На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик моральная статистика

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление
Введение 3
Глава 1. Моральная статистика 4
1.1 Понятие «моральная статистика» 4
1.2 Задачи моральной статистики 7
Глава 2. Методические основы 9
2.1 Источники информации в моральной статистике 9
Глава 3. Правовая статистика 12
3.1 Структура правовой статистики 12
Заключение 23
Список литературы: 24


Введение
В Статистическом словаре дается следующее определение моральной статистики: «Моральная статистика - раздел социальной статистики, изучающий явления и процессы в общественной жизни населения и его отдельных социальных группах, характеризующий моральный облик человека и общества в целом… Важнейшую часть раздела составляют показатели, характеризующие негативные явления в обществе: преступность, гражданские и административные правонарушения, нарушение… законности, а так же такие социально опасные явления, как бродяжничество, проституция, алкоголизм, наркомания».
В настоящее время моральная статистика имеет огромное значение. Она составляет существенную часть социальной статистики, поэтому она содержит показатели, с помощью которых проводится глубокий и всесторонний анализ взаимосвязи преступности с социальными переменами в стране, с ее общим социально-экономическим развитием.
Предметом данной работы является изучение статистики.
Объектом работы - моральная статистика.
Целью реферата является изучение моральной статистики, определение понятия и задач моральной статистики.
Исходя, из поставленной цели, предполагается решить следующие задачи:
- рассмотреть задачи моральной статистики;
- раскрыть понятие «моральная статистика»;
- изучить структуру правовой статистики.

Глава 1. Моральная статистика
1.1 Понятие «моральная статистика»
«Понятие «моральная статистика» относится к наименее разработанным в концептуальном и методологическом отношениях в социальной статистике. Такое положение связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, у нас, как и в мировой практике, проблемы моральной статистики сужены до правовой статистики, хотя последняя выступает лишь как один из разделов моральной статистики. Во-вторых, и правовая статистика оказалась в особом положении из-за многолетней строжайшей засекреченности в нашей стране таких данных. Это обстоятельство крайне ограничивало доступ к материалам, основная статистическая работа велась в рамках ведомственного учета. Своеобразная изоляция от широкого круга ученых и от органов государственной статистики затормаживала и развитие методики, и интеграцию, взаимосвязи данных правовой статистики с материалами отраслевых статистик, т.е. затруднялось комплексное рассмотрение вопросов.»
«В начале XIX в. проведены первые исследования по моральной статистике в России, но систематический централизованный сбор и публикация статистических материалов сложились лишь к 70-м гг. XIX в. В советской России в 20-е гг. XX в. Этому направлению уделялось серьезное внимание органами ЦСУ. Уже в 1918 г. В составе ЦСУ был образован отдел моральной статистики, позднее переименованный в отдел социальных аномалий. В журнале «Вестник статистики» публиковались статьи и статистические материалы по уголовным делам, самоубийствам, проституции, алкоголизму, детской беспризорности и др. Научные изыскания в области моральной статистики, осуществлявшиеся высококвалифицированными профессиональными статистиками, отличались глубиной и разносторонностью, прикосновением в специфику причин и условий различных социальных аномалий.»
«В 20-е гг. понятие «моральная статистика» еще не сложилось. Наиболее спорным был вопрос о том, каков круг явлений и процессов, которые должна отражать моральная статистика. При наиболее расширенном ее толковании к ней относили сбор сведений не только по уголовным делам, проституции, алкоголизму, наркомании, разводам, внебрачным рождениям, но и по вероисповеданию, образованию, издательскому делу и искусству. Целью моральной статистики считалось изучение доступных массовому наблюдению действий, событий и последствий, позволяющих делать выводы о состоянии нравственности людей. Вместе с тем отмечалась условность критериев разделения понятий «морально» и «аморально», так как у разных народов и социальных групп в разных исторических условиях они были различными.».............


Заключение
В настоящее время моральная статистика имеет огромное значение. Она составляет существенную часть социальной статистики, поэтому она содержит показатели, с помощью которых проводится глубокий и всесторонний анализ взаимосвязи преступности с социальными переменами в стране, с ее общим социально-экономическим развитием. Она широко используется при принятии правительственных решений по совершенствованию управления государством (решение кадровых и бюджетных вопросов) и может отражать, соответствует ли она действующим законам и правилам при планировании различного рода социальных мероприятий и анализе внутренней политики государства. Также данные моральной статистики позволяют правительственным органам не только более результативно бороться с преступностью и эффективно предупреждать ее, но и целенаправленно проводить воспитательную работу с населением. Кроме того, разрабатываемая статистическая информация способствует улучшению организации наблюдения и контроля со стороны соответствующих вышестоящих административных органов за работой полиции и судов по предотвращению различного рода преступлений, дает возможность планировать мероприятия по борьбе с преступностью с учетом меняющихся обстоятельств.

Список литературы:

Книги, изданные под фамилией автора (авторов)
1.Ю.В. Блувштейн. Личность преступника как предмет криминалистического исследования. В сб.: “Вопросы борьбы с преступностью”, вып.13. - М: Юридическая литература, 2007.
2.М.Н. Гернет. Моральная статистика.М: Маркет Д.С. 2007.
3.А.Х. Кетле. Социальная физика. Т. I, II. - Киев: Киевский коммерческий институт, 2008.
4.В.В. Лунеев. Преступность XX века. Мировой криминологический анализ. - М.: Норма, 2009.
5.В.В. Лунеев. Юридическая статистика. - М.: Юристъ, 2010.
6.Л.К. Савюк. Правовая статистика. - М.: Издательская группа Юристъ и фирма Гардарика, 2009.

Книги, изданные под редакцией автора (авторов)
7.Правовая статистика. Учебник/Под редакцией З.Г.Яковлевой.- М.: Юрид.лит., 2011.
8. Социальная статистика: Учебник/М. Финансы и статистика, 2008.
Интернет - источники
11.www.mvd.ru (Cайт Mинистерства Внутренниx Дел РФ)
10.www.gks.ru (Сайт Федеральной службы государственной статистики РФ Росстата РФ)

Приложение 1



По сравнению с предыдущим месяцем число зарегистрированных преступлений в августе 2012г. увеличилось на 5,2%, число тяжких и особо тяжких преступлений - на 5,4%.

Приложение 2
Таблица 3
Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков
Январь-август 2012г., тысяч В % к январю-августу 2011г. Справочно январь-август 2011г. в % к январю-августу 2010г.
Зарегистрировано преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, сильнодействующих веществ 151,0 102,4 95,5
из них тяжкие и особо тяжкие 104,9 101,8 96,5
из общего числа преступлений совершены: в крупном размере 64,7 100,2 97,4
в особо крупном размере 54,1 115,8 110,2
из числа зарегистрированных преступлений, уголовные дела и материалы о которых окончены расследованием либо разрешены в отчетном периоде, совершены:
группой лиц по предварительному сговору 5,4 86,7 97,0
организованной группой либо преступным сообществом 4,0 95,4 83,9
Среди преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 92,9% составляли факты незаконного производства, сбыта, пересылки, приобретения, хранения, перевозки, изготовления, переработки, а также нарушения правил оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.
В январе-августе 2012г. из числа зарегистрированных преступлений, уголовные дела о которых окончены расследованием, 16,7 тыс. преступлений совершены в состоянии наркотического опьянения, что на 36,7% больше, чем в январе-августе 2011г., их удельный вес в общем числе расследованных преступлений составил 2,0%. Число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось на 18,7% и составило 205,1 тыс. (24,0%).

Приложение 3
Таблица 5
Состояние преступности в общественных местах
Январь-август 2012г. Справочно январь-август 2011г. в % к январю-августу 2010г.
тысяч в % к январю-августу 2011г. удельный вес от общего количества преступлений данного вида, %
Преступления, совершенные в общественных местах 446,7 111,6 28,71) 102,9
в том числе: на улицах, площадях, в парках и скверах 291,7 113,3 18,81) 103,6
из них: тяжкие и особо тяжкие 69,5 104,8 17,42) 95,9
из общего числа преступлений, совершенных на улицах, площадях, в парках и скверах, по отдельным видам: убийство и покушение на убийство 1,0 104,1 10,5 110,5
умышленное причинение тяжкого вреда здоровью 5,2 112,5 20,4 109,1
изнасилование и покушение на изнасилование 0,6 127,4 17,2 104,3
разбой 4,7 103,1 39,0 83,9
грабеж 40,1 96,1 53,9 81,9
кража 128,0 121,1 19,7 113,9
в том числе кража транспортных средств 23,1 133,3 66,4 132,4
хулиганство 2,0 105,0 57,6 88,5
связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, сильнодействующих веществ 22,3 107,9 14,8 103,1
1) От общего числа зарегистрированных преступлений. 2) От числа зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений.
В январе-августе 2012г. было зарегистрировано 18,9 тыс. экологических преступлений, что на 5,4% меньше, чем в январе-августе 2011 года.
Число выявленных лиц, совершивших преступления, в январе-августе 2012г. снизилось на 4,0% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.