На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Самоотношение как компонент Я - концепции личности и его влияние на межличностные отношения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Психология. Добавлен: 25.10.2012. Страниц: 52+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: 100% .

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы самоотношения как компонента Я-концепции 5
1.1. Я-концепция и самооценка 5
1.2. Компонентное строение самоотношения 16
1.3. Содержательные характеристики самоотношения 21
Глава 2. Экспериментальное исследование самоотношения и его влияния на межличностные отношения 25
2.1 Обоснование методов исследования 25
2.2 Анализ результатов экспериментальной работы 37
Заключение 49
Список литературы 51
Приложение 53

Введение
Самоотношение (В. В. Столин, С. Р. Пантилеев и др.), или эмоционально-ценностное отношение (И. И. Чеснокова) в отечественной и зарубежной литературе рассматривается, в качестве одного из аспектов самосознания наряду с самопознанием и самоконтролем (А. Г. Спиркин И. И. Чеснокова и др.) либо в качестве одного из видов человеческих отношений наряду с субъект-субъектными и субъект-объектными отношениями (В. Н. Мясищев, А. Ф. Лазурский, Э. В. Ильенков и др.). Проблема самоотношения, или эмоционально-ценностного отношения личности затрагивалась еще в работах психологов гуманистического направления, однако наиболее детально данный феномен стал изучаться отечественными психологами-фундаменталистами (В. Н. Мясищев А. Ф. Лазурский, В. В. Столин и др.), работы которых, послужили источником для последующих научных открытий.
Самоотношение в классической психологической литературе тесным образом связано с "сознательной активной избирательностью переживаний и поступков человека" (В. Н. Мясищев) или же собственно представляет собой "переживание, относительно устойчивое чувство, пронизывающее самовосприятие и "Я-образ" (А. А. Бодалев, В. В. Столин). Опираясь на эти представления и следуя концепции данных авторов, мы выделяем в пределах самоотношения два центральных структурных звена: эмоциональный (его макроструктурные компоненты - самоуважение аутосимпатия, самоинтерес) и оценочный (собственно самооценка респондента) (отсюда название - эмоционально-ценностное отношение) при этом полагаем, что особенности эмоционального и когнитивного (самооценочный) "заряда" самоотношения (модальности) будут иметь свое отражение в характере переживаемых личностью проблем.
Актуальность проблемы самоотношения в детском и подростковом возрасте объясняется тем, что именно в этот период происходит, становление его самосознания (Д. И. Фельдштейн, Л. И. Божович, И. И. Чеснокова и др.) сопровождаемое рядом психосоциальных противоречий: с одной стороны подросток воспринимает себя как личность исключительную, ставит себя выше других людей, с другой стороны сомневается в себе, но старается не допускать в сознание эти сомнения (Т. В. Рябова).
Объект исследования: самоотношение.
Предмет исследования: самоотношение как компанент Я - концепции личности и его влияние на межличностные отношения.
Цель исследования: рассмотреть самоотношение как компанент Я - концепции личности и его влияние на межличностные отношения.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть Я-концепцию и самооценку личности;
2. Проанализировать компонентное строение самоотношения;
3. Рассмотреть содержательные характеристики самоотношения;
4. Провести экспериментальное исследование самоотношения и его влияния на межличностные отношения
Глава 1. Теоретические основы самоотношения как компонента Я-концепции

1.1. Я-концепция и самооценка

Психологический термин Я в русском языке неоднозначен. С одной стороны, Я — это, как уже говорилось, результат выделения человеком самого себя из окружающей среды, что позволяет ему ощущать и переживать собственные физические ц психические состояния, осознавать себя субъектом деятельности. С другой стороны, собственное Я человека является для него и объектом самопознания.
В этом случае в состав Я человека входит его самовосприятие и самопонимание. Иначе говоря, то, каким данный человек видит себя и как он истолковывает себе свои действия, составляет Я-концепцию личности. Это своеобразная психология и философия собственного Я. В соответствии со своей Я-концепцией человек и осуществляет свою деятельность. Поэтому поведение человека является всегда логичным, с его точки зрения, хотя оно может не казаться логичным на взгляд других людей.
Каждый из нас не только видит себя определенным образом, но также оценивает себя и свое поведение. Такой оценочный аспект Я называется самооценкой. В таблице 4.1 представлена шкала, обычно используемая для измерения самооценки: (Rosenberg, 1979 ). Использование этих положений позволяет выявить общую оценку, которую индивид дает себе [2].
По данным исследований (Taylor et al., 1994), люди с высокой самооценкой думают о себе хорошо, ставят перед собой соответствующие цели, принимают во внимание мнения других людей для увеличения своих успехов, хорошо справляются с трудными ситуациями. Люди с низкой самооценкой, с другой стороны, не очень хорошо думают о себе, часто выбирают нереалистические цели или вообще уклоняются от каких-либо целей, с пессимизмом смотрят в будущее и враждебно реагируют на критику или другие виды негативной обратной связи.
Вдобавок к общей самооценке каждый человек имеет специфические, парциальные, оценки своих способностей в отдельных сферах. Например, какой-либо студент может иметь высокую самооценку в целом, но при этом знать, что ему трудно поддерживать разговор с малознакомыми людьми и он не очень музыкален. Другой студент может иметь низкую самооценку в целом, но знать, что он является хорошим вратарем факультетской футбольной команды.
Исследования показывают, что уровень самооценки личности связан с когнитивными аспектами Я-концепции (Franzoi, 1996 ). Так, люди с низкой самооценкой имеют менее ясно определенную и устойчивую Я-концепцию, чем люди с высокой самооценкой. Я-концепция людей с низкой самооценкой, по-видимому, является менее сложной и менее гибкой. Имеются данные, говорящие о том, что именно уверенность в себе является причиной высокой самооценки, а не наоборот (т.е. неверно утверждение, что высокая самооценка порождает более высокий уровень уверенности в себе). Итак, можно предположить, что первым компонентом высокой самооценки является знание себя или, по меньшей мере, размышление о знании себя. Другим детерминантом уровня самооценки, по-видимому, может быть, как отмечает Франзой, способ, посредством которого индивид "организует" позитивную и негативную информацию о себе в памяти. Речь идет не только о том, что все количество позитивной информации сравнивается с количеством негативной информации, что в целом определяет уровень самооценки. Главное здесь — как это знание о себе "организовано". Некоторые индивиды проявляют тенденцию подразделять информацию о себе на отдельные позитивные и негативные категории ("Я хороший" и, наоборот, "Я нехороший"). Другие же имеют обыкновение формировать ментальные категории, которые содержат в себе смесь позитивной и негативной информации о себе. Исследования показывают, что если люди проявляют тенденцию подразделять в пределах своей Я-концеп-ции информацию о себе на позитивную и негативную и первая чаще вспоминается, то такой когнитивный стиль повышает их самооценку и понижает уровень депрессии. У тех людей, для которых позитивные аспекты Я являются более важными, подразде* ление информации о себе на позитивную и негативную может быть частью процесса, способствующего исключению в конце концов негативной информации из памяти. А это, в свою очередь, удаляет такую информацию из Я-концепции. С другой стороны, людям, которым негативные аспекты Я кажутся более важными, психологически более приемлемо смешивать в своем сознании вместе позитивные и негативные аспекты Я [7].
Психологическая природа самооценки, место самооценки в структуре самосознания личности
Предметом самооценки могут стать физические данные, способности, социальные отношения и множество других личностных проявлений. Частных самооценок много, судить по ним о человеке, не зная системы его личных ценностей, того, какие именно качества или сферы деятельности являются для него основными, невозможно. Ведущее место в исследованиях 60-х годов 20 века заняло такое понятие, как "самоуважение" – производное от совокупности отдельных самооценок, общий знаменатель, итоговое измерение, выражающее меру приятия или неприятия человеком самого себя. Именно эта обобщенная и относительно устойчивая самооценка и является предметом психологического анализа в большинстве исследований. Принципиально важным оказывается вопрос, как, по какому основанию частная самооценка интегрируется в общее чувство положительности или отрицательности индивида к себе. В западной литературе выделяются пять основных подходов к пониманию глобальной самооценки (общего самоуважения, самоотношения) и ее структуры.
Самоотношение – как сумма частных самооценок, связанных с различными аспектами Я-концепции.
Самоотношение – как интегральная самооценка частных аспектов, взвешенных по их субъективной значимости. Истоки данных представлений исторически лежат во взглядах У. Джемса, который считал, что неуспех в малозначимых сферах мало влияет на общую самооценку. Однако, прямых доказательств обоснованности соответствующих представлений не получено. В определенной степени это связано с неразработанностью понятия субъективной значимости и возможностью существования взаимодействия между значимостью и самооценкой. Так, Узле и Дж. Марвелл считают, что если низкая самооценка по отдельному качеству вступает в противоречие с потребностью иметь высокое общее самоуважение, то одним из возможных механизмов является снижение значимости тех аспектов, по которым субъект себя низко оценивает. М. Розенберг получил подтверждение этой идеи: он обнаружил, что более высокая значимость приписывается индивидом именно тем аспектам, по которым он успешен. В исследовании Ходжа и Маккарти была предпринята попытка прямой проверки положения об интегральном характере обобщенной самооценки. На основании полученных результатов, они пришли к выводу, что интегральная самооценка частных аспектов и общее самоуважение – это разные "конструкты", за которыми надо искать различное психологическое содержание. В целом, как считают исследователи, результаты этих экспериментов заставляют усомниться в утверждении глобальной самооценки как самооценки, интегрированной из частных составляющих [4].
Самоотношение – как иерархическая структура, включающая частные самооценки, интегрированные по сферам личностных проявлений и в комплексе составляющие обобщенное "Я", которое находится на верху иерархии. Так, Р. Щавельзон предложил модель такого рода: обобщенная самооценка находится на вершине иерархии и может быть разделена на академическую и неакадемическую (связанную или несвязанную с успехами в учебе). Последняя подразделяется на физические, эмоциональные и социальные аспекты. Однако, структура обобщенного самоотношения остается неясной. Существует множество сфер, в которых проявляется личность, так что сведение психологической структуры самоотношения к структуре сфер самооценивания ничего не прояснит. Теоретические установки, согласно которым самооценка и общее самоуважение есть эмоциональная реакция на то или иное содержание образа себя, оказываются сводимы к тем сферам личности и жизнедеятельности, которые могут быть объектами осознавания и оценки. Именно это выражено в концепции Р. Щавельзона, который на основе анализа исследований, разводящих когнитивную и оценочную компоненты Я-концепции, пришел к выводу, что данное разграничение не имеет большого смысла (т. к. в его пользу нет достаточных аргументов). Отсюда Я-концепция и обобщенная самооценка – это просто одно и тоже.
Самоуважение – понимается как самостоятельная переменная, имеющая свою особую природу. Так, С. Куперсмит и М. Розенберг рассматривают самоотношение как своеобразную личностную черту, малоизменяющуюся от ситуации к ситуации и даже от возраста к возрасту. В основе устойчивости общего самоуважения, как предполагается, лежат два основных внутренних мотива: мотив самоуважения и потребность в постоянстве образа. Мотив самоуважения определяется как "личная потребность" сделать как максимальным переживание положительных и минимальным отрицательных установок по отношению к себе.
Самоотношение как чувство, включающее переживания различного содержания (самоуверенность, самопринятие и т.п.). Исследователи Л. Уэлс и Дж. Марвелл, проанализировавшие различные концепции обобщенной самооценки, выделили три основных понимания самоотношения:
Любовь к себе.
Самоприятие....

Заключение
Становление и развитие личности связано не только с принятием индивидом общественных ролей и функций, норм и правил поведения, но и прежде всего с формированием умений строить отношения с другими, окружающим миром, наконец, с самим собой. Юношеский возраст является наиболее сензитивным периодом для освоения ценностного ряда, определяющего характер отношения к личной жизни. Юность - время поиска нравственного идеала, формирования цели и жизненной позиции, выбора профессии, подготовки к семейной жизни.
По мере того, как человек развивается во множестве жизненных ситуаций в качестве объекта отношений со стороны других людей (взрослых и сверстников, коллектива и руководителей), находящихся в различных социальных позициях и играющих разные роли в истории его развития, он становится субъектом этих отношений.
Исходя из положения, что личность существует как модус отношений к социальному окружению и самой себе, Н.И. Сарджвеладзе дает следующее ее определение: личность - системообразование, не только имеющее определенный статус в системе социальных отношений и установочное отношение к социальному окружению, но и особым образом относящееся к самому себе и характеризующееся особым образованием - подструктурой самоотношения (22). Поэтому, “в структурном плане личность может быть представлена как единство трех видов отношений: 1) место, занимаемое в системе социальных отношений, то есть социальный статус лица; 2) отношение индивида к своему социальному окружению, нормам и ценностям; 3) отношение к самому себе” (23, с. 214).
Таким образом, когнитивный компонент включает самооценку. Личность вырабатывает устойчивые концепты о самой себе. В.В. Столин выделяет три эмоциональные оси самоотношения: 1) симпатия - антипатия; 2) уважение - неуважение; 3) близость - отдаленность. Конативный компонент выступает в качестве внутренних действий в собственный адрес или как готовность к таким действиям. Имеются в виду манипуляторно-инструментальное и диалогическое отношение к себе, самоуверенность и самопоследовательность, самопринятие, самоснисходительность и самобичевание, самоконтроль и самокоррекция, ожидаемое отношение от других и самопредставление другому и т. д.

Список литературы
1. Абульханова-Славская К.А. Личностный аспект проблемы общения в психологии. М., 1981. С. 218 - 241.
2. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды. В 2 т. Т. 1. - М.: Педагогика, 1980. - 232 с.
3. Белинская Е.П., Тихомандрицкая О.А. Социальная психология личности: Учебное пособие для вузов. - М.: Аспект Пресс, 2001. - 301 с.
4. Бернс Р. Развитие Я - концепции и воспитание. М.: Прогресс, 1986. - 416 с.
5. Вачков И.В. Основы технологии группового тренинга. Психотехники: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство “Ось - 89”, 2000. - 224 с.
6. Дубов И.Г., Смирнов Л.М. Особенности восприятия значимых других старшеклассниками. // Вопросы психологии, № 3, 1991. - С. 30 - 36.
7. Кон И.С. Психология старшеклассника. - М.: Просвещение, 1982. - 207 с.
8. Котова И.Б., Шиянов Е.Н. Педагогическое взаимодействие. - Ростов-на-Дону: Изд - во Ростовского педуниверситета, 1997. - 112 с.
9. Кочетов А.И. Воспитательная система: теория, проблематика, альтернативы / М-во образования Республики Беларусь. Ин-т повыш. квалиф. и переподг. руководящих работников и спец-тов образования. - Мн., 1997. - 146 с.
10. Крайг Г. Психология развития. - Спб.: Издательство “Питер”, 2000. - 992 с.
11. Кроник А.А., Кроник Е.А. Психология человеческих отношений. - Дубна: Изд. центр “Феникс” Изд - во “Когито - Центр”, 1998. - 224 с.
12. Мясищев В.Н. Психология отношений: Под ред. А.А. Бодалева. - М.: Изд - во “Ин-т практической психологии” Воронеж: НПО “МОДЭК”, 1995. - 356 с.
13. Обозов Н.Н. Межличностные отношения. - Л.: ЛГУ, 1979. - 150 с.
14. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Основы теоретической психологии. - М.: ИНФРА - М. 1998. - 528 с.
15. Популярная психология для родителей: 2-е изд. испр. / Под ред. А.С.Спиваковской. - Спб.: СОЮЗ, 1997. - 304 с.
16. Практическая психология образования. / Под ред. И.В.Дубровиной. - М.: ТЦ “Сфера”, 1997. - 528 с.
17. Райгородский Д.Я. Психология личности. Т. 2. - Самара: Издательский Дом “БАХРАХ - М”, 2000. - 544 с.
18. Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. - Спб.: Изд - во “Питер”, 2000. - 624 с.
19. Реан А.А., Коломинский Я.Л. Социальная педагогическая психология. С. - Пб., 1998. - 367 с.
20. Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека. М., 1994. - 410 с.
21. Рубинштейн С.Л. Очерки, воспоминания, материалы. К 100-летию со дня рождения./ Под ред. Б.Ф. Ломова. - М.: “Наука”, - 1989 - 000
22. Сарджвеладзе Н.И. Личностная позиция и репрезентация жизненного пути у молодежи / Психология личности и образ жизни. - М.: “Наука”, 1987. - С. 213 - 217.
23. Сафин В.Ф. Психология самоопределения личности: Учеб. пособие / Свердл. пед. ин -т. Свердловск, 1986. - 142 с.
24. Столяренко Л.Д. Педагогическая психология: Серия “Учебники и учебняе пособия”. Ростов на/Д: “Феникс”, 2000. - 544 с.






Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.