Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Формирование показателей бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках на примере ОАО СХП ЛИПЕЦКПТИЦА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 22.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 55. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ - МСХА
имени К.А. ТИМИРЯЗЕВА
(ФГОУ ВПО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева)


Учетно-финансовый факультет
Кафедра бухгалтерского учета
Дисциплина «Бухгалтерский учет»


КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: «Формирование показателей бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках на примере ОАО «СХП ЛИПЕЦКПТИЦА »



Выполнила:

студентка 403 группы
учетно-финансового факультета


Проверил:

к.э.н., доцент Шилова Т.Н


МОСКВА -2011
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В ОАО «СХП ЛИПЕЦКПТИЦА» 5
1.1 ПОНЯТИЕ, СОСТАВ И ВИДЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ 5
1.2 ТРЕБОВАНИЯ И СРОКИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ, ФОРМИРУЕМОЙ В БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ 9
1.3 НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 12
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «СХР ЛИПЕЦКПТИЦА» 16
2.1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «СХП ЛИПЕЦКПТИЦА» 16
2.2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО – ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 19
ГЛАВА 3. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА И ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ 26
3.1 МЕРОПРИЯТИЯ, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ СОСТАВЛЕНИЮ ГОДОВОЙ (БУХГАЛТЕРСКОЙ) ОТЧЕТНОСТИ 26
3.2 ФОРМИРОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА И ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ 33
ГЛАВА 4. ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТАЯНИЯ ОАО «СХП ЛИПЕЦКПТИЦА» ПО ДАННЫМ БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 52

ВВЕДЕНИЕ
В результате своей деятельности любое предприятие осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Практически каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете.
Бухгалтерская отчетность представляет собой совокупность данных, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период, полученный из данных бухгалтерского и других видов учета. Она представляет собой средство управления предприятием и одновременно метод обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности.
Отчетность выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации. Она интегрирует информацию всех видов учета и представляется в виде таблиц, удобных для восприятия информации объектами хозяйствования.
Методологически и организационно отчетность является неотъемлемым элементом всей системы бухгалтерского учета и выступает завершающим этапом учетного процесса, что обуславливает органическое единство формирующихся в ней показателей с первичной документацией и учетными регистрами.
Информация о хозяйственных операциях, произведенных экономическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую отчетность. Такая процедура обобщения учетной информации необходима в первую очередь самому предприятию и связана с необходимостью уточнения, а в ряде случаев и корректировки дальнейшего курса финансово-хозяйственной деятельности конкретного предприятия.
Поэтому бухгалтерская отчетность должна выявлять любые факты, содержание которых может оказать влияние на оценку пользователями информации о состоянии собственности, финансовой ситуации, прибылей и убытков.
Пользователями такой информации являются руководители, учредители, участники и собственники имущества предприятия.
Содержание отчетности о деятельности предприятия, имущественном положении и степени финансовой устойчивости представляет интерес для потенциальных инвесторов, заинтересованных во вложении капитала.
Актуальность темы заключается в том, что грамотное формирование учетной политики является одной из важнейших задач, стоящих перед руководством и бухгалтерией предприятия. Выбранная учетная политика оказывает существенное влияние на величину показателей себестоимости продукции, прибыли, налогов на прибыль, показателей финансового состояния организации.
Целью курсовой работы является освещение вопросов, касающихся понятия бухгалтерской отчетности и исследовать порядок формирования показателей бухгалтерского отчета.
В рамках заданной цели поставлены следующие задачи:
1. рассмотреть назначение, цели, задачи, требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности;
2. дать характеристику предприятия ОАО «СХП Липецкптица»
3. описать порядок составления, предоставления, утверждения отчетности;
4. раскрыть роль и значение бухгалтерского баланса для оценки финансового состояния предприятия.
Курсовая работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованной литературы.
Курсовая работа раскрывается на примере ОАО «СХП Липецкптица», предприятие занимается производством продуктов птицеводства и животноводства.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В ОАО «СХП ЛИПЕЦКПТИЦА»
1.1 Понятие, состав и виды бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
Годовая бухгалтерская отчетность состоит из следующих форм:
- бухгалтерский баланс (форма №1)
- отчет о прибылях и убытках (форма №2)
- отчет об изменениях капитала (форма №3)
- отчет о движении денежных средств (форма №4)
- приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5)
- пояснительная записка
- аудиторское заключение, если организация подлежит обязательному аудиту
Некоммерческие организации дополнительно составляют форму №6 «отчет о целевом использовании полученных средств».
Субъекты малого предпринимательства, которые не используют упрощенную систему налогообложения учета, и отчетности годовую отчетность представляют в объеме двух форм:
- бухгалтерский баланс (форма №1)
- отчет о прибылях и убытках (форма №2)
Формы бухгалтерской отчетности, предлагаемые Минфином РФ, имеют рекомендательный характер. На основе их организация может разрабатывать самостоятельно формы отчетности.
Представляемая организациями отчетность классифицируется:
По видам отчетность подразделяется на бухгалтерскую, статистическую и оперативную. Большей частью в отчетности интегрируется информация разных видов учета, поэтому принадлежность отчетности к бухгалтерской, статистической или оперативной определяется по преимущественному источнику информации и назначению отчета.
Бухгалтерская отчетность содержит сведения об имуществе, обязательствах и финансовых результатах по стоимостным показателям и составляется на основании данных бухгалтерского учета.
Статистическая отчетность содержит сведения по отдельным показателям хозяйственной деятельности организаций, как в натуральном, так и в стоимостном выражении, и составляется по данным статистики, бухгалтерского и оперативного учета.
Оперативная отчетность содержит сведения по основным показателям за короткие промежутки времени – сутки, пятидневку, неделю, декаду, половину месяца и составляется на основе данных оперативного учета. Сведения, содержащиеся в оперативной отчетности, используются для оперативного контроля и управления процессами снабжения, производства и реализации продукции. Результаты отчетности представлены в виде оперативных сводок, журналов и т.д.
По объему информации о состоянии хозяйственной деятельности различают отчетность общую и тематическую.
Общая отчетность комплексно и всесторонне характеризует финансово-хозяйственную деятельность организаций, например, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, и т. п.
Тематическая отчетность – это чаще всего статистические или оперативные отчеты. Среди бухгалтерской отчетности - тематической является вся внутренняя отчетность (отчетность о себестоимости конкретных изделий, об отдельных расходах или движении отдельных видов хозяйственных средств и их источников).
По срокам представления различают нормативную и срочную отчетность. Нормативная отчетность представляется в строго определенные сроки, а срочная - по истечении 4 – 5 дней после отчетного периода.
По степени обобщения классифицируют первичную и сводную отчетность.
Первичную отчетность составляют отдельные организации на основании данных текущего учета. Она включает информацию об имущественном и финансовом положении организации, а также о финансовых результатах ее деятельности.
Сводную отчетность составляют организации, имеющие дочерние и зависимые подразделения, на основании отчетов этих подразделений, устанавливаемом Министерством Финансов. Сводная отчетность составляется вышестоящими организациями, статистическими органами по территориальному принципу и отраслям производства путем обработки первичной отчетности подведомственных организаций.
Разновидностью сводной отчетности является консолидированная отчетность. Данную отчетность составляют концерны, компании и другие юридические лица (материнские организации), которые владеют уставным капиталом или контрольными пакетами акций других юридических лиц (дочерних организаций).
По объему отражаемых результатов хозяйственной деятельности отчетность может быть полной и краткой (сокращенной).
По периодичности представления различают отчетность внутригодовую и годовую.
Внутригодовая отчетность включает отчеты за день, пятидневку, декаду, половину месяца, месяц, квартал и полугодие – ее обычно называют текущей статистической отчетностью, а внутригодовую бухгалтерскую – периодической бухгалтерской отчетностью. Она более краткая, содержит ограниченное количество форм и показателей, сроки ее представления более сжатые.
Годовая отчетность характеризует все стороны хозяйственной деятельности и финансовые результаты работы организации за год.
В соответствии со значением в народном хозяйстве отчетность подразделяется на общегосударственную и внутрипроизводственную...............

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе рассмотрена тема – формирование показателей бухгалтерского баланса.
Бухгалтерский баланс по существу представляет собой отражение состояния имущества на определенную дату. Поскольку познание имущественного состояния производиться через сопоставления актива и пассива, то это познание будет понятно и правдиво, если все элементы баланса будут включать; с одной стороны, все составные части актива и пассива (полного охвата) и с другой стороны, правильность оценки (стоимостное измерение) отдельных статей баланса.
В актив бухгалтерского баланса отечественных организаций включаются статьи, в которых показываются определенные группы элементов хозяйственного оборота, объединенные в зависимости от стадий кругооборота средств. Статьи актива размещаются в балансе по степени ликвидности (подвижности имущества), т. е. в прямой зависимости от того, с какой быстротой данная часть имущества приобретает денежную форму. В отечественной практике актив строится в порядке возрастающей ликвидности. Пассив баланса показывает, во-первых, какая величина средств (капитала) вложена в хозяйственную деятельность организации и, во-вторых, кто и в какой форме участвовал в создании имущественной массы. Статьи пассива баланса группируются и располагаются по возрастанию степени срочности погашения обязательств. В отличие от прежней трактовки пассива как «источника образования и размещения средств предприятия» в рыночной экономике он в большей мере определяется как обязательства за полученные ценности (услуги) или требования (обязательства) на полученные организацией ресурсы (активы).
Правильно построенный бухгалтерский баланс означает:
- полный охват хозяйственных процессов организации;
- надлежащую группировку хозяйственных явлений;
- изучение связей между явлениями на основе правильной корреспонденции счетов, что позволяет анализировать финансово-хозяйственную деятельность и движение имущественных средств организации.
В рыночной экономике балансовое уравнение имеет вид:
Активы == Капитал + Обязательства.
Итоги по активу и пассиву баланса называются валютой, баланса, которая отражает в активной и пассивной частях бухгалтерское соответствие размеров экономических ресурсов организации объему финансовых ресурсов, предоставленных собственниками и кредиторами. Разграничение пассивной части баланса на капитал и обязательства соответствует не только различному характеру обязательств организации перед собственником и третьими лицами, но также срочности и порядку их погашения. Признание и отражение в бухгалтерском балансе величины собственного и заемного капитала должно обеспечить его владельцам контроль за ожидаемым наращением его.
Чтение баланса является начальным этапом анализа, в ходе которого пользователь предварительно знакомится с предприятием. Чтение баланса обычно начинают с исследования изменения валюты баланса за анализируемый период путем сравнения итогов баланса на начало и конец периода. Одновременно анализ абсолютных показателей - это изучение данных, представленных в отчете: состав имущества, размер финансовых вложений, источники формирования собственного капитала, структура заемных средств, размер прибыли и др.
Развитие рыночных отношений, международные, хозяйственные и финансовые связи выдвинули в число актуальных вопрос о совершенствовании бухгалтерского учета и отчетности, приближении их содержания и методов к международно-принятым нормам. Центральной формой бухгалтерского учета является баланс.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в редакции изменений, внесенных Федеральными законами от 28.03.02 №32-ФЗ; от 31.12.02 № 187-ФЗ; от 31.12.02 № 191-ФЗ; от 10.01.03 № 8-ФЗ; от 28.05.03 № 61-ФЗ; от 30.06.03 № 86-ФЗ).
2. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 года № 34н (в редакции приказов Минфина РФ от 30 декабря 1999 года № 107н, от 24 марта 2000 года №31н).
4. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4\99, Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.1999 №43н.
5. Приказ Минфина РФ от 22 июля 2003 года №67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».
6. Приказ Минфина РФ от 28 июня 2000 г. N 60н «О методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации»
7. Приказ Минфина РФ от 05 августа 1996 года №71 «О порядке оценки стоимости чистых активов акционерных обществ».
8. Методические указания по разработке финансовой политики предприятия, утвержденные приказом Минэкономики РФ от 01 октября 1997 г. №118.
9. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1\98, утвержденное приказом Минфина РФ от 9 декабря 1998 года № 60н (в редакции изменений, внесенных приказом Минфина РФ от 30 декабря 1999 года №107н).
10. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие\ Под ред, Ефимовой О.В., Мельник М.В. - М.: Омега-Л, 2004.
11. Анищенко А.В. Реформация баланса.Порядок заполнения всех форм отчетности Анализ отчетных документов. - М.: Издательство «Вершина», 2008.
12. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. - 4-е изд., доп.и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2002..
13. Баранов В.В. Финансовый менеджмент. - М.: Изд-во «Дело», 2002.
14. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2002.
15. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. / Под ред. Д.э.н., проф. И.Н.Богатой. - Ростов-н/Д: «Феникс», 2004.
16. Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений. - СПб: «Издательский дом Герда», 2002.
17. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2004.
18. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - 4-е изд., прераб. и доп. - М.: Бухгалтерский учет, 2002.
19. Ковалев В.В., Финансовый анализ: методы и процедуры. - М.: Финансы и статистика, 2006.
20. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебное пособие для вузов/ Под ред.Проф. Любушина Н.П. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
21. Нитецкий В.В., Гаврилов А.А. Финансовый анализ в аудите: теория и практика: Учебное пособие. - М.: Дело, 2005.
22. Пожидаева Т.А., Щербакова Н.Ф., Коробейникова Л.С. Практикум по анализу финансовой отчетности: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2005.
23. Романова Л.Е. Анализ хозяйственной деятельности: Краткий курс лекций. - М.: Юрайт- Издат, 2003.
24. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие / Г.В. Савицкая. - 7 изд., испр. - М.: ИНФРА-М, 2002.
25. Сорокина Е.М. Бухгалтерская (финансовая) отчетность организации: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2004.
26. Станиславчик Е.Н. Анализ финансового состояния неплатежеспособных предприятий. - М.: «Ось-89», 2004.
27. Федорова Г.В. Финансовый анализ при угрозе банкротства. - М.: Изд.во «ОМЕГА-Л», 2006.
28. Экономический анализ: Учебник для вузов/под ред. Л.Т.Гиляровской - 2-е изд. доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.
?


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.