На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Теоретические и методические аспекты учета акций, облигаций и других ценных бумаг. Действующая система учета акций, облигаций и других ценных бумаг на предприятии Х. Направления совершенствования действующей системы учета на предприятии Х.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2004. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание

Введение

1. Теоретические и методические аспекты учета акций, облигаций и других ценных бумаг
1.1. Федеральный закон от 21.11.96 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете»
1.2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено Приказом Минфина РФ от 29.07.98 №34н)
1.3. ПБУ (Положение по учету рынка ЦБ)
1.4. Классификация ценных бумаг
1.5. Документы для оформления движения ценных бумаг
1.6. Аналитический учет
1.7. Поступление / выбытие ценных бумаг
2. Действующая система учета акций, облигаций и других ценных бумаг на предприятии «Х»
2.1. Организация учета на предприятии «Х»
2.2. Документы для оформления учета акций, облигаций и других ценных бумаг на предприятии «Х»
2.3. Технология учета на предприятии «Х»
2.4. Основные недостатки учета
3. Направления совершенствования действующей системы учета на предприятии «Х»
3.1. Компьютеризация учета
3.2. Внедрение дополнительного контроля
3.3. Возможность внедрения международных стандартов
Заключение
Список литературы

Введение

Одним из способов вложения временно свободных денежных средств является приобретение ценных бумаг. Этот способ вложения средств может быть использован и непрофессиональными участниками рынка ценных бумаг, т.е. любыми юридическими лицами.

На основании Гражданского кодекса РФ к ценным бумагам относятся облигации (в том числе государственные), чеки, векселя, акции, коносаменты, сберегательные и депозитные сертификаты, а также другие документы, выпускаемые в соответствии с законодательством. Все ценные бумаги могут быть предъявительскими, именными и ордерными. При передаче предъявительской ценной бумаги достаточно лишь вручения документа.

Права, удостоверяемые именной ценной бумагой, передают в порядке, установленном для уступки требований (цессия - уступка требования в обязательстве другому лицу, передача кому-либо своих прав на что-либо).

Лицо, передающее право по ценной бумаге, несет ответственность за недействительность соответствующих требований, но не за его неисполнение. По ордерной ценной бумаге передача происходит путем совершения на бумаге передаточной надписи - индоссамента. Индоссант несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление. Индоссамент, совершенный на ценной бумаге, переносит все права, удостоверенные данной бумагой, на лицо, которому или по приказу которого передаются права по ценной бумаге - индоссата. Индоссамент может быть бланковым (без указания лица, которому должно быть произведено исполнение) или ордерным (с указанием лица, которому или по приказу которого должно быть произведено исполнение). Индоссамент может быть ограничен только поручением осуществляемого права, удостоверяющегося ценной бумагой, без передачи этих прав индоссату (препоручительный индоссамент). В этом случае индоссат выступает в качестве представителя. Согласно ст. 147 ГК РФ лицо, выдавшее бумагу, и все лица, индоссировавшие ее, отвечают перед ее законным владельцем солидарно. Отказ от исполнения обязательств по ценным бумагам со ссылкой на отсутствие обязательства, либо на его недействительность не допускается. Владелец ценной бумаги, обнаруживший подлог или подделку, вправе предъявить у лицу, передавшему ему ценную бумагу, требование о ненадлежащем исполнении обязательства, удостоверенного ценной бумагой, и о возмещении убытков. Лицо, имеющее специальную лицензию, может производить фиксированное право, закрепленное именной или ордерной ценной бумагой, в том числе в бездокументарной форме (с помощью средств ЭВМ). В данном случае лицо, осуществляющее фиксацию права в бездокументарной форме, обязано по требованию обладателя права выдать ему документ, свидетельствующий о закрепленном праве. В соответствии со ст. 144 ГК РФ каждый вид ценных бумаг имеет определенную форму и обязательные реквизиты.

1. Теоретические и методические аспекты учета акций, облигаций и других ценных бумаг
В соответствии с приказом Минфина России от 15.01.97 №2 «О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами» к ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг. Отражение в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с обращением ценных бумаг, осуществляется в соответствии с требованиями и правилами, установленными Федеральным законом РФ от 21.11.96 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», приказом Министерства финансов РФ от 29.07.98 №34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», приказом Министерства финансов СССР от 01.11.91 №56 «План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкция по его применению», приказом Министерства финансов РФ от 15.01.97 №2 «О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами, а также иными нормативными актами.
1.4. Классификация ценных бумаг
Ценные бумаги классифицируют по различным признакам: по связи с уставным капиталом, формам собственности, срокам их действия и т.д.
В зависимости от связи с уставным капиталом различают финансовые вложения с целью образования уставного капитала и долговые.
К вложениям в ценные бумаги с целью образования уставного капитала акции других организаций, подтверждающие долю участия в инвестиционном фонде и дающие право на получение дохода от ценных бумаг, составляющих инвестиционный фонд.
К долговым ценным бумагам относятся облигации, закладные, депозитные и сберегательные сертификаты, казначейские обязательства, векселя.
По формам собственности различают государственные и негосударственные ценные бумаги.
В зависимости от срока, на который произведены финансовые вложения в ценные бумаги, они подразделяются на долгосрочные (когда установленный срок их погашения превышает 1 год или вложения осуществлены с намерением получать доходы по ним более 1 года) и краткосрочные (когда установленный срок их погашения не превышает 1 года или вложения осуществлены без намерения получать доходы по ним более 1 года).
1.5. Документы для оформления движения ценных бумаг
В соответствии с приказом МФ РФ от 15.01.97 №2 все виды ценных бумаг, хранящихся в организации, должны быть описаны в Книге учета ценных бумаг. Книга учета ценных бумаг должна быть сброшюрована, пронумерована, скреплена печатью организации и подписями руководителя и главного бухгалтера предприятия, а также иметь следующие обязательные реквизиты:
наименование эмитента;
номинальная цена ценной бумаги;
покупная стоимость ценной бумаги;
номер, серия и т.д.
общее количество приобретенных ценных бумаг;
дата покупки ценной бумаги;
дата продажи ценной бумаги.
Ответственность за организацию хранения Книги учета ценных бумаг несет руководитель предприятия.
Исправления в Книгу учета ценных бумаг могут вноситься лишь с разрешения руководителя и главного бухгалтера с указанием даты внесения исправлений.
В случае ведения Книги учета ценных бумаг с помощью средств вычислительной техники результативная информация может формироваться в виде выходного документа на машиночитаемых носителях. Распечатка информации с машиночитаемых носителей осуществляется по мере необходимости или требованию органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Если для хранения бланков ценных бумаг предприятие пользуется услугами депозитария, то ценные бумаги продолжают числиться в бухгалтерском учете у предприятия владельца с указания в аналитическом учете реквизитов депозитария.
1.6. Аналитический учет ценных бумаг
Аналитический учет ценных бумаг ведется по видам вложений (акции, облигации и др.) и объектам, в которые осуществлены эти вложения (организации - продавцы ценных бумаг) с обязательным получением данных о финансовых вложениях на территории страны и за рубежом.
Долгосрочные финансовые вложения учитывают на активном счете 06 «Долгосрочные финансовые вложения», к которому могут быть открыты следующие субсчета:
06-1 «Паи и акции»;
06-2 «Облигации» и др.
По дебету счета 06 отражают финансовые вложения организации (на срок более 1 года) с кредита соответствующих счетов (51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет»). С кредита счета 06 списывают финансовые вложения на счет 48 «Реализация прочих активов».
Краткосрочные финансовые вложения учитывают на активном счете 58 «Краткосрочные финансовые вложения», к которому могут быть открыты следующие субсчета:
58-1 «Облигации и другие ценные бумаги»;
58-2 «Депозиты и др.
Средства долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений, переведенных организацией, на которые в отчетном периоде не получены документы, подтверждающие права организаций, учитываются на счетах 06 и 58 обособленно.
Облигация
Облигация - это вид ценной бумаги, по которой ее владельцу выплачивается ежегодный доход, размер которого заранее установлен в форме определенного процента к номинальной стоимости. Облигации могут быть выпущены государством или под его контролем, т.е. эмитентом могут быть также акционерные общества, компании и организации.
Государственные краткосрочные бескупонные облигации
Бухгалтерский учет ГКО ведется на счете 58 «Краткосрочные финансовые вложения» на субсчете 58-1 «Облигации и другие ценные бумаги». Реализация и выбытие отражается по счету 48 «Реализация и выбытие прочих активов».
Казначейские обязательства
В бухгалтерском учете имеются особенности отражения операций по КО в зависимости от первичного или вторичного обращения. К первичному обращению относятся операции, не получившие обязательное количество индоссаментов (расчетов), а к вторичному обращению - получившие обязательное количество расчетов.
Бухгалтерский учет операций с КО на первичном рынке
Все обязательные расчеты производятся по номинальной стоимости, а операции, связанные с обменом и погашением на налоговые освобождения, производятся по расчетной стоимости. Первичный держатель КО при приобретении по номиналу делает следующую запись:
Дебет 58 «Краткосрочные финансовые вложения»
Кредит 96 «Целевые финансирование и поступления».
При погашении кредиторской задолженности путем перевода КО держателем КО делается проводка в размере их номинальной стоимости:
Дебет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и т.п.).
Получение КО в счет дебиторской задолженности отражается по номиналу следующим образом:
Дебет 58 «Краткосрочные финансовые вложения»
Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»).
Погашение КО у последнего держателя путем перечисления денежных средств отражается записью:
- в размере номинальной стоимости:
Дебет 51 «Расчетный счет»
Кредит 58 «Краткосрочные финансовые вложения»;
- на сумму процентов по КО:
Дебет 51 «Расчетный счет»
Кредит 80 «Прибыли и убытки».
Если погашение КО происходит путем выдачи налогового освобождения, то делается запись с обязательным отражением в аналитическом учете реквизитов полученного налогового освобождения:
Дебет 68 «Расчеты с бюджетом»
Кредит 58 «Краткосрочные финансовые вложения».
При наступлении срока погашения КО первичный держатель делает следующую запись:
Дебет 96 «Целевые финансирование и поступления»
Кредит 87 «Добавочный капитал».
Бухгалтерский учет операций с КО на вторичном рынке
Реализация, передача, прочее выбытие КО при вторичном их размещении отражаются на счете 48 «Реализация прочих активов» в порядке, установленном Инструкцией по применению счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом МФ СССР от 01.11.91 №56. При этом, если покупная стоимость ценных бумаг меньше или больше номинала, то разница между ними подлежит доначислению или списанию до того момента, пока оценка не будет равна номинальной стоимости. Операция по доначислению (списанию) производится равномерными ежемесячными суммами по счетам:
Дебет 58 «Краткосрочные финансовые вложения»
Кредит 80 «Прибыли и убытки».
При реализации КО при их вторичном размещении делается запись:
Дебет 81 «Использование прибыли»
Кредит 48 «Реализация прочих активов».

Облигации федерального займа с переменным купонным доходом
Облигации федерального займа с переменным купонным доходом (ОФЗ) являются именными купонными среднесрочными государственными ценными бумагами и предоставляют их владельцам право на получение номинальной стоимости облигации при ее погашении и на получение купонного дохода в виде процента к номинальной стоимости облигации.
Бухгалтерский учет ОФЗ ведут на счете 58 «Краткосрочные финансовые вложений» на отдельном субсчете, а операции по выбытию отражаются на счете 48 «Реализация и выбытие прочих активов».
Облигации государственного сберегательного займа
Облигации государственного сберегательного займа (ОГСЗ) выпускаются в соответствии с Генеральными условиями выпуска и обращения облигаций государственного сберегательного займа РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 10.08.95 №812, на специальных бланках на предъявителя, которые имеют несколько степеней защиты. ОГСЗ предоставляют право на получение процентного дохода, начисляемого ежеквартально к номиналу, и самого номинала при погашении. В первую очередь владельцами ОГСЗ являются физические лица, реже юридические. Бухгалтерский учет ОГСЗ ведется аналогично учету ОФЗ.
Облигации внутреннего государственного валютного облигационного займа
Облигации внутреннего государственного валютного облигационного займа (ОВВЗ) выпущены МФ РФ 14 мая 1993 г. Владельцами данных облигаций являются владельцы валютных счетов во Внешэкономбанке. Ежегодно по этим облигациям начисляется доход в размере 3% годовых.
В бухгалтерском учете операции по ОВВЗ отражаются следующим образом.
При первичном обращении облигаций
получение облигаций в сумме «замороженной» валюты с пересчетом на рубли по курсу ЦБ РФ на эту дату:
Дебет 06 Кредит 52
отражен купонный доход, причитающийся к получению:
Дебет 76 Кредит 80 (83)
получен доход с пересчетом в рубли по курсу ЦБ РФ на эту дату:
Дебет 52 Кредит 76
отражена курсовая разница по расчетам:
Дебет 76 (80) Кредит 80 (76)
погашены облигации МФ РФ с пересчетом в рубли по курсу ЦБ РФ на эту дату:
Дебет 52 Кредит 06
отражена курсовая разница по финансовым вложениям:
Дебет 06 (80) Кредит 80 (06).
2. При обращении на вторичном рынке покупателю и продавцу необходимо отдельно учитывать купонный доход, т.к. он не облагается налогом на прибыль. Вторичный рынок - это операции по досрочной продаже, безвозмездной передаче ценных бумаг, а также передаче их в уставные фонды других организаций. Учет у продавца:
1) списание первоначальной стоимости облигации, рассчитанной по курсу ЦБ РФ на дату передачи:
Дебет 48 Кредит 06
2) списание расходов по продаже или передаче:
Дебет 48 Кредит 51 (52, 76)
3) отражение выручки от продажи:
Дебет 51 (52, 76) Кредит 48
4) списание процентов, отраженных ранее как доходы будущих периодов:
Дебет 83 Кредит 80
5) отражение финансового резул и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.