На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Анализ безубыточного объема продаж и зоны безубыточности предприятия в системе принятия управ-ленческих решений»( на примере СПК «Звениговский»)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 36+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
1. АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОГО ОБЪЕМА ПРОДАЖ И ЗОНЫ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В СИСТЕМЕ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ 6
1.1. Анализ показателей прибыли в процессе проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности 6
1.2. Анализ безубыточного объема продаж продукции предприятия 9
2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПК «ЗВЕНИГОВСКИЙ» 15
2.1. Общая характеристика ООО СПК «Звениговский» 15
2.2. Анализ основных технико-экономических показателей ООО СПК «Звениговский» 18
2.3. Факторный анализ прибыли 23
3. ФАКТОРЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ В ООО СПК «ЗВЕНИГОВСКИЙ» 26
3.1. Анализ безубыточного объема продаж и зоны безопасности ООО СПК «Звениговский» 26
3.2. Анализ факторов изменения точки безубыточности и зоны безопасности предприятия 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 35
ПРИЛОЖЕНИЯ 37

Введение
Управление предприятием требует специ-альной подготовки, а не представляет собой ка-кой-то врожденный дар.
Поль де Брюин

Несмотря на имеющиеся серьезные недостатки в развитии отечествен-ной экономики, нельзя не признать, что преимущества рыночной системы хо-зяйствования неоспоримы. В условиях рыночной экономики создаются новые социально-экономические отношения. Они предопределяют формирование рынка и обслуживание процедуры купли-продажи, которые тесно взаимосвязаны и направлены на обеспечение равновесия всех элементов расширенного воспроизводства. Возникновение рыночных форм собственности, зарождение экономической свободы, реальное появление конкуренции товаров и производств — все это свидетельствует о возникновении новой модели социально-экономического развития общества, т.е. рыночной экономики.
В условиях рыночных отношений, для которых характерны свободное предпринимательство и отсутствие государственного контроля за производством и распределением изготовленной продукции, система экономических показателей, отражающая результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия, имеют очень важное значение.
В последние годы заинтересованность товаропроизводителей в объек-тивной экономической оценке собственного производства значительно усили-лась. Однако некоторые экономические показатели, ряд принципиальных во-просов, связанных с производственной деятельностью промышленного пред-приятия, остаются еще дискуссионными.
Чтобы раскрыть те или иные понятия и подтвердить теоретические вы-воды, часто используют фактические материалы и применяют различные методы расчетов и преобразований, что позволяет судить о наличии тех или иных тенденций в развитии того или иного предприятия на всех уровнях его системы управления.
Финансовый анализ включает в себя анализ безубыточности, который позволяет вычислить такую сумму или количество продаж, при которой приход равен расходу. Бизнес не несет убытков, но не имеет и прибыли. Продажи ниже точки безубыточности влекут за собой убытки; продажи выше точки безубыточности приносят прибыль. Точка безубыточности — это тот рубеж, который предприятию необходимо перешагнуть, чтобы выжить. Поэтому точку безубыточности многие экономисты склонны называть порогом рентабельности.
Чем выше порог рентабельности, тем труднее его перешагнуть. С низ-ким порогом рентабельности легче пережить падение спроса на продукцию или услуги, отказаться от неоправданно высокой цены реализации. Снижения порога рентабельности можно добиться, повышая цену и/или объем реализации, снижая переменные издержки, либо сокращением постоянных издержек.
Таким образом, анализ прибыли и безубыточного объема продаж обеспечивает получение данных, необходимых для управленческого планирования и принятия решений, поэтому изучение методики такого анализа является актуальным вопросом.
Объектом исследования в данной курсовой работе является сельскохо-зяйственный производственный кооператив — СПК «Звениговский», зани-мающийся разведением свиней.
Свиноводческая отрасль является одним из приоритетных направлений развития сельскохозяйственного производства в Марий Эл в последние годы.
«Аграрный сектор находится в центре внимания правительства России, он становится все более притягательным для частных инвесторов, и сейчас появилась реальная возможность создать базу для наращивания поголовья свиней, — заявил первый заместитель главы правительства, министр сельского хозяйства, продовольствия и природопользования РМЭ А. Егошин. — Поставленная президентом республики задача довести поголовье свиней до 300 тысяч голов имеет под собой реальную почву», — отметил министр.
Эта отрасль, сильно утратившая свои позиции в начале рыночных ре-форм, постепенно восстанавливается. В числе лидеров отрасли называется и СПК «Звениговский», где поголовье свиней уже в ближайшее время планируется довести до 100 тыс. голов.
Предмет исследования — понятие прибыли и безубыточного объема продаж и методика проведения финансово-хозяйственного анализа прибыли.
Задачами исследования является:
1) теоретическое изучение проблемы прибыли и безубыточного объема продаж и изучение его методики;
2) организационно-техническая характеристика предприятия;
3) применение методики финансово-хозяйственного анализа прибыли и вычисление точки безубыточности для данного предприятия.
АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОГО ОБЪЕМА ПРОДАЖ И ЗОНЫ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В СИСТЕМЕ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ


1.1. Анализ показателей прибыли в процессе проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности
Анализ прибыли производится с целью определения реальной величи-ны чистой прибыли и ее качества, стабильности основных элементов балансовой прибыли, тенденций их изменения и возможности использования для прогноза прибыли, «зарабатывающей» способности предприятия. Для достижения этих целей в процессе анализа по показателям прибыли, используемым в хозяйственной практике, изучаются: выполнение плана (проекта, прогноза) и динамика; факторы их формирования; резервы роста; направления, пропорции и тенденции распределения прибыли.
В процессе анализа дается оценка плана (прогноза) прибыли. Результаты анализа используются и для выбора наилучшего варианта инвестиций, развития предприятия с учетом перспектив.
По результатам анализа разрабатываются конкретные рекомендации по наиболее эффективному использованию заработанной прибыли, выяв-ленных резервов ее роста. Анализ должен дать ответ и на вопросы о влиянии на прибыль нарушения договорной, технической, технологической, финансовой дисциплины.
Источниками информации для анализа прибыли являются учетные данные, формы (расчеты) плана экономического и социального развития или бизнес-плана по формированию прибыли и др.
Прибыль как основная форма денежных накоплений представляет со-бой разницу между выручкой от продажи по соответствующим ценам и полной себестоимостью. Отсюда рост прибыли зависит, прежде всего, от снижения затрат на производство продукции, а также от увеличения объема реализованной продукции.
Выделяют несколько методов анализа и планирования прибыли. Глав-ные из них — метод прямого счета и аналитический.
Метод прямого счета наиболее широко распространен в организаци-ях в современных условиях хозяйствования. Он применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. Сущность его заключается в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от продажи продукции в соответствующих ценах и полной ее себестоимостью за вычетом НДС и акцизов:
П = (В х Ц) - (В х С),
где П — плановая прибыль;
В — выпуск товарной продукции в планируемом периоде в натуральном выражении;
Ц — цена за единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов);
С — полная себестоимость единицы продукции.
Расчету прибыли предшествует определение выпуска сравнимой и не-сравнимой товарной продукции в планируемом году по полной себе-стоимости и в ценах, а также остатков готовой продукции на складе и товаров отгруженных на начало и конец планируемого года.
Расчет прибыли методом прямого счета прост и доступен. Однако он не позволяет выявить влияние отдельных факторов на плановую прибыль и при большой номенклатуре выпускаемой продукции очень трудоемок.
Аналитический метод планирования прибыли применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу в целях его проверки и контроля. Преимущество этого метода состоит в том, что он позволяет определить влияние отдельных факторов на плановую прибыль.
При аналитическом методе прибыль определяется не по каждому виду выпускаемой в планируемом году продукции, а по всей сравнимой про-дукции в целом. Исчисление прибыли аналитическим методом состоит из трех последовательных этапов:
- определение базовой рентабельности как частного от деления ожидаемой прибыли за отчетный год на полную себестоимость сравнимой товарной продукции за тот же период;
- исчисление объема товарной продукции в планируемом периоде по себе-стоимости отчетного года и определение прибыли на товарную продукцию исходя из базовой рентабельности;
- учет влияния на плановую прибыль различных факторов: снижения (повышения) себестоимости сравнимой продукции, повышения ее качества и сортности, изменения ассортимента, цен и т. д.
Используя данный метод, прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно. Следует отметить, что при прямом методе оценки и анализа плановая прибыль определяется как общая сумма, без выявления конкретных причин, влияющих на ее величину, а при аналитическом методе проявляются как положительно, так и отрицательно воздействующие на прибыль факторы.
На изменение балансовой прибыли оказывают влияние многие факто-ры. По степени соподчиненности — это факторы первого и второго по-рядков.
К факторам первого порядка относятся изменения: прибыли от реализации продукции (работ, товаров, услуг); прибыли от прочей реализации; внереализационных результатов.
Факторами второго порядка являются изменения объема, структуры, полной себестоимости реализованной продукции, цен на реализованную продукцию; доходов по ценным бумагам и от долевого участия в совместных предприятиях; штрафов, пени, неустоек, полученных за вычетом уплаченных; прибыли и убытков прошлых лет, выявленных в отчетном году; поступлений долгов и дебиторской задолженности; финансовой помощи от других предприятий и организаций, пополнения фондов специального назначения и др.
Взаимосвязь факторов первого и второго порядка с балансовой прибылью прямая, за исключением изменения себестоимости, снижение которой приводит к росту прибыли, а повышение — к ее снижению....

Заключение
В условиях нестабильного развития отечественной экономики наиболее актуальна проблема обоснованного выбора управленческих решений, направленных на повышение эффективности работы предприятий. При этом в процессе финансового и производственного планирования деятельности предприятия на перспективу особое значение имеет определение и анализ таких показателей, как уровень безубыточности и величина прибыли.
Предприниматель заинтересован в том, чтобы выжить в конкурентной борьбе и всегда стремится получить максимум прибыли, которая должна быть обоснована соответствующими аналитическими расчетами.
Способность реконструировать хозяйственные операции и знание бухгалтерского учета дают возможность аналитику понимать изменения, происходящие в хозяйственно-финансовой деятельности, проследить за тем, какой эффект дают те или иные производственно-финансовые операции, и ответить на многие другие вопросы. Ведь во многих случаях информация, содержащаяся в отчетности и учете, не может использоваться без дополнительной, аналитической обработки, без учета ее специфики и взаимосвязи с другими факторами.
Анализируя, например, прибыль от реализации продукции в пространственно-временном аспекте, необходимо принимать во внимание некоторые особенности этого показателя, существенные для формулирования обоснованных выводов.
По итогам проведенного анализа можно сделать следующие выводы. Экономическое состояние СПК «Звениговский» достаточно устойчиво.
Увеличе¬ние показателей выручки от реализации, рентабельности, заработной платы положительно характеризует работу предприятия.
Большая сумма чистой прибыли, оставшаяся в распоряжении фирмы, свидетельствует об ее эффективной работе. В 2008 году по сравнению с 2007 годом, выручка от реализации увеличилась на 145569 тыс. руб. Также выросла и прибыль от реализации — на 92952 тыс. руб., что является значительным успехом финансовой деятельности предприятия — проводимые мероприятия позволили получить прибыль в отчетном году в размере 509681 тыс. руб. Прибыль до налогообложения увеличилась на 44892 тыс. руб., подавляющая ее часть получена от реализации основной продукции.
При факторном анализе прибыли было выявлено, что за счёт увеличе-ния объёма реализации произошло увеличение прибыли на 60644 тыс. руб., за счёт увеличения цены произошло увеличение прибыли на 9913 тыс. руб., за счёт снижения удельных переменных затрат прибыль выросла на 12115 тыс. руб., за счёт увеличения суммы постоянных затрат, произошло уменьшение прибыли на 51688 тыс. руб.
Безубыточность — такое состояние, когда производство не приносит ни прибыли, ни убытков, выручка покрывает только затраты. Безубыточный объем продаж можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.
Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж продукции — это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия.
Если предприятие полностью использует свою производственную мощность, выпустит и реализует 110143 ц мяса свиней, то зона безопасности (запас финансовой прочности) составит 59%, при реализации 77857 ц мяса свиней — 41% и т.д.
При анализе факторов изменения точки безубыточности был сделан вывод, что усилия предприятия должны быть направлены на то, чтобы оптимизировать ассортиментный ряд, максимизируя объемы производства наиболее выгодной продукции и минимизируя объемы выпуска маловыгодных видов продукции. Поэтому в дальнейшем предприятие должно повышать долю мяса свиней, как более рентабельной продукции.

Список литературы
1. Приказ Минфина РФ «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 22.07.2003 №67н. //Консультант-Плюс.
2. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99. №32н. //Консультант-Плюс.
3. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99. №33н. //Консультант-Плюс.
4. Анализ хозяйственной деятельности /В. И. Стражев, Л. А. Богдановская и др. — СПб.: Питер, 2008. — 426 с.
5. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности /Под ред. В.И. Отражена. — Минск: Выш. шк., 2007. — 512 с.
6. Ануфриев В. Е. Учет формирования финансовых результатов и распределения прибыли организации //Бухгалтерской учет. — 2005. — №10. — С. 17-25.
7. Войтоловский Н. В., Калинина А. П., Мазурова И. И. Комплексный экономический анализ предприятия: Учебник для вузов. — М.: Перспектива, 2009. — 576 с.
8. Горeлик О.М. Маржинальный анализ в управлении затратами и себестоимостью продукции //Бухгалтерский учет и налогообложение. — 2006. — №8. — С. 12-29.
9. Грищенко О. Маржинальный анализ в диагностике финансово-хозяйственного состояния предприятия //Бухгалтерский учет и налогооб-ложение. — 2007. — №12. — С. 33-47.
10. Ефимова О. В. Финансовый анализ. — М.: Бухгалтерский учет, 2008. — 512 с.
11. Ковалев В. В. Финансовый анализ: методы и процедуры. — М.: Финансы и статистика, 2006. — 323 с.
12. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. — М.: Финансы и статистика, 2005. — 512 с.
13. Косьмина О.И. Экономический анализ в системе управления: опыт применения методики маржинального анализа //Проблемы современной экономики. — 2007. — №5. — С. 37-52.
14. Лебеда Т.А. Анализ безубыточности и маржинальной прибыли в процессе планирования производства //Теория и практика управления. — 2008. — №4. — С.78-92.
15. Муравьев А.И. Теория экономического анализа: проблемы и решения. — М.: Финансы и статистика, 2008. — 456 с.
16. Николаев И. Анализ прибыли и рентабельности //Консультант. — 2009. — № 3. — С. 45-56.
17. Никонова И.А. Использование анализа безубыточности в принятии управленческих решений //Финансовый менеджмент. — 2007. — №4. — С. 127-136.
18. Панков Д. А. Бухгалтерский учет и анализ за рубежом. — Минск: Новое знание, 2008. — 368 с.
19. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учеб. для вузов. — Минск: Новое знание, 2007. — 623 с.
20. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Уч. — 12-е издание, исправлен-ное. — Мн.: Новое знание, 2008. — 679 с.
21. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник /Под ред. Е.С.Стояновой. — М.: Перспектива, 2007. — 450 с.
22. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов/Под ред. Г.Б.Поляка – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2008. — 560 с.
23. Юдина Л.Н. Анализ себестоимости и прибыли в системе «директ-костинг» //Финансовый менеджмент. — №5. — 2005. — С.25-31.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.