На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Терроризм как посягательства на общество

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.10.2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1. Общая характеристика терроризма 5
1.1. Понятие терроризма 5
1.2. Уголовно-правовая квалификация терроризма 7
1.3. Содействие террористической деятельности 14
2. Квалифицирующие признаки терроризма 17
2.1. Терроризм при отягчающих обстоятельствах 17
2.2. Разграничение терроризма со смежными составами 22
Заключение 26
Список использованных источников и литературы 30

Введение

Актуальность настоящей работы состоит в том, что терроризм во всех его формах и проявлениях и по своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости относится к числу опаснейших преступлений против общественной безопасности и общественного порядка. Терроризм превратился в одну из самых острых и злободневных проблем глобальной значимости, а прогнозы ученных и практиков относительно дальнейшего развития террориститической деятельности кажутся не самыми утешительными.
Проявление терроризма влекут за собой массовые человеческие жертвы, разрушаются духовные, материальные, культурные ценности, которые невозможно воссоздать веками. Он порождает ненависть и недоверие между социальными и национальными группами. Террористические акты привели к необходимости создания международной системы борьбы с ним. Для многих людей, групп, организаций, терроризм стал способом решения проблем: политических, религиозных, национальных. Терроризм относится к тем видам преступного насилия, жертвами которого могут стать невинные люди, каждый, кто не имеет никакого отношения к конфликту.
Целью настоящей работы является рассмотрение терроризма как посягательства на общество.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие терроризма;
- Исследовать уголовно-правовую квалификацию терроризма;
- Ознакомится с содействием террористической деятельности;
- Рассмотреть терроризм при отягчающий обстоятельствах;
- Раскрыть отграничение терроризма от смежных составов.
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство и литература посвященная уголовной ответственности за террористический акт. Объект исследования составляют правоотношения в предусматривающие ответственность за террористический акт.
При написании данной курсовой работы были использованы нормативно-правовые источники российского законодательства и материалы судебной практики Верховного Суда РФ.
Наиболее фундаментальные исследования в этой сфере содержатся в исследованиях Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева, Г.Н. Борзенкова, В.С. Комисарова, А.В. Наумова, В.Н. Кудрявцева и других авторов.

1. Общая характеристика терроризма
1.1. Понятие терроризма

Терроризм - одно из самых опасных преступлений современности, все более носящее не только национальный, но и международный характер. Террористические действия могут быть разнообразными, но все их объединяют два общих элемента. Во-первых, они направлены на подрыв государственной власти и в более широком смысле - правопорядка в целом. И во-вторых, они создают у населения чувство страха и беспомощности, возникающие под влиянием организованного и жестокого насилия террористов.

...

Заключение

Структура и направленность функционирования организованных преступных групп, использующих террор для поддержания своих финансовых основ в той или иной форме, неоднозначны. Считаем, что необходимо выделить следующие формы организованной преступности, использующие терроризм как вид деятельности:
1. Международные террористические организации, осуществляющие финансирование терроризма (Аль-Каеда).
2. Транснациональные организованные преступные группы, осуществляющие террористическую деятельность на основе незаконных доходов от наркобизнеса, - наркотерроризм.
3. Локальные организованные преступные группы, использующие финансовую "подпитку" для террористической деятельности от иных форм преступной деятельности (торговля людьми, оружием). Например, Исламское движение Узбекистана; Абу-Сайяф - радикальная исламистская группировка, действующая на Филиппинах и в Малайзии.
4. Иные виды организованных преступных групп, опосредованно связанные с финансовыми структурами и террористическими организациями.
Терроризм как разновидность деятельности организованной преступности существует еще и потому, что реально проявляет себя организованная преступность. Террористические акты совершают как преступники-одиночки, так и преступные террористические организации. Есть крупные и устойчивые организации, действуют и мелкие криминальные группы. Последние, как и террористы-одиночки, всегда находятся под определенным влиянием "больших боссов". Но в любом случае главным является организация, а потому терроризм всегда есть организованная преступность.
Экстремистские формы организованной преступности, использующие терроризм как основной вид деятельности, получили весьма широкое распространение. Их активность особенно проявляется в регионах, где сохраняется напряженность, ведутся боевые действия, имеют место кровавые столкновения с проявлениями особой жестокости, захвата заложников, глумления над людьми, наблюдается устойчивый дисбаланс в экономической системе.
Преступления террористического характера, совершаемые организованными преступными формированиями, террористическими организациями, неизбежно склоняют к рассуждениям на тему взаимосвязи организованной преступности и терроризма. С целью различения организованной преступности на фоне других форм групповой преступности надо обратиться к явлению терроризма. Следует отметить, что многие признаки организованной преступности могут служить определению свойств терроризма. Оба явления характеризуются сложной криминальной активностью, в состав которой входят преступления с применением насилия. Несмотря на некоторые сходства, стоит обратить внимание на различия. Самым важным является целенаправленность действия. При терроризме основной целью чаще выступают политические цели, нежели экономические, или он мотивирован такими целями. Организованная преступность обычно направлена на достижение корыстной цели. Но в некоторых случаях бывает так, что и терроризм ориентирован на достижение корыстной цели, на получение прибыли, также и организованная преступность, которая может быть ориентирована на политические цели. Таким образом, у них могут быть схожими и мотивы посягательств. Например, наиболее опасным проявлением терроризма в республике, где большинство населения подвержено религиозному влиянию, стал так называемый религиозный экстремизм, когда уголовники и террористы, прикрываясь лозунгами борьбы за создание "Исламской Республики Дагестан", а фактически преследуя политические и корыстные цели, стали насаждать на Северном Кавказе чуждую народу идеологию ваххабизма. Следует отметить, что ни религиозный экстремизм, ни исламский терроризм, ни ваххабизм не имеют ничего общего с исламской религией. Многовековой ислам, проповедуемый во всем мире, не приемлет насилия, тем более вооруженного. Под этими терминами понимаются только преступные проявления, прикрываемые религиозными лозунгами.
Ввиду различий целей и мотивов действий допустимо вести речь об отличительных особенностях преступных организаций. Политические цели (в случае терроризма) и имущественные цели (в случае организованной преступности) надо трактовать как главные, определяющие цели. Косвенные цели в обоих случаях могут быть такими же, хотя в частных случаях могут и отличаться от них.
Принимая во внимание некоторое "приближение" друг к другу организованной преступности и терроризма, не исключено превращение одной формы преступной организации в другую. Довольно часто террористические группы (организации) и организованные преступные группы принимают на себя близкие друг к другу действия: торговля оружием, наркобизнес, захват заложника, похищение человека, торговля людьми, использование рабского труда и т.д. Как утверждают специалисты, организованные преступные группы и террористические группы (организации) уже давно "подписывают" своеобразный "договор" о совместных действиях. Применяемые в рамках организованной преступности действия террористического характера направлены на защиту их сильного положения. Допуская в рамках терроризма преступления, совершаемые организованной группой, террористические организации еще более укрепляют свое положение, силу оказываемого ими влияния. Общим здесь может быть участие в данных организациях (группах) преступников-рецидивистов, применение оружия, криминальный профессионализм и т.д. Объединяются организованная преступность и терроризм в единое целое, когда проявляется их сопряженность.
Таким образом, террористическая деятельность организованной преступности как социально и политически мотивированное нелегитимное использование насилия и устрашения для понуждения объектов террористического воздействия (государственных органов, должностных лиц, общественных организаций, отдельных групп физических лиц, населения и др.) к совершению определенных действий в интересах субъектов террористической деятельности (например, признания последних стороной в политических переговорах с их противниками, отказа от проведения тех или иных государственных мероприятий, направленности общественно-политической деятельности конкретных политических и общественных деятелей или ее прекращения и т.п.) характеризуется с точки зрения его организации такими признаками, как целенаправленность, наличие относительно устойчивых связей между участниками террористической деятельности, той или иной преобладающей по своему характеру мотивацией этой деятельности, существованием определенных организационных структур, объединяющих террористов.
Противодействие преступлениям террористического характера следует рассматривать, уделяя большое внимание такому не менее общественно опасному явлению, как организованная преступность. Поскольку представляется, что сам терроризм следует рассматривать как вид организованной преступности. Терроризм просто не может существовать, если не организована надлежащая преступная деятельность. Следует отметить, что в структуре организованной преступности имеются специальные подразделения и группы, способные к проявлению экстремистских и террористических проявлений политического, религиозного и другого характера.
Организованная преступность, связанная с деятельностью террористических организаций, представляет сегодня реальную угрозу государству, обществу, людям. Под угрозой оказывается каждый конкретный человек. Переживаемый нашим обществом взрыв организованной преступности, связанной с деятельностью террористических организаций, обусловлен рядом причин, каждая из которых имеет значение, но главное - это все же коррупция.

Список использованных источников и литературы

Нормативные акты
1. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954.
2. Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" // Собрание законодательства РФ. 2006. N 11. Ст. 1146.

Судебная практика
3. Определение Верховного Суда РФ N 5-о03-149 от 09.09.2003 // СПС Консультант.

Литература
4. Быков А.А. Пути совершенствования норм уголовного кодекса РФ как законодательной основы борьбы с терроризмом // Закон и армия. 2005. N 8.
5. Гаухман Л. Уголовно – правовая борьба с терроризмом // Законность. 2001. N 5.
6. Герасименко Т.В. Понятие и признаки терроризма // Закон и армия. 2005. N 8.
7. Гринько С. Понятие терроризма // Законность. 2005. N 8.
8. Дикаев С. Терроризм: некоторые проблемы квалификации // Российская юстиция. 2003. N 11.
9. Емельянов В. Особенности объективной стороны терроризма // Законность. 2000. N 12.
10. Емельянов В. Разграничение терроризма и посягательств с элементами терроризирования // Российская юстиция. 2001. N 4.
11. Емельянов В. Террористический акт и акт терроризма: понятие, соотношение и разграничение // Законность. 2002. N 7.
12. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Лебедева В.М. - М.: Юрайт-М, 2005.
13. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.К. Дуюнова - М.: Волтерс Клувер, 2005.
14. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.И. Рарога - М.: Проспект. 2010.
15. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. - М., 2010.
16. Курс уголовного права. Том 1. / Под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова - М.: ИКД «Зерцало-М», 2010.
17. Наумов А.В. Российское уголовное право. - М., 2010.
18. Оксюк Т. Совершенствование уголовно-процессуальных мер борьбы с терроризмом // Законность. 2005. N 12.
19. Российское уголовное право / Под ред. В.Н.Кудрявцева и А.В. Наумова. - М., 2010.
20. Уголовное право России. / Под ред. Б. В. Здравомыслова - М.: Проспект, 2010.
21. Уголовное право России. / Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.В. Лунеева, А.В. Наумова. - М., 2010.
22. Уголовное право. / Под ред. В.Н. Кудрявцева – М.: Юридическая литература, 2010.
23. Уголовное право. / Под ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамовой. - М., 2005.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.