На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Теоретические и методологические аспекты учета готовой продукции на примере ООО «КАМТЕНТ Йошкар-Ола»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 23.10.2012. Страниц: 42+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 5
1.1. Понятие готовой продукции, работ, услуг. Оценка готовой продукции 5
1.2. Краткая экономическая характеристика ООО «КАМТЕНТ – Йошкар-Ола» 9
1.3. Учетная политика общества 13
2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 20
2.1. Нормативное регулирование бухгалтерского учета выпуска готовой продукции. Цели и задачи бухгалтерского учета готовой продукции 20
2.2. Современная методология бухгалтерского учета выпуска готовой продукции 23
2.3. Организация бухгалтерского учета выпуска готовой продукции в ООО «КАМТЕНТ – Йошкар-Ола» 27
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 41
ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение
Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.
В настоящих условиях основное значение придается объему выпущенной продукции, оказанных услуг, выполненных работ – важнейшему экономическому показателю работы, определяющим эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия. В объем реализации включается отгруженная и отпущенная продукция независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет предприятия или получены векселя.
Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафа за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.
Именно поэтому очень важно уделять особое внимание учету готовой продукции на предприятии, так как это основное звено деятельности любого предприятия. Этим и подчеркивается актуальность представленной в работе темы. В данной работе рассмотрены основные процессы бухгалтерского учета выпускаемой продукции на примере конкретного предприятия.
Объектом исследования курсовой работы является общество с ограниченной ответственностью «КАМТЕНТ – Йошкар-Ола».
Предметом исследования является: бухгалтерский учет выпуска готовой продукции предприятия.
Период исследования охватывает 2005, 2006 и 2007 гг.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение учетного процесса выпуска готовой продукции, а также выявление путей совершенствования.
Для достижения поставленной цели в работе выявлены следующие задачи:
- рассмотрение теоретических и методологических аспектов учета готовой продукции;
- выявление особенностей бухгалтерского учета выпуска готовой продукции в ООО «КАМТЕНТ – Йошкар-Ола»;
- - предложение путей совершенствования учета готовой продукции на основе проведенного изучения данного участка бухгалтерского учета.
При написании работы использована учебная и периодическая литература, нормативные документы, а также первичная документация и отчетность рассматриваемого предприятия.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

1.1. Понятие готовой продукции, работ, услуг.
Оценка готовой продукции

Готовая продукция – это изделия и продукты, прошедшие все стадии технологической обработки, соответствующие действующим стандартам, утвержденным техническим условиям, принятые техническим контролем организации и отвечающие требованиям заказчика.
В Методических указаниях по учету материально-производственных запасов готовая продукция определена как часть материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.
К готовой продукции относят также работы и услуги промышленного характера, выполненные на сторону, своему капитальному строительству и другим непромышленным производствам и хозяйствам, стоимость реализованных или предназначенных для реализации полуфабрикатов своего производства.
Работы и услуги – это стоимость различных работ (проектных, по ремонту техники и т.п.) и услуг (консультационных, транспортных и т.д.), выполненных и оказанных сторонним организациям и лицам, а также работникам организации на условиях оплаты.
Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия, сыпучие и жидкие продукты, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.
Продукция, подлежащая сдаче заказчику на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и в состав готовой продукции не включается. В продукции промышленного производства не могут быть включены отходы производства даже в том случае, когда их продают на сторону.
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на песте их изготовления, комплектации и сборки.
Учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях (Приложение 1).
Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанной каустической соды выражается в тоннах условного веса, консервов – в условных банках и т.д.
Можно выделить следующие виды оценки готовой продукции:
• по фактической производственной себестоимости – суммируются затраты, например, на отдельный заказ (чаще применяется на предприятиях, выпускающих транспорт и сложное оборудование);
• по неполной производственной себестоимости (сокращенной), которая исчисляется без общехозяйственных расходов;
• по плановой (нормативной) производственной себестоимости, используемой в качестве твердой учетной цены (при применении счета «Выпуск продукции (работ, услуг)»). При данном способе оценки обеспечивается единство учетной оценки и оценки в планировании;
• по оптовым ценам реализации, которые также применяются в качестве твердых учетных цен; при этом по отдельному счету фиксируются отклонения от фактической себестоимости продукции (которые распределяются на отгруженную и находящуюся на складе продукцию по отдельному расчету);
• по розничным (свободным рыночным) ценам – используется в учете реализуемых через розницу товаров;
• по свободным отпускным ценам, которые увеличиваются на НДС, – применяется в случае выполнения некоторых единичных заказов и индивидуальных работ.
Итак, в качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:
- фактическая производственная себестоимость (полная и неполная);
- нормативная себестоимость (полная и неполная);
- договорные цены;
- другие виды цен. (Приложение 2)
Фактическая производственная себестоимость готовой продукции – это сумма всех затрат на ее изготовление.
Оценка по плановой (нормативной) производственной себестоимо-сти – это, когда отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости готовой продукции за отчетный месяц от плановой или нормативной себестоимости.
Оценка по неполной (сокращенной) производственной себестоимо-сти (метод «директ-костинг»), исчисляемой по фактическим затратам без учета общехозяйственных расходов.
Оценка по продажным ценам и тарифам (без налога на добавленную стоимость и налога с продажи) при учете товаров, реализуемых через розничную сеть.
Оценка по продажным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога, добавленную стоимость, – при выполнении единичных заказов и работ.
В конце месяца независимо от того, по какой цене осуществляется текущий учет, оценка готовой продукции доводится до фактической производственной себестоимости составлением специальных расчетов распределения отклонений между фактической себестоимостью и учетной ценой.
Фактическая производственная себестоимость применяется в основном при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.
Нормативную себестоимость в качестве учетных цен целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами данных учетных цен являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете.
Договорные цены применяются преимущественно при стабильности таких цен.
При использовании в качестве учетных цен нормативной себестоимости, договорных и других видов цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и остатки ее на складах. С этой целью составляют специальный расчет с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции и стоимости ее по учетным ценам.
Согласно Положению о бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности, утвержденному приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н, готовая продукция должна отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости.




1.2. Краткая экономическая характеристика
ООО «КАМТЕНТ – Йошкар-Ола»

Полное наименование представленной в курсовой работе организации: Общество с ограниченной ответственностью «КАМТЕНТ-Йошкар-Ола».
Юридический адрес: 424029, г. Йошкар-Ола, Кокшайский проезд, д. 47.
Фактический (почтовый) адрес: 424029, г. Йошкар-Ола, Кокшайский проезд, д. 47
Дата государственной регистрации: 26 апреля 2006 г., основной государственный регистрационный N 1061215073292.
Уставный капитал предприятия составляет 10 тыс. руб. Состав учредителей: физические и юридические лица. Доли в уставном капитале оплачены на 31.12.2007 г. полностью.
Предприятие относится к субъектам малого предпринимательства.
Основные виды деятельности предприятия следующие:
- производство каркасно-тентовых конструкций;
- производство текстильных изделий;
- производство автомобильных принадлежностей;
- производство спортивных товаров;
- производство строительных конструкций и изделий;
- ремонт и обслуживание автомобильных принадлежностей;
- ремонт и обслуживание каркасно-тентовых конструкций.
Бухгалтерская отчетность организации сформирована исходя из действующих законодательных актов по бухгалтерскому учету.
Бухгалтерский учет в организации осуществляется бухгалтерией как самостоятельным структурным подразделением под руководством главного бухгалтера. Учет ведется в компьютерном варианте в программе «1С Предприятие 7.7»
Бухгалтерский учет в организации осуществляется с применением ПБУ-18/2.
Срок полезного использования по основным средствам определяется на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1.
Начисление амортизации по основным средствам ведется линейным способом.
При списании оценка материалов и товаров производится по способу средней себестоимости...

Заключение
В настоящей курсовой работе был рассмотрена организация синтетического и аналитического учета выпуска готовой продукции на примере ООО «КАМТЕНТ – Йошкар-Ола».
Актуальность рассматриваемой темы состоит в том, что конечным результатом деятельности любого производственного предприятия является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.
Целью настоящей курсовой работы являлось рассмотрение порядка учета выпуска готовой продукции на конкретном предприятии – ООО «КАМТЕНТ – Йошкар-Ола», а также выявление путей совершенствования учета выпуска готовой продукции на рассматриваемом предприятии.
В ходе написания работы использовались методы бухгалтерского учета, статистические и аналитические методы.
Анализ основных технико-экономических показателей работы предприятия выявил, что в целом показатели деятельности в отчетном периоде в динамике с предыдущим значительно улучшились.
Проанализировав выпуск продукции, можно сделать вывод, что объемы производства за эти годы выросли на 8,94 %.
Синтетический учет готовой продукции в рассматриваемом обществе с ограниченной ответственностью осуществляться с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
Выпущенная из производства продукция передается на склад готовой продукции и оформляется накопительной приемо-сдаточной накладной, в которой производятся записи по каждому изделию.
Складской учет ведется материально ответственными лицами на карточках учета продукции, в которых отражаются наличие и движение готовой продукции в штучных единицах измерения.
В целом порядок бухгалтерского учета выпуска готовой продукции ООО «КАМТЕНТ – Йошкар-Ола» соответствует порядку, закрепленному в учетной политике, которая, в свою очередь, соответствует положениям действующих нормативных документов. Данные бухгалтерской отчетности соответствуют данным, разнесенным в учетных регистрах предприятия и подтверждены данными инвентаризации.
Основными недостатками учета выпуска готовой продукции в ООО «КАМТЕНТ – Йошкар-Ола» являются следующие моменты:
1. В оформлении первичных учетных документов по выпуску готовой продукции имеют место некоторые недочеты по заполнению дополнительных реквизитов первичных документов, например, в приходном ордере по ф. М-4 без номера от 15 января 2008 года не заполнено наименование организации и нет расшифровки подписи лица, сдавшего продукцию на склад.
2. По некоторым видам продукции в карточках складского учета не выведен остаток готовой продукции на конец периода.
3. По ряду договоров, заключенных с покупателями, истек срок их действия, а дополнительные соглашения не заключены. Данный факт является существенным упущением главного бухгалтера предприятия. Смягчающим обстоятельством служит тот факт, что контрагенты по данным договорам являются постоянными клиентами ООО «КАМТЕНТ – Йошкар-Ола».
4. Но самым существенным недостатком работы бухгалтерской службы ООО «КАМТЕНТ – Йошкар-Ола» является отсутствие системы внутреннего контроля по учету выпуска продукции.
Устранив недостатки, выявленные в ходе выполнения курсовой работы, ООО «КАМТЕНТ – Йошкар-Ола» повысит эффективность собственной деятельности и позволит в дальнейшем избежать ошибок, а, следовательно, и расходов (штрафов, пени, неустоек), которые могут возникнуть как результат.

Список литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (принят Государственной Думой 21 октября 1994 года). – М: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство ЭКМОС, 2008. – 675 с.
2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утв. Приказом Минфина № 94н от 31.10.2000 (в ред. от 18.09.06 г.)
3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина РФ от 29.07.98г. № 34н (в редакции от 26.03.07 N 26н)
4. Приказ Минфина от 13.06.95 № 49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»
5. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. от 03.11.06)
6. Положение по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов – ПБУ 5/01. Утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.01 г. №44н. (в ред. от 26.03.07 N 26н).
7. Астахов, В. П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебное пособие. Издание 6-е, перераб. и дополн./ В.П. Астахов – М.: ИКЦ МарТ; Ростов н/Д: Издательский центр МарТ, 2005. – 960 с.
8. Бабаев, Ю.А. Бухгалтерский учет/ Ю.А. Бабаева. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 432 с.
9. Бухгалтерский учет: учебник – 2-е изд., перераб. и доп. / И. И. Бочкарев. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – 776 с.
10. Вещунова, Н.Л., Бухгалтерский учет/ Н.Л. Вещунова, Л.Ф. Фомина. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 564с.
11. Врублевский Н.Д., Рендухов И.М. Учет выпуска и продаж продукции в промышленности. - «Бухгалтерский учет», 2005. – 287 с.
12. Гусева Т.М., Шейна Т.Н. Бухгалтерский учет: Учебно-практическое пособие 2-е изд., 2004.
13. Каморджанова, Н.А. Бухгалтерский учет в схемах и рисунках: Учеб. пособие / Н.А. Каморджанова, Н.В. Карташова. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 494 с.
14. Каморджанова Т., Карташова И. Бухгалтерский финансовый учет. Учебное пособие. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2006.
15. Касьянова, Г.Ю. Бухгалтерский и налоговый учет./ Под ред. Г.Ю. Касьяновой. – М.: Информ-центр XXI века, 2006.
16. Козлова, Е. П. Бухгалтерский учет в организациях – 4-е изд., перераб. и доп. / Е. П. Козлова, Т. Н. Бабченко. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 752 с.
17. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие – 5-е изд., перераб. и доп. / Н.П. Кондраков. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 717 с.
18. Палий, В.Ф. Палий В.В. Финансовый учет: Учеб.пособие. Изд. 2-е/ В.Ф. Палий, В.В. Палий. – М.: ФБК – ПРЕСС, 2004. – 494 с.
19. Пошерстник, Н.В. Бухгалтерский учет на современном предприятии/ Н.В. Пошерсник. – М.: Проспект, 2007. – 552 с.
20. Пошерстник, Н.В. Бухгалтерский учет / Н.В. Пошерстник. – СПб.: Питер, 2007. – 416 с.
21. Пошерстник, Н.В. Документооборот в бухгалтерском учете / Н.В. Пошерсник, Е.Б. Пошерстник. – СПб.: «Издательский дом Герда», 2003. – 304 с.
22. Хендриксен Э.С., Ван Бреда М.Ф. Теория бухгалтерского учета: Пер. с англ. / Под ред. Я.В. Соколова. – М.: Финансы и статистика, 2002.
23. Шевелев, А.Е., Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие / А.Е. Шевелев, Б.В. Шевелева. – Ростов на/Д: Феникс, 2004. – 480 с.
24. Шеремет А.Д., Сейфулин Р. С., Негашев Е. В. Методика финансового анализа предприятия – М.: ВЛАДОС, 2004. – 441 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.