На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Современные тенденции развития спорта в России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.10.2012. Страниц: 42+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
Введение 3
Глава 1. Современное состояние развития спорта в России 5
1.1. Описание состояния развития спорта в России 5
1.2. Соревновательная практика 8
Глава 2 Тенденции развития легкой и тяжелой атлетики 20
2.1. Легкая атлетика тенденции развития и текущее состояние 20
2.2. Тяжелая атлетика тенденции развития и текущее состояние 33
Заключение 36
Список использованной литературы 38
Приложения 42

Введение
Введение

Уже в этом году количество систематически занимающихся физической культурой и спортом в стране увеличилось на 2 млн. человек и составило 24,6 млн. россиян или 17,3 % от общей численности населения Российской Федерации.
Среди обучающихся и студентов эта цифра достигает 12 млн. или 43% от данной категории населения. Каждый пятый из числа детей и подростков 6–15 лет занимается спортом в специализированных спортивных учреждениях (около 3 млн.).
Статистические данные говорят о том, что сегодня среди экономически активного населения систематически занимаются физической культурой и спортом только менее 8 процентов. В то время, как скажем в Италии, более 20 процентов работающих являются членами спортивных клубов предприятий и организаций.
Так, в настоящее время 85 процентов граждан, в том числе 65 процентов детей, подростков и молодежи, не занимаются систематически физической культурой и спортом.
Актуальность темы: Спорт развивается за счет интенсификации, рекорды достигли величин невообразимых в 20-м веке. Необходимо знать развитие и тенденцию современных видов спорта в России.
В видах единоборств интенсификация выражается к стремлению максимальных проявлений физических качеств с технико-тактическим направлением - увеличение количества и разнообразия движений по биомеханическим параметрам для создания момента реализации преимущества вариантом технического действия, что предъявляет высокие требования к скорости анализа ситуации и скорости принятия решения.
Создание модельных характеристик на основе соревновательной деятельности лучших спортсменов позволяет выделить основные направления тренировочного процесса, а также индивидуальную направленность для кратчайшего пути к успеху.
Правильная организация и методы, в сочетании с контролем обеспечат необходимый рост параметров физической подготовки спортцменов.
Цель работы: изучить основные тенденции развития спорта в России.
Задачи данной работы:
1. общее состояние и стратегия развития спорта в России;
2. тенденция развития легкой атлетики;
3. тенденция развития тяжелой атлетики.
Объект исследования: текущее состояние и тенденция развития спорта в России.
Предмет исследования: спорт в России, и его развитие.
Теоретическая база исследования: авторы Шапкова Л. В., Евсеев С. П., Евсеева С. П., Шапнова Д. В. Кашин В.И. и Концепция федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы"
Глава 1. Современное состояние развития спорта в России

1.1. Описание состояния развития спорта в России

Если сейчас количество занимающихся спортивно-оздоровительной деятельностью в стране увеличивается в год примерно на 1,5-2 млн. человек, то для выполнения целевых показателей Стратегии нужно будет добиваться ежегодного прироста занимающихся примерно на 5 млн. человек, для чего планируются иные подходы, использование новых технологий, как в организации всей работы, так и в ее содержании.
Предусматривается два этапа реализации Стратегии: первый этап 2009 - 2015 годы и второй этап 2016 - 2020 годы.
Из основных целевых ориентиров Стратегии, представленных на таблицах, в первую очередь необходимо отметить, что количество систематически занимающихся физической культурой и спортом должно увеличиться более чем в 3 раза, в том числе лиц с ослабленным здоровьем и инвалидов - более чем в 5 раз.
Нам надо увеличить уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности, с 22,7% до 48% в 2020 году. Если продолжать имеющуюся практику развития инфраструктуры, то существующее количество спортивных сооружений - примерно 238 тыс. - должно быть увеличено примерно до 500 тыс. объектов. Но если мы даже сохраним имеющиеся темпы возведения объектов спорта до проявления кризисных последствий (примерно 4 тыс. объектов в год), то к 2020 году будем иметь менее 300 тыс. объектов, а не 500 тыс. как показывает арифметический подход.
Что касается обеспечения объектами спорта подготовки спортсменов высокого класса, то в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы" уже запланировано введение 10 региональных тренировочных центров, 6 федеральных тренировочных центров, 5 баз олимпийской подготовки и 20 федеральных объектов подведомственных учебных заведений Минспорттуризма России.
В качестве основных стратегических целевых ориентиров развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на первом этапе (2009 - 2015 годы) и на втором этапе (2016 - 2020 годы) определены:
1) увеличение доли граждан Российской Федерации, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности населения (на первом этапе - с 15,9 процента в 2008 году до 30 процентов в 2015 году и на втором этапе - до 40 процентов в 2020 году);
2) увеличение доли обучающихся и студентов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности данной категории населения (на первом этапе - с 34,5 процента до 60 процентов и на втором этапе - до 80 процентов);
3) увеличение доли граждан, занимающихся в специализированных спортивных учреждениях, в общей численности данной возрастной категории (на первом этапе - с 20,2 процента до 35 процентов и на втором этапе - до 50 процентов);
4) увеличение доли лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности данной категории населения (на первом этапе - с 3,5 процента до 10 процентов и на втором этапе – до 20 процентов);
5) достижение объема недельной двигательной активности населения (на первом этапе - от 6 до 8 часов при не менее чем 2-3-разовых занятиях и на втором этапе - 6 - 12 часов при не менее чем 3-4-разовых занятиях в зависимости от возрастных и других особенностей граждан);
6) увеличение количества штатных работников физической культуры и спорта (на первом этапе - с 295,6 тыс. человек до 320 тыс. человек и на втором этапе - до 360 тыс. человек);
7) повышение уровня обеспеченности населения спортивными сооружениями исходя из единовременной пропускной способности (на первом этапе - с 22,7 процента до 30 процентов и на втором этапе – до 48 процентов);
8) успешное выступление спортивной сборной команды на летних и зимних Паралимпийских играх;
9) победа спортивной сборной команды России в неофициальном общекомандном зачете на XXII Олимпийских зимних играх 2014 года в г. Сочи, вхождение в тройку призеров на играх Олимпиад и Олимпийских зимних играх, а также победа спортивной сборной команды России в неофициальном общекомандном зачете на XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года в г. Казани.
Реализация Программы предусматривается за счет средств федерального бюджета (в том числе средств от проведения Всероссийской государственной лотереи "Спортлото 5 из 36"), бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных средств.
Объем финансирования Программы в 2006 - 2015 годах составляет 106655 млн. рублей, из них за счет средств федерального бюджета - 53613 млн. рублей (в том числе 26894 млн.рублей за счет средств, подлежащих перечислению от проведения лотереи), за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации - 47962 млн. рублей, за счет внебюджетных средств - 5080 млн. рублей (размер средств подлежит согласованию с потенциальными инвесторами).

1.2. Соревновательная практика

Специалисты отмечают, что стремление к возможно более широкому использованию соревновательной практики является одной из отличительных черт современного спорта. Формы тренировки, моделирующие условия соревнований и сами соревнования, создают предпосылки, необходимые для достижения высоких результатов.
Следствием отсутствия возможности участвовать в необходимом количестве соревнований, является недостаточно полная адаптация спортсмена к факторам соревновательной ситуации и в связи с этим, закономерное снижение эффективности соревновательной деятельности.
Основная тенденция современной системы подготовки спортсменов высокой квалификации - ее интенсификация - может быть наиболее эффективно решена только через оптимизацию соревновательной практики, а, следовательно, и индивидуального календаря стартов. Уже в начале 50-х годов Н.Г. Озолиным было введено понятие "соревновательная подготовка", а сами соревнования стали рассматривать, с одной стороны, как цель, а с другой - как средство подготовки.
Было доказано, что участие в соревнованиях является серьезной проверкой всех сторон подготовленности спортсменов, т.к. в них проявляются многие качества и функциональные возможности человека. В то же время сами соревнования служат и средством их формирования.
Тренировочные и соревновательные нагрузки, разные по силе и специфичности воздействия на организм спортсмена, в рамках макроциклов подготовки связаны с вполне конкретной последовательностью и логической преемственностью.
Первые - тренировочные - обеспечивают глубокую функциональную перестройку организма.
Вторые - соревновательные - способствуют интенсивному проявлению всех физиологических процессов, повышению их производительности.
В связи с этим в системе спортивной тренировки, в целях развития уровня подготовленности, достаточно широкое место занял соревновательный метод, сущность которого заключается в использовании серии стартов с небольшим интервалом времени (2-5 дней), вместо интенсивной специализированной тренировки.
Постепенно в процессе многолетней тренировки от новичка до мастера международного класса соревнования стали занимать все более значительное место, так как в силу своего психофизического воздействия на спортсмена, становились действенным фактором, дающим эффект тогда, когда обычная тренировка уже переставала быть эффективной....

Заключение
Последнее выступление наших спортсменов на Олимпийских играх в Пекине позволяет говорить о том, что уровень развития легкой атлетики находится на довольно высоком уровне. По количеству медалей в этом виде спорта с Россией могли посоперничать только США. Но в легкой атлетике мы находимся в периоде застоя, результаты 50 –летней давности.
Итак, тенденция развития гиревого спорта сегодня определяет преимущественное развитие общей, и на ее базе, специальной выносливости, а не силы и силовой выносливости, как утверждается большинством авторов известных пособий по гиревому спорту.
Команда России заняла второе общекомандное место на чемпионате мира, завоевав три золотых, три серебряных и две бронзовых медали.
Чемпионами стали Александр Иванов (до 94 кг), Светлана Шимкова (до 69 кг) и Татьяна Каширина (свыше 75 кг). Cеребро взяли Алексей Юфкин (до 85 кг), Дмитрий Клоков (до 105 кг) и Наталья Заболотная (до 75 кг). Бронзовые медали завоевали Надежда Евстюхина (до 75 кг) и Владимир Сморчков (до 105 кг).
Специалисты отмечают, что стремление к возможно более широкому использованию соревновательной практики является одной из отличительных черт современного спорта. Формы тренировки, моделирующие условия соревнований и сами соревнования, создают предпосылки, необходимые для достижения высоких результатов.
Можно определить следующие требования к индивидуальной системе спортивных соревнований высококвалифицированных атлетов в индивидуальных видах спорта.
1. Способствовать, в первую очередь, управлению развитием спортивной формы, и, во вторую - решать финансовые проблемы федерации и лично спортсмена. Правильно выбирать структуру годичного макроцикла в годы проведения Олимпийских игр и чемпионатов мира.
2. Воздерживаться от серьезной подготовки лидеров к крупным соревнованиям, проводящимся в первом макроцикле года с целью концентрации своих физических и психических возможностей для участия в главных соревнованиях года, проводящихся, как правило, во втором или третьем макроциклах.
3. В серии стартов Кубков мира и "Гран-При" не ставить задачи на обязательную победу или успешное выступление в них в годы проведения Олимпийских игр, а рассматривать их как тренировочные старты.
4. Распределять участие в сериях Кубков мира, "Гран-При" и коммерческих стартах в следующие периоды годичного цикла: в первой половине соревновательного периода, когда идет становление спортивной формы, и после главного старта сезона. Исключить участие в этих стартах на этапе непосредственной подготовки к главному соревнованию года, после главных отборочных соревнований.
5. Индивидуальное количество стартов в годичном цикле в каждом виде спорта должно соответствовать среднестатистическим многолетним данным с небольшой вариацией (+/- 10 %). В годы проведения Олимпийских игр число стартов целесообразнее приблизить к минимально необходимому.
В заключении следует отметить, что успешное выступление на Олимпийских играх несовместимо с неуправляемым участием спортсменов в различных коммерческих стартах и с чрезмерным количеством соревнований.
Для этого необходимо разумное сочетание серии стартов с периодами напряженной тренировки, в процессе которой спортсмены должны достичь состояния наивысшей готовности в нужные сроки. Особенно это касается молодых спортсменов.

Список литературы
1. Евсеев С. Олимпийское, паралимпийское, специальное олимпийское движения: тенденции интеграции и дифференциации // Олимпийское движение и социальные процессы: Х Юбилейная Всероссийская научно-практическая конференция, Материалы. – М.: Сов. спорт, 2001. – С. 40-42.
2. Евсеев С.П. Проблемы классификации в адаптивном спорте. СПб, 2006.
3. Евсеев С.П., ред. Теория и организация адаптивной физической культуры. В 2-х томах. Том 2: Содержание и методики адаптивной физической культуры и характеристика ее основных видов. Серия : Физическая культура и спорт инвалидов и лиц с отклонениями в состоянии здоровья. 2007 г.
4. Еркомайшвили И.В.Тенденции развития специальной олимпиады России Вестник УГТУ-УПИ. Серия «Образование и воспитание. Экономика и управление физической культуры и спорта». Современные проблемы развития физической культуры в образовательном учреждении: Сб. науч. статей. Екатеринбург. Вып.2, С.193-204, 2003.
5. Жукова О.Л., Еркомайшвили И.В., Сазонов А. История развития адаптивного спорта высших достижений слепых в свердловской области Вестник УГТУ-УПИ. Серия «Образование и воспитание. Экономика и управление физической культуры и спорта». Современные проблемы развития физической культуры в образовательном учреждении: Сб. науч. статей. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ. Вып.3 С.232-239, 2004.
6. Жукова О.Л., Еркомайшвили И.В.Современные тенденции и пути развития паралимпийского движения в России Вестник УГТУ-УПИ. Серия «Образование и воспитание. Экономика и управление физической культуры и спорта». Современные проблемы развития физической культуры в образовательном учреждении: Сб. науч. статей. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ. Вып.3 С.206-214, 2004.
7. Кашин В.И., Цой М.Г. Развитие параолимпийского движения и самопроизводство здоровья в СССР.- Теория и практика физической культуры, 1990, № 5.
8. Курдыбайло С.Ф., Евсеев С.П.Врачебный контроль в адаптивной физической культуре: Издательство: Советский спорт, 2004.
9. Лечебная физкультура в системе медицинской реабилитации: Руководство, 2003.
10. Методические рекомендации по организации деятельности спортивных школ в Российской Федерации от 12.12.2006 № СК-02-10/3685.
11. Михалёв В.И., Симаков Ю.П. Воплощая идеалы олимпизма (О работе СОА в 1990-1998 гг.). Бюллетень СОА № 6., 2000 – 52 с.
12. О видах спорта, культивируемых среди инвалидов. Федеральное агентство по физической культуре и спорту. Приказ от 21 июля 2005 г. № 448.
13. Об установлении денежного вознаграждения российским спортсменам-инвалидам по итогам выступлений на XVI зимних Сурдоолимпийских играх 2007 года в г. Солт-Лейк-Сити (США) и XXI летних Сурдоолимпийских играх 2009 года в г. Тайпее (Китай). Распоряжение Правительства РФ от 4 ноября 2006 г. N 1519-р.
14. Общие требования к разработке и составлению положений о всероссийских соревнованиях и физкультурных мероприятиях на 2007 год. М., 2007.
15. О концепции государственной политики Российской Федерации в области физической реабилитации и социальной адаптации инвалидов средствами физической культуры и спорта на 1999-2000 г.г.
16. О рабочей группе Паралимпийского комитета России по подготовке выдвижения города Сочи в качестве города-кандидата на проведение XI Паралимпийских игр 2014 года. Распоряжение Президента Паралимпийского комитета России № 02///Вл от 7 июля 2006 г.
17. Положение о Совете при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр 2014 года в г. Сочи. Утверждено Указом Президента Российской Федерации от 26 сентября 2007 г. № 1308.
18. Приказ Федерального агентства по физической культуре и спорту от 21 июля 2005 г. № 448
19. Приступа Е. Особенности системы спортивных соревнований инвалидов //Наука в олимпийском спорте, специальный выпуск.- 2002. - №2. - С. 36-42.
20. Приступа Е., Болях Е. Виды спорта и тенденции формирования программ соревнований Параолимпийских Игр // Харьков : (ХХШ).-2002.- С. 72-79.
21. Современный олимпийский спорт и спорт для всех : 7 Междунар. науч. конгр.: Материалы конф., май 24-27 2003 г. Т. 3 / РГУФК. - М.: [СпортАкадемПресс]. - 2003.
22. Столяров В.И. Участники Международного форума о детско-юношеском спорте и современном олимпийском движении (социологический анализ) // Олимпийское движение и социальные процессы: Х Юбилейная Всероссийская научно-практическая конференция, Материалы. – М.: Сов. спорт, 2001. – С. 153-156.
23. Указ Президента Российской Федерации «О Совете при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр 2014 года в г. Сочи».
24. Физическая культура и спорт России: кто есть кто : Информ. сп. / РГАФК; ред. Кузин В.В. - М.: ФОН. - 2007. - 427 с.: табл.
25. Шапкова Л. В., Евсеев С. П., Евсеева С. П., Шапнова Д. В. Адаптивная физическая культура: учеб. Пособие. Серия: Физическая культура и спорт, Издательство: СОВЕТСКИЙ СПОРТ, 2004 г.






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.