На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Управление финансовой устойчивость на примере ООО «Транс-Урал»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы, менеджмент. Добавлен: 25.10.2012. Страниц: 51+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1. Понятие и необходимость обеспечения финансовой устойчивости предприятия 5
1.2. Составляющие и основные типы финансовой устойчивости предприятия 6
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ПОЛИТИКИ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТЬ. ООО «ТРАНС-УРАЛ» 16
2.1. ООО «Транс-Урал» как объект финансового анализа 16
2.2. Оценка финансовой устойчивости ООО «Транс-Урал» на основе системы формализованных и неформализованных показателей 19
ГЛАВА 3. КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ ПО УЛУЧШЕНИЮ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЯ 52

Введение
Уход общества от системы плановой экономики предприятия и вступление в рыночные отношения коренным образом изменили условия функционирования предприятия. В условиях рынка чрезвычайно важное значение приобретает анализ финансовой устойчивости предприятия.
Финансовая устойчивость - это определенное состояние счетов предприятия, гарантирующая его постоянную платежеспособность. В результате осуществления какой-либо хозяйственной операции финансовое состояние предприятия может остаться неизменным, либо улучшиться или ухудшиться. Поток хозяйственных операций, совершаемых ежедневно, является как бы «возмутителем» определенного состояния финансовой устойчивости, причиной перехода из одного типа устойчивости в другой.
Предприятия, чтобы выжить, должны проявить инициативу, предприимчивость и бережливость с тем, чтобы повысить эффективность производства. В противном случае они могут оказаться на грани банкротства.
Финансово-устойчивым считается такой хозяйственный субъект, который за счет собственных средств покрывает средства, вложенные в активы (основные фонды, нематериальные активы, оборотные средства), не допускает дебиторской и кредиторской задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам.
Определение границ финансовой устойчивости предприятий относится к числу наиболее важных экономических проблем в условиях рыночных отношений, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к отсутствию у предприятий средств для развития производства, их неплатежеспособности, и в конечном счете, к банкротству. Избыточная же устойчивость будет препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами.
Актуальность данной темы обоснована те, что анализ финансовой устойчивости любого хозяйствующего субъекта является важнейшей характеристикой его деятельности и финансово-экономического благополучия, характеризует результат его текущего инвестиционного и финансового развития, содержит необходимую информацию для инвестора, а так же отражает способность предприятия отвечать по своим долгам и обязательствам и наращивать свой экономический потенциал.
Престиж предприятия, в конечном счете, определяется не количеством занятых на нем работников и объемом выпускаемой продукции, а его финансовой устойчивостью.
Объектом исследования является ООО «Транс-Урал».
Предмет исследования – управление финансовой устойчивостью ООО «Транс-Урал».
Цель работы ––анализ эффективности управления финансовой устойчивостью ООО «Транс-Урал» и разработка рекомендаций по его улучшению.
Методической и теоретической основой при проведении исследований является учебно-методические пособия по финансам предприятия, научные издания по финансовому менеджменту, переводная литература по корпоративным финансам, финансово-экономическая периодика.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Понятие и необходимость обеспечения финансовой устойчивости предприятия

Финансовая устойчивость— характеристика, свидетельствующая о стабильном превышении доходов над расходами, свободном маневрировании денежными средствами предприятия и эффективном их использовании бесперебойном процессе производства и реализации продукции.
Анализ устойчивости финансового состояния на ту или иную дату позволяет выяснить, насколько правильно предприятие управляло финансовыми ресурсами в течение периода, предшествующего этой дате. Важно, чтобы состояние финансовых ресурсов соответствовало требованиям рынка и отвечало потребностям развития предприятия, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для развития производства, а избыточная — препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами. Таким образом, сущность финансовой устойчивости определяется эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов. Внешним ее проявлением выступает платежеспособность.
Устойчивость предприятия прежде всего зависит от состава и структуры выпускаемой продукции и оказываемых услуг, издержек производства. Причем важно соотношение между постоянными и переменными издержками.
Другим важным фактором финансовой устойчивости предприятия, тесно связанным со структурой выпускаемой продукции и технологией производства, является оптимальный состав и структура активов, а также правильный выбор стратегии управления ими. Искусство управления текущими активами состоит в том, чтобы держать на счетах предприятия лишь минимально необходимую сумму ликвидных средств, которая нужна для текущей оперативной деятельности.
Чем больше у предприятия собственных финансовых ресурсов, прежде всего прибыли, тем устойчивее его положение. При этом важна не только общая масса прибыли, но и ее распределение, особенно та доля, которая направляется на развитие производства.
Большое влияние на финансовую устойчивость предприятия оказывают средства, дополнительно мобилизуемые на рынке ссудных капиталов. Чем больше денежных средств может привлечь предприятие, тем выше его финансовые возможности, однако возрастает и финансовый риск — способно ли будет предприятие своевременно расплачиваться со своими кредиторами.

1.2. Составляющие и основные типы финансовой устойчивости предприятия

Анализ финансовой устойчивости можно условно разделить на:
- анализ абсолютных показателей;
- анализ относительных показателей.
Наиболее обобщающим показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток средств для формирования запасов и затрат, получаемый в виде разницы величины источников средств и величины запасов и затрат. При этом имеется в виду обеспеченность определенными видами источников (собственными, кредитными и другими заемными), поскольку достаточность суммы всех возможных видов источников (включая краткосрочную кредиторскую задолженность и прочие пассивы) гарантирована тождественностью итогов актива и пассива баланса.
Каждый из показателей наличия источников формирования запасов и затрат должен быть уменьшен на величину иммобилизации оборотных средств в составе прочих дебиторов и прочих оборотных активов.
Трем показателям наличия источников формирования запасов и затрат соответствуют три показателя обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования:
излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств;
излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат;
излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников для формирования запасов и затрат.
Вычисление трех показателей обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования позволяет классифицировать финансовые ситуации по степени их устойчивости.
Существующие методики финансового анализа выделяют три типа финансовой устойчивости:
абсолютная устойчивость финансового состояния
нормальная устойчивость финансового состояния предприятия
неустойчивое финансовое состояния, сопряженное с нарушением платежеспособности.
В свою очередь финансовая неустойчивость подразделяется на два вида. Она считается нормальной (допустимой), если величина привлекаемых для формирования запасов и затрат краткосрочных кредитов и заемных средств не превышает суммарной стоимости производственных запасов и готовой продукции.
Вторым видом финансовой неустойчивости является нормальная, имеющая тенденцию к ухудшению финансового состояния предприятия. Она характеризуется невыполнением указанных выше условий.
Целью анализа относительных показателей финансового состояния предприятия является сравнение их значений с базисными (плановыми, отраслевыми, нормативными) величинами, а также изучение их динамики за предшествующие периоды.
Основные финансовые коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость предприятия, его независимость от заемных источников:
- коэффициент автономии;
- коэффициент соотношения заемных и собственных средств;
- коэффициент маневренности;
- коэффициент иммобилизации;
- коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными источниками формирования;
- коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных средств;
- коэффициент имущества производственного назначения.
Кроме перечисленных основных на практике достаточно часто прибегают к определению и анализу более частных и узконаправленных коэффициентов:
- коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств;
- коэффициент краткосрочной задолженности;
- коэффициент кредиторской задолженности и прочих краткосрочных пассивов, а также ряд других.
Внешним проявлением финансовой устойчивости предприятия является его платежеспособность.
Платежеспособность в международной практике означает достаточность ликвидных активов для погашения в любой момент всех своих краткосрочных обязательств перед кредиторами [2, c. 20].
Оценка платежеспособности предприятия в сложившейся к настоящему времени практике имеет два направления: анализ текущей платежеспособности и анализ долгосрочной платежеспособности.
Анализируя состояние платежеспособности предприятия, необходимо рассматривать причины финансовых затруднений. Причинами неплатежеспособности могут быть: невыполнение плана по производству и реализации продукции; повышение ее себестоимости; невыполнение плана прибыли и как результат - недостаток собственных источников самофинансирования предприятия; высокий процент налогообложения [31,c. 480].
Платежеспособность предприятия тесно связана с понятием кредитоспособности [2, c. 480].
Ликвидность баланса — степень покрытия обязательств фирмы ее активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств .
Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги по каждой группе активов и пассивов...

Заключение
В теоретической части работы рассмотрены методы анализа хозяйственной деятельности предприятия.
В практической части работы проанализированы данные бухгалтерской отчётности предприятия, выявлен ряд проблемных показателей, ухудшающих финансовое состояние. Исследована структура и динамика изменения баланса предприятия. Произведён расчёт показателей платёжеспособности и финансовой устойчивости предприятия, проанализированы их абсолютные величины, а также структурные и временные изменения в течение 2001-2004 г.г.
В ООО «ТРАНС-УРАЛ» на протяжении временного интервала с 2003 по 2004 не выполнено условие абсолютной ликвидности и условие текущей ликвидности не выполнено, а выполнено только условие перспективной ликвидности, ситуация совпадает на начало и конец года
Наблюдается недостаток собственных оборотных средств на предприятии, что говорит об отрицательной тенденции на предприятии.
Предприятие практически функционирует на заемных средствах. Капитал отвлекается из оборота и работает на предприятие.
Анализ ООО «ТРАНС-УРАЛ» свидетельствует о повышении источников финансирования, это обусловлено главным образом увеличением краткосрочных кредитов и займов предприятия на 3,4%, долгосрочные кредиты и займы не изменились, однако их доля в структуре баланса сократилась. Собственный капитал вырос на 2 тыс. руб. или на 1,56%, а его доля снизилась, но незначительно.
Удельный вес кредиторской задолженности возрос до 15,84% . В целом наблюдается высокая автономия предприятия (высокий удельный вес собственного капитала – 50,2% на конец года) и низкая степень использования заемного капитала.
Следует отметить, что рассматриваемое предприятие ООО «ТРАНС-УРАЛ» привлекает в большей степени краткосрочные кредиты и займы, чем долгосрочные заемные средства, т.е. отсутствуют инвестиции в производство. Обращает на себя внимание тот факт, что в составе краткосрочных пассивов значительный объем занимает кредиторская задолженность при отсутствии краткосрочных кредитов банков, т.е. финансирование оборотных средств идет в основном за счет кредиторской задолженности.
Анализ финансовых результатов показал, что уменьшение прибыли обусловлено в основном увеличением себестоимости реализуемых услуг. Росту выручки способствовали также изменения отпускных цен. Но в целом рост цен не обеспечил покрытия роста себестоимости продукции.
Рентабельность деятельности предприятия на ООО «ТРАНС-УРАЛ» за рассматриваемый период повысилась, но незначительно, что говорит о положительной тенденции и характеризует повышение эффективности работы предприятия. Уровень рентабельности повысился на 255,96% в связи с увеличением уровня цен. Рост себестоимости реализованной продукции вызвал снижение уровня рентабельности на 260,53%. Уровень рентабельности совокупного капитала снизился в основном из-за роста себестоимости, но рост цен повысил рентабельность на 18,92%.
В целях улучшения финансового состояния предприятия можно предложить:
- систематический анализ показателей финансового состояния предприятия, введение финансового планирования, оперативного наблюдения за формированием финансовых результатов, за движением денежных потоков;
- постоянный мониторинг дебиторской и кредиторской задолженности, ведение и анализ реестра дебиторов.
- тщательная юридическая проработка договоров с потребителями продукции с целью усиления эффективности мер по обеспечению своевременности расчётов.
- снижение внеоборотных активов путём продажи неиспользуемых основных средств.
Рассчитанные в процессе анализа финансового состояния показатели могут быть использованы для принятия управленческих решений с целью дальнейшего закрепления наметившихся в 2004 г. положительных сдвигов в финансовом состоянии ООО «Транс-Урал».

Список литературы
1. Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия: Практическое пособие. - М.: ПРИОР,1999.- 95с.
2. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 1997. - 208 с.
3. Дзюбинский Л.И. Серов. Свердловск: Средне - Уральское кн. изд., 1981. - 144 с.
4. Дружинин А.И., Рыжова В.В. / Под ред. Дунаева О.Н. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебное пособие. - Екатеринбург: УГТУ, 1998. - 87 с.
5. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 1998. – 320с.
6. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 1999. - 512 с.: ил.
7. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П. Финансовый анализ. – М.: 1996.- 160с.
8. Радионова В.М.. Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции.-М.: Перспектива, 1995.
9. Ришар Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия. / Пер. с франц. под ред. Л.П. Белых.- М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997.- 375 с.
10. Русак Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ. Справочное пособие.-М.: Вышэйная школа,1997.
11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия:4-е изд.,-Минск: ООО «Новое знание» 2004.-688с.
12. Сафронов Н.А. Экономика предприятия.:Учебник.-М: «Юристъ»,1999.-584с.
13. Стоянова Е.С.. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник. – М.: Изд-во «Перспектива», 2000.-656с.
14. Сергеев И.В. Экоомика предприятия: Учеб.пособие.-М.:Финансы и статистика,1999.
15. Терехин В.И. Финансовое управление фирмой.-М.: «Экономика»,1998.
16. Черевко А.С.,Евдошенко С.Е. Эффективность работы предприятия: Монография. – Челябинск,2001.- 144с.
17. Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С. Финансы предприятий. - М.: ИНФРА-М, 1999.- 343 с.
18. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 2000.- 208с.
19. Шишкин А. К., Микрюков В. А., Дышкант И. Д. Учет, анализ, аудит на предприятии: Учеб. пособие для вузов. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996.- 496 с.
20. Юревич М.В., Черевко А.С., Евланова Н.А., Финансовый анализ преуспевающего предприятия. – Челябинск,1999. – 96с.
21. Индекс инфляции (индекс – дефлятор, ИРИП), применяемый для индексации стоимости основных фондов и иного имущества предприятий при их реализации в целях определения налогооблагаемой прибыли, установленный Госкомстатом РФ в 2000, 2001, 2003 гг.
22. Принятие делового решения // ЭиЖ №2, 1995
23. Раицкий К.А. Экономика предприятия: учебник для ВУЗов – М.: Информационно внедренческий центр “Маркетинг”, 1999. – 279.
24. Райсберг Б.А. Современный экономический словарь – М., 1997. –480.
25. Организация деятельности АО. // Финансовая газета № 1; № 2; №4 2000.с.13.,
26. Сенчагов В.К. О сущности и основах стратегии экономической безопасности России // Вопросы экономики. 1995. № 1.
27. Скоун Т. Управленческий учет / Пер. с англ. под ред. Н.Д. Эрношвили – М.: Аудит ЮНИТИ, 1997. – 348.
28. Чернов В.А. Анализ финансового состояния организации // Аудит и финансовый анализ. №2 2001
29. Шаламов Н.В., Черевко А.С. Финансовая устойчивость и эффективность предприятия. Челябинск, 1995. – 263.
30. Шрейбер А.К., Левитская Е.А. Совершенствование управления жилищно-коммунальным хозяйством на современном этапе. //Экономика строительства. - 2003. - № 1.
31. Шеремет А.Д. Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа – М.: ИНФРА-М, 1995. – 357.
32. Шуляк П. Н. Финансы предприятия. Издательский дом «Дашков и К», 2003.
33. Экономикс. 13-е издание, К. Р. Макконнел, С. Л. Брю; Москва ИНФРА – М. 2001.
34. Яцюк Н.А. Финансовые результаты деятельности предприятия. // Аудит и финансовый анализ. №1 2003.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.