На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Бухгалтерский баланс и принципы его построения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет»

Центр дистанционного образования


Контрольная работа
по дисциплине: Учет и операционная деятельность в банках
по теме: «Баланс банка и принципы его построения»


Омск
2012
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
Глава 1 Формы бухгалтерского баланса в банках................................................5
Глава 2 Принципы построения бухгалтерского баланса. 10
Глава 3 Сроки и порядок предоставления бухгалтерского баланса 17
Глава 4 Публикуемые формы баланса 20
Заключение 33
Список использованной литературы 35
Практическое задание 37

ВВЕДЕНИЕ

Как бухгалтерское понятие слово баланс существует уже почти 600 лет. Есть точка зрения, что это были генуэзские купцы, или, что вполне возможно, еще какие-то купцы, но их имена скрыты историей. А вот нам это стало известно по причине изобретения книгопечатного станка и благодаря трудам Луки Паччоли. Жил он около 1445-1517 г нашей эры. Он был крупнейшим европейским алгебраистом XV века.
Самым важным трудом Луки Паччоли считается «Сумма знаний по арифметике, геометрии, отношениям и пропорциональностям» 1487 года. Однако нас интересует другой его нетленный труд - «Трактат о счетах и записях», в котором был описан способ «двойной записи» для учета торговых операций и определены основные принципы учета. На принципах остановимся чуть ниже, важно понять то, что придумано все было не карательной машиной - не было тогда еще ни Центробанка с его инструкциями, ни КРУ Минфина с его проверками. Не было даже налоговых инспекций в нашем текущем понимании этого слова, а были люди и у них были деньги, и придумано все было для собственного удобства. В это трудно сейчас поверить, но это так. В те далекие времена были только деньги и был учет. Контроль и отчетность появились позднее.
Швейцарский ученый И. Шер за основу учета брал баланс. Бухгалтерия начинается с баланса и заканчивается им. Баланс - писал он - представляет собой равенство между активом и пассивом, построенное в форме счетов в заключительный день операционного периода. Всякая бухгалтерия, которая не опирается на вступительный баланс, несовершенна и не соответствует хозяйственным и юридическим требованиям.
В бухгалтерском учете слово баланс имеет двоякое значение. Под ним подразумевается: 1) метод обобщения информации; 2) форма бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Бухгалтерский баланс банка - сводный итоговый документ на определенную дату, отражающий состояние собственных и привлеченных средств банка и их размещение в кредитные и другие активные операции.


ГЛАВА 1 ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА В БАНКАХ

Основным источником информации для аналитической работы является банковская отчетность. Центробанк России за минувшее время провел большой объем работ по приведению действующих российских норм и правил бухгалтерского учета в соответствие с Международными стандартами бухгалтерского учета (IAS). Прямым следствием этого явилось существенное изменение банковской отчетности, представляемой коммерческими банками в Центробанк России. Информативность банковской отчетности, в первую очередь ее основного элемента - банковского баланса, повысилась.
Банковский баланс - источник, содержащий синтезированные данные, которые характеризуют деятельность коммерческого банка. Баланс коммерческого банка - это бухгалтерский баланс, в котором отражено состояние собственных и привлеченных средств банка и их размещение в кредитные и другие активные операции. Анализ банковского баланса позволяет определить такие финансовые показатели, как ликвидность, доходность, степень риска отдельных операций банка и их источники.
Балансы банков строятся по унифицированной форме. Степень детализации операций ограничена коммерческой тайной, характерной для практики коммерческих банков, которые работают в условиях конкуренции. Обычно в балансах не выделены сомнительные и убыточные операции, страховые резервы, используемые для покрытия этих операций. Одновременно должна быть обеспечена достоверность и наглядность баланса, чтобы не подорвать конкурентоспособность банков и доверие к ним.
Банковский баланс относится к средствам коммерческой информации. Он отвечает таким основным ее требованиям, как оперативность, конкретность и солидность. Оперативность банковского баланса проявляется в его ежедневном составлении. Баланс является источником конкретной информации о наличии денежных средств в банке и платежеспособности его клиентов, кредитных ресурсах и их размещении, надежности и устойчивости самого банка. Солидность баланса заключается в его достоверности, подтвержденной аудиторскими проверками.
В целях единообразного отражения всеми кредитными орга­низациями своих операций используется План счетов ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, утвержден­ный Центральным банком Российской Федерации.
План счетов бухгалтерского учета в кредитных организаци­ях Российской Федерации состоит из пяти основных частей:
А - балансовые счета (семь разделов, со счета 102 по счет 705);
Б - счета доверительного управления (со счета 801 по счет 855);
В - внебалансовые счета (шесть разделов (со второго разде­ла по седьмой) со счета 906 по счет 918 и корреспондирующие счета в седьмом разделе 99998 и 99999);
Г - срочные операции (со счета 930 по счет 970); Д - счета депо (счет 980).
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета все счета делятся на активные и пассивные. Балансовые счета второго порядка определены только как активные и только как пассивные.
В аналитическом учете на счетах второго порядка открыва­ются парные лицевые счета, определенные Списком парных счетов, по которым может изменяться сальдо на противополож­ное. Допускается наличие остатка (сальдо) только на одном лицевом счете открытой пары - активном или пассивном.
В начале операционного дня операции по парным счетам начинаются по лицевому счету, имеющему сальдо, а при отсут­ствии остатка - со счета, соответствующего характеру опера­ции. Если в конце рабочего дня на лицевом счете образуется сальдо противоположного признаку счета, т.е. на пассивном. счете - дебетовое или на активном - кредитовое, оно должно быть перенесено бухгалтерской проводкой на соответствую­щий парный лицевой счет по учету средств на основании мемо­риального ордера. Если по каким-либо причинам образовалось сальдо на обоих парных лицевых счетах, необходимо в конце рабочего дня на основании мемориального ордера перечислить бухгалтерской проводкой меньшее сальдо на счет с большим сальдо, так как на конец рабочего дня должно быть только одно сальдо: либо дебетовое, либо кредитовое на одном из парных счетов.
Не допускается в конце дня образование в учете дебетового сальдо по пассивному счету или кредитового по активному счету.
Пассивные счета используются для отражения собственных и привлеченных ресурсов, активные - для отражения объектов учета (хозяйственных средств).
Балансовые счета группируются по видам операций на осно­ве однородности, ликвидности и срочности. Активы упорядоче­ны по степени снижения ликвидности, пассивы - по уменьше­нию степени востребованности.
На внебалансовых счетах отражаются ценности и докумен­ты, не влияющие на актив и пассив баланса (например, бланки строгой отчетности, инкассо, документы и ценности, принятые на хранение).
Все счета подразделяются на счета первого порядка, которые принято называть синтетическими, и счета второго порядка, уточняющие синтетические счета. Последние принято назы­вать аналитическими счетами. Обозначаются они трехзначным номером и включают счета от 102 до 705. Номер аналитического счета формируется прибавлением двух цифр справа к номеру счета первого порядка.
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета все балансовые счета сгруппированы в семи разделах.
Раздел 1. Капитал и фонды. Предназначен для учета устав­ного капитала, фондов банка и добавочного капитала.
Раздел 2. Денежные средства н драгоценные металлы. Предназначен для учета наличных денежных средств и вложе­ний в драгоценные металлы и камни.
Раздел 3. Межбанковские операции. Предназначен для от­ражения межбанковских расчетов, кредитов и депозитов.
Раздел 4. Операции с клиентами. Предназначен для учета средств на счетах клиентов банка, депозитов, предоставленных кредитной организацией кредитов, других активов и пассивов.
Раздел 5. Операции с ценными бумагами. Предназначен для учета вложений банка в ценные бумага, а также для отра­жения собственных ценных бумаг.
Раздел 6. Средства и имущество. Используется для учета основных средств, нематериальных активов, материальных за­пасов, износа имущества, участия в деятельности дочерних и зависимых хозяйствующих субъектов и учета другого имуще­ства. В этом деле отражаются также доходы и расходы будущих периодов.
Раздел 7. Результаты деятельности. Предназначен для от­ражения доходов, расходов и финансовых результатов деятель­ности кредитной организации.
После балансовых счетов расположены счета доверительно­го управления. Бухгалтерский учет операций по доверительно­му управлению ведется на специально выделенных счетах (с 801 по 855). Все операции по доверительному управлению со­вершаются только между этими счетами. По операциям довери­тельного управления составляется отдельный баланс.
При присвоении номеров счетам используется трехзначная нумерация для первого порядка и пятизначная для второго по­рядка.
Внебалансовые счета состоят из шести разделов.
Раздел 2. Неоплаченный уставный капитал кредитных ор­ганизаций.
Раздел 3. Ценные бумаги.
Раздел 4. Расчетные операции и документы.
Раздел 5. Кредитные и лизинговые операции.
Раздел 6. Задолженность, списанная и вынесенная за ба­ланс из-за невозможности взыскания.
Раздел 7. Корреспондирующие счета 99998 и 99999.
По экономическому содержанию внебалансовые счета раз­делены на активные и пассивные. В учете операции они отража­ются методом двойной записи:
• активные счета корреспондируют со счетом 99999;
• пассивные - со счетом 99998.
Двойная запись может производиться перечислением средств с одного внебалансового счета на другой.
Баланс банка представляет совокупность счетов бухгалтер­ского учета.
Банковский баланс должен обеспечивать оперативность, конкретность и достоверность представляемой информации. Сумма активных счетов равна сумме пассивных. Эта сумма называется валютой баланса. Баланс составляется ежедневно и на определенную дату.


ГЛАВА 2 ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА

Баланс коммерческого банка - это бухгалтерский баланс, который отражает состояние собственных и привлеченных средств банка и их размещение в кредитные и другие активные операции.
Балансы банков строятся по унифицированной схеме, в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета в банках, который утверждается ЦБ РФ. Банковские балансы относятся к средствам, коммерческой информации и отвечают требованиям оперативности, конкретности, солидности (достоверности). Оперативность банковского баланса прояв­ляется в его ежедневном составлении, которое в значительной степени гарантирует правильность и достоверность бухгалтерского учета в банках и связано с ежедневной передачей клиентам вторых экземпляр (выписок) их лицевых счетов, в которых исключается наличие ошибочных записей. Действовавший до 1998 г. План счетов, который был ложен в основу построения банковских балансов, использовал принцип группировки счетов по экономическим однородным признакам.
Правило понижающейся ликвидности статей по активу и уменьшения степени востребования средств по пассиву строго не соблюдается и прослеживается лишь в тенденции.
Счета номенклатуры баланса банков подразделяются на балансовые и внебалансовые. Балансовые счета подразделяются на пассивные и активные. Пассивные счета предназначены для учета собственных и привлеченных ресурсов, активные - для их размещения.
Внебалансовые счета используются для учета ценностей и документов, не влияющих на актив и пассив баланса, поступающих в банки хранение, инкассо или комиссию, а также для учета бланков строгой отчетности, бланков акций, других документов и ценностей.
Все балансовые счета подразделяются на счета первого порядка - укрупненные, си........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1. ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Часть первая) и (Часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ принят ГД ФС РФ 22.12.1995
2. НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗпринят ГД ФС РФ 16.07.1998
3. НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ принят ГД ФС РФ 19.07.2000
4. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 10.07.2002 N 86-ФЗ редакция от 26.04.2007 «О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКЕ РОССИИ)» принят ГД ФС РФ 27.06.2002
5. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 02.12.1990 N 395-1 редакция от 03.03.2008 «О БАНКАХ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
6. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ» принят ГД ФС РФ 23.02.1996
7. ПОЛОЖЕНИЕ О ПРАВИЛАХ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ утверждена ЦБ РФ 26.03.2007 N 302-П редакция от 11.10.2007 (Зарегистрировано в Минюсте РФ 29.03.2007 N 9176)
8. УКАЗАНИЕ БАНКА РОССИИ ОТ 16 ЯНВАРЯ 2004 ГОДА N 1376-У «О ПЕРЕЧНЕ, ФОРМАХ И ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОРМ ОТЧЕТНОСТИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» 27 июля 2004 г., № 481-У (Д)
9. УКАЗАНИЕ ЦБ РФ от 14.04.2003 N 1270-У «О ПУБЛИКУЕМОЙ ОТЧЕТНОСТИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И БАНКОВСКИХ / КОНСОЛИДИРОВАННЫХ ГРУПП» Зарегистрировано в Минюсте РФ 05.05.2003 N 4488
10. Центральный банк РФ . «Вестник Банка России» - № 12 , 2011
11. Изменения в Положение №302-П, или Нет предела совершенству. «Бухгалтерия и банки» - №1, 2011
12. Изменение Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях. «Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке» - №12, 2010
13. Особенности бухгалтерского учета встроенных производных инструментов, неотделяемых от основного договора. «Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке» - №9, 2011
14. Белоцерковский В. И. Бухгалтерский учет и аудит в коммерческом банке - М.: Экономика, 2011
15. Букин С.О. Секреты банковского бизнеса - М.: «БДЦ-пресс», 2010
16. Гавальда К. С. Ж. Банковское право: Учреждение - Счета - Операции - Услуги - М.: «Финстатинформ», 2009
17. Козлова Е.П., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет в коммерческих банках - М.: «Финансы и статистика», 2010
18. Курсов В. М. Бухгалтерский учет в коммерческом банке - М.: Инфра - М, 2011
19. Лаврушин О.И., Мамонова И.Д., Валенцева Н.И. Банковское дело: экспресс курс. Учебное пособие для студентов - М.: «КноРус», 2010
20. Лаврушин О.И., Мамонова И.Д., Валенцева Н.И. Банковское дело: Учебник - М.: «КноРус», 2010


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

Журнал банковских операций ФОРМА№2
Задание: Составить бухгалтерские проводки
№ Содержание оборота номер счета сумма (в рублях)
дебет кредит
По балансовым счетам
1 Выдано организации по чеку з/п 40702 20202 5 000
2 Списано по платёжному поручению с р/с юридического лица 40702 30102 25 000
3 Зачислено по платёжному поручению на р/счет юридическому лицу 30102 40702 1 800
4 Внесено наличными по объявлению на взнос наличными в кассу банка 20202 40702 2 100
5 Получен кредит наличными Ивановой со сроком погашения от 30 до 90 дней 45502 20202 30 000
6 Предварительная оплата оборудования 60312 30102 3 500
7 Получено оборудование на склад 60702 60312 3 500
8 Начислены проценты по депозитному вкладу физического лица по сроку от 31 до 90 дней 20202 70601 20 202
9 Причислены проценты к вкладу 47411 42301 20 202
10 Зачислено по платёжному поручению на р/счет юридическому лицу 30102 40702 15 000
11 Выдан депозит физическому лицу 42303 20202 10 000
12 Пополнен вклад до востребования от физического лица 20202 42301 300
13 Выдана ссуда индивидуальному предпринимателю 45505 40817 25 000
14 Зачислена з/п во вклад в филиале 30301 42301 20 000
15 Перечислено за аренду помещения банком 70606 30102 4 000
ИТОГО 485 304


№ счета 1 порядка № счета 2 порядка Наименование разделов счетов баланса признак АКТИВ ПАССИВ
В рублях В рублях
.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.