На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Активные операции коммерческих банков на примере ОАО «ФорБанк»

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 23.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Нижегородский институт Менеджмента и Бизнеса
Кафедра экономики и финансов

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

Деньги, кредит, банки

Тема: Активные операции коммерческих банков


Студентки 30 потока
ФиК
*****


Арзамас 2011г.

План
Введение
Активные операции коммерческих банков
Классификация активов
Характеристика основных видов активных операций
Основные направления активных операций РФ
Российский опыт управления ликвидностью активов
Исследование структуры и динамики показателей активных операций ОАО «ФорБанк»
Заключение
Список использованных источников
Введение

Развитие рыночных отношений в России делает чрезвычайно важным вопрос о функциях и операциях коммерческих банков. В настоящий момент, в условиях развитых товарных и финансовых рынков, структура банковской системы резко усложняется. Идет поиск оптимальных форм институционального устройства кредитной системы, эффективно работающего механизма на рынке капиталов, новых методов обслуживания коммерческих структур. Поэтому сегодня весьма актуально изучение банковской системы и операций.
Коммерческие банки - универсальное кредитное учреждение, создаваемое для привлечения и размещения денежных средств на условиях возвратности и платности, а также для осуществления многих других банковских операций.
Коммерческие банки осуществляют активные и пассивные операции.
Пассивные и активные операции не могут существовать друг без друга. Все без исключения операции коммерческих банков, преследуют единую цель - максимизация доходов и снижение расходов.
В моей курсовой работе, я попытаюсь исследовать операции коммерческих банков, а именно- активные. Активные операции в деятельности банков имеют первостепенное значение.
Активные операции банков представляют собой использование собственных и привлеченных (заемных) средств, осуществляемое банками в целях получения прибыли при одновременном соблюдении законодательных норм, поддержания необходимого уровня ликвидности и рациональном распределении рисков по отдельным видам операций.
Цель данной работы: исследовать в теоретическом плане сущность и значение активных операций коммерческих банков и проблемы их совершенствования.
Исходя из цели работы, были поставлены следующие задачи:
определить сущность активных операций коммерческих банков и их структуру;
рассмотреть механизм управления банковскими активами;
выявить тенденцию развития активных операций на данный момент и определить основные проблемы совершенствования.
Активные операции коммерческих банков

Роль активных операций для «любого» коммерческого банка очень велика. Активные операции обеспе­чивают доходность и ликвидность банка, т.е. позволяют достичь две главные цели деятельности коммерческих банков. Активные операции имеют также важное народно-хозяйственное значение; Именно с помощью активных операций банки могут направлять высвобождающиеся в процессе хозяйственной деятельности де­нежные средства тем участникам экономического оборота, ко­торые нуждаются в капитале, обеспечивая перелив капиталов в наиболее перспективные отрасли экономики, содействуя росту производственных инвестиций, внедрению инноваций, осущест­влению реструктуризации и стабильному росту промышленного производства, расширению жилищного строительства. Большую социальную роль играют ссуды банков населению. Существует определенная зависимость между доходностью и рискованностью активов и их ликвидностью. Чем более рискованным является актив, тем больше дохода он может принести банку (доходность служит платой за риск) и тем ниже уровень его ликвидности (рискованный актив труднее реализовать). Са­мые рискованные активы обычно и самые высокодоходные, и наименее ликвидные.
Классификация активов

Дадим классификацию активов по таким качествам, как до­ходность, ликвидность, рискованность.
С точки зрения ликвидности различают три группы активов.
1. Высоколиквидные активы. Они могут быть немедленно использованы для выплаты изымаемых вкладов или удовлетво­рения заявок на кредит, так как находятся в налично-денежной форме или легко и быстро могут быть переведены в нее. Сюда входят кассовая наличность, средства на корреспондентских и резервном счетах в центральном банке, средства на корреспон­дентских счетах в других коммерческих банках.
2. Ликвидные активы - это активы со средней степенью ли­квидности. Они могут быть переведены в наличные деньги с не­большой задержкой и незначительным риском потерь. К ним относят ссуды до востребования и краткосрочные ссуды, легко­реализуемые векселя и другие краткосрочные ценные бумаги, прежде всего государственные.
3. Низколиквидные (и даже неликвидные, безнадежные) ак­тивы - это такие активы, вероятность превращения которых в наличные деньги очень мала или вообще нулевая. Это долго­срочные ссуды банка, его инвестиции в долгосрочные ценные бумаги, труднореализуемые здания, сооружения, долги с длитель­ной просрочкой.
По уровню риска все активы банка подразделяются на 5 групп. Каждой группе присвоен соответствующий коэффициент риска, который показывает, насколько надежно вложение средств банка в те или иные активы (%):
1-я группа - безрисковые активы 0;
2-я группа - низкорисковые активы 10;
3-я группа - активы средней степени риска 20;
4-я группа - активы с повышенным риском 70;
5-я группа - высокорисковые активы 100.
Так, в первую группу входят активы, свободные от риска. Это средства на корреспондентском счете и средства на резервном счете банка в ЦБ РФ. Активам банка в виде остатка средств в кассе присвоен коэффициент риска 2%, что не исключает небольшую степень риска этой операции.
Ко второй группе относятся активы с минимальным коэффициентом риска - 10%. Это ссуды, гарантированные Правительством России; ссуды под залог драгоценных металлов в слитках; ссуды под залог государственных ценных бумаг. Однако, как показала практика, вложение средств коммерческих банков под гарантии правительства, под залог государственных ценных бумаг оказалось более рискованной операцией.
Максимальный риск (100%) имеют активные операции банков, отнесенные к пятой группе активов. Это вексельные кредиты, краткосрочные и долгосрочные ссуды клиентам, дебиторы по хозяйственным операциям и капитальным вложениям банка, а также собственные здания банка, Конечно, вероятность потери средств по активам данной группы различна, но при определенной ситуации они могут быть максимальными.
По степени доходности все активы делятся на две группы:
• приносящие доход (так называемые работающие), напри­мер, банковские ссуды, значительная часть вложений в ценные бумаги;
• не приносящие доход (так называемые неработающие); на­пример, к ним относятся: кассовая наличность; остатки средств на корреспондентских и резервном счетах в центральном банке; вложения в основные фонды банка: здания, оборудование.
Активные операции коммерческих банков с учетом их направленности на получение прибыли можно условно разделить на следующие виды:
- кредитование юридических и физических лиц;
- инвестиционные проекты;
- валютные дилинговые операции;
- нетрадиционные операции коммерческих банков. Кредитование юридических и физических лиц есть основной вид активных операций коммерческого банка.
Виды кредитов различаются как по субъектам их получения, так и по другим критериям. К ним относятся:
• связь кредита с движением капитала;
• сфера применения кредита;
• срок кредита;
• платность кредита;
• обеспеченность кредита.
По связи кредита с движением капиталов его можно разделить на два типа: ссуду денег и ссуду капитала. Ссуда денег связана, как правило, с потребительскими или иными целями, когда кредит не приносит приращения общественного продукта, а затрачивается и погашается за счет уже созданных накоплений. Ссуда капитала, напротив, предполагает не «проедание» продукта, а его увеличение; заемщик в этом случае обязан так использовать кредит, чтобы с его помощью получить новую стоимость, и не только возвратить кредит, но и заплатить ссудный процент. Ссуда капитала является наиболее типичным видом банковского кредита.
По сфере применения кредиты подразделяются на кредиты в сферу производства и в сферу обращения. Для современной российской практики более характерными являются вложения средств не в сферу производства, как это принято с позиции здоровой экономики, а в сферу обращения, где оборачиваемость и прибыльность операций оказывается выше, чем в производственной сфере.
Поэтому, к сожалению, кредитные портфели современных российских банков почти целиком состоят из краткосрочных ссуд с преимущественной концентрацией в сфере торгово-закупочного бизнеса.
Безусловно, подобное положение дел связано с тем состоянием, в котором в настоящее время находится экономика России, но, тем не менее, это таит в себе реальную угрозу банкротства, так как, по анализу ЦБ РФ, большинство из обанкротившихся банков проводили подобную кредитную политику и имели сходную структуру своего кредитного портфеля.
В зависимости от срока банковские кредиты делятся на краткосрочные, долгосрочные и среднесрочные.
Традиционно современное кредитное дело отличается преимущественно краткосрочным характером. С позиции многих стран рыночной экономики, краткосрочные ссуды - это ссуды, срок пользования которыми не превышает одного года. В основном они обслуживают кругооборот оборотного капитала, текущие потребности клиентов.
К долгосрочным ссудам относятся кредиты, сроки которых превышают 6 лет. Данные ссуды обслуживают потребности в средствах, необходимых для формирования основного капитала, финансовых активов, а также некоторых разновидностей оборотных средств.
Среднесрочными кредитами являются кредиты, срок пользования которыми находится в пределах от 1 до 6 лет. Сфера их применения совпадает с обслуживанием потребностей посредством долгосрочного ........


Заключение

Подводя итоги данной работы, необходимо отметить, что активные операции - это операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы в целях получения необходимого дохода и обеспечения ликвидности.
Хотя основной целью коммерческого банка является получение прибыли, они не могут вкладывать все средства только в высокодоходные операции (как, например, кредитование клиентуры), поскольку при совершении активных операций такие банки одновременно должны обеспечивать своевременный возврат привлеченных средств их владельцам за счет поддержания определенного уровня ликвидности, разумно распределять риски по видам вложений, соблюдать различные законодательные нормы, предписания и указания органов банковского контроля, а также требования кредитной политики правительства.
Таким образом, управление активами предполагает необходимость управления ликвидностью банка, доходностью его операций и всеми видами рисков, возникающих при работе на соответствующих финансовых рынках.
Доходность и ликвидность - два основополагающих принципа, которые отражают сущность активных операций, присущих банку как коммерческому предприятию, использующему, главным образом, привлеченные средства.
В структуре активов российских коммерческих банков доминирующее положение занимают две основные статьи: кредиты экономике и вложения в государственные ценные бумаги. Кроме того значительная часть активов представлена межбанковскими ссудами.
В последнее время коммерческие банки столкнулись с резким обострением конкуренции со стороны многочисленных специализированных кредитных учреждений, а также крупнейших промышленных корпораций, создавших собственные финансовые компании. Обострению конкуренции способствовало смягчение прямых правительственных ограничений ("дерегулирование") в кредитной сфере. Конкуренция стимулирует поиск банками новых областей деятельности, привлечение ими дополнительных клиентов, которым предлагаются новые виды услуг. Особое распространение получили операции "своп".
Основным видом активных операций коммерческого банка стало кредитование. Причем чрезвычайно вырос удельный вес краткосрочных кредитов. Во многом это объясняется высоким уровнем риска и неопределенностью в посткризисных условиях.
В выборе подходов к политике размещения активов важны не догматические установки, а систематический анализ общеэкономической динамики. При проведении же анализа руководством и экспертами банков должны учитываться такие факторы, как уровень деловой активности в обществе, подъемы и падения как спроса на кредиты, так и предложения вкладов, особенности денежно-кредитной политики властей на конкретном этапе, положение во всех сегментах финансового рынка.
Можно сделать вывод о том, что выработка конкретных схем активных операций предполагает гибкость, не шаблонность и оперативное реагирование на изменения в микро- и макросреде коммерческого банка.
Российские коммерческие банки не достигли еще уровня проведения активных операций зарубежными банками, но чтобы повысить уровень использования активных операций коммерческих банков России можно использовать опыт зарубежных стран, применимый к нашим условиям.
Таким образом, коммерческие банки по-прежнему остаются центром финансовой системы, сосредотачивая вклады правительства, деловых кругов и миллионов частных лиц. Через активные операции коммерческие банки открывают доступ к своим фондам различного рода заемщикам: частным лицам, компаниям и правительству. Банковские операции облегчают движение товаров и услуг от производителей к потребителям, так и финансовую деятельность правительства. Они предоставляют долю средств обращения, а сами выступают как средство регулирования количества денег в обращении. Активные операции наглядно свидетельствуют о том, что национальная система коммерческих банков играет важную роль в функционировании экономики.
Возможность системы коммерческих банков осуществлять свою деятельность умело и в полном соответствии с нуждами и экономическими целями государства во многом зависят от эффективности управления ее. Управление любой организованной деятельность должно быть квалифицированным, и операции коммерческих банков не составляют исключения. И если мы хотим, чтобы банковская система была устойчивой растущей, легко приспосабливавшейся и способной удовлетворять потребности общества, коммерческие банки должны осуществлять свои операции соблюдая необходимую осторожность, особенно в настоящее время в посткризисных условиях.
Список использованных источников

1. Ачкасов А.Н. Активные операции коммерческих банков. - М.: Консалтбанкир, 2007.-215с.
2. Банки и банковские операции / Под ред. Л.М. Жукова. - М.: Юнити, 2007.-471с.
3. Банки и банковское дело / Под ред. И.Т. Балабанова. - СПб.: Питер, 2009.- 302с.
4. Банковское дело: управление и технологии / Под ред. Тавасиева А.В. - М.: Финансы и статистика, 2009.-460с.
5. Банковское дело: учебник для вузов / Под ред. В.И. Колесникова. - М.: Финансы и статистика, 2009.-460с.
6. Банковское дело: учебник для вузов / Под ред. О.И. Лаврушина. - М.: Финансы и статистика, 2008.-667с.
7. Банковское дело: учебник для вузов / Под ред. Г.Н. Белоглазовой. - М.: Финансы и статистика, 2010.-591с.
8. Батракова Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка. - М.: Логос, 2008.-342с.
9. Букато В.И. Банки и банковские операции в России. - М.: Финансы и статистика, 2008.-367с.
10. Вознесенский Е.П. Операции коммерческих банков // Банковские услуги.- 2010.-№7.- С.30-33.
11. Деньги. Кредит. Банки: учебное пособие / Под ред. А.И. Шмыревой.- Новосибирск: НГАЭиУ, 2007.-280с.
12. Жуков Е.Ф. Деньги. Кредит. Банки.- М.: ЮНИТИ, 2009.-247с.
13. Ивасенко А.Г. Управление активными операциями коммерческих банков.- Новосибирск: НГАЭиУ, 2007.- 114с.
14. Ключников М.В. Экономико - статистический анализ структуры и динамики показателей пассивных и активных операций коммерческого банка // Финансы и кредит.-2007.-№12.-С.21-23.
15. Маркова О.М. Коммерческие банки и их операции.- М.: ЮНИТИ, 2006.-288с.
16. Основные тенденции развития банковского сектора НСО в первом полугодии 2004 года (Информация предоставлена Главным управлением Центрального банка РФ по НСО) // Налоги и экономика.- 2009.-№7-8.-С.64-69.
17. Основы банковской деятельности / Под ред. К.Р. Табиргенова.-М.:ИНФРА-М,2009.-716с.
18. Полушкин В.Ю. Анализ стабильности управления активными и пассивными операциями в коммерческом банке // Бухгалтерия и банки.-2008.-№1.-С.18-39.
19. Семенов С.К. Экономика РФ и перспективы увеличения активов банков // Финансы и кредит.-2009.-№8.- С.2-5.
20. Структура активов коммерческих банков на 20010 год // Бизнес и Банки.-2010.-№1.-С.3-4.
21. Тарасова Г.М. Банковские операции в России: учебное пособие.- Новосибирск: НГАЭиУ, 2007.-133с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.