На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Основные положения товарного производства. Основные банковские операции

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 23.10.2012. Страниц: 13+приложение. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Основные положения товарного производства
2. Основные банковские операции

1. Основные положения товарного производства

Жизнь человеческого общества сложна, многообразна и противоречива. Почти везде в мире, чтобы выжить, человек должен работать, ибо окружающие его вещи в своем естественном состоянии, форме и местонахождении не могут удовлетворить его потребности.
Человек преодолевает опасности и неудобства своего естественного обитания, изменяя форму, состояние и местонахождение объектов природы, занимаясь производством материальных благ.
Производство есть процесс воздействия человека на вещество природы в целях создания материальных благ, необходимых для развития общества. Исторически оно прошло длительный путь развития от изготовления простейших продуктов до производства сложнейших технических систем, гибких переналаживаемых комплексов, вычислительных машин. В процессе производства не только меняется способ и вид изготовления благ, но и возникают новые формы экономических отношений, происходит нравственное совершенствование самого человека.
В развитии товарного производства можно выделить два этапа: простое и капиталистическое товарное производство. Типичным для докапиталистических формаций было простое товарное производство (иногда его называют неразвитым товарным производством). Для простого товарного производства характерны следующие черты:
• частная собственность на средства производства и продукты труда;
• личный труд собственника на средства производства;
• является индивидуальным производством ремесленников и крестьян, осуществляемым ими в целях удовлетворения личных потребностей.
Простое товарное производство, во-первых, широко распространено и в настоящее время: 55 % населения в мире – это мелкие товаропроизводители, а в странах Латинской Америки и Африки – до 90 %; во-вторых, оно является питательной средой для возникновения развитого товарного производства. При капитализме товарное производство приняло всеобщий характер.
Появление развитого товарного производства связано с утверждением капиталистической экономической системы. Поэтому его называют капиталистическим товарным производством. Для капиталистического товарного производства характерны следующие черты:
• средства производства принадлежат капиталистам, а рабочие лишены средств производства;
• капиталист эксплуатирует наемный труд, безвозмездно присваивая значительную часть продукта чужого труда;
• совместный труд многих рабочих под командой капиталиста используется в целях получения им прибыли.
Следует отметить, что во второй половине XX в. увеличилось производство продуктов, реализация которых не проводится через рынок. Можно даже сказать, что в хозяйственной жизни выделился особый – нетоварный сектор.
Во-первых, речь обычно идет о государственном секторе национальной экономики, где создаются общественные блага: дороги и каналы, здания и парки, предприятия газоснабжения и водопроводные сооружения, гражданская или военная безопасность, бесплатное образование и т.д.
Во-вторых, если альтернативой рыночному регулированию считать планомерность, то можно говорить о наличии непосредственно общественного характера производства, имевшего место в докапиталистических формациях. Речь в данном случае идет не о возврате к натуральному хозяйству, а о дальнейшем прогрессе, продвижении к принципиально новым формам организации общественного производства, объединяющим в себе все достижения, полученные на предыдущих этапах в эволюции форм хозяйствования.
При развитом товарном производстве товарами становятся не только все продукты труда, но и факторы производства (земля, труд, капитал и предпринимательские способности). Рыночные отношения приобретают всеобщий характер. Происходит овеществление всей системы экономических отношений, которые выступают как отношения между вещами, возникает товарный фетишизм.
Концепция товарного фетишизма в целом, как и сам термин, полностью принадлежит К. Марксу (Капитал. Т. 1, гл. 1, § 4). Суть товарного фетишизма – в овеществлении отношений между людьми, господстве вещей-товаров над ними. Товаропроизводитель на своем каждодневном опыте убеждается, что его благосостояние зависит от «поведения» товаров на рынке, от того, будут они проданы или нет, по высокой или низкой цене. Таким образом, вещи, ставшие товаром, как бы приобретают «живую душу». Получается, что не люди управляют движением продуктов труда, а продукты труда, принявшие форму товаров, управляют судьбой человека. По мнению К. Маркса, только уничтожив товарное (рыночное) хозяйство, можно избавиться от товарного фетишизма.
Достижение товарным производством его высшей ступени развития связано с утверждением капиталистического способа производства в процессе первоначального накопления капитала, которое образует предысторию капитала и включает две стороны:
1) превращение массы производителей в людей лично свободных, но в то же время лишенных всяких средств производства. Этот процесс означает появление на рынке нового товара – рабочей силы;
2) сосредоточение денежного богатства и средств производства в руках меньшинства.
Процесс отделения производителей от средств производства происходил очень медленно, и сам по себе не составлял еще эпоху первоначального накопления капитала и перехода товарного производства в новое качество. Ускорителем этого процесса стала экономическая активность государства, которая способствовала формированию первоначального накопления капитала через отделение непосредственного производителя от средств производства путем насильственного обезземеливания крестьянства.
Основными источниками первоначального накопления крупных денежных средств стали: колониальная система; система государственных займов; налоговая система; система протекционизма. Происходил двуединый процесс: образование капиталистов-фермеров и промышленных капиталистов.
Весьма важную роль в этом процессе играло государство.
Следует подчеркнуть, что насилие само по себе не могло обусловить появления новой экономической системы, которая возникает на основе объективных экономических процессов. Но насилие решительно ускоряло развитие товарного производства в его высшей форме – капитализме. Здесь проявляется диалектическое единство экономики и политики, активная экономическая роль государства.
Товарное производство – такая система организационно-экономических отношений, при которой полезные продукты создаются для их продажи на рынке. Такая система обладает следующими специфическими признаками, которые предопределяют: что создавать, как использовать для этого факторы производства и для кого предназначаются продукты.
Во-первых, производство товаров, основано на общественном разделении труда, которое складывается между отдельными хозяйственными единицами. Его развитие предполагает прогресс производства: рост квалификации и умения работников, а также изобретение машин, которые облегчают и сокращают труд, позволяют одному человеку выполнять работу нескольких. Увеличение выпуска благ на специализированном предприятии создает возможность и необходимость обменивать излишнее их количество на большую массу других полезных вещей.
Во-вторых, товарное хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям, весь поток новых вещей выходит, как правило, за пределы каждой производственной единицы и устремляется на рынок для удовлетворения спроса покупателей.
В-третьих, товарному хозяйству присущи косвенные, опосредованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле: производство – обмен – потребление.
Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или .на деньги ) и лишь затем попадает в сферу потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготавливать данную продукцию для продажи. Именно через рыночный обмен устанавливаются экономические отношения между производителями и потребителями товаров.
Следовательно, развитие разделения труда, открытость и рыночный характер хозяйственных связей сняли те преграды для прогресса экономики, на которые обрекало ее натуральное хозяйство.
Таким образом можно прийти к выводу, что товарное производство является важнейшим фактором мировых экономических отношений и отношений в обществе, а именно:
Товарное производство обслуживает самые разные социально-экономические системы.
Всякий продукт товарного производства имеет непременное свойство - полезность, то есть удовлетворяет какие-либо потребности людей. Рост объемов товарного производства приводит к увеличению рабочих мест, снижению стоимости товара, а, соответственно, к увеличению благосостояния общества.
Увеличение выпуска товаров создает возможность и необходимость обменивать излишнее их количество на большую массу других полезных вещей.
Товарное производство является основой существования и развития общества...

Список литературы

1. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. Учебник. – М.:Юрайт,2001.
2. Гукасян Г. М. Экономическая теория: ключевые вопросы. Учебное пособие. / Под ред. Добрынина А. Н. – М.: ИФРА-М, 2000.
3. Иохин В. Я. Экономическая теория. Учебник. – М., 2000.
4. Курс экономики: Учебник. – 3-е изд., доп. / Под ред. Б. А. Райзбнерга. – М.: ИФРА-М, 2001.
5. Курс экономической теории. / Под. Ред. Чепурина М. Н., Киселёвой М. А. – Киров: АСА, 1999.
6. Маркс К. Капитал. / Пер. с нем. Т.1. – М., 1993
7. Маршалл А. Принципы экономической науки. В 3-х т. / Пер. с англ. Т. 2. – М., 1993
8. Общая экономическая теория. Курс лекций. /Под ред. Журавлёвой Г. П. – М., 1998.
9. Политическая экономия: Учебник для вузов / Медведев В. А., Абалкин Л. И., Ожерельев О. И. и др. – М.: Политиздат, 1988.
10. Политическая экономия: Учебник для ВУЗов / Румянцев А. М., Козлов Г. А., Волков М. И. и др. – М.: Политизд., 1985.
11. Райзберг Р.Б. Рыночная экономика. М., 1993.
12. Хикс Дж. Стоимость и капитал. / Пер. с англ. – М., 1993.
13. Экономика. Учебное пособие для вузов. / Под ред. Грязновой А.Г. и др. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Единство,2001.
14. Экономическая теория (политэкономия). Учебник. / Под общ. ред. Видяпина В.И., Журавлевой Г.П. – М.,2000.
15. Экономическая теория. / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича: Учебник для вузов. СПб: Изд. СПб ГУЭФ, Изд. «Питер Паблишинг», 1997.







Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.