Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Теоретические основы учета амортизации основных средств

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 19.10.2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА АМОРТИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ 5
1.1. Понятие и классификация основных средств 5
1.2. Способы начисления амортизации. Сравнительная характеристика 7
ГЛАВА 2. УЧЕТ АМОРТИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ 12
2.1. Отражение в учете амортизации основных средств, рекомендации по применению разных методов начисления амортизации 12
2.2. Формирование показателей в отчетности 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 24

ВВЕДЕНИЕ

В современных экономических условиях эффективное функционирование предприятия любой организационно-правовой формы вне зависимости от видов деятельности является обязательным условием его существования, деятельность любого предприятия должна быть рентабельна и целью любого производства является получение прибыли. Достижение этой цели зависит от очень большого числа факторов и связано с общей организацией производства, применением высоких технологий, финансовыми возможностями, а также с технической оснащенностью предприятия.
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов.
Средства труда – станки, рабочие машины, передаточные устройства, инструмент и т.п., а материальные условия процесса труда – производственные здания, транспортные средства и др. То есть, в современных рыночных условиях основные средства играют важнейшую роль в производственно – хозяйственной деятельности.
Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида в течение длительного периода.
На протяжении длительного периода использования основные средства поступают в организацию и передаются в эксплуатацию; изнашиваются в процессе эксплуатации; подвергаются ремонту; перемещаются внутри организации; выбывают из организации вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего использования.
Основные средства есть практически у каждой организации и их учет – непростая задача. Существуют общие правила, которые необходимо соблюдать при ведении бухгалтерского учета, а значит, и при осуществлении операций с основными средствами.
Амортизация основных средств является традиционным объектом бухгалтерского учета. Несмотря на это, бухгалтеры нередко задаются вопросами: как выбрать наиболее оптимальный способ амортизации активов? Как рассчитать суммы амортизационных отчислений, в частности после проведения реконструкции, модернизации или переоценки основных средств?
Большинство объектов основных средств под влиянием различных факторов изнашиваются морально и физически. Износ характеризуется утратой первоначальных свойств. Следствие износа – снижение стоимости основных средств. Поэтому, чтобы правильно спланировать замену старых активов на новые, необходимо установить реальную степень износа.
Источником возмещения средств, израсходованных на приобретение, изготовление, сооружение объектов основных средств, является выручка организации от продажи продукции и товаров, а также поступления, связанные с выполнением работ и оказанием услуг. Следовательно, организация должна предусмотреть возмещение затрат на приобретение основных средств при формировании себестоимости выпускаемой с их помощью продукции или выполняемых работ (оказываемых услуг). Реализовать данную задачу призван механизм начисления амортизации по объектам основных средств. В чем и заключается актуальность данной темы.
Объектом исследования является предприятие.
Целью исследования является амортизация основных средств.
В связи с поставленной целью следует решить ряд задач:
 рассмотреть понятие и классификацию основных средств;
 раскрыть учет амортизации основных средств;
 рассмотреть способы начисления амортизации;
 показать учет амортизации основных средств.
Источниками для написания работы являлись нормативные законодательные акты в области бухгалтерского учета, учебные пособия, таких авторов, как Кондраков Н.П., Бабаев Ю.А. и других, а также публикации специальных периодических изданий по бухгалтерскому учету.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА АМОРТИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

1.1. Понятие и классификация основных средств

Учет основных средств регламентируется Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного приказом Министерства финансов РФ от 30.03.2001г. №26н.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основные средства – часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев или во время выполнения обычного операционного цикла продолжительностью 12 месяцев.
Амортизация – это постепенное перенесение стоимости объекта основных средств на себестоимость продукции (работ, услуг).
Амортизацией называется возмещение в денежной форме величины износа основных средств, т.е. способ перенесения стоимости основных средств на себестоимость выпускаемой продукции Отчисления, предназначенные для возмещения изношенной части основных средств, называются амортизационными отчислениями.
Счет 02 «Амортизация основных средств» предназначен для обобщения информации об амортизации, накопленной за время эксплуатации объектов основных средств.
В соответствии с ПБУ 6/01 в учете применяются следующие способы начисления амортизации:
 линейный;
 способ уменьшаемого остатка;
 способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
 способ списания стоимости пропорционально объему выпущенной продукции.
При линейном методе годовая сумма амортизационных отчислений определяется как произведение первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока его полезного использования.
При способе уменьшаемого остатка годовая сумма амортизации рассчитывается как произведение остаточной стоимости объекта на начало отчетного года, нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта, и установленного организацией коэффициента не выше трех.
При методе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования годовая сумма амортизационных отчислений определяется таким образом. Сначала рассчитывается частное от деления числа лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, на сумму чисел лет срока полезного использования. Затем полученная величина умножается на первоначальную стоимость основного средства.
Амортизационные отчисления при методе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) определяются путем умножения натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде на рассчитанное соотношение. Данное соотношение исчисляется путем деления первоначальной стоимости актива на предполагаемый объем продукции (работ) за весь срок полезного использования основного средства. Отметим, что при выборе этого способа амортизации срок полезного использования рассчитывается исходя из плановых показателей выпуска продукции.
Выбранный способ начисления амортизации предприятие закрепляет в своей учетной политики.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Налоговый кодекс РФ.
2. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 21 ноября 1996г. № 129-ФЗ.
3. Учетная политика организации: ПБУ 1/2008: утв. приказом Минфина РФ от 06.10.2008г. №106н.
4. Учет основных средств: ПБУ 6/01: утв. приказом Минфина РФ от 30.03.2001г. №26н.
5. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств: утв. приказом Минфина РФ от 13.10.2003г. №91н.
6. Доходы организации: ПБУ 9/99: утв. приказом Минфина РФ от 06.05.1999г. №32н.
7. Расходы организации: ПБУ 10/99: утв. приказом Минфина РФ от 06.05.1999г. №33н.
8. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению: утв. приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н.
9. Общероссийский классификатор основных фондов: утв. Постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 26.12.1994г. №359.
10. Анциферова И.В. Бухгалтерский финансовый учет. – М.: Издательство «Перспектива», 2007. – 514 с.
11. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет. – М.: Вузовский учебник, 2008. – 525 с.
12. Барышников Н.П. Бухгалтерский учет и налогообложение. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 395 с.
13. Гетьман В.Г. Финансовый учет: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 784 с.
14. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учебное пособие – М: ИНФРА-М, 2008. – 640 с.
15. Кряжинов В.А. Амортизация. – М.: Экзамен, 2007. – 320 с.
16. Николаева С.А. Бухгалтерский учет основных средств. – М.: Аналитика-Пресс, 2007. – 272 с.
17. Русакова Е.А. Учет основных средств по новому плану счетов / под ред. А.С. Бакаева. – М.: Бухгалтерский учет, 2007. – 176 с.
18. Козлова Е.П. Учет основных средств // Бухгалтерский учет, 2007. №7. С. 49-53.
19. Сотникова Л.В. Основные средства и доходные вложения в материальные ценности // Бухгалтерский учет, 2008. №23. С. 14-15.
20. Талалаева Ю.Н. Основные средства. Порядок формирования первоначальной стоимости // Консультант бухгалтера, 2009. №4. С. 10-14.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.