Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Учет готовой продукции на примере ООО «ТОПАЗ»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 25.10.2012. Страниц: 43+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 5
1.1. Методологические особенности бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции 5
1.2. Нормативное регулирование бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции в РФ 15
2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ООО «ТОПАЗ» 21
2.1. Краткая экономическая характеристика предприятия 21
2.2. Первичный учет выпуска и продажи готовой продукции на предприятии 25
2.3. Синтетический и аналитический учет выпуска и продажи готовой продукции на предприятии 26
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ООО «ТОПАЗ» 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение
Цикл выпуска и продажи готовой продукции является основным разделом деятельности предприятия. В этом цикле формируются такие значимые для пользователей бухгалтерской отчетности показатели, как выручка от продажи, себестоимость проданной продукции и прибыль (убыток) от продажи. Они отражают эффективность основной деятельности хозяйствующего субъекта, способность его к расширению своего производственного ассортимента, к удовлетворению социальных и материальных потребностей коллектива, к выполнению обязательств перед бюджетом и другими организациями.
Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета выпуска готовой продукции и ее реализации имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений. Весьма существенной является информация о состоянии и движении готовой продукции для исчисления налоговой базы по основным косвенным налогам, прежде всего, по налогу на добавленную стоимость. Правильность определения финансовых результатов, и, соответственно, налога на прибыль и размера прибыли, остающейся в распоряжении организации, также напрямую зависит от того, насколько точно отражены в бухгалтерском учете и отчетности реализационные операции и, в частности, определена себестоимости реализуемой готовой продукции.
Основная задача бухгалтерского учета наличия и движения готовой продукции состоит в полном и правильном оприходовании готовой продукции, обеспечении ее сохранности, в контроле за выполнением договоров и обязательств по поставкам продукции потребителю. Обязательным условием действующей практики бухгалтерского учета является доведение учетной оценки реализованной продукции до фактической себестоимости ее изготовления и сбыта. Очень важно добиться четкой организации бухгалтерского учета, которая отражала бы специфику каждого конкретного предприятия в соответствии с твердо установленной системой нормативного регулирования. Это необходимо для осуществления оперативного руководства эффективного контроля и использования информации по учету на предприятии заинтересованными организациями и лицами.
В связи с вышеизложенным тема курсовой работы «Учет выпуска и использования готовой продукции» в современных условиях хозяйствования является актуальной и практически значимой для предприятий всех форм собственности и отраслевой направленности.
В соответствии с избранной темой основной целью курсовой работы является изучение организация бухгалтерского учета выпуска и использования готовой продукции применительно к условиям деятельности конкретного предприятия.
Предметом данного исследования является методика бухгалтерского учета выпуска и использования готовой продукции
Объектом данного исследования является деятельность ООО «Топаз», осуществляющего производство и реализацию столовой посуды из стекла.
Для достижения заявленной цели в курсовой работе для решения поставлены следующие задачи:
 характеристика системы нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета выпуска и использования готовой продукции;
 изучение теоретических основ бухгалтерского учета выпуска и использования готовой продукции;
 анализ результатов деятельности предприятия за 2006-2008 гг;
 изучение современного состояния первичного, аналитического и синтетического учета выпуска и использования готовой продукции на предприятии;
 разработка основных направлений совершенствования данного раздела учета
Теоретическую и методологическую основу исследования составляют законодательные и нормативные акты по вопросам бухгалтерского учета, труды ученых в области отечественной теории и практики бухгалтерского учета, материалы периодической печати и прочая научно-практическая информация по теме исследования, практическая информация предприятия.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

1.1. Методологические особенности бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции

Готовая продукция - это изделия, продукты, которые полностью закончены обработкой в данной организации, отвечают требованиям стандартов и технических условий, приняты службой технического контроля, оформлены приемо-сдаточной документацией и сданы на склад готовой продукции. Продукты, изделия, не прошедшие полной технологической обработки в данной организации, не принятые службой технологического контроля, не сданные на склад, не включаются в состав готовой продукции и учитываются в составе незавершенного производства.[21; с.4]
Готовая продукция сдается на склад в подотчет материально ответственным лицам на основании первичной документации. Однако, если организация выпускает изделия, которые по техническим характеристикам не могут складироваться (например, крупногабаритная продукция), то такая продукция может приниматься заказчиком на месте нахождения (сборки, изготовления). [14; с.7]
Измерителями готовой продукции в целях ведения бухгалтерского учета могут быть следующие:
- натуральные измерители, представляющие ее количество, объем, вес в соответствии с ее физико-химическими свойствами (кг, шт., м, м3 и др.);
- условно-натуральные, используемые для определения обобщающих показателей по однородной продукции (тонно-километры, условные банки консервов и др.);
- стоимостные.
Стоимостные показатели, используемые как измерители готовой продукции, необходимы для ведения аналитического и синтетического учета. Такими показателями являются стоимость выпущенной продукции за отчетный период, стоимость проданной продукции (выручка от продаж) за отчетный период и стоимость товарной продукции за отчетный период.
Если стоимость выпущенной и проданной продукции определяется соответственно на счетах 43 "Готовая продукция" (счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" и 90 "Продажи", то стоимость товарной продукции рассчитывается с включением стоимости продукции, работ, услуг, потребленных внутри организации за отчетный период (например, оказанные услуги обслуживающим хозяйствам). [18; с.7]
Для упорядочения учета готовой продукции в организации может разрабатываться номенклатура-ценник, где указывается вид изготовляемой продукции; признаки, позволяющие идентифицировать продукцию определенного вида (сорт, марку, размер, фасон, модель и др.); код вида продукции; присвоенный номенклатурный номер вида продукции; учетная цена его единицы. [12; с.97]
Оценка готовой продукции, работ, услуг производится в соответствии с нормами:
- ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" (в ред. приказа Минфина России от 27.10.2006 N 156н);
- Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (в ред. приказа Минфина России от 23.04.2002 N 33н).
Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением, представляющим фактическую производственную себестоимость.
Остатки готовой продукции на складах или иных местах хранения на начало и конец отчетного периода в аналитическом и синтетическом учете могут оцениваться:
- по фактической производственной себестоимости, применяемой для оценки готовой продукции в единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры;
- по нормативной себестоимости, включающей полную совокупность затрат на производство (расходы по использованию основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и др.). Она характерна для оценки готовой продукции в отраслях массового и серийного производства с большой номенклатурой готовой продукции;
- по нормативной себестоимости, включающей расходы прямых статей затрат;
- по договорным ценам, что характерно для условий стабильности цен на готовую продукцию;
- по другим видам цен.
Независимо от цен, принятых для оценки готовой продукции в соответствии с приказом руководителя организации об учетной политике, общая стоимость готовой продукции за отчетный период должна быть равна фактической производственной себестоимости готовой продукции. [16; с.5]
Готовая продукция, выпущенная из производства, переходит из сферы (этапа) производства и поступает в сферу обращения.
Выпуск готовой продукции из производства и поступление ее на склад готовой продукции учитываются следующими первичными учетными документами, не являющимися типовыми:
- приемо-сдаточными накладными;
- спецификациями;
- приемными актами;
- ведомостями сдачи готовой продукции из производства на склад;
- планами-картами сдачи готовой продукции и др.
Перечисленные документы заполняются обычно в двух экземплярах (один для цеха-сдатчика, другой остается на складе), утверждаются в учетной политике организации и должны содержать реквизиты, предусмотренные ст. 9 "Первичные учетные документы" Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в ред. Федерального закона от 03.11.2006 N 183-ФЗ).[11; с.112]
Аналитический учет движения готовой продукции на складах ведется аналогично учету материально-производственных запасов в карточках учета материалов типовой формы N М-17 по ее наименованиям, видам, местам хранения и материально ответственным лицам. В карточках ведется учет поступления из производства готовых изделий, передачи (отгрузки, продажи) покупателям в соответствии с первичными документами и датами движения. Причем после каждой операции в карточке обязательно выводится ее остаток.
На основании данных, учтенных в карточках, на складах составляются оборотные ведомости готовой продукции или сальдовые ведомости готовой продукции, которые передаются в бухгалтерию. Здесь они необходимы для ведения количественного и стоимостного учета движения готовой продукции на складах и организации контроля за сохранностью этих ценностей.
На автоматизированных складах аналитический учет движения готовой продукции ведется в машинограммах движения готовой продукции по складу, имеющих такое же содержание, как и карточки, но составляемых ежедневно в разрезе каждого наименования и вида готовой продукции. Такая система учета носит название бескарточной.
Первичные учетные документы, поступившие на склад в течение месяца и сгруппированные по местам хранения и видам готовой продукции, поступают в бухгалтерию, где проверяются и таксируются. После этого на их основании в бухгалтерии ежемесячно составляется ведомость выпуска готовой продукции, которая необходима для оперативного контроля ежедневного выполнения плана по выпуску в разрезе наименований продукции в количественном и стоимостном измерении в течение месяца нарастающим итогом. Для отражения поступления готовой продукции из производства в стоимостном измерении используются учетные цены номенклатуры-ценника. По окончании месяца после расчета фактической себестоимости готовой продукции по видам она также показывается в этой ведомости. [25; с.96]
Синтетический учет готовой продукции, выпущенной из производства, организуется на счете 43 "Готовая продукция" с использованием или без использования счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".
Когда организация для учета движения готовой продукции использует только сч. 43 "Готовая продукция", при оприходовании ее на склад выполняется следующая корреспонденция:
- Д-т сч. 43 "Готовая продукция" К-т сч. 20 "Основное производство", 23 Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" по фактической производственной себестоимости.
Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости или по договорным ценам, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете 43 "Готовая продукция", субсчет "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости". Эти отклонения учитываются в разрезе номенклатуры готовой продукции, по отдельным группам готовой продукции или по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью списывается:
- Д-т сч. 43 "Готовая продукция", субсчет "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости" К-т сч. 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".
Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то выполняется сторнировочная запись.
При необходимости выпуск продукции, работ, услуг может учитываться на счете 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". На этом счете обобщается информация о выпуске за отчетный период, когда организация оценивает готовую продукцию по нормативной (плановой) себестоимости.
По дебету счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" учитывается фактическая себестоимость выпуска:
- Д-т сч. 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" К-т сч. 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".
Нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции, работ, услуг списывается:
- Д-т сч. 43 "Готовая продукция", 90 "Продажи", субсчет 2 "Себестоимость продаж" К-т сч. 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".
Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 "Выпуск продукции (работ, услуг) на последнее число месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости выпущенной продукции (работ, услуг) от нормативной (плановой) себестоимости.
Экономия (превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической) отражается красным сторно:
- Д-т сч. 90 "Продажи", субсчет 2 "Себестоимость продаж" К-т сч. 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".
Перерасход (превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) себестоимостью) отражается дополнительной записью:
- Д-т сч. 90 "Продажи", субсчет 2 "Себестоимость продаж" К-т сч. 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".
Счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" по окончании отчетного месяца закрывается, на отчетную дату сальдо не имеет и записи по нему в бухгалтерском балансе не производятся. [24; с.12]
Для расчета полной фактической себестоимости готовой продукции необходимо организовать не только учет ее производственной себестоимости, но и учет коммерческих расходов. Коммерческие расходы представляют затраты на отгрузку и продажу готовой продукции, работ, услуг. К ним относятся:
- стоимость тары, приобретенной у сторонних организаций и используемой для упаковки изделий, а также расходы по ее содержанию в исправном состоянии и ремонту, если стоимость последней включена в продажную цену готовой продукции на основании условий договора с покупателем и не подлежит оплате им;
- расходы на погрузку готовой продукции в транспортные средства, на ее доставку до пункта, определенного условиями договора с покупателем, оплату услуг транспортно-экспедиционных организаций и др.;
- комиссионные сборы, отчисления, уплачиваемые специализированным организациям, оказывающим услуги по доставке готовой продукции в соответствии с условиями договоров;
- затраты по рекламе (разработка и изготовление рекламной продукции, изготовление и распространение рекламных сувениров, образцов продукции, объявления в средствах массовой информации и др.);
- представительские расходы (расходы на проведение официальных приемов, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате организации и др.) и др. Аналитический учет коммерческих расходов ведется на основании первичных учетных документов в ведомости учета коммерческих расходов в разрезе установленной в организации номенклатуры статей затрат...

Заключение
Организация бухгалтерского учета готовой продукции в соответствии с российским законодательством предполагает осуществление строгого контроля за рациональным использованием ресурсов в производстве, борьбу с бесхозяйственностью и расточительством, использование передовых форм и методов учета и обработки информации на базе современной вычислительной техники. Эти основополагающие требования конкретизируются в задачах учета:
- Контроль за наличием и сохранностью готовой продукции и товаров в местах их хранения и на всех стадиях обработки;
- Правильное и своевременное документирование всех операций по движению готовой продукции;
- Выявление и отражение затрат, связанных с производством и реализацией готовой продукции и товаров;
- Расчет фактической себестоимости готовой продукции
- Своевременное осуществление расчетов с покупателями и заказчиками, контроля за товарами, находящимися в пути, неотфактурованными поставками.
Реализация поставленных задач будет способствовать повышению качества и оперативности учета готовой продукции и товаров и обеспечению достоверности отчетных данных.
По результатам изучение организации бухгалтерского учета готовой продукции в ООО «Топаз» были выявлены следующие недостатки:
- нарушение сроков составления первичных документов;
- наличие неоговоренных исправлений в первичных документах;
- отсутствие расшифровки подписи должностного лица, подписавшего документ;
- незаполнение обязательных реквизитов учетных документов;
- наличие случаев сверхлимитного отпуска материалов и замены одних видов материалов другими кладовщиком без соответствующего разрешения;
- отсутствие правил хранения первичной документации;
- списание на себестоимость продукции сумм материальной помощи;
- необоснованное включение в состав себестоимости продукции расходов по ремонту арендованного имущества;
- несоответствие отдельных договоров юридическим требованиям;
- отсутствие некоторых договоров поставки;
- наличие невостребованной дебиторской задолженности;
- наличие арифметических ошибок в счетах-фактурах;
- отсутствие актов сверки дебиторской задолженности.
Для устранения выявленных нарушений руководству предприятия было рекомендовано следующее:
- Разработать рациональную систему документооборота, определить должностных лиц, ответственных за составление и хранение документов;
- Усилить контроль со стороны главного бухгалтера за своевременным и правильным оформлением документации с обязательным заполнением всех обязательных реквизитов в них, исправления должны быть оговорены в обязательном порядке лицом, сделавшим исправления в документе;
- Применять для регистрации фактов хозяйственных операций типовых унифицированных форм первичной документации, предусмотренных законодательством;
- Усилить контроль со стороны главного бухгалтера за соблюдением положений учетной политики в части учета затрат на производство продукции;
- Для повышения контроля за сохранностью готовой продукции организовать складской учет;
- С целью сокращения трудоемкости учетных работ автоматизировать бухгалтерский учет
Осуществление рекомендованных мероприятий и устранение выявленных недостатков позволит привести бухгалтерский учет готовой продукции в ООО «Топаз» в полное соответствие с требованиями российского законодательства, избежать искажений в бухгалтерской отчетности и штрафных санкций со стороны налоговых органов.

Список литературы
1. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изм. и доп. от 23 ноября 2009 г.)
2. Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01" (с изменениями от 26 марта 2007 г.)
3. Приказ Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов" (с изменениями от 26 марта 2007 г.)
4. Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению" (с изменениями от 18 сентября 2006 г.)
5. Постановление Госкомстата РФ от 30 октября 1997 г. N 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве" (с изменениями от 21 января 2003 г.)
6. Постановление Российского статистического агентства от 9 августа 1999 г. N 66 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения"
7. Березкин И.В. Учет готовой продукции // Консультант бухгалтера, N 6, 2010.
8. Беляев А.В. Отражение в бухгалтерском учете операций по выпуску и продаже готовой продукции // Бухгалтерский учет, N 7, 2010.
9. Безруких П.С. Бухгалтерский учет. – М.: Финансы статистика, 2008.
10. Бухалков М.И. Бухгалтерский учет. - М.: ИНФРА, 2008.
11. Балакирев Д.И. Бухгалтерский учет.- М.: Экономика, 2007.
12. Балдин А.Б. Бухгалтерский учет для руководителя. - М.: МЭГУ, 2008.
13. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет.- М.: Финансы и статистика, 2007.
14. Галицкий В.Ю. Учет готовой продукции // Главбух, N 11, 2009.
15. Зудилин А. Бухгалтерский учет на предприятиях.- М.: Бухгалтерский учет, 2007.
16. Захарьин В.Р Учет движения готовой продукции // Консультант бухгалтера, N 7, 2010.
17. Козлова Е.К. Парашутин Н.В. Бабченко Т.Н. Бухгалтерский учет. – М.: Финансы и статистика, 2007.
18. Логинов Д.П. Учет готовой продукции // Консультант бухгалтера, N 3, 2010.
19. Магурина Л.И. Бухгалтерский учет операций с готовой продукцией // Главбух, N 2, 2010.
20. Овчарова Е.Л. Организация учета готовой продукции // Главбух, N 3, 2010.
21. Радова М.И. Учет готовой продукции // Финансовая газета. Региональный выпуск, N 4, 2010.
22. Ракитина М.Ю. Учет движения готовой продукции на промышленных предприятиях // Российский налоговый курьер, N 17, 2009.
23. Распутин А.П. Учет готовой продукции // Консультант бухгалтера, N 10, 2009
24. Самойлов И.В. Учет готовой продукции // Главбух, N 21, 2009.
25. Тишков И.Е. Бухгалтерский учет – М.: Высшая школа, 2008.
26. Тимошин А.Ю. Учет движения готовой продукции: первичная документация. // Финансовая газета, N 34, 2009.
27. Тихонова Е.П. Учет готовой продукции // Горячая линия бухгалтера, N 5, 2010.
28. Этина М.Ю. Бухгалтерский учет. - М.: ДЕЛО, 2007.
29. Юдина О.Г. Бухгалтерский учет. - М.: Инфра-М, 2008.
30. Яковлева В.Ю. Бухгалтерский учет.- М.: Банки и биржи, 2007.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.