На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик изменение и расторжение договоров

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 22.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: 52.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ПОНЯТИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА 7
ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА 10
1.1. РАСТОРЖЕНИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ ДОГОВОРА ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН 14
1.2. РАСТОРЖЕНИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ ДОГОВОРА ПО ТРЕБОВАНИЮ ОДНОЙ 16
1.3. РАСТОРЖЕНИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ ДОГОВОРА ВСЛЕДСТВИЕ 19
1.4. РАСТОРЖЕНИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ ДОГОВОРА В СВЯЗИ С СУЩЕСТВЕННЫМ ИЗМЕНЕНИЕМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА. 25
ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА 28
ПОСЛЕДСТВИЯ РАСТОРЖЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ ДОГОВОРА 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37



Введение
Термин «договор» является одним из ключевых в гражданском праве. Вместе с тем он имеет несколько значений.
Во-первых, под договором понимается соглашение, достигаемое участниками гражданского оборота, о возникновении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В этом смысле договор представляет собой разновидность сделок , которые, в свою очередь, являются видом юридических фактов. Будучи разновидностью юридического факта, договор выступает в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей. Кроме того, будучи сделкой, договор является двух - или многосторонней сделкой, т. е. предполагает согласование воль как минимум двух участников гражданского оборота. В этом смысле договоры следует отличать от односторонних сделок, для свершения которых достаточно выражения волеизъявления одного лица.
Во-вторых, гражданско-правовой договор означает то правоотношение, которое возникает между сторонами в связи с заключением ими договора.
В-третьих, договором обозначают документ, которым оформляются взаимоотношения сторон, связанных соответствующим соглашением. Такой документ выступает в качестве доказательства, удостоверяющего факт заключения договора, а также фиксирует содержание договора.
В договоре выражается согласная воля нескольких лиц устанавливаемая в известный момент времени. Содержание договора есть то юридическое последствие, на которое направлена согласная воля двух или более лиц. Достижение этой цели предполагает, прежде всего, действительность договора, т. е. наличность всех условий, при которых государственная власть готова дать юридическую обеспеченность соглашению. Действительность договора обусловливается именно его содержанием.
Наряду с законами и другими правовыми актами договор является важнейшим средством правового регулирования деятельности людей. Договор определяет правовой режим действия лиц, в рамках возникшей между ними связи. Содержанием договорных связей служит выполнение определённых действий для достижения конкретных целей участников договора.
В своей статье А.Эрделевский «Толкование договора» высказывает, что вступление различного рода в договорные отношения относится к действиям, наиболее часто совершаемым участниками гражданского оборота. Договор – это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договоры относятся к двух – или многосторонним сделкам .
По мнению В.Н. Гаврилова и Ю.В.Сафоновой понятие договора употребляется в нескольких различных смыслах:
договор – определенный юридический факт, на основе которого возникают, изменяются или прекращаются правоотношения;
договор – обязательство, которое возникает из него;
договор – документ, в котором заключено соглашение сторон;

договор – это разновидность сделки, но не всякая сделка является договором (существуют односторонние сделки) .
Договор выступает важнейшим средством индивидуального правового регулирования имущественных и неимущественных отношений. Он ведет к установлению юридической связи между его участниками. Правильно составленный договор является надежной опорой имущественных и неимущественных отношений.
Некорректный и непродуманный договор почти неизбежно влечет за собой возникновение проблем, причем не только в гражданско-правовом плане (споры по порядку исполнения договора, взыскание неустоек и штрафов за нарушение условий договора и т. д.). В ряде случаев от вида и содержания договора зависит тот или иной режим налогообложения.
Заключенные договоры должны исполняться на тех условиях, на которых было достигнуто соглашение сторон, и не должны изменяться. Такое общее правило придает устойчивость гражданскому обороту. Это правило применяется и тогда, когда после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора. В этих случаях условия заключенного договора, по общему правилу (п. 2 ст. 422 ГК РФ), сохраняют силу. Тем самым у участников договора создается уверенность в стабильности условий заключенного ими договора, необходимая для нормального развития гражданского оборота.
Вместе с тем может возникнуть и такая ситуация, когда интересы общества требуют изменения условий уже заключенных договоров. На этот случай рассчитано исключение из изложенного выше правила. Во вновь принятом законе может быть установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных дого-воров. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что в соот-ветствии с (п. 2 ст. 422 ГК РФ), изменить или отменить условие уже заключенного договора может только правовой акт, обладающий юридической силой закона.
Вопросы гражданско-правовых договоров разрабатывались как в литературе посвященной отдельным вопросам договорного права, так и в материалах, затрагивающих вопросы общей теории гражданского права. Гражданско-правовой договор в своих произведениях анализировали такие ученые, как А.Ю.Кабалкин, М.И.Брагинский, В.В.Витрянский, Ю.А. Лукаш, Н.А. Лившиц, В.В.Колемина, Л.Ю.Грудицына и многие другие.
Отношения юридических лиц с другими юридическими или физическими лицами, а так же органами власти строятся на основе договорных отношений, к настоящему времени проделана значительная работа по изучению этой важной правовой категории, но остается еще много нерешенных и дискуссионных вопросов.
Цель курсовой работы - рассмотрение вопросов:
1) Что входит в понятие договор, необходимо выяснить его назначение в обществе;
2) Основания расторжения и изменения договора, и их особенности.


Понятие изменения и расторжения договора
Одним из важнейших начал, лежащих в основе регулирования динамики договорных обязательств, является принцип неизменности договора. Это означает, что заключённые договоры должны исполняться на тех условиях, на которых было достигнуто соглашения сторон, и не должны изменяться. Вместе с тем возможны ситуации, когда последовательное претворение данного принципа входит в определённое противоречие с интересами участников договора и оборота в целом. Игнорирование этих ситуаций не только не способствует повышению эффективности, но иногда просто губительно для экономики. Как следствие, законодатель, хотя и не приветствует изменение и расторжение договора, всё же признаёт их в качестве исключительных (но всё же возможных) стадий развития договорных отношений.
Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994г. исходит из принципа неукоснительного исполнения сторонами обязательств, принятых на себя по договору. Раздел III (гл. 27-29) Гражданского кодекса Российской Федерации содержит общие положения о договоре, направленные на обеспечение более четкого регулирования договорных отношений во всей сфере гражданского оборота ................


Заключение

В работе были рассмотрены основные моменты расторжения и изменения договора.
Договор является одним из центральных институтов гражданского права, ядром всей системы частно-правовых отношений.
Договоры, будучи наиболее многочисленными в ряду разнообразных юридических фактов, играют особо важную роль в экономической жизни общества. Поскольку договор является продуктом взаимного согласия субъектов гражданского оборота, его следует рассматривать в качестве инструмента саморегулирования в экономическом обмене, основанном на равенстве и независимости участников товарообмена. Договоры оптимизируют сложнейшие экономические процессы, осуществляемые как в рамках производственно-хозяйственной, так и распределительной деятельности.
В своей статье «Проблемы изменения и расторжения коммерческих сделок М.И.Ильюшина отмечает, что ряд авторов делят расторжение договоров по формам осуществления этого способа защиты – на расторжение посредством обращения в суд, включая все основания, предусмотренные в законе и в договоре, а также на внесудебную процедуру в форме одностороннего отказа от договора. По ее мнению указанное деление не отражает сущностных характеристик отдельных способов расторжения договоров, поскольку не основано на материальном праве .
Нельзя забывать, что в современном мире обстоятельства, в том числе и экономико-правовые, меняются так быстро и неожиданно, что, заключая договор сегодня, нельзя быть уверенным в исполнимости его условий завтра.
Если при изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде, то при расторжении договора обязательства сторон прекращаются на будущее время. Следует отметить, что изменение и расторжение договора могут быть тесно взаимосвязаны, несмотря на столь очевидное различие их правовых последствий.
Если стороны достигли соглашения об изменении или о расторжении договора, то по общему правилу договор считается измененным или расторгнутым, а обязательства сторон - измененными или прекращенными с момента заключения соглашения об изменении или о расторжении договора. Этот момент следует определять с учетом положений ст. 433 ГК РФ, поскольку такое соглашение, по сути, представляет собой своеобразный договор об изменении или о расторжении договора.
В случае изменения или расторжения договора в судебном порядке договор считается измененным или расторгнутым, а обязательства сторон - соответственно измененными или прекращенными с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора. В этом случае стороны не могут предусмотреть иной момент изменения (расторжения).
Данная курсовая работа была написана с целью освещения лишь одного аспекта договорных отношений, а именно – изменения и прекращения действия договора, как одного из наиболее важных аспектов регулирования данных отношений. Ведь договор – это, прежде всего, незыблемое соглашение двух сторон, каждая из которых вправе надеяться на неукоснительное соблюдение его положений своим контрагентом, поэтому расторжение и изменение условий договора является своего рода экстремальной ситуацией для его участников, следовательно, правильное и точное урегулирование такой ситуации – важный фактор стабильности и порядка в обществе вообще и в гражданских правоотношениях, в частности.
Итак, подводя итог вышесказанному, можно заключить, что процедура изменения и расторжения договора описана в Гражданском Кодексе Российской Федерации достаточно полно и подробно.


Список использованной литературы

1. Брагинский Н. И., Витрянский В. В. Договорное право: Общие положения. М., 1997г. С. 116-121.
2. Сергеев А. П. Гражданское право. Учебник в 3-х томах. М.: ТК Велби, 2008г. С. 838(том 1).
3. А. Эрделевский «Толкование договора», «Российская юстиция», 1999г. №4, Спб. Гарант.
4. Гаврилов В.Н. Сафронова Ю.В. Гражданское право. Часть первая: Учебное пособие/Под общ. Ред. З.И.Зыбуленко – Саратов. СЮИ МВД России 2007, стр.170.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации. – (часть первая, вторая. третья, четвертая), текст с измен. и доп. на 15 февраля 2008/отв. Ред. Т.Лагун – Москва: Эскимо, 2008, 733с.
6. Гражданское право. Учебник, т. 1., Изд-во ТЕИС, Санкт-Петербург 1996.
7. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения: Изд. 2-е,
8. испр. – М.: «Статут», 2000, стр. 433.
9. Гражданское право. В 2-х томах. Под ред. Суханова Е.А. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2004-2005.
10. ст. 77 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"
11. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой под редакцией доктора юридических наук профессора Т.Е.Абрамовой и доктора юридических наук А.Ю.Кабалкина. Спб. Гарант.
12. Брагинский Н. И., Витрянский В. В. Договорное право. Книга первая: Общие положения: Изд.2-е. испр. – М.: «Статут», 2000, стр.439
13. М.И.Ильюшина «Проблемы изменения и расторжения коммерческих сделок» Гражданское право, 2008 г. №1 Спб. Гарант.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.