На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Внешнеэкономическая деятельность предприятий на примере ОАО «НОСТА»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Глава 1. Основы внешнеэкономической деятельности предприятия 4
1.1. Сущность внешнеэкономической деятельности 4
1.2. Формы и направления внешнеэкономической деятельности предприятия 5
1.3. Способы реализации экспортно-импортных операций 6
Глава 2. Характеристика форм ВЭД предприятий 8
2.1. Операции предприятия по экспорту 8
2.2. Операции предприятия по импорту и встречные сделки 15
2.3. Предприятия с иностранными инвестициями 19
Глава 3. Внешнеэкономическая деятельность ОАО «НОСТА» 25
3.1. О проблемах организации внешнеэкономической деятельности ОАО «НОСТА» 25
3.2. Внешнеэкономическая деятельность ОАО”НОСТА”(ОХМК) 26
Заключение 30
Список литературы 31

Введение
Эффективное правовое регулирование в любой сфере общественных отношений немыслимо без определения основных характеристик этих отношений как специфического объекта правового воздействия, поскольку отграничение отношений данного вида от общего конгломерата общественных отношений является системообразующим фактором для конструирования теоретической модели регулирования.
Популярное в настоящее время понятие "внешнеэкономическая деятельность", или ВЭД, определяется как "процесс реализации внешнеэкономических связей", которые в свою очередь представляют собой "международные хозяйственные, торговые, политические отношения, включающие обмен товарами, различные формы экономического содействия, научно-технического сотрудничества, специализацию, кооперацию производства, оказание услуг и совместное предпринимательство".
Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) представляет собой совокупность методов и средств торгово-экономического, научно-технического сотрудничества, валютно-финансовых и кредитных отношений с зарубежными странами. Важнейшей частью ВЭД выступает внешняя торговля, которая определяется как предпринимательская деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией и результатами интеллектуальной деятельности.
Актуальность темы исследования подтверждает тот факт, что сегодня ВЭД осуществляется на уровне производственных структур (фирм, организаций, предприятий и т.д.) с полной самостоятельностью в выборе иностранного партнёра, номенклатуры товара для экспортно-импортной сделки, в определении цены и стоимости контракта, объёмов и сроков поставки и является их производственно-коммерческой деятельностью как с внутренними, так и зарубежными партнерами.
Цель данной работы - рассмотрение теоретических основ внешнеэкономической деятельности предприятия, а также характеристика внешнеэкономической деятельности конкретной российской компании.
Глава 1. Основы внешнеэкономической деятельности
предприятия
1.1. Сущность внешнеэкономической деятельности
Предприятие-участник ВЭД - это самостоятельное юридическое лицо, обладающее обособленным имуществом, имеющее право от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, а также быть истцом в суде, арбитраже и третейском суде. Являясь участником ВЭД, предприятие должно иметь четко очерченные цели деятельности, которые определяются в его учредительных документах. Цели и задачи внешнеэкономической сделки не должны вступать в противоречие с тем, что определено в уставе или прочих учредительных документах предприятия.
Субъектами внешнеэкономической деятельности могут также быть общественные организации и объединения. Они могут вступать в международные неправительственные объединения, поддерживать прямые международные контакты, заключать соответствующие соглашения.
При существующей самостоятельности участников ВЭД государство оставляет за собой право регулировать важнейшие аспекты этой деятельности. Основы государственного регулирования ВЭД концептуально определены в Федеральном законе «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». Государственное регулирование ВЭД базируется на определенных экономических и административных методах. К ним можно отнести таможенно-тарифное регулирование в виде применения импортно-экспортного тарифа; квотирование, лицензирование и т.д.
В России государственная внешнеторговая политика разрабатывается под руководством Президента Правительством РФ, а федеральные органы власти, непосредственно отвечающие за ее реализацию, - это Министерство промышленности и торговли РФ и Государственный таможенный комитет (ГТК).

1.2. Формы и направления внешнеэкономической деятельности предприятия
Во внешнеэкономической деятельности различают экспортные, импортные, реэкспортные и встречные сделки.
Экспорт - это вывоз товаров с таможенной территории страны за границу без обязательства по обратному их ввозу и возможное предоставление иностранными лицами услуг и прав на результаты интеллектуальной собственности.
Импорт - покупка товара у иностранного продавца, ввоз его на таможенную территорию страны покупателя.
Реэкспорт - покупка товара у иностранного продавца, ввоз его на территорию страны покупателя, перепродажа данного товара в его изначальном виде за рубеж иностранному покупателю.
Встречная торговля (встречные сделки) представляют собой организационно - увязанные экспортно-импортные операции, где экспортер обязуется принять в оплату стоимости своего товара всю или часть стоимости встречного импортного товара покупателя. Примером встречных сделок может служить бартерное сотрудничество на основе товарообмена.
На современном этапе экономического развития можно выделить два направления внешнеэкономической деятельности предприятия: совместное предпринимательство и заключение внешнеторговых контрактов с иностранными контрагентами.
Правовые вопросы совместного предпринимательства определяются нормами торгового и гражданского законодательства того государства, где создается совместное предприятие.
Заключение и реализация договора на внешнем рынке подчиняется правовому регулированию по следующим позициям: международные соглашения по ВЭД и нормы гражданского законодательства. Права и обязанности сторон по реализации внешнеэкономической сделки определяются теми законодательными актами, которые действуют по месту ее заключения.
Внешнеторговый контракт - это договор о купле-продаже, поставке, проведении каких-либо работ, услуг, заключаемый двумя или более сторонами (контрагентами). Контракт является основным, базовым документом, определяющим меру материальной ответственности сторон за выполнение обязательств, поэтому от правильности его составления зависит конечный результат сделки.
С целью единообразия в международной практике введен и действует выпущенный Международной торговой палатой сборник толкований международных торговых терминов «Инкотермс». Во избежание недоразумений между контрагентами в контрактах делается акцент на применение условий «Инкотермс» или, наоборот, оговорка об использовании специальных терминов. Российская Федерация является участником Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980г.
Знание и применение Конвенции позволяет использовать унифицированный правовой режим для контроля за договорами купли-продажи во внешнеэкономической деятельности предприятия. Это важно, так как различные иностранные партнеры несут с собой национальные особенности в решении одних и тех же вопросов, в ряде случаев является проблематичным определение государства, правом которого регулируются отношения по конкретному договору. Поэтому при неурегулированности каких-либо позиций в договорах применяется конвенция, независимо от того, есть на нее ссылка или нет. Критерием применения Конвенции при исполнении международных контрактов служит нахождение коммерческих предприятий - сторон договора в разных государствах, при этом эти государства должны быть участниками Конвенции.
1.3. Способы реализации экспортно-импортных операций
В настоящее время предприятие может осуществлять экспортно-импортные операции самостоятельно посредством реализации прямых договоров с иностранными партнерами или через посредников - другие предприятия, предоставляющие свои услуги по ВЭД. Выбор правовой формы ВЭД зависит от экономических возможностей и потребностей предприятия.
Реализуя свои цели во внешнеэкономической деятельности через другие предприятия, предприятие-экспортер (импортер) использует договоры поручения, договоры комиссии, договоры поставки. При заключении договора комиссии, при заключении контрактов с иностранными контрагентами выступает предприятие-комиссионер от имени предприятия-производителя (комитента) экспортируемого (импортируемого) товара. Помимо подписания договора комиссионер берет на себя обязательства реализовать этот договор при определенных условиях, в частности, как правило, за счет комитента. В результате предприятие-комиссионер получает комиссионное вознаграждение в размере оговоренного процента от общей стоимости контракта по обоюдной договоренности сторон.
Если речь идет о договорах поручениях, то предприятие-экспортер (импортер) поручает от своего имени заключить контракты другому предприятию за определенное вознаграждение.
Разнообразие видов и форм внешнеэкономической деятельности предприятий должно способствовать повышению эффективности внешних связей государства в целом. Это позволит решить такие задачи, как увеличение валютных ресурсов и объемов торговли, улучшение структуры экспорта и импорта, погашение нынешних долгов, расширение сфер сотрудничества, привлечение капитала и технологий в страну.

Глава 2. Характеристика форм ВЭД предприятий
2.1. Операции предприятия по экспорту
.......


Заключение
Предприятия любой формы собственности имеют право участвовать во внешнеэкономической (включая внешнеторговую) деятельности, заключать экспортные и импортные сделки с иностранными партнерами. В той или иной мере многие тысячи предприятий включены во внешнеэкономическую предпринимательскую деятельность. При этом за некоторым исключением, для участников внешнеэкономической деятельности не требуются ни особая регистрация, ни специальные разрешения.
Роль государства в регулировании внешнеэкономической деятельности заключается в формировании концепции и стратегии внешнеэкономических связей, выработке законодательной базы их осуществления, заключении международных договоров и соглашений. Государственная внешнеторговая политика осуществляется путем таможенно-тарифного регулирования, нетарифных ограничений, а также государственного стимулирования экспорта.
Внешнеэкономическая деятельность предприятий осуществляется путем заключения международных контрактов. Внешнеторговый контракт представляет собой договор о заключении сделки (купли-продажи, проведения работ, оказания услуг и т.д.) между двумя и более контрагентами, находящимися в разных странах. Различаются сделки по экспорту, импорту товаров и сделки по встречной торговле. Иностранные инвестиции, прежде всего прямые частные вложения в реальном секторе российской экономики, - одно из условий преодоления инвестиционного кризиса в России. Для привлечения иностранных капиталов необходимо создание благоприятного инвестиционного климата. Иностранные капиталовложения могут осуществляться в виде создания предприятий с иностранными инвестициями (как в форме совместных предприятий, так и со 100% иностранной собственностью), а также в виде соглашений о разделе продукции. Перспективно привлечение иностранных инвестиций на льготных условиях в свободных экономических зонах.
Список литературы
1. Федеральный Закон №164ФЗ от 08.12.2003 «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (в ред. от 02.02.2006)
2. Федеральный Закон РФ №225-ФЗ от 30.12.2005 «О соглашениях о разделе продукции» (в ред. от 29.12.2004)
3. «Таможенный кодекс Российской Федерации» №61-ФЗ от 28.05.2003 ( в ред. от 18.02.2006)
4. Закон РФ №5003-1 от 21.05.1993 «О таможенном тарифе» (в ред. 27.07.2006)
5. Дегтярева О.И. и др. Внешнеэкономическая деятельность. - М: Дело, 2004 - 424 с
6. Гофман Н.Ф., Маховикова Г.А. Основы внешнеэкономической деятельности. - СПб.: Питер, 2004 - 256 с
7. Каменков В.С. Международное регулирование внешнеэкономической деятельности. - М.: Изд-во деловой и учебной литературы, 2005 - 800 с
8. Назаренко К. Внешнеэкономическая деятельность. - М: Экзамен, 2005 - 384 с
9. Стуканова И.П., Стуканова С.С. Основы внешнеэкономической деятельности: практикум. - М: МГИУ, 2006 - 217 с
10. Стровский Л.Е. Внешнеэкономическая деятельность предприятий. - М: ЮНИТИ, 2006 - 800 с
11. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. проф. Н.А. Сафронова. - М.: «Юристъ», 2003. - 584 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.