На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Учет основных средств в СПК «Казанский» Шарлыкского района Оренбургской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2005. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФГОУ ВОП Оренбургский государственный аграрный университет
Экономический факультет

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита


Курсовая работа

на тему: Учет основных средств в СПК «Казанский» Шарлыкского района Оренбургской области


Выполнила: студентка 46 группы
экономического факультета
отделения «Бух. учет, анализ и аудит»
******
Проверила: Мазанова Е.В.



Оренбург 2005

СОДЕРЖАНИЕ

Введение с. 3
1. Понятие и сущность основных средств с.5
1.1 Понятие основных средств и их классификация с.5
1.2 Оценка основных средств с.8
1.3 Амортизация основных средств с.11
1.4 Ремонт основных средств с.19
2 Организационно-экономическая характеристика СПК «Казанский» Шарлыкского района Оренбургской области с.22 3 Учет основных средств в СПК «Казанский» с.28
3.1 Первичный учет основных средств с.28
3.2 Порядок организации синтетического и аналитического учета основных средств с.31
3.3 Инвентаризация основных средств с.37
Выводы и предложения с.43 Список использованной литературы
Приложение


Введение
Среди проблем, выдвинутых практикой перехода к рыночной экономике, особую актуальность приобретает учет основных средств, их оценка и отражение в бухгалтерском балансе.
Рыночные отношения обуславливают объективную необходимость повышения роли бухгалтерского учета в управлении предприятием. Для принятия оперативных и тактических решений по управлению предприятием в условиях постоянно меняющейся рыночной конъюнктуры и развивающейся конкуренции товаропроизводителей необходима своевременная достоверная и аналитическая информация.
В новых условиях у предприятия возрастает необходимость активнее использовать бухгалтерский учет, чтобы контролировать и совершенствовать свою работу.
Учет занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает региональные процессы производства, распределения и потребления, характеризует финансовое состояние предприятия, служит основой для планирования его деятельности.
Бухгалтерский учет не только отражает хозяйственную деятельность, но и воздействует на нее. Основными задачами бухгалтерского учёта являются:
- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и её имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчётности, - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчётности;
- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчётности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утверждёнными нормами, нормативами и сметами;
- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения её финансовой устойчивости.
Учет является важнейшим средством систематического контроля за сохранность всех средств хозяйства, за правильным их использованием и выявлением дополнительных резервов снижения себестоимости продукции.
Особое место в системе бухгалтерского учета занимают вопросы, связанные с состоянием основных фондов. Это объясняется тем, что они в своей совокупности образуют производственно-техническую базу и определяют производственную цель хозяйства.
Точность показателей объема, состояния и движения основных средств, а в известной мере и точность их качественной характеристики во многом зависит от того, на сколько правильно и достоверно проведена их оценка, имея в виду то, что неправильная оценка основных средств может не только исказить общую картину, но и вызвать: неточное исчисление амортизации, а отсюда себестоимости и отпускных цен продукции (работ, услуг), следовательно, доходности, рентабельности и прибыли; искажение сумм причитающегося налога как с имущества, так и с прибыли; неправильное отражение в бухгалтерском балансе соотношения основных и оборотных средств; неверное исчисление широко применяемых показателей эффективности: фондоотдача, фондоемкость и фондовооруженность, неверно будет исчисляться и эффективность вложений в необоротные активы.
Целью данной курсовой работы является изучение теоретического материала, действующих в настоящее время нормативных актов в сфере учета основных средств, а также оценить деятельность СПК «Казанский» в данной области бухгалтерского учета, пользуясь документами бухгалтерии и первичными документами по оформлению движения основных средств.

1. Понятие и сущность основных средств

1.1 Понятие основных средств и их классификация

Основные средства - это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказания услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.
Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они изнашиваются постепенно и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение нормативного срока их службы путем начисления амортизации по установленным нормам. [ ]
До 1 января 2001 г. при определении понятия «основные средства» использовали два критерия: срок службы объекта и лимит стоимости. В соответствии с данными критериями не относились к основным средствам и учитывались организацией в составе средств в обороте предметы, используемые в течение периода менее 12 месяцев независимо от их стоимости, и предметы стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда (ММОТ) за единицу независимо от срока их полезного использования.
Письмо Минфина РФ от 19.10.2000 г. № 16-00-13-07 предлагает с 1 января отказаться от применения стоимостного критерия для отнесения имущества к основным средствам, сохранив критерий исходя из сроков полезного использования. Предметы со сроком полезного использования свыше 12 месяцев независимо от их стоимости должны относиться к основным средствам, а предметы со сроком полезного использования менее 12 месяцев - учитываться в порядке, установленном для материалов. Этим же письмом установлено, что в периоде с 1 июля по 31 декабря 2000 г. в качестве стоимостного критерия применяется ММОТ в сумме 83 руб. 49 коп.
В соответствии с ПБУ 6/01, который вводится в действие начиная с бухгалтерской отчётности 2001 г., при принятии к бухгалтерскому учёту активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:
а) использование их в производстве продукции, при выполнении работ или оказания услуг либо для управленческих нужд организации;
б) использование в течение длительного времени, т. е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем. [ ]
Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации. Для отдельных групп срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объёма работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.
Объект основных средств - законченное устройство со всеми приспособлениями и принадлежностями к нему или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно объединенных предметов одного или различного назначения, имеющих для их обслуживания общие приспособления, принадлежности, управление и единый фундамент, в результате чего каждый предмет может выполнять свои функции, а комплекс - определенную работу только в составе комплекса, а не самостоятельно....................


Выводы и предложения

Говоря о бухгалтерском учёте в современной России нужно понимать важность развития национальной системы бухгалтерского учёта и отчётности и движения её к международным стандартам.
В условиях перехода предприятий к рынку значительно возрастает роль бухгалтерского учета как важнейшего средства получения полной и достоверной информации об их имуществе, обязательствах и своевременного доведения этих сведений до пользователей.
В связи с расширением прав предприятий в области постановки и ведения бухгалтерского учета перед бухгалтерскими службами возникает проблема оптимальной организации учета различных объектов: основных средств, процессов производства и реализации, расчетов, капитальных и финансовых вложений и др.
Данная курсовая работа рассматривает широкий круг вопросов, связанных с организацией ведения учета основных средств. В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы:
- для учета основных средств вследствие их разнообразия по составу и назначению необходима классификация. Наиболее значимой является типовая классификация, на основании которой установлены нормы амортизации, в соответствие с ней ведется учет основных фондов, составляется отчетность о наличии и движении основных средств;
- независимо от организационно-правовой формы собственности предприятия, учет основных средств организуется в бухгалтерии в разрезе инвентарных объектов, каждому из которых присваивается инвентарный номер;
- основные средства могут оцениваться как в натуральных, так и в стоимостных показателях. Последние являются базой для составления баланса и годового отчета и могут быть следующих видов: первоначальная, восстановительная и остаточная стоимость;
- аналитический учет, организованный с применением вычислительной техники, позволяет сократить трудоемкость, затраты времени, повысить качество контроля, обеспечивает быстрый доступ к информации;
- основным счетом, по которому отражается движение основных средств, является счет 01 "Основные средства". При этом перемещение основных фондов внутри хозяйственного органа не оформляется системно, т.е. записями по счетам;
- особенность учета основных средств, в частности выбытия, является определение финансового результата по данной операции с последующим его отнесением либо на прибыль, либо на убытки;
- при составлении годовой отчетности на предприятии данные об основных средствах отражаются в балансе предприятия и форме №5 "Приложение к балансу предприятия".




Список использованной литературы

1. Заполняем новую инвентарную карточку и инвентарную книгу учета основных средств / Корабецкая И. // Российский налоговый курьер- 2003 - №7 с. 54-60
2. Изменения в учете ОС / И.Б. Ланина // Бухгалтерский вестник - 2004 - №4 с. 21-29
3. Инвентаризация в бюджетных организациях / Н.А. Захарова // Бухгалтерский учет - 2004 - №4 с.42-44
4. Инвентаризация расчетов и резервов: что нужно проверить / Р.А. Супряга // Российский налоговый курьер - 2005 - № 1 с. 128-131
5. Комментарий к новым Методическим указаниям учета ОС / Е.А. Пронина // Бухгалтерский учет - 2004 - № 1 с. 31-38
6. Комментарий к новым Методическим указаниям учета ОС / Е.М. Лепехина // Бухгалтерский вестник 2004 № 1 с.54-59
7. Модернизация ОС: учет и налогообложение / В.В. Олифиров // Российский налоговый курьер - 2005 - № 21 с. 8-12
8. Налоговый кодекс Российской Федерации
9. Новые указания от Минфина по учету ОС // Практический бухгалтерский учет - 2004 - № 1 с. 49-54
10. Новая форма по учету основных средств № ОС-3 // Главбух - 2003 - № 11 с. 88-92
11. Новые формы «первички» по учету основных средств // Российский налоговый курьер - 2003 - № 6 с. 67-71
12. О некоторых вопросах организации бухгалтерского и налогового учета ОС // Аудит - 2005 - № 2 с. 14-20
13. Обещанного три года ждут: Минфин России утвердил новые Мето-дические указания по бухгалтерскому учету основных средств к ПБУ 6/01 / И. Горшкова // АКДИ Новая бухгалтерия - 2004 - № 2 с. 12-20
14. О ремонте собственных и арендованных ОС / Ю.Б. Мельникова // Официальные материалы для бухгалтера - 2004 - № 1 с. 43-50
15. Приобретение ОС: осваиваем новые правила // Е.И. Мещерякова // Главбух - 2005 - № 8 с. 64-70
16. Признание убытка от выбытия ОС / Л.П. Фомичева // Бухгалтерский вестник - 2004 - № 5 с. 32-36
17. Порядок начисления амортизации по объектам ОС: сходства и различия бухгалтерского и налогового учета / Т. Крутякова // АКДИ Экономика и жизнь - 2003 - № 2 с. 22-25
18. Положение о бухгалтерском учете «Учет основных средств» 6/01
19. Постановление Правительства РФ «О классификации основных средств, включенных в амортизационные группы» от 01.01.02 № 1
20. Решение проблем с оформлением ОС-1 // Главбух - 2005 -№ 6 с. 82-86
21. Расходы на ремонт основных средств / Т. Романовская // Налоги - 2003 - № 21 с. 8-9
22. Реконструкция - документальное оформление, учет и налогообложение / И.В. Березкин // Консультант бухгалтера - 2005 - № 4 с. 19-29
23. Создаем резерв предстоящих расходов на ремонт ОС / Д.Ю. Григоренко // Российский налоговый курьер - 2005 - № 21 с. 8-12
24. Учет выбытия ОС / Е. Иванюсь // Аудит и налогообложение - 2005 - № 7 с. 8-12
25. Учет ОС / Т.В. Емельянова // Бухгалтерский учет - 2005 -№ 7 с. 35-42
26. Учет ОС и амортизационного имущества / А.С. Паламарчук // Справочник экономиста - 2005 - № 1 с. 43-49
27. Учет убытков от продажи ОС / И.Р. Коновалова // Бухгалтерский учет - 2004 - № 11 с. 16-19
28. Учет приобретения ОС / С.Н. Поленова // Бухгалтерский учет - 2003 - № 21 с.25-28
29. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 129 от 21.11.96
30. Формирование стоимости ОС / П. Соколов // Аудит - 2004 - № 5


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.