4. Салин В. Н., Шпаковская Е. П. Социально-экономическая статистика: учебник. М.: Юрист, 2001. 337-355.
5. Социальная статистика: учеб. пособие/ М. Р. Ефимова, С. Д. Бычкова: под ред. М. Р. Ефимовой. – М.: Финансы и статистка, 2007. 560с.
6. Статистика: учебник/ под ред. И. И. Елисеевой. – М.: издательство Юрайт, 2010. 565с.
7. Теория статистики/ под ред. проф. Шмойловой Р.А.. - 3-е изд., испр. и доп. – М., 2000. 65-84, 155-164, 191-198, 334-336с.
8. Теория статистики: учебник/ Ю. Н. Иванова - 2-е изд., доп. и перераб. – М: ИНФРА, 2002. 243с.
9. Денежные доходы и заработная плата: учебник/ А. П. Ивашкина – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Омега, 2008. 431с.
Электронные ресурсы
10. Статистические методы анализа расходов населения [Электронный ресурс] ежедн. интернет-изд. 2009. 26 февр. URL: need4stud.ru/files/#7626 (дата обращения 03.03.2012)
11. Покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения [Электронный ресурс] ежедн. интернет-изд. 2008. 17 февр. URL: tumstat.gks.ru/bibl1 (дата обращения 02.03.2012)
12. Статистическое изучение расходов и потребления населения [Электронный ресурс] ежедн. интернет-изд. 2009. 27 февр. URL: student.zoomru.ru/stat/statisticheskoe-izuchenie-rashodov-i-potrebleniya/8198.80948.s2.html (дата обращения 03.03.2012)
13. Статистическое изучение показателей расходов населения [Электронный ресурс] ежедн. интернет-изд. 2010. 15 марта. URL: coolreferat.com (дата обращения 03.03.2012)



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.