На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Международные расчеты, их формы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 22.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Кафедра денежного обращения, кредита и фондового рынка


КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Деньги, кредит, банки»
на тему: Международные расчеты, их формы


Студентка
ФФБД, 3-й курс, ЗФК-1

Руководитель



МИНСК 2011

РЕФЕРАТ


Курсовая работа: 32 с., 21 источник, 2 прил.

МЕЖДУНАРОДНЫК РАСЧЕТЫ, ИХ ФОРМЫ.

Объект исследования – экономические отношения между субъектами внешнеэкономической деятельности.
Предмет исследования – формы международных расчетов.
Цель работы: анализ форм расчетов, существующих в мировой практике и порядка их применения в международных внешнеторговых отношениях субъектов хозяйствования Республики Беларусь.
Методы исследования: диалектико-материалистический подход к изучению экономических процессов и явлений, общенаучные методы исследования, системный подход, анализ и синтез, статистические наблюдения, экспертные оценки.
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого про-цесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

_________________
(подпись студента)


3
СОДЕРЖАНИЕ


Введение 2
1 Понятие и условия международных расчетов 5
2 Формы международных расчетов, используемые в мировой практике 9
3 Порядок использования и регулирования форм международных расчетов в Республике Беларусь 18
Заключение 21
Список использованных источников 23
Приложение А. Схема аккредитивной формы расчетов 24
Приложение Б. Схема расчетов по документарному инкассо 25

2
ВВЕДЕНИЕ
Среда международного рынка включает в себя множество различных аспектов - экономических, организационных, правовых. Данная среда коренным образом отличается от условий хозяйствования, в которых привыкли оперировать субъекты предпринимательства.
Внешнеэкономические отношения охватывают все операции, связанные с оборотом товаров, услуг, денег и капиталов между разными экономическими и валютными зонами. Значительную часть внешнеэкономических отношений составляет внешняя торговля. Международные расчеты охватывают расчеты по внешней торговле товарами и услугами, а так же некоммерческим операциям, кредитам и движению капиталов между странами. Одним из важнейших составляющих внешнеэкономических связей является осуществление расчетов за полученные товары, услуги и т.д.
Появление и дальнейшие изменения в международных расчетах связаны с развитием и интернационализацией товарного производства и обращения. В них отражается относительно обособленная форма движения стоимостей в международном обороте в силу несовпадения периодов производства и реализации товаров, удаленности рынков сбыта.
Развитие рыночных отношений в Республике Беларусь предопределило необходимость и значимость расширения внешнеэкономических связей. При этом первостепенное значение приобретают вопросы организации внешнеэкономической деятельности, её регулирования и валютно-финансового обеспечения, технологии и выбора наиболее рациональной формы расчетов.
Все вышеизложенное определяет актуальность выбранной темы Так как дальнейшее развитие взаимоотношений между странами приведет к возрастанию роли международных взаиморасчетов и к необходимости совершенствования их форм и видов.
Целью курсовой работы является анализ форм расчетов, существующих в мировой практике и порядка их применения в международных внешнеторговых отношениях субъектов хозяйствования Республики Беларусь.
Исходя из цели исследования в работе поставлены следующие задачи:
? определить понятие и условия международных расчетов;
? определить формы международных расчетов и особенности их использования в мировой практике;
? определить порядок использования и регулирования форм международных расчетов в Республике Беларусь.
Объектом исследования являются экономические отношения между субъектами внешнеэкономической деятельности, предметом - формы международных расчетов.
3
Методологической основой исследования является диалектико-материалистический подход к изучению экономических процессов и явлений, общенаучные методы исследования, системный подход, анализ и синтез, статистические наблюдения, экспертные оценки и др.
Необходимо отметить, что рассматриваемая тема исследования освещена в литературе в достаточной степени. Фундаментальные и прикладные исследования, направленные на рассмотрение содержания и сущности международных расчетов, их форм и видов, практики применения, были проведены отечественными и зарубежными учеными, среди которых Войтович А.И., Красавина Л.Н., Рыбалкин В.Е., Слепов В.А., Цедрик С. и другие.
При написании курсовой работы были изучены нормативно-правовые акты, учебная литература, журнальные и газетные статьи, посвященные данной проблеме.


1.Понятие и условия международных расчетов
Внешнеэкономический оборот сопровождается движением денежных средств между странами, которое осуществляется посредством проведения международных расчетов.
Под международными расчетами понимаются расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием физических лиц, проводимые через банк, по внешнеторговым и иным внешнеэкономическим операциям [18, с.38].
Международные расчеты обладают спецификой, отличающей их от расчетов, осуществляемых во внутриэкономическом обороте стран.
Основными посредниками в международных расчетах выступают банки, которые обеспечивают межстрановое движение денежных средств своих клиентов - участников внешнеэкономической деятельности на основе корреспондентских счетов.
Расчеты подразделяются на международные торговые и международные неторговые расчеты.
К международным торговым расчетам относятся расчеты, вытекающие из сделок субъектов внешнеторговой деятельности.
К международным неторговым расчетам относятся платежи на содержание представительств за рубежом и международных организаций, за обучение иностранных граждан, а также алиментные, пенсионные, наследственные и иные аналогичные им платежи.
Общие принципы расчетов устанавливают межправительственные соглашения, подробные условия четко формулируются во внешнеторговых контрактах.
Исторически сложились следующие особенности международных расчетов [5, c.138-142].
1. Импортеры и экспортеры, их банки вступают в определенные обособленные от внешнеторгового контракта отношения, связанные с оформлением, пересылкой, обработкой товарораспорядительных и платежных документов, осуществлением платежей. Объем обязательств и
распределение ответственности между ними зависят от конкретной формы расчетов..............

20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исходя из изученных материалов можно сделать следующие выводы:
1. Международные расчеты - регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в связи с экономическими, политическими и культурными отношениями между юридическими лицами и гражданами разных стран.
2. Принципами международных расчетов являются: обособленность от внешнеторгового контракта; унифицированность; документарный характер; надежность и гарантированность.
3. Под формой расчета в международной практике понимается регулируемое нормами международного частного права условие платежа, обладающее специфическими особенностями в отношении порядка зачисления средств на счет кредитора, видов используемых платежных документов, а также процедуры документооборота.
4. От выбора форм и условий расчетов зависят скорость и гарантия получения платежа, сумма расходов, связанных с проведением операций через банки.
В международной практике используется несколько форм расчетов.
5. Безотзывный аккредитив имеет следующие преимущества для экспортера по сравнению с инкассовой формой расчетов: надежность расчетов и гарантия своевременной оплаты товаров; быстрота получения платежа; получение разрешения импортером на перевод валюты в страну экспортера при выставлении аккредитива в иностранной валюте.
Для импортера аккредитивная форма расчетов ведет к иммобилизации и распылению его капиталов, но одновременно дает ему возможность контролировать (через банки) выполнение условий сделки экспортером.
6.Расчеты в форме инкассо дают преимущество импортеру, так как нет необходимости заранее отвлекать средства из своего оборота. Недостатками для экспортера являются: экспортер несет риск, связанный с возможным отказом импортера от платежа, существует значительный разрыв во времени между поступлением валютной выручки по инкассо и отгрузкой товара, особенно при длительной транспортировке груза.
Для устранения этих недостатков инкассо необходимо доверие экспортера к платежеспособности импортера и его добросовестности. Кроме этого могут применяться следующие средства: платежная гарантия банка импортера в пользу экспортера; вексельное поручительство.
7. В форме банковского перевода осуществляются платежи в счет окончательных расчетов, авансовые платежи, производятся перерасчеты и другие операции.
8. Расчеты в форме аванса наиболее выгодны для экспортера, так как оплата товаров производится импортером до отгрузки, а иногда даже до их производства.
9. Расчеты по открытому счету наиболее выгодны для импортера, так
21
как он производит последующую оплату полученных товаров, а процент за предоставляемый кредит при этом отдельно не взимается: отсутствует риск оплаты не поставленного или не принятого товара. Для экспортера эта форма расчетов наименее выгодна, поскольку не содержит надежной гарантии своевременности платежа, замедляет оборачиваемость его капитала, иногда вызывает необходимость прибегать к банковскому кредиту. Обычно расчеты по открытому счету применяется лишь на условиях взаимности.
10. В Республике Беларусь законодательно и технически осуществимы все формы международных расчетов. Однако непростое финансовое положение многих предприятий, а также нестабильность законодательства, регулирующего международные расчеты обусловливает тот факт, что зарубежные коммерческие сделки возможны лишь при условии выбора формы расчетов платежеспособным иностранным контрагентом. Последний, в свою очередь, реализует свои интересы, что определяет неравное положение сторон в контракте. Так, например, европейские фирмы, начиная с середины 90-х гг. и до последнего времени осуществляют поставки своей продукции лишь на условиях предоплаты или аванса.
Решение этой проблемы связано с решением общеэкономических проблем и является для нашей страны задачей ближайшего будущего.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1) Банковский кодекс: Кодекс Республики Беларусь от 25 октября 2000 г. №441-З. (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. -2000. -№ 106. -2/219).
2) Внешнеэкономические сделки: Учебное пособие / О.Н. Толочков. -Гродно: ГрГУ, 2002. -123с.
3) Войтович, А.И. Внешнеэкономическая деятельность: Курс лекций. -Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2003. -223с.
4) Головачева, М.А. Понятие и источники правового регулирования аккредитивной формы расчетов // Веснік Беларускага дзяржаўнага эканамічнага універсітэта. -2004. -№ 1. -C.70-75.
5) Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: Учебник / Под ред. Л.Н. Красавиной. -2-е изд., перераб. и доп. -М.: Финансы и статистика, 2000. -608с.
6) Международные экономические отношения.: Учебник / Под общ. ред. В.Е. Рыбалкина. -М.: дипломатическая академия при МИД РФ, 1997. -384с.
7) Ноздрева, Р.Б. и др. Организация и управление внешнеэкономической деятельностью: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». -Модуль 10. -М.: ИНФРА-М, 1999. -432с.
8) О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций: Указ Президента Республики Беларусь от 4 января 2000 г. № 7 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. -2000. -№ 5. -1/915).
9) Об утверждении Инструкции о банковском переводе: Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 66 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. -2001. -№49. -8/5770).
10) Об утверждении Инструкции о порядке совершения банковских документарных операций: Постановление Правления Национального
23
банка Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 67 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. -2001. -№49. -8/5771).
11) Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношении: Учебник / Научн. ред. В.В. Круглов. -М.: ИНФРА-М, 1998. -432с.
12) Панковец, С., Сосновский, В. Безналичные расчеты: региональные аспекты развития // Банкаўскі веснік. -2003. -№ 13. -C.48-52.
13) Положение о порядке проведения валютных операций на территории Республики Беларусь: Положение от 01.08.1996 года № 768 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. -1999. -№ 55. -8/549).
14) Попков, В.П., Семенов, В.П. Организация и финансирование инвестиций. -СПб.: Питер, 2001. -224с.
15) Рабец, Н. Расчеты векселями по внешнеторговым сделкам // Валютное регулирование и ВЭД. -2003. -№ 1. -C.18-22.
16) Расчеты документарными аккредитивами // Валютное регулирование и ВЭД. -2003. -№ 2. -C.10-15.
17) Слепов, В.А. Международные торговые расчеты: Учеб. пособие / Слепов, В.А., Гордиенко, В.И.; Рос. экон. Акад. им. Г.В. Плеханова. -М.: ФБК-ПРЕСС, 1998. -168с.
18) Тихиня, С. Международные расчетные отношения // Юстиция Беларуси. -2001. -№2.
19) Цедрик, С. Использование различных форм расчетов при исполнении внешнеторговых договоров // Валютное регулирование и ВЭД. -2005. -№ 6. -C.9-15.
20) Чаховский, Ю.Н. Расчетные отношения в договорах международной купли-продажи (правовые аспекты) // Веснік Беларускага дзяржаўнага эканамічнага універсітэта. -2003. -№ 1. -C.64-68.
21) Шулековский, В. Особенности расчетов по внешнеэкономическим договорам // Валютное регулирование и ВЭД. -2003. -№ 2. -C.44-47.


24

ПРИЛОЖЕНИЕ А
Схема расчетов


Рисунок А.1 – Схема расчетов по документарному аккредитиву
Примечание - Источник: собственная разработка на основе [16]

1. Представление заявления на открытие аккредитива.
2. Открытие аккредитива банком-эмитентом и направление аккредитива бенефициару через авизующий банк.
3. Извещение бенефициара об открытии аккредитива в его пользу.
4. Отгрузка товара на экспорт.
5. Оформление и представление бенефициаром в банк комплекта документов для получения платежа по аккредитиву.
6. Пересылка авизующим банком документов банку-эмитенту.
7. Проверка банком-эмитентом полученных документов и их оплата (при выполнении всех условий аккредитива).
8. Выдача банком-эмитентом оплаченных документов приказодателю аккредитива.
9. Зачисление авизующим банком экспортной выручки бенефициару.


25
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Схема расчетов


Рисунок Б.1 – Схема расчетов по документарному инкассо
Примечание - Источник: собственная разработка на основе [11, с.201-206]

1. Экспортер заключает контракт с импортером о продаже товаров на условиях расчетов по документарному инкассо и отправляет ему товар (1а).
2. Экспортер направляет своему банку инкассовое поручение и коммерческие документы
3. Банк экспортера пересылает инкассовое поручение и коммерческие документы представляющему банку (или банку импортера).
4. Представляющий банк предъявляет эти документы импортеру.
5. Импортер производит оплату документов инкассирующему (или своему) банку
6. Инкассирующий банк переводит платеж банку-ремитенту (или банку экспортера).
7. Банк-ремитент зачисляет переведенную сумму на счет экспортера.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.