На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Судебно-бухгалтерская экспертиза операций по учету основных средств на ОАО ЛЗПМ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 71. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНСТИТУТ БИЗНЕСА И ПРАВА
КАФЕДРА «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ»

Курсовая работа

по дисциплине «Судебно-бухгалтерская экспертиза»
На тему: «Судебно-бухгалтерская экспертиза операций по учету основных средств»


по материалам ОАО "ЛЗПМ"
Студента 5 курса Мильшина Юлия Владимировна
Специальности Бухгалтерский учёт анализ и аудит
Курсовая работа сдана на рецензию _____________________________
Отметка о допуске к защите_____________________________________
Курсовая работа защищена на оценку_______________________________


Ливны 2012
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНСТИТУТ БИЗНЕСА И ПРАВА
КАФЕДРА «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ»


Задание на курсовую работу

по дисциплине «Судебно-бухгалтерская экспертиза»


на тему Судебно-бухгалтерская экспертиза операций по учету основных средств
по материалам ОАО "ЛЗПМ"
Студента 5 курса Мильшина Юлия Владимировна
Специальности Бухгалтерский учёт анализ и аудит
Задание получено______________________________________________
Контрольный срок сдачи курсовой работы на кафедру____________________


Ливны 2012
Введение
1. Цель и задачи курсовой работы
2. Характеристика финансово-хозяйственной деятельности предприятия ОАО "ЛЗПМ"
3. Порядок проведения судебно-бухгатерской экспертизы по учету основных средств
4. Анализ документов по учету основных средств
5. Судебно-бухгалтерская экспертиза документов по учету основных средств ОАО "ЛЗПМ"
6. Заключение эксперта-бухгалтера
Заключение
Список использованной литературы
Приложения


Введение
Судебная экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, и которые поставлены перед экспертом судом, судьёй, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем (или прокурором), в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу. Судебно-бухгалтерская экспертиза представляет собой исследовательский процесс в поисках истины в хозяйственных правоотношениях с целью их правильного решения правоохранительными органами. Вопрос о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы решается следователем в каждом отдельном случае в зависимости от обстоятельств дела.
Чаще всего судебно-бухгалтерская экспертиза назначается при расследовании уголовных дел, в ходе которых следователь обязан раскрыть преступление и на основании собранных по делу доказательств установить лиц, виновных в его совершении, определить сумму причиненного ими ущерба предприятиям, кооперативам, общественным организациям или отдельным гражданам, предпринимателям. Необходимость в судебно-бухгалтерской экспертизе возникает в связи с необходимостью специальных познаний в отрасли бухгалтерского учета, контроля и анализа хозяйственной деятельности.
От своевременного и правильного проведения экспертизы зависит завершение расследования дел в установленные сроки. Соблюдение норм криминально-процессуального законодательства при назначении и проведении судебно-бухгалтерской экспертизы, правильное использование следователем данных экспертизы содействуют раскрытию преступления, установлению действительных размеров причиненного ущерба и их взысканию с виновных, принятию необходимых профилактических мероприятий по сохранности собственности.
Как и любая экспертиза, бухгалтерская экспертиза может быть назначена для разъяснения возникающих при рассмотрении конкретного дела вопросов, требующих специальных знаний, в данном случае - в области бухгалтерского учета, представляющего собой единую упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Поскольку на основе данных бухгалтерского учета организация по установленным формам составляет бухгалтерскую отчетность как единую систему данных о ее имущественном и финансовом положении и результатах ее хозяйственной деятельности, то следует заключить, что бухгалтерская экспертиза может быть проведена также и с целью установления наличия искаженных данных в документах бухгалтерской отчетности, а не только в записях бухгалтерского учета.
В хозяйственной деятельности организации документ - это носитель как экономической, так и юридической информации, которая представляет собой сведения о движении товарно-материальных ценностей, денежных средств и других ресурсов организации, то есть в документах отражается динамика собственности.
В соответствии со ст. 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты. Унифицированные формы первичной учетной документации утверждаются Государственным комитетом Российской Федерации по статистике. Для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для ее отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности организация обязана вести регистры бухгалтерского учета. При этом следует учитывать, что содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности в соответствии с указанным Законом является коммерческой тайной.
Таким образом, объектом исследования судебно-бухгалтерской экспертизы могут быть первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, акты, составленные по результатам инвентаризации, а также документы бухгалтерской отчетности на предмет соответствия или искажения сведений, содержащихся в документах бухгалтерского учета и отчетности, по отношению к первичным учетным документам.
В данной курсовой работе объектом исследования является ОАО "ЛЗПМ" г. Ливны Орловской области. Предметом исследования выступают основные средства предприятия ОАО "ЛЗПМ".


1. Цель и задачи курсовой работы
Целью дипломной работы является отражение места, важности и значения судебно - бухгалтерской экспертизы, для анализа деятельности предприятия. Задачами дипломной работы являются: изучение деятельности данного предприятия, отражение анализируемых показателей в деятельности исследуемого предприятия за три года, проведение экспертизы, выявление ошибок в рассмотренных документах.
В качестве исходных материалов для выполнения дипломной работы были использованы данные годовых отчетов ОАО "ЛЗПМ", инвентарная карточка, акты. Теоретической и методологической основой написания дипломной работы послужили законодательные и нормативные акты Российской Федерации, регулирующие работу предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть порядок проведения судебно-бухгалтерской экспертизы
изучить методы проведения судебно-бухгалтерской экспертизы операций с материалами
провести анализ документов по учету материалов
4. провести судебно-бухгалтерскую экспертизу документов по учету материалов
5. составить заключение эксперта-бухгалтера
Таким образом, при написании данной курсовой работы должно быть проведено широкое исследование в рамках операций с материально-производственными запасами, в частности, учета материалов, которое поможет ответить на все интересующие вопросы, выявить недостатки и ошибки в составляемой документации и добиться более эффективного построения бухгалтерского учета операций с материалами.
?
2. Характеристика финансово-хозяйственной деятельности предприятия ОАО "ЛЗПМ"
Полное фирменное наименование предприятия - Открытое Акционерное Общество "Ливенский завод противопожарного машиностроения" (ЛЗПМ),- зарегистрировано органом инспекции МНС России по городу Ливны Орловской области. Основной государственный регистрационный номер № 1025700517842 от 31 декабря 2003 года. Расположено предприятие по адресу: Орловская область, город Ливны, улица Гражданская 23.
Когда - то из мастерских местной промышленности в 1930 году и был организован Ливенский чугунно-литейный завод "Красный металлист", который перешел в ведение Воронежского "Водоканалтреста" . В 1939 году завод был передан в ведение Министерства общего машиностроения и стал оснащаться новым оборудованием. Третий пятилетний план, 1938-1942 годы, завод начал с освоения новой продукции: ручной пожарной машины - "Качалки", а затем перешел на военную продукцию. В сентябре 1941 года завод стал готовиться к эвакуации в глубь страны, а уже в середине февраля 1942 года было принято решение о восстановлении завода.
Продукция поставлялась в Болгарию, Югославию, Кубу, Монголию, Вьетнам, Тунис, Ливию, Сомали, Афганистан, Иран, Ирак и другие страны. В условиях рыночной экономики завод резко сократил выпуск и номенклатуру производимой продукции.
В 1992 году в соответствии с Указом Президента РФ от 01.07.1992 года №21 "Ливенский машиностроительный завод" включен в реестр предприятий, подлежащих обязательному преобразованию в акционерное общество открытого типа. На общем собрании трудового коллектива 17 сентября 1992 года было принято решение о приватизации предприятия, а 25 июня 1993 года собрание приняло первый Устав.
С 01.01.2003 года завод был переименован в "Ливенский завод противопожарного машиностроения". Основным видом деятельности предприятия ОАО "ЛЗПМ" является производство пожарно-технической продукции, насосного оборудования, а также выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности. ОАО "ЛЗПМ" имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральным законом.
Уставный капитал Общества составляет: 40 000 000 рублей. Уставный капитал разделен на момент учреждения на обыкновенные именные акции в количестве 20 000 штук. Номинальная стоимость каждой акции составляет
2 000 рублей. Количество объявленных акций определяется Общим собранием акционеров.
Структура управления ОАО "ЛЗПМ" является линейно-функциональной (Приложение А). Органами управления предприятия являются:
- общее собрание акционеров;
- совет директоров;
- генеральный директор.
Высшим органом Общества является Общее собрание акционеров, которое избирает членов Совета директоров общества, а также назначает генерального директора. Председатель Совета директоров общества избирается членами Совета директоров. Совет директоров общества состоит из 9 человек, руководство текущей деятельностью общества осуществляется генеральным директором, который избирается сроком на 5 лет. В непосредственном подчинении генерального директора находятся: заместитель генерального директора, помощник генерального директора по кадрам и быту, главный бухгалтер и главный инженер, отдел технического контроля, отдел труда и заработной платы, отдел экономического анализа и. др. Управление производством на ОАО "ЛЗПМ" осуществляет заместитель директора по производству.
ОАО "ЛЗПМ" осуществляет следующие виды деятельности:
-производство пожарно-технической продукции;
-выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности;
-производство насосного оборудования;
-производство машин для коммунального хозяйства;
-производство товаров народного потребления;
-строительная деятельность, производство отдельных видов строительных материалов, конструкций и изделий;
-инжиниринговые услуги;
-оказание платных услуг населению;
-коммерческая деятельность;
-подготовка и переподготовка кадров;
-рекламная деятельность, как в РФ, так и за ее пределами, в том числе в иностранных государствах, на всех видах рекламных носителей.
ОАО "ЛЗПМ" имеет гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральным законом. Завод относится к отрасли "Машиностроение и металлообработка".
В номенклатуру выпускаемой предприятием продукции входят порошковые и углекислотные огнетушители, пожарные лафетные стволы, пожарные насосы. В настоящее время завод выпускает: мотонасосы МН-7/60, насосы пожарные ПН-40УВ, стволы пожарные лафетные СШЖ-С60, огнетушители порошковые ОП-2, ОП-3, ОП-4, ОП-8. колонки пожарные, линии напорные, насосы шестеренные НШ-32, НШ-50, насосы для поливомоечных машин НЦ - 60 / 125, углекислотные огнетушители ОУ-2,ОУ-3, ОУ-5. (Приложение Б)
Контроль над деятельностью ОАО "ЛЗПМ" осуществляют следующие организации: Казначейство, Пенсионный фонд, Государственная налоговая инспекция города Ливны, Орловский центр стандартизации и сертификации - на предмет качества выпускаемой продукции и её соответствия нормативно-технической документации, Областная метрология, Областной комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов, Областная инспекция по труду.
Для производства продукции основными материалами являются алюминиевые сплавы, лист, порошок огнетушащий, латунь, РТИ, химикаты, краски, пластмассы.
ОАО "ЛЗПМ" действует на рынке монополистической конкуренции, состоящего из большого числа независимо действующих продавцов и покупателей данного товара, совершающих сделки не по единой рыночной цене, а в широком диапазоне цен. Наличие диапазона цен связано с предложением потребителям разных вариантов товаров, отличающихся друг от друга качеством, свойствами, внешним оформлением.
У ОАО "ЛЗПМ" имеются свои постоянные поставщики, потребители, конкуренты, представленные в таблице 1.
Товарный знак предприятия известен по всему миру. Совершались поставки насосов ПН-УВ в Италию, Кубу. По мировым меркам качество выпускаемой продукции находится на среднем уровне. По российским меркам качество выпускаемой продукции находится на высоком уровне.
Конкурентные преимущества:
- выгодное географическое положение (центр России);
-достаточно низкие цены при хорошем качестве (поставка пускозапорных устройств для огнетушителей из Китая);
- гибкая система скидок;
-транспортные связи (автомобильные дороги, железнодорожный транспорт);
-сеть коммуникации (факс, телефон, телетайп, Интернет).

Производство противопожарной техники в Ливнах становится рентабельным. По результатам участия в III Международной выставке "Пожарная безопасность в XXI веке" ливенское предприятие награждено серебряной медалью за лучшее техническое решение в области изготовления пожарной техники. Мотонасос МН- 7/60, выпускаемый предприятием с 2001 года стал лауреатом конкурса "Сто лучших товаров России".
ОАО "Ливенский завод противопожарного машиностроения стал дипломантом 4-ой Международной специализированной выставки "Пожарная безопасность ХХI века", а новинка предприятия - многофункциональный мотонасос прицепной ММП 2400 награжден золотой медалью. Таким образом, Международные выставки производителей противопожарного оборудования, прошедшие в Москве, подтвердили уже сложившиеся связи по поставкам продукции, обоюдные интересы, как потребителей, так и поставщиков. Продукция предприятия применяется во всех отраслях промышленности...................


Список литературы
1. Налоговый кодекс Российской Федерации - часть первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (с изм. и доп. от 30 марта, 9 июля 1999 г., 2 января, 5 августа, 29 декабря 2000 г., 24 марта, 30 мая, 6, 7, 8 августа, 27, 29 ноября, 28, 29, 30, 31 декабря 2001 г., 29 мая, 24, 25 июля, 24, 27, 31 декабря 2002 г., 6, 22, 28 мая, 6, 23, 30 июня, 7 июля, 11 ноября, 8, 23 декабря 2003 г., 5 апреля 2004 г.)
2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
3. 4. Письмо Минфина РФ "О списании объектов основных средств стоимостью до 10000 рублей за единицу" от 18 октября 2002 г. № 16-00-14/403
4. Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 "Учет основных средств". ПБУ 6/01: Утверждено приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н (ред. от 30.12.99)
5. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: ЮНИТИ -ДАНА, 2005 - 574 с.
6. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П., Маркарьян С.Э. Экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: Феникс ,2005. - 489 с.
7. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности. - М.: ИНФРА -М, 2005. - 306 с.
8. Шадрина Г.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: Благосвет -В, 2004. - 421 с.
9. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческой организации - М.: ИНФРА-М, 2004. - 237 с.
10. Бондарь Е. Проводим переоценку… // Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь".- 2004.- выпуск 11 (март).- С.11-15.
11. Выбытие основных средств (Бератор "Практическая энциклопедия бухгалтера. Первичные документы") // Справочная правовая система - Гарант.
12. Орлова Е.В. Особенности бухгалтерского учета основных средств в 2004 году // Налоговый вестник.- 2007.- № 1 (январь).- С. 12-17.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.