На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Прекращение уголовного дела в стадии предварительного расследования

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 19.10.2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение ……………………………………………………………………. 3
Глава 1. Уголовно-процессуальное значение категории «прекращение уголовного дела» …………………………………………………………….
6
§ 1. Понятие прекращения уголовного дела ……………………….. 6
§ 2. Значение прекращения уголовного дела ……………………….. 9
Глава 2. Основания, условия, процессуальный порядок прекращения уголовного дела в стадии предварительного расследования …………..…
13
§ 1. Понятие и классификация оснований прекращения уголовных дел ………………………………………………………………………
13
§ 2. Прекращение дел по реабилитирующим основаниям ………… 15
§ 3. Прекращение дел по не реабилитирующим основаниям ……… 24
Заключение ………………………………………………………………….. 28
Список литературы …………………………………………………………. 29

Введение

Уголовно-процессуальное законодательство вновь, как и Устав уголовного судопроизводства Российской империи 1864 года, оперирует понятием уголовного преследования, что с неизбежностью влечет за собой трансформацию названия и, в известной степени, содержания института прекращения уголовного дела в институт прекращения уголовного дела и прекращения уголовного преследования.
Являясь критерием истины, следственная и судебная практика подтверждает широкое применение уголовно-процессуальных норм, регламентирующих процедуры прекращения уголовного дела и уголовного преследования, а также устанавливающих основания для этого.
Уголовно-процессуальный кодекс России 2001 года по-новому определяет основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования, предусматривает возможность реабилитации лиц, которые привлекались к уголовной ответственности без достаточных оснований или незаконно, и дела в отношении которых были прекращены по реабилитирующим основаниям. При этом встречаются определенные проблемы процессуального и нравственного характера, которые нуждаются в системном изучении, осмыслении, познании и теоретическом разрешении.
Спорным представляется и само понятие прекращения уголовного дела и прекращения уголовного преследования, его философско-этическое содержание. Реализация данного института уголовного процесса на практике в значительной мере затрагивает права, свободы и законные интересы участников уголовного процесса и, прежде всего, подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего. Научного осмысления и познания требует сопряжение данного института уголовного судопроизводства с основополагающими принципами процесса, такими как обеспечение подозреваемому, обвиняемому права на защиту и презумпция невиновности.
Общетеоретические вопросы прекращения уголовных дел разрабатывались такими известными отечественными процессуалистами, как А.С. Барабаш, Б.Т. Безлепкин, Л.М. Володина, Л.В. Головко, П.М. Давыдов, А.Я. Дубинский, Л.Н. Гулина, С.Г. Келина, A.M. Ларин, П.А. Лупинская, В.З. Лукашевич, Г.М. Миньковский, Д.Я. Мирский, Н.П. Митрохин, В.А. Михайлов, И.Л. Петрухин, А.П. Рыжаков, Г.П. Химичева, А.А. Чувилёв, С.А. Шейфер, В.В. Шимановский, Н.А. Якубович и рядом других учёных.
Отдельным основаниям прекращения уголовных дел посвящены диссертационные исследования Н.В. Васильева, О.Б. Виноградовой, Л.М. Дорноступа, Р.Г. Искандерова, Н.Б. Опарина, И.А. Попова, И.Н. Пустовой, А.А. Рзаева и других ученых.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере уголовного судопроизводства, которые возникают между участниками уголовного процесса в связи с прекращением уголовного дела и уголовного преследования в стадиях как досудебного, так и судебного производства.
Предмет исследования составляют уголовно-процессуальные нормы, образующие в совокупности соответствующий институт уголовно-процессуального права и регулирующие прекращение уголовного дела и уголовного преследования на досудебном и судебном производствах, достижения уголовно-процессуальной науки в этой сфере. Предметом исследования охватывается также практическая деятельность органов предварительного расследования МВД России и судов Российской Федерации по прекращению уголовных дел и уголовного преследования, которая направлена на достижение задач уголовного судопроизводства (реализацию его назначения) – защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
Цели исследования заключаются в изучении и комплексном анализе уголовно-процессуальных норм, образующих институт прекращения уголовного дела и уголовного преследования; их реализации (применение, исполнение, соблюдение или нарушение) на досудебных и судебных стадиях уголовного процесса; в обосновании положений, которые в своей совокупности могли бы составить теоретическую базу института прекращения уголовного дела и уголовного преследования; в выработке рекомендаций по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства (приведению его в соответствие с криминальной действительностью), регулирующего прекращение уголовного дела и уголовного преследования, и практики применения соответствующих уголовно-процессуальных норм, направленных на реализацию назначения данного института уголовного процесса.
Для достижения обозначенных целей были поставлены следующие задачи:
1. Определить сущность института прекращения уголовного дела и уголовного преследования; изучить историю его возникновения и развития; причины адаптации в современной России.
2. Определить понятие, круг субъектов и виды уголовного преследования.
3. Исследовать совокупность реабилитирующих и нереабилитирующих оснований прекращения уголовного дела и уголовного преследования.
Структура и объем курсовой работы определены исходя из логики исследования, его объекта, предмета, целей и задач. Работа состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения, списка литературы.

Глава 1. Уголовно-процессуальное значение категории «прекращение уголовного дела»

§ 1. Понятие прекращения уголовного дела

Прекращение уголовных дел – явление многоаспектное, и в теории российского уголовно-процессуального права рассматривается с различных сторон: в значении процессуального акта, одной из форм окончания предварительного расследования, как юридический факт, как процессуальная гарантия против необоснованного привлечения к уголовной ответственности и в качестве самостоятельного правового института .

...

Заключение

Подводя итог проведенному исследованию, необходимо сделать следующие выводы:
1. Прекращение уголовного дела и уголовного преследования представляют собой две неразрывно связанные категории уголовно-процессуального права и совокупность уголовно-процессуальных норм, которые составляют правовой институт прекращения уголовного дела и уголовного преследования.
2. Назначение института прекращения уголовного дела и уголовного преследования обусловлено назначением уголовного судопроизводства в целом и заключается в том, чтобы защитить личность от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
3. Назначение института прекращения уголовного дела и уголовного преследования заключается также в том, что законодатель признает «де юре» неизбежность «производственных издержек» со стороны правоохранительных органов в столь сложной и зачастую экстремальной деятельности, каковой является уголовное судопроизводство, пытается загладить причиненный вред участникам процесса и произвести реституцию общественных отношений.
4. В результате прекращения уголовного дела и уголовного преследования по реабилитирующим основаниям реализуется назначение уголовного судопроизводства, его нравственный императив, и появляется возможность применения процедур реабилитации лиц, которые необоснованно подвергались уголовному преследованию.
5. Прекращение уголовного дела и уголовного преследования по реабилитирующим основаниям на стадии предварительного расследования без суда не ущемляет права участников судопроизводства.

Список литературы

I. Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) [Текст] // Рос. газ. – 1993. – 25 декабря.
2. Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 01.06.2005) [Текст] // СЗ РФ от 24.12.2001. – № 52 (ч. I). – Ст. 4921.

II. Литература

3. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно - процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). – М., 2002. – С. 37.
4. Голунский С.А. О прекращении уголовных дел // Социалистическая законность. – 1937. – № 12. – С. 12–14.
5. Гуляев А.П. Следователь в уголовном процессе. – М., 1981. – С. 150.
6. Давыдов П.М., Мирский Д.Я. прекращение уголовных дел в советском уголовном процессе. – М., 1963. – С. 5.
7. Дубинский А.Я. Прекращение уголовного дела в стадии предварительного расследования. – Киев, 1975. – С. 8.
8. Жогин Н.В., Фаткуллин Ф.Н. Предварительное следствие в советском уголовном процессе. – М., 1965. – С. 34.
9. Картохина О.А. Начало и прекращение уголовного преследования следователями органов внутренних дел: дис. ... канд. юрид. наук. – СПб., 2003. – С. 181.
10. Ковалев В.А. Прекращение уголовного дела в условиях деятельности органов дознания. – М., 1990. – С. 48.
11. Курс советского уголовного процесса. Общая часть / под ред. А.Д. Бойкова и И.И. Карпеца. – М., 1989. – С. 47.
12. Лупинская П.А. Законность и обоснованность решений в уголовном судопроизводстве. – М., 1972. – С. 36–37.
13. Малахова Л.И. Прекращение уголовного дела (уголовного преследования) в отношении лиц, не достигших возраста уголовной ответственности // Российский следователь. – 2003. – № 7.
– С. 22.
14. Михайлов В.А. Процессуальный порядок прекращения уголовных дел в стадии предварительного расследования. – Волгоград, 1970. – С. 9.
15. Научно - практический комментарий к Уголовно - процессуальному кодексу Российской Федерации / под общ. ред. Лебедева В.М., Божьева В.П. – М., 2002. – С. 48.
16. Руководство для следователей / под общ ред. Мозякова В.В. – М., 2005. – С. 114.
17. Рыжаков А.П. Предусмотренные ст.24 УПК РФ основания и порядок отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела. СПС Консультант Плюс. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно - процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). – М., 2002. – С. 37.
18. Сафронов Д.М. Обстоятельства, исключающие уголовное преследование: дис. …канд. юрид. наук. – Омск, 2003. – С. 9.
19. Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. – М., 1968. Т. 2. – С. 84.
20. Сухарева Н.Д. Прекращение уголовного преследования на стадии предварительного расследования: дис. …канд. юрид. наук. – Иркутск, 2002. – С. 8.
21. Теплов В.А. Определение суда первой инстанции по уголовному делу. – Саратов, 1977. – С. 44.
22. Участники уголовно-процессуальной деятельности по советскому праву. – М., 1961. – С. 129.
23. Шадрин В.С. Обеспечение законности при прекращении уголовных дел // Обеспечение социалистической законности в деятельности следственного аппарата органов внутренних дел. – Волгоград, 1989. – С. 46.
24. Шейфер С.А. Некоторые вопросы прекращения уголовных дел в стадии дознания и предварительного следствия // Вопросы криминалистики. – 1962. – № 1–2. – С. 48.
25. Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. – М., 1960. Т. 2. – С. 51–52.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.