На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик построение хранилища данных коммерческого банка на примере ВТБ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Базы данных. Добавлен: 22.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 55. Уникальность по antiplagiat.ru: 49.

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Пермский государственный национальный
исследовательский университет»

Экономический факультет

Кафедра информационных систем и математических
методов в экономике


Построение хранилища данных коммерческого банка

Курсовая работа по дисциплине
«Информационные технологии в экономике»
студента 3 курса очного отделения
экономического факультета
специальности «Математические методы в экономике», группы 1, 2
________________________ _______(подпись)
(и.о. фамилия)
Научный руководитель:
________________________ _______________ (должность, ученая степень)
_______________________________(подпись)
(и.о. фамилия)

Пермь 2012


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………………... 3
1. КОНЦЕПЦИЯХРАНИЛИЩА ДАННЫХ…………………………………………….. 5
1.1. Определение хранилища данных……………………………………………………….. 5
1.2. Реализация хранилищ и витрин данных…………………………………………….….. 8
1.3. Основные компоненты хранилища данных……………………………………………. 11
2. АРХИТЕКТУРА И ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ХРАНИЛИЩ ДАННЫХ………………………………………………………………… 12
2.1. Архитектура хранилищ данных………………………………………………………… 12
2.2. Подходы к организации хранилища данных…………………………………………... 17
3. ПОСТРОЕНИЕ ХРАНИЛИЩА ДАННЫХ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА……… 22
3.1. Внедрение хранилищ данных в коммерческие банки…………………………….…… 22
3.2. Построение хранилища данных на примере ОАО «Банк ВТБ»…………………….… 24
3.3. Построение хранилища данных на примере ОАО «Сбербанк России»……………... 36
4. РЫНОК ХРАНИЛИЩА ДАННЫХ……………………………………………………. 44
4.1. Тенденции развития рынка хранилища данных……………………………………….. 44
4.2 Определение рынка хранилища данных……………………………………………….... 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………… 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………….. 53
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………………………... 54


Введение

В последние годы резко вырос интерес к технологиям хранилищ данных, что не без оснований связывают с повышением требований менеджеров по улучшению процессов поддержки принятия решений (DSS). Компании постоянно ищут новые ниши на рынке и ищут новые подходы, чтобы сохранить наиболее своих наиболее выгодных клиентов в обстановке неуклонного снижения цен. Условия функционирования предприятий все усложняются, что затрудняет выработку стратегии поведения и глубинное понимание процессов конкуренции. Инвестиции в аналитические системы производятся с целью более оперативного выявления и быстрого (быстрее конкурентов) использования новых возможностей, только обозначившихся на рынке.
Главная цель создания хранилищ данных состоит в том, чтобы сделать все значимые для управления бизнесом данные доступными в стандартизованной форме, пригодными для моделирования, анализа и получения необходимых отчетов. ХД можно назвать оптимально организованной базой данных, обеспечивающей максимально быстрый доступ к информации, необходимой при принятии решений. Таким образом, реальная (и весьма ощутимая) польза от хранилищ данных наступает при его эксплуатации в процессе анализа ситуации и принятия решения.
Согласно исследованиям корпорации Meta Group, сделанных еще в 1996 году, ХД данных в той или иной форме пытаются создавать около 90 % компаний, входящих список Fortune 1000. Согласно тем же исследованиям, средний проект создания корпоративного ХД данных обходился заказчику в 3 млн. долл и длился 24 месяца. Еще более удручает то, что по данным консалтинговой группы Earl Hadden & Assosiates, специализирующейся на исследованиях в области ХД, до 80 % из уже реализованных проектов не могут решить всех поставленных перед ними задач, а 40% из их числа могут считаться полностью проваленными.
Предметом исследования выступает построение хранилища данных в коммерческом банке. Объектом исследования является ОАО «Банк ВТБ».
Цель курсовой работы состоит в изучении сущности, состава и значения хранилища данных, его структуры и применении в коммерческом банке.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1.) рассмотреть концепцию хранилища данных.
2.) Рассмотреть архитектуру и основные подходы к организации хранилищ данных.
3.) Показать необходимость внедрения хранилища данных в коммерческие банки.
4.) Представить методику построения хранилища данных в ОАО «Банк ВТБ».
5.) Выявить тенденции развития рынка хранилища данных.
В первой главе рассмотрена концепция хранилища данных. Дано определение хранилища данных и выявлены основные компоненты хранилища данных. Во второй главе представлены архитектура и основные подходы к организации хранилища данных. В третьей главе рассказывается о построении хранилища данных на примере ОАО «Банк ВТБ». В четвертой главе выявлены основные тенденции развития рынка хранилища данных, сделан прогноз о его развитии.


Глава 1. Концепция хранилища данных
1.1. Определение хранилища данных

Хранилище данных – это "предметно – ориентированная, интегрированная, содержащая исторические данные, неразрушаемая совокупность данных, предназначенная для поддержки принятия управленческих решений". Одним из первых это определение дал Уильям Инмон в своей монографиии [5].
Ральф Кинболл (автор концепции хранилищ данных) описывал хранилища данных как «место, где люди могут получить доступ к своим данным» [4]. Он же сформулировал основные требования к хранилищам данных:
– поддержка высокой скорости данных из хранилища;
– поддержка внутренней непротиворечивости данных;
– возможность получения и сравнения данных;
– наличие удобных утилит просмотра данных хранилища;
– полнота и достоверность хранимых данных;
– поддержка качественного процесса пополнения данных.
Всем перечисленным требованиям удовлетворять зачастую не удается, поэтому для реализации хранилищ данных используют несколько продуктов. Одни из которых представляют средства хранения данных, другие – средства их извлечения и просмотра, в-третьих – средства пополнения хранилищ данных.
Хранилище данных обладает следующими характеристиками:
1) предметная ориентированность – хранилище данных организовано вокруг основных предметов (или субъектов) организации (например, клиенты, товары и продажи), а не вокруг прикладных областей деятельности (выписка счета клиенту, контроль товарных запасов и продажа товаров). Это свойство отражает необходимость хранения данных, предназначенных для поддержки принятия решений, а не обычных оперативно-прикладных данных;
2) интегрированность – оперативно – прикладные данные обычно поступают из разных источников, которые часто имеют несогласованное представление одних и тех же данных, например, используют разный формат. Для предоставления пользователю единого обобщенного представления данных необходимо создать интегрированный источник, обеспечивающий согласованность хранимой информации;
3) привязка ко времени – данные в хранилище точны и корректны только в том случае, когда они привязаны к некоторому моменту или промежутку времени. Привязанность хранилища данных ко времени следует из большой длительности того периода, за который была накоплена сохраняемая в нем информация, из явной или неявной связи временных отметок со всеми сохраняемыми данными, а также из того факта, что хранимая информация фактически представляет собой набор моментальных снимков состояния данных;
4) неизменяемость – это означает, что данные не обновляются в оперативном режиме, а лишь регулярно пополняются за счет информации из оперативных систем обработки. При этом новые данные никогда не заменяют прежние, а лишь дополняют их. Таким образом, база данных хранилища постоянно пополняется новыми данными, последовательно интегрируемыми с уже накопленной информацией.

Современное хранилище данных должно удовлетворять следующим требованиям:............


Заключение

Для развития и процветания бизнеса недостаточно просто владеть информацией, все зависит от качества владения - умения четко и быстро определять категорию показателей, на основании которых требуется принимать решение, проводить анализ определенных значений данных показателей с различной степенью детализации с учетом всех параметров, оказывающих на них влияние. Хранилище данных является хорошим инструментом в решении данной задачи. Тот, у кого есть средства, позволяющие четко представить картину бизнес-данных, их взаимосвязь, историю возникновения, временную глубину, оказывается в выигрыше. Он может отследить тенденции развития, спрогнозировать возможные изменения, и, соответственно, получить конкурентные преимущества. Качественная визуализация данных, ориентированных на различные группы работников и отделы - одна из основных задач, решаемых с помощью хранилища данных.
Хранилище предоставляет возможность получения каждым подразделением данных в разрезе интересующих его показателей, в удобном и привычном для сотрудников этого подразделения виде. Можно сравнить хранилище с огромным складом с большим ассортиментом продукции, а информацию по подразделениям, получаемых из него, с небольшими специализированными отделами, где собрана соответствующая категория товаров. Такого рода специализированные представления информации, часто называют витринами данных. Создание хранилища данных и соответствующей инфраструктуры начинается с тщательного планирования и определения сроков работ. Первое – как уже говорилось выше – надо четко определить цели визуализации данных. Должна быть проанализирована отчетность компании. Целесообразно разбить отчетность на обязательную (предоставляемую в контролирующие органы) и внутрикорпоративную. Далее идет разделение по срокам (ежедневная, ежемесячная, ежеквартальная и т.д.). Внутрикорпоративная информация также разделяется по отделам (подразделениям) для создания витрин данных. Уже на этом этапе нужно выявить и избавиться по возможности от дублирования отчетности.
Еще одна важная задача – это обеспечение безопасности. Каким образом распределить доступ к хранилищу, как организовать защиту от сбоев (это и каналы связи, и сервера БД, резервное копирование) – вот вопросы, которые обязательно надо планировать и разрешать. Широко распространен способ предоставления полномочий и использование данных в хранилище на ролевой основе, когда пользователю или группе пользователей назначается определенная роль, согласно которой определяется возможность доступа к определенным группам данных, причем уровнем детализации предоставляемых данных можно весьма гибко варьировать.
Рынок хранилищ данных сейчас находится в стадии роста. Через некоторое время нам следует ожидать серьезного увеличения спроса на хранилища данных в крупных и средних российских компаниях. Соответственно, потребуется переход на современные средства построения, наполнения и использования хранилищ данных.



Список использованных источников

1. Головин А. В. Банковское обозрение – 2012. № 5
2. Сальников Д. М. Банковские технологии – 2008. № 5.
3. Сальников Д. М. Банковские технологии – 2010. № 4.
4. Ralph Kimball. The Data Warehouse Toolkit: Practical Techniques for Building Dimensional Data Warehouses//John Wiley & Sons, 1996 – 225 с. - ISBN 5-85232-423-2.
5. William Inmon. DW 2.0: The Architecture for the Next Generation of Data Warehousing// Morgan Kaufmann, 2008 - ISBN 978-0-12-374319-0
6. softlab.ru
7. credits.ru
8. int-bank.ru
9. prj-exp.ru
10. citforum.edunet.kz/consulting/BI/cif_bus/
11. rdtex.ru
12. itpractice.ru
13. pcweek.ua/themes/detail.php?ID=136750
14. ecm-journal.ru/post/Instrumenty-Khranilishh-dannykh-Rezultaty-analiza-rynka.aspx
15. neoflex.ru/



Приложение 1

Рейтинг российских банков по показателю «Активы нетто».


Приложение 2

Рейтинг российских банков по показателю «Чистая прибыль».



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.