На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Учетная политика на предприятии на примере ООО «Юг Оптител»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 25.10.2012. Страниц: 45+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 2
1 Учетная политика 4
1.1. Понятие и нормативное регулирование учётной политики 4
1.2. Бухгалтерский учет и упрощенная система налогообложения малого предприятия 7
2 Учетная политика малого предприятия ООО «Юг Оптител» 16
2.1. Общая характеристика деятельности предприятия 16
2.2. Учетная политика ООО «Юг Оптител» 18
2.3. Рабочий план счетов 22
Заключение 41
Список использованной литературы 43

Введение
Формирование учетной политики — это совокупность действий организации (ее уполномоченных лиц), выражающихся в определении (выборе, разработке) способов ведения бухгалтерского учета (элементов учетной политики), их принятии и утверждении.
Для обеспечения организации максимального эффекта от ведения учета, учётная политика организации должна обеспечивать:
1) полноту отражения в бухгалтерском учете всех факторов хозяйственной деятельности (требование полноты);
2) своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (требование своевременности);
3) большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (требование осмотрительности);
4) отражение в бухгалтерском учете факторов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой);
5) тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца (требование непротиворечивости);
6) рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации (требование рациональности) .
Целью бухгалтерского учёта является выявление финансового результата – прибыли предприятия путём подсчёта доходов и расходов за определённый период. Функциями бухгалтерского учёта являются: наблюдение, определение и управление событиями, являющимися результатами экономической деятельности; учёт, классификация и подведение итогов деятельности; составление достоверной финансовой отчётности.
Объектами бухгалтерского учёта являются: имущество предприятия (основные фонды, производственные запасы, нематериальные активы, финансовые вложения); собственный капитал (уставный капитал, прибыль, фонды специального назначения, резервы); задолженность других предприятий.
Бухгалтерский управленческий учет охватывает все виды учетной информации, необходимой для управления в пределах самого хозяйствующего субъекта.
Основная цель работы – показать в рамках малого предприятия ООО «Юг Оптител» разработку и применение учетной политики для решения поставленных перед организацией задач.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие конкретные задачи:
- рассмотреть учетную политику для целей бухгалтерского учета;
- рассмотреть учетную политику для целей налогового учета;
- описать методику формирования приказа по учетной политике для целей бухгалтерского учета организации ООО « Юг Оптител»
выявить недостатки учетной политики.
Глава 1 Учетная политика

1.1. Понятие и нормативное регулирование учётной политики
Учетная политика – это принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности . Основы формирования, раскрытия и изменения учетной политики установлены Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденного приказом Минфина России от 09.12.98г. № 60н. Учетная политика организации формируется главным бухгалтером и утверждается руководителем организации . При этом утверждаются:
• рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;
• формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы внутренней бухгалтерской отчетности;
• порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
• методы оценки активов и обязательств;
• правила документооборота и технология обработки учетной информации;
• порядок контроля за хозяйственными операциями;
• другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.
Ведение бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. В зависимости от назначения и статуса нормативные документы целесообразно представить в виде следующей системы:
1-й уровень: законодательные акты, указы Президента РФ и постановления Правительства, регламентирующие прямо или косвенно организацию и ведение бухгалтерского учета в организации;
2-й уровень: стандарты (положения) по бухгалтерскому учету и отчетности;
3-й уровень: методические рекомендации (указания), инструкции, комментарии, письма Минфина РФ и других ведомств;
4-й уровень: рабочие документы по бухгалтерскому учету самого предприятия.
Основным актом первого уровня является Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ (далее – Закон № 129-ФЗ). Этот Закон определяет правовые основы бухгалтерского учета, его содержание, принципы, организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность. Учетный стандарт (2-ой уровень) можно определить как свод основных правил, устанавливающий порядок учета и оценки определенного объекта или их совокупности. Учетные стандарты (в отечественном бухгалтерском учете – Положения) призваны конкретизировать закон о бухгалтерском учете и отчетности. В настоящее время в России разработано и утверждено 20 Положений по бухгалтерскому учету и отчетности. Методические рекомендации и инструкции (3-й уровень) призваны конкретизировать учетные стандарты в соответствии с отраслевыми и иными особенностями. Они разрабатываются Минфином РФ и различными ведомствами . Рабочие документы самого предприятия (4-й уровень) определяют особенности организации и ведения учета в нем. Основными из них являются:
- документ по учетной политике предприятия;
- утвержденные руководителем формы первичных учетных документов;
- графики документооборота;
- утвержденный руководителем План счетов бухгалтерского учета;
- утвержденные руководителем формы внутренней отчетности.
Основные требования к организации и ведению бухгалтерского учета сформулированы непосредственно в Законе № 129-ФЗ, а также положениях по бухгалтерскому учету, утвержденных приказами Минфина России, методических указаниях по бухгалтерскому учету; Плане счетов бухгалтерского учета, указаниях об объеме форм бухгалтерской отчетности, порядке составления и представления бухгалтерской отчетности.
Учетная политика организации - это внутренний документ организации, раскрывающий всем заинтересованным лицам "все особенности бухгалтерского (налогового) учета этой организации в конкретном отчетном периоде". Она применяется с 1 января года, следующего за годом ее утверждения.
Учетная политика для целей бухгалтерского учета у вновь созданной организации утверждается ее руководителем до первой публикации бухгалтерской отчетности, но не позднее 90 дней со дня государственной регистрации организации и считается применяемой со дня ее создания . Учетная политика для целей налогообложения у вновь созданной организации утверждается ее руководителем не позднее окончания первого налогового периода и считается применяемой со дня создания организации .
Согласно п. 4 с. 6 Закона № 129-ФЗ изменение учетной политики может производиться в случаях:
• изменения законодательства Российской Федерации;
• изменения нормативных актов органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета;
• разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета;
• существенного изменения условий деятельности организации.
В целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года.
При этом особый акцент делается на то, что принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год. установившей новые правила определения налоговой базы по этому налогу .

1.2. Бухгалтерский учет и упрощенная система налогообложения малого предприятия

При учете производственных ресурсов, затрат на производство продукции и калькулировании себестоимости продукции малые предприятия руководствуются отраслевыми указаниями, разработанными министерствами и ведомствами на основе типовых по согласованию с Минфином РФ для предприятий подведомственных отраслей. Для организации учета по упрощенной форме учета малым предприятиям рекомендуется составить на основе типового Плана счетов рабочий план счетов....

Заключение
Финансовый учет и формирование бухгалтерской (финансовой) отчетности в России претерпевают в настоящее время все большие изменения, связанные с адаптацией к требованиям международных стандартов бухгалтерского учета. Необходимо подчеркнуть, что происходящие изменения носят как количественный, так и качественный характер.
Сама идея раскрытия всей существенной информации го¬ворит о необходимости отра¬жения совершенно новых для нашей учетной практики ас¬пектов: риски, особые обстоя¬тельства, наличие условных активов и пассивов и др.
Изменения качественного характера объясняются тем, что переход на международные стандарты учета предполагает изменения концептуального характера, которые связаны с переосмыслением целей со-ставления бухгалтерской (фи¬нансовой) отчетности.
Использование в анализе неполных или искаженных данных может нанести вред больший, чем их отсутствие. Известно, что существует зна-чительное количество приемов и способов искажения (приу¬крашивания) отчетности. Так, простой прием взаимозачета статей актива и пассива по та¬ким статьям, как "Расчеты с покупателями и заказчиками", "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", "Расчеты с прочими дебиторами и креди-торами", позволяет исказить значение коэффициентов лик¬видности.
Суть таких искаже¬ний связана с искусственным уменьшением объема обяза¬тельств, с одной стороны, и необоснованным занижением риска неплатежей дебиторов, с другой. Наличие или отсутст¬вие таких искажений не может быть установлено пользовате¬лем бухгалтерской отчетности, не имеющим доступа к внут¬ренним данным учета. Очевид¬но, что они могут быть выявле¬ны только аудитором.
Для того чтобы бухгалтерская отчетность соответствовала перечисленным в ПБУ 4/99 “Бухгалтерская отчетность организации” требованиям, при составлении бухгалтерских отчетов и балансов она должна быть обеспечена соблюдением следующих условий:
- полное отражение за отчетный период всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации всех производственных ресурсов, готовой продукции и расчетов;
- полное совпадение данных синтетического и аналитического учета, а также соответствие показателей отчетов и балансов данным синтетического и аналитического учета;
- осуществление записей хозяйственных операций в бухгалтерском учете только на основании надлежаще оформленных оправдательных документов или приравненных к ним технических носителей информации;
- правильная оценка статей баланса.
Далее, в курсовой работе мы смоделировали финансово-хозяйственную деятельность предприятия с момента его создания и познакомились с порядком ведения хозяйственных операций на практике.

Список литературы
1. Российская Федерация Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) (с изменениями от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая 2001 г., 21 марта 2002 г.) // СПС Гарант
2. Российская Федерация Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (с изменениями от 30 марта, 9 июля 1999 г., 2 января, 5 августа, 29 декабря 2000 г., 24 марта, 30 мая, 6, 7, 8 августа, 27, 29 ноября, 28, 29, 30, 31 декабря 2001 г., 29 мая, 24, 25 июля 2002 г.) // СПС Гарант
3. Российская Федерация Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изменениями от 23 июля 1998 г., 28 марта 2002 г.) // СПС Гарант
4. Российская Федерация Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н) (с изменениями от 30 декабря 1999 г., 24 марта 2000 г.) // СПС Гарант
5. Российская Федерация Приказ Минфина РФ от 10 января 2000 г. N 2н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000" // СПС Гарант
6. Российская Федерация Приказ Минфина РФ от 9 декабря 1998 г. N 60н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98" (с изм. и доп. от 30 декабря 1999 г.) // СПС Гарант
7. Российская Федерация Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 32н) (с изменениями от 30 декабря 1999 г., 30 марта 2001 г.) // СПС Гарант
8. Российская Федерация Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н) (с изменениями от 30 декабря 1999 г., 30 марта 2001 г.) // СПС Гарант
9. Российская Федерация Приказ Минфина РФ от 2 августа 2001 г. N 60н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию"(ПБУ 15/01)" // СПС Гарант
10. Российская Федерация Приказ Минфина РФ от 30 марта 2001 г. N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" (с изм. и доп. от 18 мая 2002 г.) // СПС Гарант
11. Российская Федерация Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01" // СПС Гарант
12. Российская Федерация Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» // СПС Гарант
13. Российская Федерация Постановление Правительства РФ от 6 марта 1998 г. N 283 "Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности" // СПС Гарант
14. Российская Федерация Приказ Минфина РФ от 13 января 2000 г. N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" // СПС Гарант
15. Абдуллаев Н., Зайнетдинов Ф. Формирование системы анализа финансового состояния предприятия // Правовая система Гарант лицензия №862868
16. Артемов А. Годовой баланс. Особенности заполнения // Двойная запись. - 2003. - N 2.– СПС Гарант
17. Бакаев А.С. Годовая бухгалтерская отчетность коммерческой организации. - Бухгалтерский учет. - 2001. – СПС Гарант
18. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник – 4-е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика. – 2000 г. – 416 с.
19. Богатырева Е.И. Составление сводной отчетности: подготовка информации // Бухгалтерский учет. - 2002. - N 3, 4, – СПС Гарант
20. Бондарь Е. Отчетность-2002. Заполняем Бухгалтерский баланс и Отчет о прибылях и убытках // Бухгалтерское приложение к газете Экономика и жизнь. - 2003. - № 2. – СПС Гарант
21. Гейц И.В. Бухгалтерская отчетность организаций за 2002 год - особенности составления и представления // Консультант бухгалтера. - 2003. - N 1. – СПС Гарант
22. Гейц И.В. Особенности составления и представления промежуточной бухгалтерской отчетности в 2002 году // Консультант бухгалтера. -2002. - N 6. – СПС Гарант
23. Дымова И.А. Международные стандарты бухгалтерского учета. – Главбух. - 2000. – СПС Гарант
24. Захарьин В.Р. Формирование учетной политики для целей налогового учета на 2003 год // Консультант бухгалтера. 2002. – N 12. – СПС Гарант
25. Иванова А.В. Комментарий к ПБУ 8/01 "Условные факты хозяйственной деятельности" // Новое в бухгалтерском учете и отчетности. - 2002. - N
26. Кожинов В.Я. Методика бухгалтерского учета и составления отчетности по новому Плану счетов. - 2002.- СПС Гарант
27. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный). Руководитель авторского коллектива и ответственный редактор О.Н. Садиков – М.: Инфра-М, 1996. – 800 с.
28. Коробецкая И.П. Бухгалтерская отчетность за 2002 год // Российский налоговый курьер. - 2003. - N 1.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.