На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Типы легетимного господства М. Вебера

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Социология. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ПРИБОРОСТРОЕНИЯ И ИНФОРМАТИКИ

Факультет: «УПРАВЛЕНИЕ И ПРАВО»

Кафедра: «Организационно-кадровая работа в органах государственной власти»


РЕФЕРАТ

По дисциплине: «СОЦИОЛОГИЯ И ПОЛИТОЛОГИЯ»

Тема №20: «Типы легитимного господства Макса Вебера»


Выполнила:
студенка 1 курса
группа УП1-1203
**********


Проверил:
Преподаватель социологии и политологии
Будов Леонид Сергеевич


Москва - 2012 г.
Оглавление
Введение 3
1. Макс Вебер: биография, основные идеи 4
2. Значение легитимности 6
3. Типы господства Макса Вебера. 8
3.1 Легальное господство с бюрократическим штабом управления. 8
3.2 Традиционное господство 10
3.3 Харизматическое господство 11
Заключение 13
Список используемой литературы 14


Введение
Один из вопросов, который постоянно занимает Вебера и к которому он возвращается вновь и вновь в своих работах, это причины, по которым одни люди подчиняются другим, а также механизмы, с помощью которых осуществляются социальные отношения господства-подчинения. Я выбрала эту тему, потому что по профессии я будущий управленец и мне очень важно уметь разбираться в отношениях людей, в особенности в отношениях господства и подчинения. Я изучила эту тему и поняла, что при написании реферата я получу новые знания, которые пригодятся мне в будущем.
Отношения господства-подчинения, по Веберу, основаны на взаимных ожиданиях: со стороны управляющего, того, кто отдает распоряжения, и ожидание того, что отдаваемое распоряжение будет непременно исполнено; со стороны управляемых - ожидание, что управляющий имеет право на отдание таких распоряжений; только при уверенности в таком праве управляемый получает мотивацию к выполнению приказа. Другими словами, легитимное, т.е. законное господство нуждается в вере в ее законность, и не может ограничиваться самим фактом применения власти. Власть становится господством, когда она расценивается людьми как легитимная. При этом, утверждает Вебер, “легитимность порядка может быть гарантирована только внутренне, а именно: чисто аффективно: эмоциональной преданностью; ценностно-рационально, т.е. верой в абсолютную значимость порядка; религиозно, т.е. верой в зависимость блага и спасения от сохранения данного порядка”.
В связи с этим становится актуальным изучение идеальных типов господства.
Макс Вебер выделял три идеологических основания легитимности, которые могут облекать правителей властью: традиционное, харизматическое и легально-рациональное со своим бюрократическим штабом. Поэтому, целью данной работы является: изучить само понятие легитимности; рассмотреть три идеальных типа подчинения, т.е. легальное (рациональное) с её бюрократическим аппаратом; традиционное со штабом управления, а также, харизматическое господство как специфически противоположное двум первым типам.
1. Макс Вебер: биография, основные идеи
Эми?ль Максимилиа?н Ве?бер (Макс Ве?бер нем. Max Weber;(21 апреля 1864 - 14 июня 1920) - немецкий социолог, историк и экономист. Старший брат Альфреда Вебера.
В 1892-1894 годах приват-доцент, а затем экстраординарный профессор в Берлине, в 1894-1896 годах - профессор национальной экономии во Фрейбургском, с 1896 - в Гейдельбергском, с 1919 - в Мюнхенском университете. Один из основателей «Немецкого социологического общества» (1909). С 1918 года профессор национальной экономии в Вене. В 1919 году - советник немецкой делегации на Версальских переговорах.
Вебер внёс существенный вклад в такие области социального знания, как общая социология, методология социального позна........


Заключение
Центральным понятием в системе Вебера является “господство”, которое он, однако, отличает от власти, основанной на экономической силе. Господство, по его мнению, есть такое отношение между управляющим и управляемым, при котором первый может навязывать свою волю второму путем обязующих приказов. Признавая роль насилия как основы государства, Вебер заявляет, что одного насилия недостаточно для возникновения и длительного функционирования системы господства. Для этого необходимо наличие и существование определенных ценностей, традиций, убеждений, норм и правил, на которых основывается послушание людей в обществе.
М. Вебер выделил три “идеальных чистых типа господства”, а именно: рациональное, традиционное и харизматическое.
Первый тип господства - легальный, или как ещё его называют, рациональный - в качестве “мотива уступчивости” имеет соображения интереса; в его основе лежит целенаправленное действие индивидов. К такому типу принадлежат современные европейские государства, в которых, подчиняются не личностям, а законам. Аппарат управления состоит из специально обученных чиновников, к которым предъявляется требование действовать по строго формальным и рациональным правилам. В свою очередь самым чистым типом данного господства является бюрократия, которая является машиной управления.
Другой тип легитимного господства, обусловленный нравами, привычкой к определенному поведению, Вебер называет традиционным господством, которое основано на вере в то, что власть является законной, поскольку она всегда существовала, опираясь на традицию, закрепленные в ней нормы и правила. Например, правители, господа издавна обладают правами и привилегированным положением над слугами.
Третьим чистым типом является так называемое харизматическое господство. Харизматическое господство (харизма - греч.) - необыкновенное божественное качество, дар, которым наделены некоторые люди, что придает им магическую силу, во что верят окружающие люди. Оно выступает основой политического лидерства в ряде современных государств.
Список используемой литературы

1. Вебер М. Социология политики //
2. Вебер М. Типы господства // gumer.info/bibliotek_Buks/ Sociolog/veber/tip_gosp.php
3. Зборовский Г.Е. История социологии: Учебник. - М.: Гардарики, 2004. - 608 с.
4. Осипов Г.В. История социологии в Западной Европе и США. Учебник для вузов. - М.: Изд-во НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА • М), 2001. - 576 с.
5. Тургаева А.С., Хренова А.Е. Политология: Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2005 - 560 с.: ил. - (Серия “Учебное пособие”)



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.