На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Гомеостаз и сукцессия экологической системы

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Министерство образования и науки Российской Федерации
Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Г.В.Плеханова
(технический университет)




Кафедра геоэкологии

РЕФЕРАТ


Санкт-Петербург
2011
Оглавление
Введение………………………………………………………………………...…3
Понятие экологической сукцессии и её признаки…………………...…………5
Причины сукцессий………………………………………………………………7
Виды сукцессий…………………………………………………………...………9
Общие закономерности сукцессионного процесса………………………...….14
Гомеостаз экологической системы…………………………………………..…17
Механизмы гомеостаза: обратная связь……………………………….……….18
Заключение…………………………………………………………………...…..21
Библиографический список……………………………………………………..23


Введение.
На рубеже XXI в. человечество оказалось перед парадоксальным фактом: с одной стороны - научно-технический прогресс, послуживший причиной деградации окружающей среды; с другой стороны - человек, который должен стать гарантом охраны природы. Термин «экология» и его производные активно вошли в лексикон нашей повседневной жизни. Экология стала одной из сторон гуманизма, включающей в себя духовность, понимание единства человека с природой, высокую культуру, интеллект.
Заслуга введения термина «экология» в науку принадлежит немецкому биологу Эрнсту Геккелю, который использовал его в капитальном труде «Общая морфология организмов». Под экологией Э. Геккель понимал «науку о месте обитания видов» и определил ее как биологическую науку, изучающую взаимоотношения организмов с окружающей средой.
Современные экологи рассматривают экологию как науку о закономерностях взаимосвязей и взаимодействии организмов и их систем друг с другом, а также со средой обитания и изменением этих закономерностей под влиянием природных и антропогенных воздействий.
Нарушение экологического равновесия - это изменение компонентного и энергетического состава экосистемы, ведущее к ее перестройке и фактической замене экосистемой другого типа: нарушение гомеостаза экосистемы, которое может привести ко второй сукцессии экосистемы или к ее полному разрушению.
Рассмотрение понятий о равновесии и неравновесии систем с синергетических позиций позволило выявить основные отличия между этими двумя возможными их состояниями систем.
В целом можно выделить области равновесия и неравновесия для систем, при которых существенно различается поведение системы. Любая система при отсутствии какого-либо воздействия, т.е. будучи предоставленной самой себе и при отсутствии поступления энергии извне, стремится к наиболее вероятному состоянию равновесия.
Актуальность данной работы состоит в том, что изучение неравновесных состояний для различных систем позволяет выявить общие закономерности эволюции от хаоса к упорядоченности.
Нарушения, которые возникают в экосистемах на фоне установившихся средних параметров среды, вызывают функциональные адаптации компенсаторного типа. При этом сохраняется принципиальная структура биоценоза. Это многообразные обратимые изменения пищевых цепей, паразитарных связей, условий среды, обусловленные колебаниями численности популяций, выражающихся на уровне видов. При более существенном нарушении состава биоценоза возникают неустойчивые, сменяющие друг друга сообщества - процесс, в идеальном, кстати, весьма редком случае ведущий к восстановлению исходного типа экосистемы. Экологические сукцессии такого рода - одно из наиболее ярких выражений действия функциональных адаптации на уровне биоценозов. Если изменения среды имеют необратимый характер или отмечена устойчивая тенденция к приобретению средой именно такого характера, то происходит направленная смена типов сообществ. В целом регулируется смена уровня стабилизации биоценотической системы.


Понятие экологической сукцессии.
Функциональная целостность экосистем является их отличительной чертой и определяется сложными и межвидовыми взаимоотношениями. Эти взаимоотношения обладают некоторыми относительными "свободами" в структурных связях между отдельными компонентами, в частности это выражается в возможности замены видов в конкретных биоценозах сходными по жизненным функциям с другими видами. Динамические характеристики экосистемы имеют различную продолжительность: изменения в биоценозах могут иметь суточные и сезонные колебания (ритмы); могут длиться на протяжении ряда лет и даже в пределах времени геологических эпох, выражая тем самым эволюционные процессы в биосфере, как глобальной экосистемы.
Динамика биоценозов может быть принципиально иной, когда под влиянием комплекса факторов меняются фундаментальные свойства экосистем и происходит их изменение в виде серии сменяющих друг друга сообществ. Развитие биоценозов, при котором имеет место замещение во времени одного сообщества другим, называют экологической сукцессией (от лат. sucsesio - преемственность) По времени осуществления сукцессии, как правило, длятся годами и десятилетиями, хотя во временных водоемах сукцессии осуществляются с удивительной скоростью. Установлены и вековые изменения экосистем, которые отражают эволюцию биосферы.
Итак, сукцессия - это закономерный и последовательный процесс смены сообществ на определенном участке, вызванный взаимодействием живых организмов между собой и окружающей их абиотической средой. По современным представлениям, смены сообществ могут происходить под вл........


Заключение.
Таким образом, можно подвести итог: любая экосистема является результатом длительного исторического развития, то есть эволюции. В ходе эволюции постепенно изменялся видовой состав экосистемы, характер межпопуляционных отношений.
Итак, сукцессия - это закономерная, последовательная смена сообществ в экосистемах, обусловленная влиянием комплекса внутренних и внешних факторов. Изменения во времени - это естественное свойство экологических сообществ. Влияние комплекса факторов вызывает в экосистемах сукцессию как адаптивную реакцию.
Причиной смены видового состава оказывается то обстоятельство, что медленно идущие изменения среды приводят к тому, что ряд видов теряет ранее выработанную приспособленность к условиям обитания; они замещаются другими видами, более адаптированными к новым условиям.
Гомеостаз экологической системы - способность экосистемы к саморегулированию.
Для поддержания гомеостаза экосистемы наибольшее значение имеет отрицательная обратная связь, так как благодаря ей регулируются все процессы, протекающие в экосистеме. Поддержание гомеостаза возможно в строго определенных пределах, которые ограничиваются областью действия отрицательной обратной связи.
Область действия отрицательной обратной связи изображают в виде гомеостатического плато, которое состоит из ступенек, причем в пределах каждой ступеньки действует отрицательная обратная связь в ответ на небольшие непрерывные отклонения экологических факторов, а переход со ступеньки на ступеньку происходит в результате более значительного скачкообразного изменения экологических факторов.
В результате отрицательной обратной связи протекают процессы, снижающие отклонение состояния экосистемы от нормы; в результате положительной обратной связи - отклонение от нормы увеличивается.
Я считаю, что для естественной экосистемы гомеостаз должен поддерживается тем, что такие системы открыты, т.е. происходит непрерывный обмен веществом, энергией и информацией с окружающей средой. В отличие от естественных экосистем, антропогенные системы не могут существовать без вмешательства человека. И для того, чтобы они находились в состоянии гомеостаза, необходимо управляющее воздействие человека.


Библиографический список.
1. Вернадский, В.И. Биосфера / В.И. Вернадский. - М.: Мысль, 1967.
2. Каменский А. А., Криксунов Е. В., Пасечник В. В. Биология 10 класс
3. Одум Ю. Экология. М.: Мир, 1986.
4. Уиттекер Р. Сообщества и экосистемы. М.: Прогресс, 1980.
5. Коробкин, В.И. Экология : учебник для вузов / В.И. Коробкин, Л.В. Передельский. - Ростов н/Д: Феникс, 2006.
6. Петров, К.М. Общая экология: Взаимодействие общества и природы : учебное пособие для вузов / К.М. Петров. - СПб.: Химиздат, 2000.
7. Шилов И.А. Экология. - М.: Высшая школа, 2003.- 512 с.
8. Горелов А.А. Экология - М.:Высшее образование, 2005. -191 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.