На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Управление запасами на примере ООО «Екатеринбургский Автоцентр КамАЗ»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Логистика. Добавлен: 25.10.2012. Страниц: 52+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1 Управление товарно-материальными запасами на предприятии 5
1.1 Роль и задача запасов на предприятии 5
1.2 Методика нормирования запасов 9
1.3 Модели управления запасами 15
2 Оценка эффективности управления запасами на ООО «Екатеринбургский Автоцентр КамАЗ» 24
2.1 Общая характеристика ООО «Екатеринбургский Автоцентр КамАЗ» 24
2.2 Анализ эффективности материально-технического снабжения 27
2.3 Анализ выполнения плана материально-технического снабжения и обеспеченности материальными ресурсами 33
3 Оптимизация управления запасами ООО «Екатеринбургский Автоцентр КамАЗ» 45
Заключение 49
Список литературы 51

Введение
По единодушному мнению ведущих аналитиков и бизнес-консультантов дальнейшее повышение эффективности корпоративного бизнеса в ближайшее десятилетие будет напрямую связано с оптимизацией системы материально-технического снабжения. В то время, как процессы автоматизации проектирования и управления производством получили значительное внимание в двух предыдущих десятилетиях, материально-техническое снабжение по-прежнему остается наиболее ресурсоемкой, неавтоматизированной и неэффективной сферой работы корпорации. По оценкам ведущих аналитических агентств (AMR Research, Gartner Group), потери, в зависимости от отрасли, могут составлять 15%—27% от общего объема закупок. Особенно тяжелой ситуация оказывается в области закупки линейных (непроизводственных) материалов
Сегодня наиболее острыми проблемами корпораций и компаний в сфере материально-технического снабжения являются:
высокие расходы на содержание разветвленного и многоуровневого аппарата системы материально-технического снабжения, причем стоимость обработки заказа не зависит от размера заказа (например, в среднем 170 долларов стоит обработка заказа на покупку товаров стоимостью как в 40, так и 4000 долларов);
значительное время прохождения заказа (от одной недели и выше в среднем);
фрагментарность закупок, отсутствие стратегии;
отсутствие централизованного контроля и, как следствие, невозможность использования накопительных скидок, закупки по розничным ценам и т.д.;
дублирование и неэффективное использование материально-технических активов в условиях структурной разобщенности корпоративных подразделений;
значительные задержки в расчетах.
Текущая ситуация усугубляется с ростом динамики изменений корпоративной структуры. Поглощения, слияния, диверсификация и глобализация приводят к постоянному изменению связей между покупателями и поставщиками. Таким образом, задача оптимизации системы материально-технического снабжения становится наиболее актуальным элементом повышения конкурентоспособности предприятия в условиях современного рынка.
Целью работы является исследование общих закономерностей и разработка стратегии повышения эффективности управления материально-техническими ресурсами ООО «Екатеринбургский Автоцентр КамАЗ»
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи исследовательского и методического характера:
1. рассмотреть теоретические вопросы управления товарно-материальными запасами на предприятии;
2. оценить эффективность управления запасами на ООО «Екатеринбургский Автоцентр КамАЗ» и предложить пути оптимизации управления запасами;
3. обосновать эффективность предлагаемых мероприятий по оптимизации управления запасами.
Объектом исследования- является ООО «Екатеринбургский Автоцентр КамАЗ».
Предметом исследования является материально-техническое обеспечение на предприятии ООО «Екатеринбургский Автоцентр КамАЗ».
1 Управление товарно-материальными запасами на предприятии

1.1 Роль и задача запасов на предприятии

Запасы сырья, материалов, комплектующих и готовой продукции представляют собой материальные ценности, ожидающие производственного или личного потребления.
Введение такого определения приводит к трем выводам:
1) не существует принципиального различия в процессе работы с запасами продуктов различного вида (сырье, материалы, комплектующие, готовая продукция), так как единственная функция запаса — обеспечение потребности;
2) определяющим для размера запаса является характер потребления запаса продукта данного вида;
3) вид запаса зависит от потребности, которую удовлетворяет запас.
Первый вывод связан с критерием классификации по месту нахождения запаса. Мы не будем делать оговорки о виде продукта, из которого создается тот или иной запас, так как это несущественно.
Второй вывод связан с критерием классификации по времени, который позволяет выделить различные виды запасов в зависимости от их величины. Мы не будем говорить о конкретных размерах запасов, определяющих границы того или иного вида, а ограничимся описанием возможных категорий, так как более детальное изучение запаса связано с особенностями его потребления.
Третий вывод позволяет добавить еще один критерий классификации — это функция запаса.
Итак, мы определили, что критериями классификации запасов могут быть два параметра движения материальных потоков — пространство (или место нахождения) и время, а также функция запаса.
Все запасы, имеющиеся в экономике, определены как совокупные. Они включают в себя сырье, материалы, основные и вспомогательные, полуфабрикаты, детали, готовые изделия, а также запасные части для ремонта средств производства. Основная часть совокупных запасов производства представляет собой предметы производства, входящие в материальный поток на различных стадиях его технологической переработки.
На уровне фирм запасы относятся к числу объектов, требующих больших капиталовложений, и поэтому представляют собой один из факторов, определяющих политику предприятия и воздействующих на уровень логистического обслуживания в целом. Однако многие фирмы не уделяют ему должного внимания и постоянно недооценивают свои будущие потребности в наличных запасах. В результате этого фирмы обычно сталкиваются с тем, что им приходится вкладывать в запасы больший капитал, чем предполагалось.
Изменения объемов товарно-материальных запасов в значительной степени зависят от превалирующего на данный момент отношения к ним предпринимателей, которое, безусловно, определяется конъюнктурой рынка. Когда основная масса предпринимателей настроена оптимистично относительно возможностей экономического роста, они расширяют свои операции, увеличивают объемы инвестиций в создание запасов. Тем не менее колебания уровней последних не вызываются одним лишь инвестированием. Важными факторами выступают здесь качество принимаемых решений, а также то, какая конкретно технология управления запасами используется.
Используя больший объем разнообразных данных за весьма длительный период, и применяя модифицированный вариант указанного акселератора («гибкий акселератор»), зарубежные исследователи предположили, что фирмы осуществляют лишь частичную корректировку своих запасов, приближая их к искомому уровню в течение каждого из периодов производства. За двенадцатимесячный период разницу между желаемым и действительным уровнем запасов удавалось сократить лишь на 50%. Такое изменение объясняют в основном совершенствованием системы управления запасами на основе использования компьютерной техники.
Ряд ученых США пришли к заключению, что если бы удалось "поставить под контроль 75% колебаний уровня инвестиций в товарно-материальные запасы, экономика этой страны не испытала бы ни одной из послевоенных рецессий, во время которых цены, объем производства и прибыли падали, а безработица росла".
Задачей товарно-материальных запасов является обеспечение предприятия необходимыми материальными ресурсами, с целью обеспечения предприятию нормальной работы.
Товарно-материальные запасы всегда считались фактором, обеспечивающим безопасность системы материально-технического снабжения, ее гибкое функционирование, и являлись своего рода «страховкой».
Поскольку в фирмах различных отраслей экономики создание товарно-материальных запасов определяется той специфической ролью, которую они играют в процессе выпуска продукции, постольку объяснимы и различия в подходах к политике капиталовложений в данной области и к определению приоритетности задач, решаемых в ходе производства. В фирмах некоторых отраслей народного хозяйства основной задачей является контроль за сырьем, в других — за готовой продукцией, а на предприятиях отраслей, производящих инвестиционные товары, большая часть организационных усилий концентрируется на контроле за незавершенным производством.
Многие из фирм, функционирующих в различных отраслях экономики, относительно успешно осуществляют инвестиции в товарно-материальные запасы. В то же время в большом количестве фирм бытует мнение, что управление запасами является сферой ответственности низшего уровня руководства - задачей чисто технического порядка. Вместе с тем американские специалисты, проводившие анализ политики по управлению запасами торговых фирм (розничных и оптовых), действующих в 17 различных отраслях экономики, пришли к выводу, что "если бы типичная не преуспевающая фирма делала то же самое, что и преуспевающая, то ей бы удалось добиться ускорения оборачиваемости товарных запасов в два раза, т. е. при одном и том же товарообороте она смогла бы сократить запасы на 50%".
Коэффициенты оборачиваемости капитала характеризуются значительной изменчивостью и существенно отличаются не только у преуспевающих и не преуспевающих компаний, но и у фирм различного типа. Последнее объясняется в основном спецификой структуры издержек, существующей в отраслях народного хозяйства, сезонными колебаниями сбыта, нормами конкурентной борьбы, принятыми в той или иной отрасли экономики, уровнем рентабельности, стилем руководства предприятиями и характером деловых операций. Таким образом, перечисленные обстоятельства следует отнести к весьма важным факторам, оказывающим серьезное влияние на эффективность политики любой фирмы в области создания и реализации запасов.
1.2 Методика нормирования запасов

Современный уровень производительных сил, в том числе транспортных средств, состояние хозяйственных связей по поставкам продукции, пока что не искореняет необходимость запасов, но даже не позволяет существенно сократить их размеры. Поэтому возникает проблема рационального формирования и нормирования материальных запасов.
Производственные запасы являются одним из важных факторов влияющих на эффективность работы производства. В целях научно обоснованной организации снабжения производства необходимыми материальными ресурсами производственные запасы на предприятиях создаются в плановом порядке, и их нормируемое количество определяется расчетным путем строго в пределах потребности для обеспечения ритмичного функционирования предприятия....

Заключение
Производственные запасы являются одним из важных факторов влияющих на эффективность работы производства. В целях научно обоснованной организации снабжения производства необходимыми материальными ресурсами производственные запасы на предприятиях создаются в плановом порядке, и их нормируемое количество определяется расчетным путем строго в пределах потребности для обеспечения ритмичного функционирования предприятия.
Расчет норматива производственных запасов осуществляется в разрезе отдельных их видов по назначению (текущий, подготовительный, страховой и сезонный) с широким привлечением для этого фактических данных предприятия по организации материально-технического снабжения за ряд лет. Исходными материалами для расчетов служат статистические отчеты об остатках товарно-материальных ценностей, оборотные ведомости по учету движения материалов, сальдовые книги и другие оперативно-учетные данные.
Оптимальный уровень запаса соответствует минимуму суммарных затрат.
В настоящее время на предприятии ООО «Екатеринбургский Автоцентр КамАЗ» не существует цецентрализованной структуры закупочных организаций, что позволило бы обеспечить планирование материально-технического снабжения наиболее эффективно. Складское хозяйство на предприятии также является централизованным.
Существующая система планирования МТС неэффективна, так как формирование бюджета происходит длительное время в связи с тем что документооборот неоправданно объемен и растянут по времени. В связи с чем предлагается модернизировать систему планирования МТС, при которой определение месячной потребности в закупке материалов будет производиться на основе планируемого потребления материалов в процессе производственно–хозяйственной деятельности и фактических запасов материалов на начало планируемого периода.
Предприятию ООО «Екатеринбургский Автоцентр КамАЗ» следует избавиться от своих неликвидов, путем их реализации, списания, либо обмена на необходимые материалы для своего производства, так как эти неликвиды в составе производственных запасов вызывают «замораживание» своих оборотных средств, что влечет за собой ухудшение платежеспособности предприятия
Анализ обеспеченности материальными ресурсами показал что в целом использование материальных ресурсов на предприятии ООО «Екатеринбургский Автоцентр КамАЗ» оценивается положительно, что подтверждается показателями материалоотдачи, материалоемкости, коэффициентом удельного веса материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициентом материальных затрат. Однако организация и планирование процесса МТС обусловливает неэффективность материально-технического обеспечения и использования производственной мощности ООО «Екатеринбургский Автоцентр КамАЗ».
В целом анализ показал, что проект оптимизации управления запасами позволят повысить рентабельность предприятия за счет расширения объема услуг путем совершенствования планирования ТМС, децентрализации складов и т.д.

Список литературы
1. Алексеев В. Пять шагов к снижению затрат// Методы мнеджмента качества. 2004. №9. с.58-59.
2. Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия: Практическое пособие. - М.: ПРИОР,1999.- 95с.
3. Васильев В. В. Лекции по дисциплине технологии складского производства. СПб.: СЗПИ, 1997. 250с
4. Вершинин А.М. Анализ хозяйственной деятельности металлургического завода.- М.: Металлургия, 1967. - 288 с.
5. Гаджинский А. М. Логистика. - М.: Маркетинг, 1998. 189с
6. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 1997. - 208 с.
7. Дружинин А.И., Рыжова В.В. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебное пособие. / Под ред. Дунаева О.Н. - Екатеринбург: УГТУ, 1998. - 87 с.
8. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 1998. – 320с.
9. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 1999. - 512 с.: ил.
10. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П. Финансовый анализ. – М.: 1996.- 160с.
11. Радионова В.М.. Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции.-М.: Перспектива, 1995.
12. Русак Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ. Справочное пособие.-М.: Вышэйная школа,1997.
13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия:4-е изд.,-Минск: ООО «Новое знание»2ООО.-688с.
14. Сафронов Н.А. Экономика предприятия.:Учебник.-М: «Юристъ»,1999.-584с.
15. Стоянова Е.С.. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник. – М.: Изд-во «Перспектива», 2ООО.-656с.
16. Сергеев И.В. Экоомика предприятия: Учеб.пособие.-М.:Финансы и статистика,1999.
17. Черевко А.С.,Евдошенко С.Е. Эффективность работы предприятия: Монография. – Челябинск,2001.- 144с.
18. Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С. Финансы предприятий. - М.: ИНФРА-М, 1999.- 343 с.
19. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 2ООО.- 208с.
20. Юревич М.В., Черевко А.С., Евланова Н.А., Финансовый анализ преуспевающего предприятия. – Челябинск,1999. – 96с.
21. Чернов В.А. Анализ финансового состояния организации // Аудит и финансовый анализ. №2 2001
22. Яцюк Н.А. Финансовые результаты деятельности предприятия. // Аудит и финансовый анализ. №1 2003.
23. Шуляк П. Н. Финансы предприятия. Издательский дом «Дашков и К», 2003.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.