На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Денежное обращение

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Денежное обращение 3
2. Доклад 17
Литература 25

1. Денежное обращение
Функции, формы и виды денег. Структура денежной системы, особенности денежной системы РФ. Формы денежного обращения. Система безналичных расчетов в РФ и ее совершенствование. Роль центрального банка РФ в денежно - кредитной политике страны.

Исследования истории возникновения денег в разных странах показывают, что процесс закрепления функции всеобщего эквивалента за товаром, который в данный момент выделен товарным обращением на эту роль, весьма длителен. Так, до появления денег у разных народов в качестве всеобщего эквивалента выступали разные товары: скот, меха и т.п. В конечном счете функция всеобщего эквивалента перешла к драгоценным металлам - золоту, серебру. По сравнению с другими эквивалентами золото и серебро обладают многочисленными преимуществами: высокой собственной стоимостью, однородностью материала, что позволяло делить их на любые части, сохранностью от порчи.
Таким образом, закрепление функции всеобщего эквивалента за каким-то одним товаром явилось следствием естественного отбора, в основе которого лежали физические свойства товара, природные условия страны, ее географическое и историческое положение, традиции. Так возникли деньги.Деньги - это всеобщий эквивалент.Деньги - инструмент, с помощью которого строятся экономические отношения в обществе.
Деньги - это особый товар, стихийно выделившийся из товарного мира, служит всеобщим эквивалентом.
Деньги - это экономическое благо, обладающее реальной и представительной стоимостью. Выделяют:
1. Реальную, внутреннюю стоимость денег - стоимость того денежного материала, который пошел на их создание, а ее величина определяется издержками производства денег.
2. Представительную стоимость - отражает экономическую силу объекта, который выпускает деньги, его возможность поддерживать их постоянную покупательную способность (т.е. обмениваться на определенное количество товаров и услуг). Величина представительной стоимости зависит от субъективно-психологических факторов и определяется доверием населения к деньгам.
3. Номинальная стоимость - нарицательная стоимость, которая указана на денежных знаках. В случае если номинальная стоимость денег совпадает с реальной, деньги называются полноценными. Если номинальная стоимость денег превышает реальную, то такие деньги являются неполноценными.
Функции денег
Сущность денег как экономической категории и их роль проявляются в их функциях, которые выражают внутреннюю основу содержания денег.
1. Средство обращения и платежа, общее меновое средство - деньги в этой функции должны присутствовать реально. Товарное обращение включает продажу товара, т.е. превращение его в деньги и превращение денег в товары (Т - Д - Т). В этом процессе деньги играют роль посредника в обмене.
2. Мера стоимости - как всеобщий эквивалент измеряют стоимость всех товаров. Однако не деньги делают товары соизмеримыми, а общественно необходимый труд, затраченный на производство товаров, создает условия для их уравнивания. Стоимость товара, выраженная в деньгах, называется ценой. Для соизмерения цен всех товаров служит масштаб цен. Масштаб цен устанавливается государством как фиксированное весовое количество денежного металла, принятое за денежную единицу.
3. Средство накопления и образования сокровищ (только если цена постоянная) - деньги должны обладать способностью сохранять стоимость хотя бы на определенный период и обязательно быть реальными. Значение этой функции по мере развития товарного производства возрастала, так как без него бы невозможно было осуществлять расширенное воспроизводство.
4. Мировые деньги (деньги, участвующие в процессе межгосударственного товарооборота, торгов ли, кредита, выполняющие функцию обслуживания мирового хозяйства) - деньги в этом качестве выступают в расчетах по международным балансам. Международным средством мировые деньги служат при нарушении равновесия обмена товарами и услугами между странами, а также при предоставлении займов.
Выполнение деньгами этих функций означает, что денежная масса может функционировать в национальном, международном денежном обращении и в сфере накопления. Видом денег называется подразделение денег по природно-функциональному признаку.
Действительные деньги - это деньги, у которых номинальная стоимость (обозначенная на них) соответствует реальной стоимости, т.е. стоимости металла, из которого они изготовлены.
Заместители действительных денег (знаки стоимости) - это деньги, номинальная стоимость которых выше реальной, т.е. затраченного на их производство общественного труда. Различают:
- металлические знаки стоимости (монеты, изготовленные из дешевых металлов);
-бумажные знаки стоимости, сделанные, как правило, из бумаги (бумажные деньги и кредитные деньги).
К кредитным деньгам относятся: электронные деньги (используемые для межбанковских операций), кредитные карточки, банкноты, векселя (долговые обязательства), чеки. Появление знаков стоимости при золотом обращении было вызвано объективной необходимостью: золотодобыча не поспевала за производством товаров и не обеспечивала потребность в деньгах. Золотые деньги не могли обслуживать мелкий по стоимости оборот, золотое обращение не обладало эластичностью, т.е. не могло быстро расширяться и сжиматься, золотой стандарт не стимулировал производство и товарооборот.
Каждое государство в законодательном порядке стало определять формы, систему денежного обращения с учетом исторически сложившихся традиций, политических и экономических условий в стране.
Понятие «денежная система» включает в себя следующие элементы:
- название денежной единицы как единицы денежного счета, необходимого для выражения цены товара;
- масштаб цен;
- виды денег и денежных знаков, находящихся в обращении и являющихся законным платежным средством;
- порядок эмиссии и характер обеспечения денежных знаков, выпущенных в обращение;
- методы регулирования денежного обращения;
- организацию денежного оборота в стране.
Таким образом, объективная основа существования денежной системы любой страны - товарно-денежные отношения. К субъективным сторонам относятся правовые акты государства, регламентирующие различные стороны организации денежного обращения, которые со ставляют в целом понятие денежной системы. Государство может менять отдельные элементы денежной системы, но не может ликвидировать товарно-денежные отношения в народном хозяйстве.
Как свидетельствует исторический опыт, стабильность и эластичность денежной системы зависят от того, какие деньги находятся в обращении. Стабильность или устойчивость денежной системы означает относительное постоянство стоимости денежной единицы. Эластичность денежной системы - это способность денежного обращения расширяться или сужаться в соответствии с потребностями экономического оборота в деньгах. Различают два типа денежных систем:
• система металлического обращения, когда денежный товар - благородные металлы - выполняет все функции денег;
• система обращения денежных знаков, когда в обращении находятся неразменные на золото и серебро кредитные или бумажные деньги.
Самой стабильной и эластичной денежной системой была система золотомонетного стандарта. Для нее характерны обращение золотых монет, непосредственное выполнение золотом всех функций денег, свободная чеканка золотых монет с фиксированным золотым содержанием, свободный размен денежных знаков на золотые монеты по нарицательной стоимости (например, пятирублевый кредитный билет обменивался на 5 руб. золотом), свободное перемещение золота внутри страны и между странами. Так как стоимость золота как товара подвержена минимальным колебаниям, а излишние деньги в виде золотых монет уходили из обращения и оседали на руках в виде сокровища, то золотомонетный стандарт как самонастраивающаяся денежная система наилучшим образом удовлетворял потребности рыночной экономики, которая была стабильной и эластичной.
Основные параметры денежной системы Российской Федерации определены в Федеральном законе от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Согласно этому закону официальной денежной единицей Российской Федерации является рубль, который равняется 100 коп. Закон запрещает
обращение на территории России других денежных единиц или различных денежных суррогатов. Правительство РФ отказалось от установления масштаба цен. В законе записано: «Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается».
Монопольное право эмиссии или изъятия наличных денег из обращения предоставлено Банку России. Он же несет полную ответственность за организацию обращения наличных денег в народном хозяйстве. В этой связи на Банк России возложены следующие функции:
• прогнозирование и организация производства банкнот и монет;
• подготовка нормативных документов и инструктивных материалов для коммерческих банков по хранению, перевозке и инкассации наличных денег и ведения кассовых операций.
По действующему законодательству в России осталось два вида денежных знаков: банкноты (банковские билеты) и монеты. Казначейские билеты упразднены. Банкноты и монеты являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами. 18 сентября 1997 г. Правительство РФ приняло постановление об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и монет. С 1 января 1998 г. Банк России ввел в обращение новые денежные знаки образца 1997 г. : банкноты достоинством 5, 10, 50, 100 и 500 руб.; монеты достоинством 1, 5, 10, 50 коп. и 1, 2 и 5 руб. С 1 января 2001 г. в обращение поступила банкнота достоинством в 1000 руб. С учетом нового масштаба цен 1000 руб. в деньгах старого образца были приравнены к 1 руб. новых денег образца 1997 г. На этом основании все организации, предприятия независимо от организационно-правовой формы, а также граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, произвели с 1 января 1998 г. пересчет всех оптовых и розничных цен на товары и работы, тарифов на услуги, закупочных цен на сельхозпродукцию и т.д.
Изменение нарицательной стоимости денежных знаков при одновременном соответствующем изменении масштаба цен рассматривается в теории денег как деноминация, т.е. одна из форм денежной реформы, когда путем «зачеркивания нулей» укрупняют масштаб цен.
Однако деноминацию рубля с 1 января 1998 г. нельзя считать денежной реформой, так как в стране не были решены многие экономические проблемы, гарантирующие устойчивость денежного обращения (что подтвердилось событиями второй половины 1998 г., когда произошли резкий рост цен и снижение валютного курса рубля). Целью проводимой «дено........


Литература:

Нормативно-законодательные акты
ФЗ от 10. 07 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»
ФЗ от 02.12. 1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»
Основная
Лаврушин О. И. Деньги, кредит, банки. - М.: Финансы и статистика, 2003 г.
Нешитой Анатолий Семенович Финансы, денежное обращение и кредит.-М.: ИТК «Дашков и К»., 2008г.
Финансы. Денежное обращение. Кредит. Учебник. Под редакцией А.П. Ковалева. - Ростов: Феникс, 2005.
Финансы. Денежное обращение. Кредит. Учебник. Под редакцией А.П. Ковалева. - Ростов: Феникс, 2001.
Финансы, денежное обращение, кредит: учебник под ред. Л.А. Дробозиной. - М.: 2000
Электронные ресурсы
Центральный банк РФ [Электронный ресурс] - Режим доступа: cbr.ru/



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.