На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Формирование финансовой стратегии ООО «Гласстрейд»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.10.2012. Страниц: 53+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО «ГЛАССТРЕЙД» 6
1.1. Анализ структуры имущества ООО «Гласстрейд» и его изменения 6
1.2. Анализ ликвидности баланса ООО «Гласстрейд» 13
1.3. Модель анализа финансовой устойчивости ООО «Гласстрейд» 20
1.4. Анализ финансовых коэффициентов ООО «Гласстрейд» 24
1.5. Модель формирования и распределения финансовых результатов ООО «Гласстрейд» и их анализ 29
1.6. Формула Дюпона и ее использование для управления ООО «Гласстрейд» 35
2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИНАНСОВЫХ РЕШЕНИЙ ПО ВЫБОРУ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ГЛАССТРЕЙД» 39
2.1. Политика привлечения заемных средств. Оценка финансового левериджа (эффекта финансового рычага) 39
2.2. Максимизация прибыли. Оценка производственного левериджа (эффекта производственного рычага) 42
3. ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ СТРАТЕГИИ ООО «ГЛАССТРЕЙД» 44
3.1. Расчет показателей, используемых в матрице финансовой стратегии Франшона и Романе 44
3.2. Разработка варианта развития ООО «Гласстрейд» с использованием матрицы финансовой стратегии 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИЕ 54

Введение
Целью курсовой работы является анализ финансового состояния и определение основных направлений развития предприятия с учетом возможных источников финансирования хозяйственной деятельности.
Объектом курсовой работы является ООО «Гласстрейд» - это предприятие, занимающееся изготовлением изделий из стекла.
Предметом курсовой работы являются результаты деятельности предприятия, обусловленные его сложившимися экономическими отношениями.
В соответствии с поставленной целью в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
1) Проведение анализа финансового состояния предприятия и оценка по одному из главных критериев финансовой состоятельности;
2) Оценка эффективности принятых в ретроспективном периоде решений по выбо¬ру источников финансирования предприятия;
3) Определение основных направлений развития предприятия с учетом возможных источников финансирования хозяйственной деятельности.
Предприятие ООО «Гласстрейд» зарегистрировано, как самостоятельное предприятие Государственной регистрационной палатой республики Марий Эл 20 июня 2001 года за № 4938. Уставный фонд предприятия составляет 3610000 рублей и разделен на 100 долей. Учредителями предприятия являются физические лица.
Полное наименование предприятия - Общество с ограниченной ответственностью «Гласстрейд».
Сокращенное наименование предприятия - ООО «Гласстрейд».
Организационно-правовая форма предприятия - Общество с ограниченной ответственностью.
Юридический адрес предприятия 424000, РМЭ, г. Йошкар-Ола, пр. Гагарина 17-а.
Фактический адрес предприятия 424000, РМЭ, г. Йошкар-Ола, пр. Гагарина 17-а.
Миссией ООО «Гласстрейд» является осуществление хозяйственной деятельности в целях удовлетворения общественных потребностей в его продукции, товарах, услугах, а так же извлечение прибыли в интересах участников.
Основной вид деятельности предприятия – производство стеклотары. В настоящее время на предприятии идет производство следующих видов товаров:
1) тара для безалкогольных напитков и минеральных вод;
2) тара для пива;
3) тара для вин и винных напитков (Бордо-Элит прямая);
4) тара для шампанских и игристых вин;
5) тара для вин и винных напитков (Бордо-Элит).
Организационную структуру ООО «Гласстрейд» путем рационального сочетания линейных и функцио¬нальных связей и соблюдения принципов формирования аппарата управления можно отнести к комбинированной - линейно-функциональной структуре. Такая структура называется иногда штабной, так как предусматривает организацию при различных звень¬ях линейной структуры соответствующих функциональных подразделений - штабов. Основная роль этих подразделений состоит в выполнении подготовительных операций по разработке проектов решений, которые вступают в силу только после их утверждения соответствующими линейными руководителями (директором предприятия, начальником цеха).
Организационная структура ООО «Гласстрейд» показана на рисунке 1 в Приложении 1.
Структура управления состоит из генерального директора и напрямую подчиненных ему руководителей отделов и служб: заместителя генерального директора по финансам, главного инженера, заместителя генерального директора по производству, заместителя генерального директора по общим вопросам. Соответственно этим руководителям подчинены соответствующие отделы, службы, цеха и т.д., что хорошо видно на рисунке 1.
Решающим достоинством такой смешанной структуры правления является возможность закрепления за соот¬ветствующими службами достаточно узкого круга функ¬циональных задач, возможность концентрации усилий ра¬ботника непосредственно на своей текущей деятельности.
Однако такой структуре управления свойственны и не¬достатки, связанные с необходимостью роста числа, слож¬ности функциональных связей и вызванных этим ростом управленческих расходов, снижением оперативности при¬нятия и выполнения управленческих решений.
Поэтому при создании функциональных отделов в со¬ставе аппарата управления учитываются масштабы произ¬водства и производственная структура предприятия.
Следует отметить, что функции по финансовому менеджменту возложены на заместителя генерального директора по финансам.
1. Анализ финансового состояния ООО «Гласстрейд»
1.1. Анализ структуры имущества ООО «Гласстрейд» и его изменения
Для анализа структуры имущества ООО «Гласстрейд» используем сравнительный ана¬литический баланс. Такой баланс позволяет определить не только абсолютное изменение отдельных статей баланса с помощью горизонтального анализа, но и проанализировать структурную динамику за счет проведения вертикального анализа баланса. Сравнитель¬ный аналитический баланс может быть получен из бухгалтерского баланса путем допол¬нения отдельными графами. Наиболее важные выводы по сравнительному балансу дела¬ются по двум графам [17, с. 6]:
− абсолютное изменение отдельных статей баланса (графа 5),
− относительное изменение каждой статьи баланса в процентах к величине на начало года (темп изменения) (графа 9).
Сравнительный аналитический ба¬ланс ООО «Гласстрейд» за 2007 год проведем в таблице 1.
Анализируя сравнительный баланс ООО «Гласстрейд» за 2007 год отметим, что:
− Доля собственного оборотного капитала в стоимости имущества за 2007 год сократилась на 29,39%.
− Темп прироста заемного капитала составляет 148,40%, при этом темп прироста собственного капитала составляет -13,73%, что отрицательно характеризует заемную политику предприятия.
− При этом темп прироста кредиторской задолженности (163,98%) превышает темп прироста дебиторской задолженности (73,54%) в 2,2 раза, что отрицательно характеризует заемную политику предприятия.
Как видно из данных таблицы 1 за отчетный период имущество ООО «Гласстрейд» возрос¬ло на 42016 тыс.р. или на 127,26 %, в том числе за счет увеличения объема оборотных активов на 21006 тр. или на 50,0 % общего изменения имущества....

Заключение
Как было?
Исследование сравнительного аналитического баланса ООО «Гласстрейд» за 2005-2007 гг. в целом выявило следующие признаки баланса:
− валюта баланса за 2005-2007 гг. увеличилась на 230,15%, что положительно характеризует деятельность предприятия;
− темпы прироста оборотных активов (120,89%) ниже, чем темпы прироста внеоборотных активов (42934%), что отрицательно характеризует деятельность предприятия;
− собственный капитал предприятия не превышает заемный капитал. При этом темпы прироста собственного капитала (274,87%) выше, чем темпы прироста заемного капитала (189,46%), что положительно характеризует деятельность предприятия;
− темп прироста дебиторской задолженности (142,88%) превышает темп прироста кредиторской задолженности (69,05%) в 2,1 раза, что положительно характеризует изменения в заемной политике предприятия на протяжении 2005-2007 гг.
Оценка ликвидности баланса предприятия показала, что на 01.01.2008 г.: А1 ≤ П1, А2 ≥ П2, АЗ ≤ ПЗ, А4 ≥ П4, т.е. баланс не удовлетворяет абсолютно ликвидному и является в большей степени неликвидным.
Дадим оценку показателям платежеспособности ООО «Гласстрейд» за 2005-2007 гг.:
1. Наблюдаются колебания в динамике общего показателя ликвидности на протяжении 2005-2007 гг. Значение данного показателя удовлетворяло нормативному (≥1) лишь на начало 2007 года. При этом значение данного на 01.01.2008 г. составляет 0,65, что ниже уровня предыдущего периода на 0,41.
2. Наблюдается отрицательная динамика общего коэффициента абсолютной ликвидности на протяжении 2005-2007 гг. Значение данного показателя удовлетворяло нормативному (≥0,1-0,7) лишь на начало 2006 года. При этом значение данного на 01.01.2008 г. составляет 0,004, что ниже уровня предыдущего периода на 0,05.
3. Наблюдаются колебания в динамике коэффициента "критической" оценки на протяжении 2005-2007 гг. Значение данного показателя не удовлетворяло нормативному (желаемое 1) лишь на начало 2006 года. При этом значение данного в 2008 г. составляет 1,22, что ниже уровня предыдущего периода на 0,68.
4. Наблюдаются колебания в динамике коэффициента текущей ликвидности (L4) на протяжении 2005-2007 гг. Значение данного показателя не удовлетворяло нормативному (необходимое: 2, оптимальное: 2,5-3) лишь на начало 2005-2006 гг. При этом значение данного на 01.01.2008 г. составляет 2,2, что ниже уровня предыдущего периода на 1,17.
5. Наблюдаются уменьшение коэффициента маневренности функционирующего капитала в динамике (L5) с начала 2006 года. Значение данного показателя удовлетворяет нормативному. При этом значение данного на 01.01.2008 г. сократилось на 11,92 по сравнению с предыдущим периодом и составляет -10,76.
6. Доля ОА в активах на протяжении 2005-2007 гг. падает. На 01.01.2008 г. значение данного показателя составляет 0,67, что ниже уровня предыдущего года на 0,22.
7. Наблюдаются колебания в динамике коэффициент обеспеченности собственными средствами (L7) на протяжении 2005-2007 гг. Значение данного показателя не удовлетворяло нормативному (≥0,1). При этом значение данного на 01.01.2008 г. составляет -0,42, что ниже уровня предыдущего периода на 0,45.
Фактическая структура активов ООО «Гласстрейд» за 2005-2007 гг. не отвечает нормативной.
Наблюдаются колебания в динамике показателей финансовой устойчивости ООО «Гласстрейд» на протяжении 2005-2007 гг. При этом показатели финансовой устойчивости предприятия не удовлетворяют нормативным значениям на всем протяжении анализируемого периода, т.е. ООО «Гласстрейд» - это предприятие с низкой финансовой устойчивостью с тенденцией к улучшению.
Можно сказать, что на протяжении 2005-2007 гг. экономическая эффективность предприятия падает: снижается отдача от использования имущества организации, падает эффективность сбытовой политики и эффективность производственной деятельности предприятия.
Факторный анализ прибыли ООО «Гласстрейд» за 2005-2007 гг. показал, что:
− Доля себестоимости в выручке на протяжении 2005-2007 гг. то растет, то падает;
− Доля коммерческих расходов в выручке на протяжении 2005-2007 гг. то растет, то падает;
− При этом доля прочих доходов и прочих расходов в выручке на протяжении 2005-2007 гг. растет;
− Доля чистой прибыли в выручке на протяжении 2005-2007 гг. сокращается.
Предприятие на протяжении 2005-2007 гг. находилось в идеальной зоне хозяйствования. В дальнейшем предприятию следует придерживаться такой же стратегии, поддерживать ценовую политику, объем и структуру затрат.
Как делать?
Предприятию необходимо погашать свои долги и не брать новых кредитов и займов. Риск невыполнения финансовых обязательств перед кредиторами будет огромен для предприятия. Из этого следует, что предприятие не может привлечь заемные средства.
Что делать?
Из матрицы финансовой стратегии видно, что положительная величина результата финансово-хозяйственной деятельности дает основание утверждать, что в матрице финансовой стратегии ООО «Гласстрейд» находится в положении № 6 – «материнское общество».
Прежде всего, находясь в квадранте 6, фирма имеет все возможности для начала реализации инвестиционного проекта (РХД >> 0), привлекая большие заимствования. Перед руководством ООО «Гласстрейд» есть два пути:
1. Если предприятие допускает увеличение плеча рычага, т.е. доли заемных средств, то оно перемещается в квадрат 4 – «рантье».
2. Если рынок сбыта стеклопосуды, производимой предприятием стареет, то возникает угроза перехода в квадрат 5 – «атака».

Список литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья).– М.: «Экмос», 2006. – 275 с.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (части первая, вторая).– М.: «Экмос», 2006. – 324 с.
3. Басовский Л. Е. Финансовый менеджмент. – М.: Инфра-М, 2007. – 239 с.
4. Бахрамов Ю. М. Финансовый менеджмент. – Краснодар: Лань, 2006. – 734 с.
5. Береславская В. А. Финансы предприятий. – Йошкар-Ола: МарГТУ, 2007. – 111 с.
6. Ильин А. И. Планирование на предприятии: Учебное пособие. – М.: Новое знание, 2008. – 668 с.
7. Карасева И. М. Финансовый менеджмент. – М.: Омега-Л, 2007. – 335 с.
8. Ковалев В. В. Финансы предприятий. – М.: Проспект: Велби, 2004. – 352 с.
9. Ковалев В. В. Управление финансовой структурой фирмы: Учебно-практическое пособие. – М.: Проспект: Велби, 2007. – 255 с.
10. Маренго А. К. Финансовый менеджмент. – СПб.: Алетейя, 2001. – 163 с.
11. Михайлушкин А. И. Финансовый менеджмент. – Ростов н/Д: Феникс. – 2004. – 347 с.
12. Остапченко В. В. Финансы предприятия: Учебное пособие. – М.: Омега-Л, 2007. – 302 с.
13. Стоянова Е. С., Шамаев М. Г. Финансовый менеджмент для практиков. – М.: Перспектива, 1998. – 238 с.
14. Тюрина А. В. Финансовый менеджмент: практикум. – М.: Юнити, 2004. – 127 с.
15. Уткин Э. А. Финансовый менеджмент. – М.: Зерцало, 1998. – 265 с.
16. Уткин Э. А. Финансовое управление. – М.: Экмос, 1997. – 207 с.
17. Финансовый менеджмент: Методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 060100 (080507.65)/ Сост. А. П. Суровова. – Йошкар-Ола: МОСИ, 2007. – 25 с.
18. Шуляк П. Н. Финансы предприятия. – М.: Дашков и К, 2006. – 708 с.
19. Яблукова Р. З. Финансовый менеджмент в вопросах и ответах: Учебное пособие. – М.: Проспект: Велби, 2004. – 252 с.
20. Афоничкин А. Управление финансами корпораций//Финансы и кредит. – 2005. - №36. – с. 15-19
21. Давыдова Л. В. Финансовая стратегия и подходы к определению потенциала предприятия// Финансы и кредит. – 2005. - №36. – с. 46-49
22. Кельчевская Н. Комплексный анализ и целевое прогнозирование финансового состояния предприятия// Проблемы теории и практики управления. – 2007. - №1. – с. 93-99
23. Илышева Н. Н. Финансовая стратегия организации: понятие содержание и анализ// Финансы и кредит. – 2005. - №1. – с. 2-8
24. Илясов Г. Г. Как улучшить финансовое состояние предприятия//Финансы. – 2004. - №10. – с. 70-73
25. Илясов Г. Оценка финансового состояния предприятия//Экономист. – 2004. - №6. – с. 49-54
26. Станиславчик Е. Обеспечение финансового равновесия как тактика управления компанией// Проблемы теории и практики управления. – 2006. - №12. – с. 43-51
27. Ревенков А. Финансовое планирование на предприятии//Экономист. – 2004. - №11. – с. 72-78
28. Румянцева Е. Е. О новых подходах к управлению финансами предприятий// Финансы и кредит. – 2004. - №24. – с. 11-15
29. Шнайдер О. Финансовое состояние как индикатор экономического потенциала организации//Проблемы теории и практики управления. – 2007. - №9. – с. 39-44



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.