На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Статистическое изучение уровня жизни населения в городе Тюмени

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 23.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Тюменский государственный нефтегазовый университет»
Институт менеджмента и бизнеса
Кафедра ЭТР




КУРСОВАЯ РАБОТА

по курсу: Экономическая статистика
на тему: Статистическое изучение уровня жизни населения в городе Тюмени



Выполнил: ст. гр. УПК-10-1
*********
Руководитель: Емельянов Ю.А



Тюмень, 2012
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1 Теоретические положения статистического изучения уровня жизни населения
5
1.1 Сущность и основные составляющие уровня жизни населения 5

1.2
Статистические методы, используемые при изучении уровня жизни населения 9
1.3 Информационное обеспечение статистического изучения уровня жизни населения 16
2 Статистика уровня жизни населения и динамики благосостояния 20
2.1 Состав и структура доходов населения 20
2.2 Изучение динамики доходов и благосостояния населения 23
3 Статистический анализ уровня жизни населения Тюменской области 29
3.1 Расчет и анализ показателей, характеризующих уровень жизни населения Тюменской области 29
3.2 Сравнение уровня жизни регионов на основе статистических методов 30
Заключение 36
Список литературы 38



ВВЕДЕНИЕ

Современный этап радикальных экономических реформ сопровождается кардинальными преобразованиями социальной структуры российского общества. Темпы социально-экономических преобразований резко отличаются в регионах Российской Федерации. На фоне всеобъемлющего Российского кризиса в обществе произошло глубокое падение уровня жизни основной массы населения россиян.
Социальная статистика представляет собой одно из важнейших приложений статистических методов, исследующих количественную характеристику структуры общества, жизни и деятельности людей, позволяет выявить и измерить основные закономерности в распределении благ между социальными группами.
К числу наиболее значимых направлений исследования в социальной статистике относятся: социальная и демографическая структура населения, ее динамика, уровень жизни населения, уровень благосостояния, уровень здоровья населения, культура и образование, моральная статистика, общественное мнение, политическая жизнь. Применительно к каждой области исследования разрабатывается и система показателей, определяются источники информации и существуют специфические подходы к использованию статистических материалов в целях регулирования социальной обстановки в стране и регионах.
Объектом исследования данной курсовой работы является статистическое изучение уровня жизни населения города Тюмени.
В настоящее время статистике уровня жизни населения отводится важная роль, которая дает оценку достигнутого состояния динамики состояния жизни, уровня обеспеченности населения материальными благами.
Именно статистика уровня жизни населения показывает размеры и изменения использования денежных средств, получаемых населением страны. С этой целью формируются система показателей для характеристики расслоения населения по уровню доходов, определяются объемы и темпы бедности.
Цель данной работы – ознакомиться с методикой статистического изучения уровня жизни населения на примере города Тюмени.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть сущность и основные составляющие уровня жизни населения
- изучить статистические методы, используемые при изучении уровня жизни населения
- ознакомиться с информационным обеспечением статистического изучения уровня жизни населения
- проанализировать структуру и динамику уровня жизни населения города Тюмени
- сравнить уровень жизни населения разных регионов
Структура курсовой работы состоит из трех глав, введения, заключения, списка литературы и приложения, где в первой главе будут рассмотрены теоретические основы статистического изучения уровня жизни населения, во второй главе – статистические показатели структуры и динамики уровня жизни населения, а в третьей главе проведен анализ уровня жизни населния города Тюмени. Во введении представлена актуальность темы, цели и задачи, а в заключении краткие выводы по трем главам.
При написании работы были использованы учебники, издания периодической печати и материалы с сайтов агентства internet.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

1.1 Сущность и основные составляющие уровня жизни населения

Уровень жизни (уровень благосостояния) — уровень материального благополучия, характеризующийся объемом реальных доходов на душу населения и соответствующим объемом потребления.
В действительности понятие уровня благосостояния не тождественно понятию уровня жизни. Уровень жизни является понятием более широким и характеризуется не только объемом реальных доходов в расчете на душу населения, но и рядом неденежных факторов. Опросы среди населения могут наглядно доказать, что значительное количество индивидов в оценке собственного уровня жизни учитывает такие факторы как степень здоровья, степень моральной удовлетворенности собственной жизнью и деятельностью и др.
ООН оценивает уровень жизни согласно индексу ИРЧП — индексу развития человеческого потенциала, который приводит в своем ежегодном отчёте о развитии человечества. По итогам 2010 г. Беларусь — на 61 месте, Россия — на 65 месте, Украина — на 69,Казахстан — на 66 месте, Азербайджан — на 67, США — на 4. На 1-м месте в 2010 г. Норвегия. На 2-м — Австралия, на 3-м —Новая Зеландия .
Структура понятия "уровень жизни" отражена на схеме 1.
Благосостояние населения, т. е. уровень обеспеченности потребностей человека (семьи) материальными и нематериальными (в т. ч. духовными) благами – как абсолютный, так и относительный, в сравнении с стандартами и нормами, принятыми в данном обществе (социальной группе).
Накопление человеческого капитала, характеризующее состояние здоровья населения, его образовательный, профессиональный и культурный уровни с экономической точки зрения, т. е. с позиции способностей населения к воспроизводству общественного капитала (включая воспроизводство самого работника как экономического субъекта).
Уровень человеческого развития, характеризующий возможности реализации человека как личности и как члена данного общества.

Схема 1. – Структура понятия уровня жизни населения


Уровень жизни – степень обеспеченности населения необходимыми для жизни материальными, духовными и социальными благами. Его определяют и как совокупность условий жизнедеятельности людей (труда, быта, досуга).
Основными уровнями жизни населения являются: благосостояние, нормальный уровень, беднота, нищета, которые отражены на схеме 2.
В широком смысле уровень жизни включает уровень и структуру потребления, условия труда, структуру и степень удовлетворения социально-культурных потребностей, степень развития сферы услуг, величину и структуру внерабочего и свободного времени, уровень экологической безопасности и т.п.
В узком смысле уровень жизни понимают как объем реальных доходов, определяющих объем и структуру фактического потребления конечных товаров и услуг.

Схема 2 – Уровни жизни населения


Уровень жизни зависит, во-первых, от фактического потребления материальных, духовных благ, во-вторых, от развития потребностей.
Уровень потребления — это особенность потребления, которая зависит от количества потребителей. Обычно различают три уровня потребления:
• индивидуальный, на котором осуществляется потребление каждого отдельного человека;
• коллективный, на котором происходит потребление коллективов людей;...........


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проблема качества жизни является приоритетной для решения социально - экономических проблем любого уровня.
Анализ показал, что понятие «качество жизни» является комплексной производной от исторических, географических, экономических, социальных и иных факторов, определяющих положение человека в обществе. В практическом применении концепции качества жизни необходимо разграничивать понятия «качества жизни», «образ жизни», «условия» и «уровень жизни». Качество жизни показывает результативность образа жизни людей. Уровень и условия жизни являются структурными составляющими качества жизни.
Построение обобщающих интегральных показателей, отражающих уровень социально-экономического развития, позволяет проводить межстрановые и региональные сравнения, давать сравнительную оценку различных аспектов социального прогресса. Вместе с тем недостаточно разработанными остаются проблемы отражения актуальных направлений социального развития, измерение социальной напряженности в социальной сфере и разработка оптимальных сценариев по разрешению и дальнейшему росту возможностей для совершенствования личности и реализации ее творческого потенциала.
При изучении состава и структуры денежных доходов населения оценивается изменение удельного веса отдельных источников формирования доходов населения, таких как заработная плата, социальные выплаты, доходы от предпринимательской деятельности, доходы от собственности и иные доходы. При оценке динамики денежных доходов населения оценивают темпы роста различных показателей, характеризующих уровень доходов и благосостояния населения.
Проведенный анализ показал, что в 2000 г. в России рост потребительских цен, опережавший динамику денежных доходов населения, привел к падению покупательной способности доходов и увеличению численности населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума. Однако, за прошедшее десятилетие ситуация стабилизировалась и только 12,8% населения с денежными доходами меньше прожиточного минимума.
Тюменская область с начала рыночных реформ и по сегодняшний день относится к регионам с высоким уровнем жизни.
Доля жителей, полностью или в основном удовлетворенных своей жизнью в сентябре 2009 года, составила в Тюмени 80% от числа опрошенных, в целом по РФ – 83%. Такие данные говорят о том, что удовлетворенность условиями, в том числе и уровнем жизни, – субъективная категория, однако это не дает оснований пренебрегать объективными показателями, отражающими уровень жизни населения. При этом вопрос о наиболее точном измерении уровня жизни остается открытым.
В соответствии с концепцией качества жизни сформулированы основные социально - экономические цели развития страны - обеспечение надлежащего уровня и качества жизни населения и всестороннее развитие личности. Население рассматривается как потребитель благ и услуг, создаваемых в стране, а качество жизни - как индикатор его обеспеченности услугами инфраструктуры и мера удовлетворения духовных, интеллектуальных и эстетических потребностей.
На качество жизни населения влияет государственная политика, регулирование экономических процессов.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Книги
1. Харченко, Н. М. Экономическая статистика: учебник – М.: издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007. 368с.
2. Статистика: учебник. - под ред. канд. эк. наук Ионина В.Г. – 2-е изд., доп. и перераб. - М: - Инфра, 2007. 736 с.
3. Экономическая статистика: учебное пособие/ Н. М. Матегорина. – 2-е изд., доп. и перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2002. 362-373 с.
4. Салин В. Н., Шпаковская Е. П. Социально-экономическая статистика: учебник. М.: Юрист, 2001. 337-355.
5. Социальная статистика: учеб. пособие/ М. Р. Ефимова, С. Д. Бычкова: под ред. М. Р. Ефимовой. – М.: Финансы и статистка, 2007. 560с.
6. Статистика: учебник/ под ред. И. И. Елисеевой. – М.: издательство Юрайт, 2010. 565с.
7. Теория статистики/ под ред. проф. Шмойловой Р.А.. - 3-е изд., испр. и доп. – М., 2000. 65-84, 155-164, 191-198, 334-336с.
8. Теория статистики: учебник/ Ю. Н. Иванова - 2-е изд., доп. и перераб. – М: ИНФРА, 2002. 243с.
9. Денежные доходы и заработная плата: учебник/ А. П. Ивашкина – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Омега, 2008. 431с.
Электронные ресурсы
10. Статистические методы анализа расходов населения [Электронный ресурс] ежедн. интернет-изд. 2009. 26 февр. URL: need4stud.ru/files/#7626 (дата обращения 07.04.2012)
11. Покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения [Электронный ресурс] ежедн. интернет-изд. 2008. 17 февр. URL: tumstat.gks.ru/bibl1 (дата обращения 06.04.2012)
12. Статистическое изучение расходов и потребления населения [Электронный ресурс] ежедн. интернет-изд. 2009. 27 февр. URL: student.zoomru.ru/stat/statisticheskoe-izuchenie-rashodov-i-potrebleniya/8198.80948.s2.html (дата обращения 07.04.2012)
13. Статистическое изучение показателей расходов населения [Электронный ресурс] ежедн. интернет-изд. 2010. 15 марта. URL: coolreferat.com (дата обращения 07.04.2012)





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.