Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Аудит товарно-материальных ценностей

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 23.10.2012. Страниц: 37+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: 44.

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Теоретические аспекты аудита товарно – материальных ценностей 5
1.1 Цели и задачи аудита товарно – материальных ценностей 5
1.2 Аудит сохранности товарно – материальных ценностей 6
1.3 Аудит операций оприходования и списания товарно – материальных ценностей
10
2. Организационно – экономическая характеристика ООО «Торговый Дом «ОГО Бройлер»
14
2.1 Организационно – экономическая характеристика предприятия 14
2.2 Организация бухгалтерского учета на предприятии 21
3. Аудиторская проверка товарно – материальных ценностей ООО «Торговый Дом «ОГО Бройлер»
28
3.1 Планирование аудита товарно – материальных ценностей 28
3.2 Проведение аудита финансовых результатов 30
3.3 Аудиторское заключение по результатам проверки учета товарно – материальных ценностей
31
Заключение 35
Список использованной литературы 37
Приложения 38

Введение
В переходный период к рыночной экономике обстановка со снабжением и сохранностью сырья и материалов продолжает оставаться сложной. Это обусловлено не только их дефицитом, но и слабым контролем за приемом, хранением и использованием ресурсов, в связи с чем аудит товарно-материальных ценностей нельзя недооценивать.
Аудит товарно-материальных ценностей позволяет определить фактическое наличие и недостачу материальных ценностей.
Данные учета не дают в полном объеме информации о состоянии складского хозяйства и сохранности материальных ценностей.
В данной курсовой работе освещена такая актуальная тема, как аудит товарно-материальных ценностей, так как в настоящее время производственные запасы составляют значительную часть стоимости имущества предприятия, а затраты материальных ресурсов в некоторых отраслях доходят до 90% и более в себестоимости продукции. Также производственные запасы (сырье, материалы, топливо и другие), являясь предметами труда, обеспечивают вместе со средствами труда и рабочей силой производственный процесс предприятия, в котором они используются однократно. Производственные запасы целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.
Данные бухгалтерского учета должны содержать информацию для изыскания резервов, снижения себестоимости продукции в части рационального использования материалов, снижения норм расхода, обеспечения надлежащего хранения материалов, их сохранности, передача в переработку или на комиссию.
В процессе производства материалы используются различно. Одни из них полностью потребляются в производственном процессе (сырье и материалы), другие – изменяют только свою форму (смазочные материалы, краски), третьи - входят в изделия без каких-либо внешних изменений (запасные части), четвертые – только способствуют изготовлению изделий, не входят в их массу или химический состав.
Для правильной организации аудита товарно-материальных запасов важное значение имеют их классификация, оценка, методы и выбор единицы учета, которые будут рассмотрены в работе.
Цель работы – выработка рекомендаций по совершенствованию процесса аудита товарно – материальных ценностей на основании анализа осуществленных аудиторских процедур.
Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
1. Изучены теоретические аспекты проведения аудита товарно – материальных ценностей;
2. Анализ организационно – экономических аспектов деятельности предприятия – объекта исследования;
3. Рассмотрение основных аудиторских процедур товарно – материальных ценностей для предприятия.
Работа выполнена по материалам ООО «Торговый Дом «ОГО Бройлер». Предмет исследования – аудит материально – производственных запасов.
1. Теоретические аспекты аудита товарно – материальных ценностей
Цели и задачи аудита товарно – материальных ценностей

Целью аудита является подтверждение достоверности данных отчетности по наличию и движению товарно-материальных ценнос¬тей и установление соответствия оформленных хозяйственных опе¬раций действующим нормативным актам.
Аудитор в процессе проверки операций с материально-производственными запасами решает следующие задачи:
1. изучает состав материально-производственных запасов, знакомится с условиями их хранения;
2. оценивает систему внутреннего контроля за использованием
сырья и материалов в производстве;
3. подтверждает правильность оценки запасов и отражения операций по их движению в учете;
4. оценивает качество проводимых инвентаризаций материально-производственных запасов.
В процессе проверки операций с материально-производствен¬ными запасами используются следующие источники информации: договоры поставки, накладные, товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, книга покупок, номенклатура-ценник, доверен¬ности, приходные ордера, акты о приемке материалов, накладные-требования на отпуск (внутреннее перемещение) материалов, ли¬митно-заборные карты, акты-требования на замену (дополнитель¬ный отпуск) материалов, карточки складского учета материалов, реестры карточек, инвентаризационные описи материально-производственных запасов, книга продаж, договоры с материально ответственными лицами, учетные регистры (ведомости, журналы-ордера, машинограммы) по счетам 10,14,15,16,19,20,23, 25, 26, 41,60,76 и др., Главная книга и т.д.
Объем процедур аудита производственных запасов в большей степени зависит от сегмента бизнеса. Так, наиболее подробно это направление аудита реализуется в материальных отраслях произ¬водства, в организациях, где сосредоточены большие запасы, а также в торговых организациях при аудите запасов товаров.

Аудит сохранности товарно – материальных ценностей

Проверка сохранности и использования товарно-материальных ценностей на предприятии, как правило, начинается знакомством с работой материального отдела бухгалтерии. Предметом внимания аудитора являются: состав, подчиненность и квалификация учет¬ных кадров; перечень используемых нормативных документов; наличие графика (схемы) документооборота; обоснованность вы¬бора в учетной политике организационных, методических и тех¬нических аспектов по данному участку учета; наличие схем отра¬жения на счетах хозяйственных операций с материально-произ¬водственными запасами; используемые методы внутреннего контроля (инвентаризация, документирование, нормативный учет, партионный раскрой) для проверки отклонений фактического расхода материалов от норм; соблюдение сроков проведения ин¬вентаризаций товарно-материальных ценностей и порядок оформ¬ления их результатов. Аудитору следует убедиться в наличии оформ¬ленных договоров с материально ответственными лицами, журна¬лов регистрации приходно-расходных документов, приказов об утверждении состава инвентаризационных комиссий и ознако¬миться с порядком проведения инвентаризаций.
Сохранность сырья и материалов зависит от условий хранения, поэтому следующим этапом контроля является проверка состояния складского хозяйства на предприятии. Аудитор выясняет число и размещение складских помещений, их емкость, специализацию, проверяет условия для хранения ценностей, обеспеченность пожарно-охранной сигнализацией, весоизмерительным оборудова¬нием, тарой и т.д.
После этого целесообразно провести тестирование по специ¬альной анкете и определить, какую следует проводить инвентари¬зацию материально-производственных запасов — полную или частичную, а также осуществить сплошную документальную про¬верку отдельных направлений движения ценностей или ограни¬читься выборочной. Выводы делаются на основе изучения системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета на предприятии по примерной анкете.
Вопросы для оценки системы внутреннего контроля материально-производственных запасов:
1. созданы ли условия, обеспечивающие сохранность материаль¬но-производственных запасов;
2. кто осуществляет функции контроля сохранности и использо¬вания материально-производственных запасов;
3. производятся ли инвентаризации материально-производствен¬ных запасов, когда и сколько раз;
4. проводятся ли проверки полноты и своевременности оприхо¬дования материально-производственных запасов;
5. осуществляется ли контроль за обоснованностью норм расхода материалов на производстве;
6. выявляются ли лица, виновные в перерасходе сырья и материалов;
7. сличаются ли первичные данные о расходе материально-производственных запасов с данными отчетов об их движении, производственных отчетов;
8. проверяется ли законность и целесообразность расходования
материально-производственных запасов и т.д.
Вопросы для проверки системы бухгалтерского учета:
1. проведена ли классификация материально-производственных
запасов на соответствующие группы;
2. выбраны ли методы оценки и учета на счетах материально-
производственных запасов в учетной политике;
3. разработаны ли схемы отражения на счетах движения матери¬ально-производственных запасов;
4. используется ли расчет среднего процента для списания от¬клонений от стоимости материалов;
5. организован ли эффективный аналитический учет материально-производственных запасов, ведутся ли карточки складско¬
го учета;
6. соблюдается ли график документооборота по учету движения
материально-производственных запасов;
7. выделяется ли НДС отдельной строкой во всех расчетно-платежных документах;
8. с какой периодичностью сверяются данные аналитического и
синтетического учета материально-производственных запасов
и т.д....

Заключение
Аудит товарно-материальных ценностей позволяет определить фактическое наличие и недостачу материальных ценностей.
Данные учета не дают в полном объеме информации о состоянии складского хозяйства и сохранности материальных ценностей.
Данная курсовая работа выполнена по материалам ООО «Торговый Дом «ОГО Бройлер». Целями деятельности общества являются осуществление предпринимательской деятельности и получение на этой основе прибыли.
Основным видом деятельности общества являются торговая, торгово-просредническая, закупочная, сбытовая деятельность, в том числе, оптовая, розничная, комиссионная торговля продовольственными и промышленными товарами, автомобилями, их узлами и деталями, подакцизными товарами, открытие торговых точек.
Анализ экономических результатов деятельности предприятия отражает устойчивый рост всех основных показателей. Так в 2009 году выручка от реализации по отношению к 2007 году увеличилась на 299,94% или 342 954 тыс. руб., а по отношению к 2008 году на 210,45% или 270 016 тыс. руб.
В анализируемом периоде также наблюдается увеличение себестоимости реализованной продукции. В 2009 году по отношению к 2007 году данный показатель вырос на 287,20% или 272 829 тыс. руб., а по отношению к 2008 году на 207,45% или 216 799 тыс. руб.
Деятельность ООО «Торговый Дом «ОГО Бройлер» отличается высоким уровнем доходности, что подтверждается рассчитанными показателями рентабельности и их динамикой. Так, в 2007 году рентабельность производства составляла 17,69%, то в 2009 году данный показатель увеличился до 22,91%. Изменение показателя рентабельности продаж произошло с 15,03% в 2007 году до 18,64% в 2009.
Учетный аппарат ООО «Торговый Дом «ОГО Бройлер» представлен бухгалтерией, которая является самостоятельным структурным подразделением, деятельность бухгалтерского аппарата определяется Положением по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ.
В соответствии с нормами действующего законодательства на ООО «Торговый Дом «ОГО Бройлер» ежегодно формируется Учетная политика, которая утверждается приказом руководителя предприятия. Учетная политика ООО «Торговый Дом «ОГО Бройлер» как в метологическом, так и в организационном аспекте учитывает особенности его деятельности и нормы действующего законодательства в области бухгалтерского учета и налогообложения.
В процессе проведения аудита учета товарно – материальных ценностей в ООО «Торговый Дом «ОГО Бройлер» были спланированы основные этапы аудита и его процедуры, определены источники информации. Результаты аудита зафиксированы в безусловно – положительном аудиторском заключении, в котором отражены основные результаты – отсутствие нарушений и соответствие системы внутреннего контроля и учета товарно – материальных ценностей нормам действующего законодательства.
Список литературы
1. Федеральный закон Российской Федерации от 1 июля 2010 года N 136-ФЗ г. Москва "О внесении изменений в Федеральный закон "Об аудиторской деятельности" "Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности.
2. Налоговый кодекс РФ часть 2 от 05.08.2000 №117 – ФЗ, глава 23
3. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 №197-ФЗ
4. Богатая И.Н. «Аудит» - Ростов – на – Дону: Феникс, 2008
5. под ред. Бровкиной Н.Д., Мельник В.М. «Практический аудит» - М.: ИНФРА – М, 2007
6. под ред. Гущиной И.Э. «Расчеты по оплате труда» - М.: ИД ФБК – ПРЕСС, 2003
7. Данилевский Ю.А. «Аудит» - М.: ИПК ФБК – Пресс, 2002
8. Захарьин В.Р. «Теория бухгалтерского учета» - М.: ФОРУМ - ИНФРА – М, 2007
9. Макальская М.Л. «Основы аудита» - М.: Дело и сервис, 2002
10. Панкова С.В. «Международные стандарты аудита» - М.: Юристъ, 2003
11. под ред. Подольского В.И. «Аудит» - М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2003
12. Полисюк Г.Б. «Аудит предприятия» - М.: Экзамен, 2001
13. под ред. Соколова Я.В. «Основы аудита» - М.: 2000
14. Шеремет А.Д. «Аудит» - М.: ИНФРА – М, 2000





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.