На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат изучить и проанализировать исторические и справочные источники, попытаться найти ответы на спорные вопросы исторических загадок острова Пасхи

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: 78.

Описание (план):


Этот небольшой кусочек суши является одним из самых уединенных уголков нашей планеты. Он находится в Тихом океане и удален от ближайшего обитаемого острова Питкейр на 2600 км. Остров имеет форму прямоугольного треугольника площадью 163,6 кв. км. По всем трем углам размещены вулканы. Да и сам остров вулканического происхождения, а почва появилась благодаря эрозии склонов вулкана. Коренные жители называют свой остров Рапа-Нуи. Казалось бы, что интересного может быть на этом крохотном, удаленном от всего мира островке? Но остров Пасхи хранит не одну загадку…

Цель: изучить и проанализировать исторические и справочные источники, попытаться найти ответы на спорные вопросы исторических загадок острова Пасхи.

II Основная часть
1. Общая информация

Остров Пасхи - маленький остров в южной части Тихого океана, являющийся частью Чили. Местные называют остров - Рапа-Нуи (Rapa Nui), весь остальной мир - Остров Пасхи.
Площадь острова - 163,6 кв.км.
Остров был открыт голландским путешественником Якобом Роггевеном в Пасхальное воскресенье 5 апреля 1722 года.
Столица острова и его единственный город - Ханга-Роа. Всего на острове проживает 3,8 тыс. человек.
Официальные языки, используемые на острове пасхи - испанский и рапануйский.
Официальный сайт - rapanui.co.cl
В 1888 году остров официально был присоединён к Чили.
В 1995 году национальный парк "Рапа-Нуи" стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История открытия

Известное всему миру название остров получил потому, что был открыт в Пасхальное воскресенье 1722 года голландцем Якобом Роггевеном.
Еще в 1687 году известный в то время английский флибустьер Эдвард Дэвис, в пятистах милях от чилийского берега обнаружил остров «с длинным песчаным пляжем и кокосовыми пальмами». К западу от него, примерно в двадцати милях, виднелась другая земля, гористая и обширная. Но тщетны были не раз предпринимаемые попытки других мореходов найти в этом районе упомянутую «Землю Дэвиса». И вот 1 августа 1721 года флотилия из трех кораблей - «Африкансхе Галей», «Де Аренд» и «Тиенховен» - под командованием адмирала Якоба Роггевена покинула голландский порт Тексел и отправилась, на поиски «Земли Дэвиса». В середине января 1722 года голландские корабли миновали мыс Горн, затем достигли почти 61? южной широты и три недели боролись с сильными западными ветрами.Дальше мореплаватели идти не рискнули и повернули на северо-запад.
Ранним утром 6 апреля 1722 года, в первый день большого христианского праздника - Святой Пасхи, флотилия голландцев обнаружила небольшой остров. Адмирал Роггевен решил, что сам Бог повелел ему дать этому острову имя «Пассерос», то есть «остров Пасхи».
Когда голландцы впервые сошли на берег острова, их приветливо встретили туземцы - рослые, смуглые, чем-то похожие на полинезийцев, но они все же производили странное впечатление …
Даже внешне они казались необычными: одни были белокожими, как европейцы, другие - с темной, даже черной кожей, а кожа третьих была красноватой. Все аборигены были высокими, худыми, их тела украшали татуировки или росписи, изображавшие экзотических птиц или диковинных зверей. Прически их украшали то ли пучки, то ли венцы из ярких птичьих перьев. Все местные женщины носили белые и красные покрывала, а также маленькие шляпки из соломы или камыша.

Загадки острова Пасхи
Откуда взялись первые жители это первая из загадок. Версий было несколько, но самых правдоподобных - две. Автор первой - известный путешественник Тур Хейердал, считавший, что остров колонизировали переселенцы из Древнего Перу. В доказательство своей теории он даже совершил, подобно древним инкам, путешествие на плоту протяженностью 4349 миль за 101 день.
Кроме этого, Хейердал предоставлял и другие доказательства того, что в 800 г. остров Пасхи был освоен выходцами из Перу. Но почти все археологические данные говорят о том, что заселение острова началось значительно раньше, в 300 гг., жителями из Западной Полинезии.
К сожалению, о прошлом древних рапануйцев не осталось почти никаких данных, хотя у них существовала письменность, и это уже вторая загадка Рапа-Нуи. Остров Пасхи - единственный из островов Тихого океана, который имеет собственную систему письменности, к тому же, до сих пор не расшифрованную. Деревянные дощечки, на которых куском обсидиана или зубом кашалота вырезаны какие-то замысловатые знаки. Само название дощечек «кохау ронго-ронго» - «говорящее дерево» - подтверждает, что аборигены острова Пасхи владели письменностью. Между тем ни на одном из островов Океании признаков существования в древности письменности не найдено.
До наших дней дошло всего около тридцати таких деревянных табличек. Обе стороны пластинок, изготовленных из торомиро (порода местного дерева) или рыбьего плавника, испещрены иероглифическими знаками, которые изображают солнце, землю, воду, различных птиц, рыб, людей, мифические существа и предметы быта островитян. Текст написан в форме, имеющей название “Боустро-федон” (по-гречески - “бычья тропа”). Это означает, что первая строка читается слева направо, а вторая - справа налево, кроме того, при чтении табличек их нужно постоянно переворачивать на 180 градусов.
Первый король острова Хоту-Матуа, прибывший сюда на двух лодках со своими приближенными, привез с собой более шестидесяти табличек. Впоследствии было изготовлено еще много новых “ронго-ронго”.
Еще лет сто пятьдесят назад на острове жили знатоки письма “ронго-ронго”, среди них - законный правитель острова. Но последний правитель острова, принявший в христианстве имя Григорий, был увезен испанцами в Перу и продан в рабство, где и умер от чумы. Теперь на острове нет ни одного человека, кто бы мог прочесть таинственные тексты.
Об этом свидетельствует запись выдающегося русского путешественника Миклухо-Маклая, в 1871 году посетившего на корвете “Витязь” остров Пасхи. Через год вышла в свет статья Миклухо-Маклая “О кохау ронго-ронго, или деревянных таблицах с острова Рапа-Нуи”. В ней, в частности, говорится, что “на острове никого нет, кто бы умел читать эти знаки”. С этой статьи великого русского путешественника началось, по существу, изучение письменности острова Пасхи.
Впервые в 1870 году пытался разгадать таинственные знаки “ронго-ронго” французский миссионер Тепано Жоссан. Ему удалось найти рапануйца, якобы знавшего письменность. Т. Жоссан принес ему несколько дощечек. Меторо Танауре, так звали этого человека, взял одну из них, повертел ее, отыскал начало текста и прочитал первую строку снизу. Потом перевернул дощечку и стал читать вторую строку. Легко было представить себе состояние французского исследователя: ему показалось, что он уже нашел ключ к этой загадке. Но когда Жоссан стал переводить записанный со слов Меторо Танауре текст с рапануйского языка на французский, оказалось, что прочитанное лишено всякого смысла.

Следующую попытку сделал американский моряк Томсон в 1886 году. Он нашел на острове старика Уре Ваенко. Томсон дал ему фотоснимок дощечки и заставил читать. Вдруг он заметил, что Уре Ваенко читает, не обращая внимания на письмена. Незаметно Томсон подложил ему другой фотоснимок, но Уре Ваенко спокойно продолжал читать прежний текст...
Да, очень странно вели себя и Меторо Танауре, и Уре Ваенко. Первый из них не читал, а толковал знаки. Второй же - просто вспоминал, что может быть на исписанных “ронго-ронго” дощечках.
Третью сделала в 1914 году английская исследовательница Кэтрин Скорсби Раутледж, которая сумела отыскать рапануйца Те Хеа. Он утверждал, что может читать таблички, но был очень болен и вскоре скончался от проказы, прошептав напоследок несколько строф ритуальной песни и начертав рукой несколько иероглифов. Таким образом, попытки прочесть дощечки с помощью местных жителей к успеху не привели.
В течение последующих десятилетий тем, кто побывал на острове Пасхи, удалось записать несколько десятков мифов и сказаний, которые рапануйцы знали наизусть. Тогда же было получено объяснение отдельных знаков “ронго-ронго”, но все попытки прочитать тексты заканчивались неудачей. Уж очень сложной оказалась сама система этого письма. Тексты были записаны на древнем языке, которого никто не знал, поскольку он в значительной степени отличался от языка, на котором разговаривали аборигены острова.
Некоторое время назад доктор исторических наук из Санкт-Петербурга Ирина Константиновна Федорова после многих лет титанического труда су........




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.