На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Особенностей устройства и работы струйных принтеров

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.10.2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Оглавление 2
Введение 3
1. Функциональные особенности струйного принтера 6
1.1. Назначение и классификация принтеров 6
1.2. Классификация принтеров по принципу переноса 7
изображения на носитель 7
1.3. Принцип работы струйного принтера 11
1.4. Способы распыления красителя в струйном принтере 16
1.5. Устройство струйного принтера 23
Заключение 29
Список литературы 31

Введение

Первой фирмой, изготовившей струйный принтер, является «Hewlett-Packard». Эра домашних принтеров началась с 1985 года, когда на рынке появились принтеры «LaserJet» от «Hewlett-Packard» и «LaserWriter» от «Apple Computer». В 1981 году термическая технология струйной печати была представлена на выставке «Canon Grand Fair». В 1985 году — появилась первая коммерческая модель такого монохромного принтера — «Canon» BJ-80, в 1988 году появился первый цветной принтер — BJC-440 формата A2, разрешением 400 dpi.
По принципу действия струйные принтеры отличаются от матричных безударным режимом работы за счет того, что их печатающая головка представляет собой набор не игл, а тонких сопел, диаметры которых составляют десятые доли миллиметра. В этой же головке установлен резервуар с жидкими чернилами, которые через сопла, как микрочастицы, переносятся на материал носителя.
Актуальность нашей работы заключается в рассмотрении своеобразия функционирования струйных принтеров, отличающихся низкой ценой, возможностью печати в цвете, более высокой скоростью печати, чем у матричных принтеров, низким шумом при работе В струйных принтерах в основном используют оригинальные методы нанесения чернил: пьезоэлектрический, метод газовых пузырей и метод «drop on demand», на которые стоит обратить отдельное внимание.
Объектом нашей работы являются периферийные компьютерные устройства (в частности, принтеры) с особым функциональным расширением возможностей.
Предметом исследования выступают струйные принтеры.
Цель нашей работы заключается в изучении особенностей устройства и работы струйных принтеров, являющихся логическим продолжением эволюционирующих периферийных устройств.
Достижение цели предполагает решения ряда исследовательских задач:
1) составить представление о функциональных особенностях струйного принтера;
2) определить назначение и классификацию принтеров;
3) изучить классификацию принтеров по принципу переноса изображения на носитель;
4) рассмотреть принцип работы струйного принтера;
5) изучить специфические способы распыления красителя в струйном принтере;
6) рассмотреть устройство струйного принтера.
Теоретической базой для написания работы послужили труды С. Золотова, М.Ф. Меняева, С.В.Симоновича в области изучения периферийных устройств компьютера и отдельно различных видов принтеров.
Основными методами нашей работы являются описательный и сопоставительный. Выбор методов обусловлен целью и задачами нашего изучения.
Струйный принтер является дальнейшим развитием идеи матричного принтера, поэтому в его конструкции сохранены многие из элементов предшественника. Главным элементом струйного принтера является печатающая головка. Печатающая головка состоит из большого количества сопел, к которым подводятся чернила. Чернила подаются к соплам за счет капиллярных свойств и удерживаются от вытекания за счет сил поверхностного натяжения жидкости. В головку встроен специальный механизм, позволяющий выбрасывать из сопла микроскопическую капельку чернил. В зависимости от устройства этого механизма различают принадлежность принтера к тому или иному классу.
Таким образом, современные струйные принтеры ― самые дешевые печатные устройства. Качество печати современного струйного принтера сравнимо с лазерным, скорость печати также приближается к скорости младшей линейке лазерных принтеров. Качество цветной печати на специальной бумаге практически неотличимо от качества фотографий. Единственный существенный недостаток, не дающий струйным принтерам полностью заполонить рынок ― это высокая стоимость расходных материалов у дешевых моделей принтеров. В струйных принтерах в основном используют следующие методы нанесения чернил: пьезоэлектрический, метод газовых пузырей и метод «drop on demand».

1. Функциональные особенности струйного принтера

1.1. Назначение и классификация принтеров

Принтер — «периферийное устройство компьютера, предназначенное для вывода информации на твёрдый носитель, обычно на бумагу. Процесс печати обычно называют «выводом на печать», а получившийся документ — «распечаткой» или «твёрдой копией» (калька с английского hard copy)» [4; с. 213]. Принтер относится к терминальным устройствам компьютера. Принтеры имеют преобразователь цифровой информации, хранящейся в запоминающих устройствах компьютера, фотоаппарата и цифровой памяти, в специальный машинный язык.

...

Заключение

Принтер — периферийное устройство компьютера, предназначенное для вывода информации на твёрдый носитель, обычно на бумагу. Принтеры имеют преобразователь цифровой информации, хранящейся в запоминающих устройствах компьютера, фотоаппарата и цифровой памяти, в специальный машинный язык. По принципу переноса изображения на носитель принтеры делятся на: литерные; матричные; лазерные (также светодиодные принтеры); струйные; сублимационные; термические.
Принцип действия струйных принтеров похож на матричные принтеры тем, что изображение на носителе формируется из точек. Но вместо головок с иголками в струйных принтерах используется матрица сопел (т. н. головка), печатающая жидкими красителями. Печатающая головка может быть встроена в картриджи с красителями, а может и является деталью принтера, а сменные картриджи содержат только краситель.
Современные струйные принтеры ― самые дешевые печатные устройства. Качество печати современного струйного принтера сравнимо с лазерным, скорость печати также приближается к скорости младшей линейке лазерных принтеров. Качество цветной печати на специальной бумаге практически неотличимо от качества фотографий. Единственный существенный недостаток, не дающий струйным принтерам полностью заполонить рынок ― это высокая стоимость расходных материалов у дешевых моделей принтеров. В струйных принтерах в основном используют следующие методы нанесения чернил: пьезоэлектрический, метод газовых пузырей и метод «drop on demand».
Пьезоэлектрический метод основан на управлении соплом с использованием обратного пьезоэффекта, который, как известно, заключается в деформации пьезокристалла под действием электрического поля. Для
Метод газовых пузырей является термическим и называется методом инжектируемых пузырьков (Bubble-jet) или пузырьковой технологией печати. Каждое сопло печатающей головки принтера, использующего этот метод, оборудовано нагревательным элементом в виде тонкопленочного резистора, который при пропускании через него тока за 7―10 микросекунд нагревается до высокой температуры.
Для получения более качественной печати следует выбирать струйные принтеры, реализующие метод drop-on-demand. Метод drop-on-demand, разработанный фирмой «Hewlett-Packard», использует так же, как и метод газовых пузырей, для подачи чернил из резервуара на бумагу нагревательный элемент.
Струйный принтер является дальнейшим развитием идеи матричного принтера, поэтому в его конструкции сохранены многие из элементов предшественника. Главным элементом струйного принтера является печатающая головка. Печатающая головка состоит из большого количества сопел, к которым подводятся чернила. Чернила подаются к соплам за счет капиллярных свойств и удерживаются от вытекания за счет сил поверхностного натяжения жидкости. В головку встроен специальный механизм, позволяющий выбрасывать из сопла микроскопическую капельку чернил. В зависимости от устройства этого механизма различают принадлежность принтера к тому или иному классу.

Список литературы

1) Золотов, С., Протоколы INTERNET / С. Золотов. ― СПб.: BHV-Санкт-Петербург, 2008. ― 540 с.
2) Информатика и информационные технологии / Под ред. Романовой Ю.Д. — М.: Эксмо, 2008. — 592 с.
3) Меняев, М.Ф. Информатика и основы программирования / М.Ф. Меняев. — М.: Омега-Л, 2007. — 458 с.
4) Острейковский, В.А., Полякова, И.В. Информатика. Теория и практика / В.А. Острейковский, И.В. Полякова. ― М.: Оникс, 2008. — 608 с.
5) Принтеры и сканеры // Computer Direct. — 2001. — №6. — С. 46—57.
6) Рынок струйных и лазерных принтеров // Компьютер Пресс. — 2004. — №11. — С. 61—63.
7) Симонович, С.В. Информатика. Базовый курс / С.В. Симонович. — СПб.: Питер, 2004. — 640 с.
8) Соболь, Б.В. Информатика / Б.В. Соболь. ― Ростов-на-Дону, Феникс, 2007. — 446 с.
9) Цветные струйные принтеры // HardnSoft. ― 2005. ― №23. ― С. 57―63.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.