На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат классификация налогов

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 24.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3

1. Теоретические основы классификации налогов 4

2. Традиционная классификация налогов 13

3. Международная классификация налогов 17

Заключение 22

Список литературы 23


Введение

Налоги как основной источник образования государственных финансов известны с незапамятных времен. В каждой стране взимается большое число разнообразных налогов и сборов, которые различаются как по названиям, так и по способам взимания. Нередко налоги отдельных стран бывают похожи по названиям, но существенно не совпадают по условиям и деталям принципиального характера.

Многообразие существующих налогов вызывает необходимость их классификации (разделения на виды) на определенной основе. Отнесение того или иного налога к определенному виду позволяет более четко уяснить содержание и суть данного налога. Кроме того, при всей многочисленности и разнообразии налогов классификация позволяет устанавливать их сходства и различия. Особенности отдельных групп налогов требуют особых условий обложения и взимания, специфических административно-финансовых мер.

Обобщая изложенное, необходимо подчеркнуть, что классификация налогов имеет не только теоретическое, но и практическое значение, так как она характеризует налоговую систему в целом. С ее помощью осуществляется анализ системы налогообложения, и делаются необходимые выводы для ее дальнейшего совершенствования.


1. Теоретические основы классификации налогов

Значительное место в теории налогов занимает вопрос их классификации, т.е. системной группировки налогов по различным признакам. Обычно в научной литературе используется специальный термин - таксономия. Классификация налогов имеет не только научно-познавательный характер, но и практические цели, такие как более обоснованное применение налогов, проведение необходимых аналитических расчетов, составление отчетности и т.д.
Классификация налогов имеет также важное юридическое значение. Она способствует систематизации налогов, которая необходима и в законодательных целях:
Во-первых, разумное построение налоговой системы требует упорядочения налогов, исключения дублирующих платежей. В результате налоговое бремя будет распределяться оптимально.
Во-вторых, при налогообложении разных объектов применяются разные приемы юридической техники. Для уяснения сути различий необходимо разграничить основания налогообложения.
В-третьих, необходима группировка налогов, имеющих одинаковую природу, в целях избежание двойного налогообложения, при котором один и тот же субъект вынужден уплачивать одни и те же или сопоставимые налоги многократно.
В-четвертых, систематизация налогов способствует правильному толкованию налогового законодательства. При толковании по аналогии необходимо решить, какой аналогией правильнее воспользоваться. Классификация налогов ограничивает поиски аналогичных норм и принципов, что позволяет избежать опасности применения аналогии в налоговом праве.
Разделение всех видов налогов на группы осуществляется в соответствии с объективными классификационными признаками. Эти признаки учитывают различия налогов в зависимости от особенностей их исчисления, уплаты, отнесения на затраты или результаты производственной деятельности и т.п. Классификационные признаки являются объективными критериями разграничения налогов, предопределенными самой экономической природой налога как такового. Они не зависят от одностороннего волеизъявления государства, и, как правило, формируются на протяжении всей истории развития податных систем стран мира.
Классификационные признаки - неотъемлемый атрибут налоговой науки, они существуют как бы сами по себе. Другое дело, что при выборе видов налогов можно не вводить такие налоги, которые обязательно подпадали бы под тот или иной классификационный признак.
Классификация налогов по различным признакам имеет важное значение для организации рационального управления налогообложением. В целом классификационные признаки универсальны, т.е. основные из них известны с древних времен. Группировка же в соответствии с этими критериями тех или иных видов налогов и сборов зависит от состояния общественно-политических отношений в стране и сложившихся традиций в налоговых отношениях.
Многообразие налоговых классификаций, группировок и признаков, положенных в основу различными исследователями, в определенной степени отражает эволюцию налогов, а также позиции ученых относительно выбора исходных классификационных признаков. Экономическая наука не относится к точным, таким как, например, химия. И классификационную таблицу налогов, хотя бы в какой-то степени приближающуюся к точности классификационной таблицы химических элементов Д.И. Менделеева, построить практически невозможно. Многие выдающиеся ученые-экономисты, занимающиеся в своих налоговых исследованиях таксономией, так и не пришли к единой точке зрения по обоснованию классификационных признаков и особых свойств системы налогов. Соответственно и в учебной литературе сложно найти два учебника с полностью одинаковыми классификационными признаками.
Тем не менее, учеными определен ряд классификационных критериев, по которым всю совокупность платежей налогового характера можно подразделить на группы:
1. По плательщикам
В зависимости от плательщиков все налоги можно подразделить на три группы:
· Налоги, уплачиваемые физическими лицами;
· Налоги, уплачиваемые юридическими лицами;
· Налоги, уплачиваемые физическими и юридическими лицами.
К налогам и сборам, уплачиваемым только физическими лицами, относятся: налог на доходы физических лиц, налог на имущество физических лиц.
К налогам и сборам, уплачиваемым только юридическими лицами, относятся: налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций.
Наиболее многочисленную группу составляют налоги и сборы, плательщиками которых могут одновременно выступать как физические, так и юридические лица. В Российской Федерации к таким налогам и сборам относятся: налог на добавленную стоимость, акцизы, единый социальный налог, государственная пошлина, единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, земельный налог и др.
2. По объектам обложения
В зависимости от объекта обложения налоги подразделяются на следующие группы:
· Налоги на доходы;
· Налоги на имущество;
· Налоги на реализацию товаров (работ, услуг);
· Налоги на определенные виды расходов;
· Налоги на совершение определенных операций.
Налоги на доходы подразделяются на налоги, взимаемые с совокупного дохода (общеподоходные), и налоги, взимаемые с отдельных видов доходов. ........


кие налоги на имущество; прочие непериодические налоги на собственность.
5. Налоги на товары и услуги
Группа налогов на товары и услуги подразделяется на следующие подгруппы: налоги на производство, продажу, перевод, аренду и поставку товаров и предоставление услуг; налоги на использование товаров или на разрешение на использование товаров или осуществление деятельности; другие налоги этой группы.
Подгруппу налогов на производство, продажу, перевод, аренду и поставку товаров и предоставление услуг составляют: общие налоги, которые включают налог на добавленную стоимость, налоги на продажи и прочие общие налоги на товары и услуги; налоги на определенные товары и услуги, которые включают акцизы (индивидуальные), прибыли от фискальных монополий, таможенные и импортные пошлины, налоги на экспорт, налоги на инвестиционные товары, налоги на определенные виды услуг и другие налоги на международные обмены и сделки.
Подгруппу налогов на использование товаров или на разрешение на использование товаров или осуществление деятельности составляют: лицензионные налоги и сборы; налоги и сборы, уплачиваемые владельцами автомобилей................


Заключение

Множественность налогов позволяет создать предпосылки для проведения гибкой налоговой политики государством, в большей мере уловить платежеспособность налогоплательщиков, выровнять и сделать общее налоговое бремя психологически менее заметным, отразить разнообразие форм доходов с учетом всех сторон экономической деятельности граждан и фирм, воздействовать на потребление и накопление.
Кроме того, из принципа множественности следует эффект взаимодополняемости налогов, согласно которому искусственная оптимизация по одному налогу неизменно влечет за собой рост платежей по другому.
Однако практически всегда необходимо учитывать, что любая система только тогда по-настоящему результативна, когда она предусматривает множественность налогов, так как установление единого налога имеет массу финансовых, политических и этических недостатков.
Проделав данную работу, я сделала вывод, что классификации налогов помогают составить более полное представление об изучаемом предмете. Однако следует отметить, что все они носят условный и субъективный характер и в зависимости от целей анализа, проводимого исследователями, имеют тот или иной срез, так как все без исключения налоги в различной степени влияют на все стороны хозяйственной деятельности и по природе своей всегда оказывают комплексное воздействие на экономику.


Список литературы

1. Александров И.М. Налоги и налогообложение: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006. - 318 с.
2. Косолапов А.И. Налоги и налогообложение: Учебное пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005. - 872 с.
3. Налоги и налогообложение: Учебное пособие. Перов А.В., 2005. - 799 с.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации.
5. Пансков В.Г. Налоги и налоговая система РФ: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 464 с.: ил.
6. Пушкарева В.М. История финансовой мысли и политики налогов: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 256 с.: ил.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.