Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Дифференциация доходов населения в России, способы преодоления неравенства доходов в рыночной экономике

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2009. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Дифференциация доходов населения в России, способы преодоления неравенства доходов в рыночной экономике


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ 5
1.1. Доходы и их измерение. Проблема дифференциации доходов 5
1.2. Доходы населения. Показатели дифференциации доходов населения 9
Глава 2. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИИ 13
2.1. Денежные доходы населения в динамике 13
2.2. Использование денежных доходов 21
Глава 3. ГЛАВА НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ ДОХОДОВ 26
3.1. Содержание государственной политики 26
3.2. Регулирование и индексация доходов 28
3.4. Поддержка бедных слоев населения 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 35
Введение
Актуальность темы исследования. В системе макропараметров «доходы населения» являются одним из наиболее обобщающих показателей экономического развития страны и роста благосостояния людей. Диалектика закона - тенденции непрерывного роста народного благосостояния заключается именно в том, что улучшение жизни людей есть настоятельная необходимость самого хозяйственного развития. Доходы населения, являясь основой повышения жизненного уровня, выступают в тоже время и как источник совершенствования и развития производства для дальнейшего же роста жизненного уровня людей. Игнорирование данного положения ведет к тяжелым последствиям.
Коренные преобразования в системе общественных отношений, переход к рыночной экономике в России оказались более сложными и длительными, а социальная цена их более высокой, чем предполагалось вначале. Многие негативные социальные явления, проявившиеся в ходе реформирования экономики, приобрели застойный характер и стали представлять потенциальную опасность для сохранения стабильности и согласия в обществе. Одной из наиболее серьезных проблем в сегодняшней России является устойчивое снижение уровня жизни большинства населения.
Многие аспекты дифференциации доходов населения остаются до сих пор мало разработанными. Практически не определено влияние дифференциации на экономическую безопасность страны. Наблюдается определенная фрагментарность в исследовании взаимосвязи приватизационных процессов и дифференциации. До сих пор нет должной ясности в идентификации и количественной оценке масштабов бедности. Не решены в полной мере вопросы разработки комплекса мер по государственному регулированию дифференциации доходов населения. Недостаточная разработанность и практическая значимость проблем дифференциации доходов населения предопределили выбор темы исследования.
Цели и задачи курсовой работы. Целью курсовой работы является раскрытие теоретических и методологических основ и механизма государственного регулирования дифференциации доходов населения.
Исходя из общей цели, в работе были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы исследования доходов и их измерения;
- определить показатели дифференциации населения и ее содержание;
- проанализировать показатели, характеризующие доходы населения за последние годы;
- исследовать государственную политику по решению проблемы дифференциации доходов населения.
Объектом курсовой работы являются различные категории населения и их доходы; предметом исследования - экономические отношения, возникающие в процессе формирования доходов населения и их дифференциации.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ
1.1. Доходы и их измерение. Проблема дифференциации доходов
Под доходами населения понимается сумма денежных средств и материальных благ, полученных или произведенных домашними хозяйствами за определенный промежуток времени. Роль доходов определяется тем, что уровень потребления населения прямо зависит от уровня доходов.
Денежные доходы населения включают все поступления денег в виде оплаты труда работающих лиц, доходов от предпринимательской деятельности, пенсий, стипендий, различных пособий, доходов от собственности в виде процентов, дивидендов, ренты от продажи продукции сельского хозяйства и различных изделий, доходов от оказанных на сторону различных услуг, а также страховые возмещения, ссуды, доходы от продажи иностранной валюты и др. [6, 18].
Классификация доходов. Совокупные доходы представляют собой общую сумму денежных и натуральных доходов по всем источникам их поступления с учетом стоимости бесплатных или льготных услуг, оказываемых за счет социальных фондов.
Номинальные доходы характеризуют уровень денежных доходов независимо от налогообложения и изменения цен. Располагаемые доходы - это номинальные доходы за вычетом налогов и других обязательных платежей, т.е. средства, используемые населением на потребление и сбережение. Для измерения динамики располагаемых доходов применяется показатель «реальные располагаемые доходы», рассчитываемый с учетом индекса цен. Реальные доходы характеризуют номинальные доходы с учетом изменения розничных цен (и тарифов). Реальные располагаемые денежные доходы определяются исходя из денежных доходов текущего периода за минусом обязательных платежей и взносов, скорректированных на индекс потребительских цен.
Заработная плата - это цена трудовых услуг, предоставляемых наемными работниками разных профессий при реализации их деловой активности. Номинальная заработная плата - это сумма денег, полученная работником за определенный промежуток времени (неделю, месяц и т.д.). Реальная заработная плата - это номинальная заработная плата с учетом движения розничных цен (и тарифов). Так, повышение номинальной заработной платы на 15% приросте уровня розничных цен на 10% дает прирост реальной заработной платы на 5%. Номинальная заработная плата может повыситься, а реальная понизиться, если цены на товары и услуги растут быстрее, чем номинальная заработная плата [16, 34].
Распределение доходов. Функциональное распределение доходов происходит между владельцами факторов производства. Однако в реальной жизни многие из факторных доходов переплетаются (например, участие наемных работников в прибыли предприятия) и перераспределяются (как в случае с социальными трансфертами).
Главными составляющими денежных доходов населения являются оплата труда, доходы от предпринимательской деятельности и собственности, а также социальные трансферты (пенсии, стипендии и т.д.).
Соотношение в денежных доходах населения доли заработной платы и социальных трансфертов играет важную роль в трудовой мотивации. При преобладании оплаты труда в формировании общей суммы доходов обычно развивается предприимчивость, инициатива, тогда как при повышении роли социальных трансфертов нередко усиливается психология иждивенчества.
Дифференциация доходов. Различия в уровне доходов на душу населения или на одного занятого называются дифференциацией доходов. Неравенство доходов характерно для всех экономических систем. Наибольший разрыв в уровне доходов отмечался в традиционной системе. Этот разрыв был больше, чем в эпоху капитализма свободной конкуренции. Затем при переходе к современной рыночной экономике различия в уровне доходов (и имущества) заметно уменьшаются. При переходе от административно-командной к рыночной системе рост дифференциации доходов связан с тем, что часть населения продолжает жить в условиях распадающейся прежней системы и одновременно возникает общественный слой, действующий по законам рыночной экономики. По мере вовлечения все более широких слоев населения в рыночные отношения размеры неравенства сокращаются.
Для количественной оценки дифференциации доходов применяются различные показатели. Степень неравенства доходов отражает кривая Лоренца (рис.1) [16, 57], при построении которой по оси абсцисс откладывали доли семей (в % от общего их числа) с соответствующим процентом дохода, а по оси ординат - доли доходов рассматриваемых семей (в % от совокупного дохода) [9, 36].

Рисунок 1. Кривая Лоренца [16, 57]
абсолютно равномерное распределение совокупного дохода между всеми группами населения, Кривая Лоренца
...............


Заключение

Процесс расслоения общества, резко обострившийся в России в связи с переходом к рыночным условиям хозяйствования, обусловил необходимость внедрения в экономическую и статистическую практику нашей страны блока показателей, которые широко используются в международной статистической практике для анализа социально-экономической дифференциации населения.
В условиях перехода к рыночной экономике информация о доходах, расходах населения зачастую бывает искаженной в силу отсутствия экономической, социальной стабильности, колебаний курса национальной валюты и т.п. Получение достоверной информации об уровне жизни населения (в особенности, в переходный период) позволяет адекватно отразить социально-экономическую ситуацию в стране и наметить основные пути ее стабилизации.
На современном этапе развития экономики России проблемы уровня жизни населения и факторы, определяющие его динамику становятся очень важными. От их решения во многом зависит направленность и темпы дальнейших преобразований в стране и в конечном счете политическая, а следовательно и экономическая стабильность в обществе. Решение этих проблем требует определенной политики, выработанной государством, центральным моментом которой был бы человек, его благосостояние, физическое и социальное здоровье. Именно поэтому все преобразования, которые так или иначе могут повлечь изменение уровня жизни, вызывают большой интерес у самых разнообразных слоев населения.
Переход к рыночным отношениям внес значительные изменения в регулирование доходов, которые в первую очередь и определяют благосостояние людей. Прежде всего уменьшилась роль государства в этой области, расширилась самостоятельность регионов и предприятий, а также повысилась значимость рыночных регуляторов. Именно поэтому становится таким важным выработка собственной политики предприятия в области доходов, которая учитывала бы интересы различных групп работников и собственников, предусматривала бы эффективную систему занятости и вознаграждения за труд, меры по социальной защите работников, а следовательно обеспечивала бы человеку достойную жизнь.
Доходы и покупательная способность населения имеют не только социальное значение - как слагаемые уровня жизни, но и как факторы, определяющие продолжительность самой жизни. Они весьма значимы, как элемент экономического подъема, который определяет емкость внутреннего рынка. Емкий внутренний рынок, обеспеченный платежеспособным спросом является мощнейшим стимулом поддержки отечественного производителя.
Низкий уровень доходов, и, как следствие, низкая покупательная способность основной массы населения, денежный потенциал которого частично отвлекается на покупку импортных товаров, есть одной из основных причин стагнации экономики России.

Список литературы
1. Бобков В.Н. Региональная дифференциация доходов и уровня жизни и выработка социальной политики в российской федерации // Уровень жизни населения регионов России. - 2008. - № 9. - С. 4-28.
2. Жеребин В.М., Ермакова Н.А. Межгрупповые сопоставления уровня жизни населения // Вопросы статистики. - 2008. - № 6. - С. 3-9.
3. Жеребин В.М., Ермакова Н.А. Уровень жизни населения - как он понимается сегодня // Вопросы статистики. - 2008 - № 8.
4. Дмитричев И.И. Статистика уровня жизни. - М.: Госкомстат России, 2007. - 143 с.
5. Кремлев Н.Д. Проблемы оценки уровня жизни населения // Вопросы статистики. - 2006 - № 3. - С. 18 - 22.
6. Козырев В. М. Основы современной экономики. Учебник. - М.: Финансы и статистика. 2009 г. - 347 с.
7. Методологические положения по статистике. /М.: Изд-во Госкомстата России.. Вып. 1. - М., 2006. - С. 110 - 125.
8. Мухин В.И. Исследование систем управления: Учебник. - М.: Экзамен, 2006. - 384 с.
9. Осипов А.К. Региональная экономика: учебное пособие. - Ижевск: Издательский дом «Удмуртский университет», 2007. - 296 с.
10. Козырев В. М. Основы современной экономики. Учебник. - М.: Финансы и статистика. 2009 г. - 347 с.
11. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2008 год и основные параметры прогноза до 2009 года. - М.: Изд-во Минэкономразвития России, 2007.
12. Регионы России. Социально-экономические показатели 2007: Стат. сборник. Госкомстат России. - М., 2007. - 895 с.
13. Российский статистический ежегодник - 2009. Стат. сб. - М.: Росстат. 2009 г. - 432 с.
14. Социальная статистика: Учебник / Под ред. чл-корр. РАН И.И. Елисеевой. - М.: Финансы и статистика, 2006. - С. 64.
15. Уровень нашей жизни 1913 - 1995. Аналитический справочник / Составитель В.М. Уралов. - М.: Профиздат, 1997. - 48 с.
16. Экономическая теория: учебное пособие / Под. ред. А. Г. Грязновой и В. М. Соколинского. - М.: КНОРИС. 2008.
17. Экономический обзор ОЭСР по РФ, 2009 год. / Вопросы экономики. 2009. №8.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.