На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Ответственность за налоговые правонарушения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 24.10.2012. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: 66.

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Общие положения об ответственности за налоговые правонарушения 6
1.1. Понятие и состав налогового правонарушения 6
1.2. Стадии ответственности за нарушение налогового законодательства 9
2. Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение 16
2.1. Налоговая ответственность 16
2.2. Административная ответственность 22
2.3. Уголовная ответственность 27
3. Привлечение к ответственности за совершение налогового правонарушения 33
Заключение 40
Список источников и литературы 43

Введение
Функционирование налоговой системы обеспечивается мерами юридической ответственности. Российское законодательство предусматривает меры административной, уголовной, дисциплинарной, материальной, а также финансовой, в том числе налоговой, ответственности за совершение различных видов нарушений законодательства о налогах и сборах.
Налоговая ответственность, наступающая в результате совершения налогового правонарушения, обладает рядом признаков, характерных для любого из видов юридической ответственности: она является средством охраны правопорядка; состоит в применении мер государственного принуждения; наступает за нарушение правовых норм; наступление ее регулируется нормами права; является следствием виновного деяния; заключается в применении санкций и связана с отрицательными последствиями материального или морального характера, которые нарушитель должен претерпеть; реализуется в соответствующих процессуальных формах.
Вместе с тем налоговая ответственность характеризуется и рядом специфических черт, которые можно свести к следующему: основанием налоговой ответственности является налоговое правонарушение; наступление ответственности урегулировано нормами налогового права; ответственность состоит в применении к нарушителю специальных финансовых санкций (штрафы, пеня); особый порядок привлечения к ответственности предусмотрен Налоговым кодексом Российской Федерации; субъектами данной ответственности являются налогоплательщики и иные обязанные лица; к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах привлекаются налоговые, таможенные органы, их должностные лица.
Привлечение лица к налоговой ответственности имеет целью восстановление социальной справедливости, исправление лица, допустившего налоговое правонарушение, а также предупреждение совершения новых налоговых правонарушений данным лицом и остальными лицами. Поэтому взыскание налоговых санкций в отличие от норм ранее действовавшего законодательства не равнозначно поступлению соответствующих сумм налогов в бюджет.
Общеизвестно, что критерием оценки деятельности участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются показатели совершенствования деятельности по предупреждению налоговых правонарушений на конкретной территории. При этом важны не только количественные и качественные параметры усилий, но и динамика правонарушаемости в сфере налогового законодательства.
Анализ практики показывает, что правоохранительный эффект в данной сфере достигается в основном за счет повсеместного внедрения зарекомендовавших себя форм и методов правоохранительной и предупредительной деятельности.
Важной чертой административной деятельности по предупреждению налоговых правонарушений, определяющей ее содержание, формы и методы, является правоохранительная направленность. Эта деятельность нацелена на предупреждение налоговых правонарушений, возложение юридической ответственности на лиц, совершивших данные правонарушения. В свою очередь, обеспечение реализации и является частью правоохранительной деятельности государственных органов. Все вышеизложенное обусловило выбор темы исследования и актуальность работы.
Целью настоящей работы является рассмотрение правового регулирования института ответственности за налоговые правонарушения.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие и состав налогового правонарушения;
- Показать стадии ответственности за нарушение налогового законодательства;
- Раскрыть налоговую ответственность;
- Рассмотреть административную ответственность;
- Показать уголовную ответственность;
- Раскрыть порядок привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.
1. Общие положения об ответственности за налоговые правонарушения
1.1. Понятие и состав налогового правонарушения

Основанием привлечения к юридической ответственности лица является совершение им правонарушения. Следовательно, основным условием привлечения к ответственности тех или иных лиц является совершение ими налогового правонарушения.
Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и их представителей, за которое Налоговым кодексом Российской Федерации установлена ответственность.
Основанием привлечения к ответственности является совершение налогового правонарушения. Должны быть установлены все элементы состава правонарушения, образующие объективную и субъективную стороны, а также свидетельствующие о наличии объекта и субъекта конкретного правонарушения. Отсутствие хотя бы одного из названных элементов исключает привлечение лица к ответственности.
Объектом налогового правонарушения являются общественные отношения, складывающиеся в процессе установления, введения, взимания налогов и (или) сборов и осуществления налогового контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах.
Объективная сторона правонарушения, т.е. внешнее проявление противоправного деяния, включает в единстве и взаимосвязи три составляющих элемента: во-первых, совершение противоправного деяния, выраженного в форме действия или бездействия; во-вторых, причинение вреда, наступление неблагоприятных последствий; в-третьих, наличие причинно-следственной связи между совершенным противоправным деянием и наступившими неблагоприятными последствиями. Объективная сторона налогового правонарушения может выражаться в форме действия или бездействия.
В ряде случаев НК РФ предусмотрены такие дополнительные признаки объективной стороны, как неоднократность, систематичность, то есть повторяемость однородных действий в течение определенного законом периода, а также размеры сумм неуплаченных налогов и (или) сборов.
Субъектом налогового правонарушения могут быть как физические лица, так и организации.
Физические лица как субъекты налоговых правонарушений подразделяются на два вида: 1) налогоплательщики, плательщики сборов и налоговые агенты; 2) должностные лица. Юридическая ответственность для последней категории применяется в соответствии с КоАП РФ.
Физические лица могут быть признаны субъектами правонарушения только в случае достижения 16-летнего возраста и вменяемости.
Субъектами ответственности за нарушение налогового законодательства выступают также организации, к которым НК РФ относит российских и иностранных юридических лиц, международные организации, их филиалы и представительства.
Особым субъектом ответственности среди организаций выступают банки, на которые законодательством о налогах и сборах налагаются различные обязанности.
Под субъективной стороной правонарушения понимается психическое отношение физического лица к совершенному противоправному деянию и наступившим общественно опасным последствиям. Субъективная сторона характеризуется наличием вины, выраженной в форме умысла или неосторожности.
Совокупность названных элементов позволяет сделать вывод о совершении правонарушения, являющегося основанием привлечения к юридической ответственности виновного лица. Отсутствие хотя бы одного из названных элементов свидетельствует об отсутствии состава правонарушения и исключает наступление юридической ответственности.
В законодательстве о налогах и сборах предусмотрены обстоятельства, исключающие привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения. К ним законодатель относит следующие.
1. Отсутствие события налогового правонарушения.
2. Отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения.
3. Совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, физическим лицом, не достигшим шестнадцати лет;
4. Истечение сроков давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения....

Заключение
Таким образом, налоговая ответственность является по своей юридической природе финансово-правовой ответственностью и характеризуется следующими признаками:
- данная ответственность установлена непосредственно налоговым законодательством (а конкретнее - Налоговым кодексом);
- к ответственности привлекается субъект или участник налогового правоотношения, а также иные лица, на которых налоговым законодательством возложены определенные обязанности в сфере налогообложения;
- ответственность предусматривает применение мер наказания к лицу, виновному в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей, предусмотренных налоговым законодательством;
- в основании ответственности лежит налоговое правонарушение, предусмотренное Налоговым кодексом;
- налоговая ответственность состоит в применении налоговых санкций, которые устанавливаются в виде денежных взысканий (штрафов) в размерах, предусмотренных Налоговым кодексом;
- привлечение к налоговой ответственности производят налоговые органы государства в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом;
- применение мер налоговой ответственности (наложение взысканий) производит суд;
- налоговая ответственность является средством обеспечения надлежащего исполнения требований налогового законодательства.
Налоговым правонарушением финансово-правового характера (т.е. правонарушением, которое предусмотрено Налоговым кодексом) признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Налоговым кодексом установлена ответственность (ст. 106 Налогового кодекса).
В основу разграничения ответственности налогообязанных лиц положен соответствующий вид нарушения законодательства о налогах и сборах, за который эта ответственность предусматривается. Суть данного подхода заключается в том, что все нарушения законодательства о налогах и сборах подразделяются на три основных вида: собственно налоговые правонарушения (как разновидность финансовых правонарушений); нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащие признаки административного правонарушения (налоговые проступки); нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащие признаки преступления (налоговые преступления). Исходя из этого позволительно говорить о трех видах юридической ответственности за нарушения законодательства о налогах и сборах - соответственно финансовой (налоговой), административной и уголовной.
Таким образом, из анализа действующего законодательства Российской Федерации следует вывод о том, что финансовая (налоговая) и административная ответственность - это два самостоятельных вида ответственности в системе юридической ответственности за нарушения законодательства о налогах и сборах. Налоговая ответственность как разновидность понятия "финансовая ответственность" обладает специфическими целью и функциями, характером и порядком реализации санкций и иных мер государственного принуждения, субъектным составом правонарушений, процессуальным механизмом привлечения к ответственности и другими элементами, которые обусловливаются объективными особенностями налоговых правоотношений.
Предлагаем вместо трех различных видов ответственности за налоговые правонарушения (уголовной, административной, налоговой) оставить только одну – налоговую, а все остальные административную и уголовную перенести в Налоговый кодекс.

Список литературы
Нормативные акты
1. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ от 17 июня 1996. № 25 ст. 2954.
2. Часть первая Налогового кодекса Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ // Российская газет от 6 августа 1998. N 148-149.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001. N 195-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 1 (часть I) ст. 1.

Литература
4. Белых В. С. Налоговое право России - М.: Норма, 2005. - 319 с.
5. Березова О.А. Изменение срока исполнения налогового обязательства // Финансовое право. – 2003. – N 1.
6. Березова О.А. О сроке исполнения налогового обязательства // Финансовое право. – 2002. – N 3.
7. Брызгалин А. В., Берник В. Р., Головкин А. Н., Попов О. Н., Зарипов В. М. Налоговая ответственность: штрафы, пени, взыскания. – М., 2005.
8. Брызгалин А.В. Комментарий к Налоговому Кодексу Российской Федерации. – М.: «Атлантика Пресс», 2006.
9. Гогин А.А. Способы обеспечения исполнения обязательств в сфере налогового законодательства // Финансовое право. – 2004. – N 1.
10. Грачева Е. Ю. Налоговое право – М.: Юрист, 2005. - 474 с.
11. Гуреев В. И. Налоговое право - М.: Экономика, 2006. - 253с.
12. Демин А. В. Налоговое право - М.: РИОР, 2005. – 453.
13. Иванова Г. А. Налоговое право - СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2006. - 580 с.
14. Комментарий к Налоговому кодексу РФ / Под ред. Г.В. Петровой. – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА. 2006.
15. Кузнецов Н. Г. Налоговое право России - М.: Норма, 2006 - 256 с.
16. Мальцев В. А. Налоговое право - М.: Академия, 2006. – 237.
17. Мудрых В. В. Налоговое право России - М., 2006. - 656 с.
18. Налоги и налоговое право / Под ред. Брызгалина А.В. – М.: Издательство «Аналитика-Пресс», 2006.
19. Налоговое право / Под ред. С. Г. Пепеляева. - М.: Юристъ, 2006. - 592 с.
20. Перов А.В., Толкушин А.В. Налоги и налогообложение. – М.: Юрайт, 2006.
21. Петрова Г. В. Ответственность за нарушение налогового законодательства // Российская юстиция. – 2004. – № 5.
22. Цинделиани И.А. Налоговое обязательство в системе налогового права России // Финансовое право. – 2005. – N 9.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.